Понятия со словом «сокращаемый»

Связанные понятия

Штатная расстановка или Штатный список — документ, в котором указано, какие утверждённые в штатном расписании должности (единицы) заняты, с указанием фамилии, имени и отчества (ФИО) работника (сотрудника) и точного оклада (в случаях, когда в штатном расписании указывается разница (вилка) оклада, то есть низшее (минимальное) и высшее (максимальное) число), а какие пока остаются не занятыми (вакантными).
Штатное расписание — нормативный документ предприятия, оформляющий структуру, штатный состав и численность организации с указанием размера заработной платы в зависимости от занимаемой должности.
Штат — в вооружённых силах официальный документ, которым закрепляется организационная структура формирования.
Военно-учётная специальность (ВУС) — военная специальность военнослужащего и военнообязанного для его учёта и использования в военном деле России, указание военной и учётной специальности действующего, находящегося в запасе или в отставке военнослужащего ВС России и других войск, сил, спецвойск (спецслужб) и формирований.
Войсковая часть — условное цифровое наименование воинских частей, кораