Понятия со словом «стигма»

Связанные понятия

Склериты — плотные участки кутикулы у членистоногих. Соединены между собой эластичными мембранами, обеспечивающими взаимную подвижность склеритов. Выполняют защитную функцию, предохраняя от механических повреждений, и служат скелетными элементами, к которым крепятся мышцы. В базовой схеме каждый свободный сегмент тела членистоногого покрывают 4 склерита: тергит (спинная сторона тела), стернит (брюшная) и два плейрита (боковые).
Насекомые унаследовали от своих предков сегментарное строение, однако метамерность сегментов была практически утрачена и тело разделено на три тагмы: голову, грудь и брюшко. Признаки примитивного метамерного строения сохраняются только в брюшке. Следует отметить, что видимая нами сегментация не соответствует истинной. Сегменты тела насекомых намертво срастаются между собой, в месте их соединения образуется впячивание внутрь — фрагма, используемое для прикрепления мышц. Для обеспечения же подвижности...

Подробнее: Наружная морфология насекомых
Опистосо́ма или брюшко́ (лат. opisthosoma) — один из двух отделов тела хелицеровых (Chelicerata), располагающийся позади просомы (головогруди). В составе опистосомы насчитывают до 13 сегментов, часть из которых может нести сильно видоизменённые конечности. На заднем конце опистосомы расположен тельсон, не являющийся серийным гомологом по отношению к сегментам тела. Основная функция опистосомы — трофико-генеративная: в ней располагается половая система, а также основная часть пищеварительной.
Система Комстока — Нидема — система, используемая для обозначения жилок на крыльях насекомых, созданная Джоном Комстоком и Джорджем Нидемом в 1898 году.
Стерни́т — брюшная склеротизованная часть сегментарного кольца членистоногих. Степень развития стернитов и строение их в разных группах членистоногих различны. Как правило они несколько меньше (а на сегментах, несущих конечности, нередко значительно меньше), чем склериты спинной части сегмента — тергиты, но в некоторых немногих группах стерниты могут превышать тергиты по размерам. Так у имаго жуков стерниты брюшка заметно шире тергитов, причём последние погружены во впадину между возвышающимися по...
Это статья об отделе тела членистоногих. Об органоиде бактерий см. Мезосомы.Мезосо́ма (лат. mesosoma; от др.-греч. μέσος – средний + σῶμα – тело) — средний отдел тела паукообразных и некоторых насекомых.

Подробнее: Мезосома (морфология)
Паутинные бородавки — органы пауков, располагающиеся на брюшке (опистосоме). Представляют собой подвижные парные выросты (от одной до четырёх пар), зачастую обладающие членистым строением. Основная функция паутинных бородавок — формирование паутинного волокна: как правило, на их вершинах открываются протоки паутинных желёз. Нередко, однако, часть бородавок редуцируется и не участвует в производстве паутины. У пауков из семейства Hersiliidae очень длинные задние бородавки служат в том числе органами...
Тантулокариды (лат. Tantulocarida) — подкласс ракообразных из класса Maxillopoda. Эктопаразиты ракообразных, обладающие сложным жизненным циклом с чередованием поколений. В качестве хозяев тантулокарид выступают веслоногие, ракушковые, равноногие, кумовые раки, амфиподы и клешненосные ослики. Описаны виды, для которых характерен гиперпаразитизм: их представители заражают паразитических веслоногих из отряда Siphonostomatoida.
Ды́хальце, или стигма (лат. stigmate, stigma), — внешнее отверстие органов дыхания у насекомых.
Тагма (лат. tagma, множ. ч. tagmata от греч. τάγμα) — отдел тела у сегментированных (членистых) животных. Как правило, тагмой считается каждый более-менее обособленный отдел тела, состоящий из нескольких относительно однородных сегментов. В разных группах число тагм и их сегментарный состав различен. Наиболее широко известные примеры тагм: голова, грудь и брюшко насекомых, головогрудь и «брюшко» (опистосома) пауков. Данное понятие преимущественно используется при описании строения кольчатых червей...
Верхняя губа (лат. labrum) — непарная часть ротового аппарата большинства насекомых. Соединяется с клипеусом (передней верхней частью головы) и прикрывает другие ротовые органы. Соединение с клипеусом, как правило, подвижное.
Щиток у насекомых (лат. scutellum) — задняя часть спинной части среднегруди насекомых, которая представляет особую хитиновую пластинку, обычно трёхугольной формы.
Те́льсон — анальная лопасть ракообразных. Особый отдел тела, не гомологичный сегментам и несущий анальное отверстие. От сегментов отличается тем, что не имеет собственного ганглия брюшной нервной цепочки и никогда не несёт истинных конечностей. В эмбриональном развитии закладывается позади зоны роста, формирующей сегменты, и не содержит зачатков целомических полостей.
Церки (лат. cercus) — парные придатки последнего сегмента брюшка, которые у примитивных насекомых похожи на длинные членистые нити, напоминающие щетинковидные усики. Хотя у таких насекомых, как уховёртки и некоторые двухвостки, церки преобразуются в форцепсы, а у высших насекомых нередко их просто нет.
Жужжа́льца (лат. halteres) — парные придатки грудных сегментов двукрылых и самцов веерокрылых насекомых, колбовидной или булавовидной формы, иногда прикрытые особой чешуйкой. Представляют собой видоизменённые задние или передние крылья. Жужжальца располагаются на заднегруди, у веерокрылых — на среднегруди. При полёте насекомого жужжальца вибрируют в противофазе крыльям.
Максиллы (от лат. maxilla — «челюсть») — вторая пара челюстей у многоножек и насекомых, четвёртая и пятая пары — у ракообразных. В ротовом аппарате грызущего типа максиллы выполняют функцию разрывания, прокалывания добычи или перетирания пищи; в ротовом аппарате сосущего типа (например, у бабочек) образуют хоботок. У многоножек и насекомых максиллы — видоизменённые конечности 5-го, а у ракообразных 5—6-го сегментов головы.
Простые глазки́, или оцеллии (лат. ocellus, ocelli) — глаза, содержащие одну линзу. Распространены во многих группах многоклеточных животных. В узком смысле под простыми глазка́ми понимают глаза членистоногого, которые в отличие от фасеточных глаз не разделены на омматидии. У насекомых, как правило, три простых глаза.
Оммати́дий (от др.-греч. ὄμμα, род. падеж ὄμματος — «глаз») — структурная и функциональная единица фасеточного глаза насекомых, ракообразных и некоторых многоножек.
Тимпанальные органы — органы слуха у некоторых насекомых. У разных насекомых они располагаются в разных частях тела: чаще всего в верхней части голеней передних ног, однако у некоторых видов бабочек и водных полужесткокрылых — в груди, у саранчовых, цикад и некоторых других видов бабочек — в брюшке (в числе одной пары на боковой стороне его переднего сегмента), у ряда сетчатокрылых — в крыльях. Различно также число тимпанальных органов у различных насекомых: у бабочек их обычно 2 — 4, у прямокрылых...
Чёрные усачи (лат. Monochamus) — род разноядных жесткокрылых из подсемейства ламиин (Lamiinae) внутри семейства жуков-усачей (Cerambycidae). Эти жуки играют существенную роль в динамике биоценозов и в лесном хозяйстве. Некоторые представители этого рода наносят серьёзный вред хвойным деревьям. Некоторые усачи являются переносчиками некоторых видов древесных нематод рода Bursaphelenchus.
Хелицеры (лат. chelicerae, от др.-греч. χηλή «клешня» и κέρας «рог»), или челюсти — ротовые придатки паукообразных и некоторых других членистоногих, по наличию которых эта группа получила название хелицеровых. Обычно состоят из двух или трех члеников и имеют вид клешней или подклешней. У пауков на вершине хелицер открываются протоки ядовитых желез.
Бонеллии (лат. Bonellia) — род морских беспозвоночных из подкласса эхиурид (Echiura). Представители обладают ярко выраженным половым диморфизмом, сопряжённым с паразитированием самцов на самках. Водятся под и между камнями. Наиболее известный вид — зелёная бонеллия (Bonellia viridis).
Рицинулеи (лат. Ricinulei) — отряд паукообразных, в котором описаны более 72 современных и 17 ископаемых видов. Мелкие паукообразные длиной 5—10 мм. Единственное современное семейство Ricinoididae насчитывает 3 рода: Ricinoides (распространены в Западной Африке от Гамбии до Габона), Cryptocellus (Южная и Центральная Америка) и Pseudocellus (Северная и Центральная Америка от юга США до Панамы). Встречаются в пещерах и лесной подстилке.
Пятиустки, или язычковые черви, или пентастомиды, или лингватулиды (лат. Pentastomida) — подкласс ракообразных из класса Maxillopoda. Все представители ведут паразитический образ жизни, часто со сменой хозяев. Взрослые стадии обитают в дыхательных путях и лёгких позвоночных, преимущественно рептилий. Немногие виды используют в качестве хозяев млекопитающих и птиц. Известно около 100 видов, большая часть которых обитает в тропиках. Личинки некоторых видов и взрослые Linguatula иногда заражают людей...
Ремипедии (лат. Remipedia) — класс слепых ракообразных, найденных в морских анхиолиновых пещерах в Австралии и Карибском море, а также на острове Лансароте (Канарские острова). Впервые были описаны в 1955 году как вымершие (ископаемый вид Tesnusocaris goldichi Brooks, 1955, каменноугольный период, палеозойская эра), но после 1979 года было найдено несколько живых видов. В 1981 году ремипедии были выделены в отдельный класс. В настоящий момент класс Remipedia включает один современный отряд Nectiopoda...
Угревая железница (лат. Demodex folliculorum) — мелкий клещ, обитающий в коже человека. Встречается почти у каждого человека, обычно безвреден для хозяина (эти отношения могут рассматриваться и как комменсализм, и как паразитизм), однако при сильном поражении способен вызвать такое заболевание, как демодекоз.
Терги́т — спинная склеротизованная часть сегментарного кольца членистоногих. Степень развития тергитов и строение их в разных группах членистоногих различны. Например, тергиты сегментов тела двупарноногих многоножек (Diplopoda) покрывают не только спинную сторону, но загибаются на боковую и даже на брюшную поверхность, образуя почти полное кольцо, а тергиты грудных сегментов стрекоз (Odonata) настолько малы, что практически не заметны между основаниями крыльев. Тергиты грудных сегментов крылатых...
Уса́ч красногру́дый ду́тый, или уса́ч пло́ский дубо́вый (лат. Phymatodes testaceus) — вид жуков-усачей из подсемейства настоящих усачей (Cerambycinae). Населяют практически всю территорию Европы: от Скандинавии до Южного Урала, Ближнего Востока и Северной Африки. Кроме того, представители этого вида встречаются в Японии и Северной Америке, что трактуют либо как следы исходного распространения по всему Северному полушарию, либо как результат недавней интродукции. Личинки развиваются под корой различных...
Вертлу́г (лат. trochanter) — один из члеников ног насекомых, называемый также вертлужком или вертлужным кольцом. Название происходит от др.-греч. τροχαλοί — «колесо», Обычно самый маленький членик ноги, помещающийся между тазиком (лат. coxa) и бедром (лат. femur). Вертлуг подвижно соединён с тазиком и почти неподвижно с бедром. У многих представителей перепончатокрылых и стрекоз вертлуг бывает двойным. Внутри вертлуга располагается ретрактор бедра, а в бедре мышца отводящая и приводящая голень. У...
Телифоны (лат. Thelyphonida) — отряд паукообразных. Иногда именуются бесхвостыми скорпионами, уксусными скорпионами или скорпионами-кнутами. В научном обществе их часто называют Uropygi.
Маска — нижняя губа у личинок (наяд) стрекоз, видоизменённая в особый орган захвата добычи. Является наиболее характерным органом для личинок стрекоз и легко заметным при рассматривании их с брюшной стороны.
В списке энтомологических терминов даны определения терминов, используемых в энтомологии. Включены также некоторые общебиологические или более широкие термины, в таких случаях объясняется смысл и употребление термина в энтомологии. Глоссарий составлен по словарям терминов, приведённым в изданиях, указанных в тематических справочниках, руководствах и энциклопедиях (см. Литература).

Подробнее: Энтомологические термины
Псаммофор (др.-греч. ψάμμος «песок» и φέρω «несу») — образование из щетинок и волосков на нижней стороне головы у некоторых муравьёв и ос.
Трахе́и — органы дыхания у членистоногих и онихофор. Представляют собой ветвистые трубочки, с помощью которых осуществляется газообмен в тканях некоторых членистоногих (многоножек, насекомых, паукообразных). По степени развития различаются у представителей разных групп.
Узконадкрылки (лат. Oedemeridae) — семейство насекомых из отряда жесткокрылых. Описано около ста родов и 1500 видов. Древнейшие представители семейства в ископаемом состоянии были найдены в раннемеловом испанском янтаре.
Пигидий (пигидиум, лат. Pygidium) — задний отдел брюшка ракообразных, насекомых и вымерших трилобитов. Он включает анальное отверстие, а у самок может также включать яйцеклад. У муравьёв и ос пигидиум — это тергит 7-го абдоминального сегмента.
Бочёночники, или бочоночники, или долиолиды (лат. Doliolida), — отряд оболочников из класса сальп (Thaliacea). Морские свободноплавающие колониальные животные, населяющие тропические моря.
Лопастено́сные (лат. Lobata) — отряд гребневиков из класса щупальцевых (Tentaculata). Широко распространённые планктонные гребневики. Отличительные особенности — короткие по сравнению с другими гребневиками щупальца и характерные длинные лопасти, продолжающиеся вдоль тела.
Тонкохвост изящный (лат. Ischnura elegans) — вид равнокрылых стрекоз семейства Coenagrionidae.
Булавники (лат. Rhopalidae) — семейство насекомых из отряда полужесткокрылых. В семействе описано 210 видов из 18 родов.
Яйцеклад — орган, используемый некоторыми видами членистоногих для откладки яиц. Состоит максимум из трех пар придатков, предназначенных для передачи яйца, подготовки места для него и правильного его размещения. У некоторых насекомых орган используется просто для прикрепления яйца к некоторой поверхности, однако многие паразитические виды (в первую очередь, перепончатокрылые) используют его для прокалывания.
Стрелка изящная, или стрелка красивенькая, или стрелка хорошенькая, (лат. Coenagrion pulchellum) — вид стрекоз семейства стрелок (Coenagrionidae), который встречается по всей Европе.
Кути́кула (от лат. cuticula «кожица») — сложно устроенное образование, лежащее поверх эпителиального слоя у многих беспозвоночных. Состоит из аморфных и фибриллярных структур, которые формируются за счет секреции входящих в них веществ эпителиальными клетками. Мощно развитая кутикула может выступать в роли экзоскелета.
Ставромеду́зы (лат. Stauromedusae) — отряд стрекающих из подтипа Medusozoa, в настоящее время рассматриваемый в составе монотипического класса Staurozoa. Исключительно донные организмы, в отличие от большинства других Medusozoa лишённые чередования поколений. Взрослые ставромедузы ведут малоподвижный образ жизни, прикрепляясь подошвой к твёрдому субстрату. Питаются мелкими донными и планктонными организмами — ракообразными, моллюсками, личинками других беспозвоночных. Отряд насчитывает около 50 видов...
Hырялки, или толстоусы (лат. Noteridae) — семейство насекомых отряда жесткокрылых. В составе семейства всего 12 родов.

Подробнее: Нырялки
Педипа́льпы (от лат. pēs «нога» + palpo «гладить, щупать»), или ногощу́пальца — вторая пара конечностей, расположенных на просоме хелицеровых. Располагаются сбоку от хелицер и предшествуют первой паре ходильных ног. У половозрелых самцов пауков последний членик педипальп превращён в совокупительный аппарат — цимбиум.
Полиморфизм насекомых (от др.-греч. πολύμορφος «многообразный») — существование нескольких внешне отличающихся форм у одного и того же вида. Данные формы часто приспособлены к выполнению особых функций в популяциях или семьях данного вида.
Копулятивные органы (совокупительные органы) — органы половой системы животных с внутренним оплодотворением. У самцов служат для введения спермы в половую систему самки, а у самок — для принятия копулятивного органа самца и иногда для сохранения спермы. Копулятивные органы есть у млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, членистоногих, червей и многих других животных. Иногда функцию копулятивных органов выполняют видоизмененные конечности (у ракообразных и пауков).
Зубоножки (лат. Hydrotaea) — род двукрылых семейства настоящих мух из трибы Azeliini.
Головогрудь (лат. Cephalothorax) — отдел тела некоторых членистоногих, образующийся в результате слияния головных и грудных сегментов.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я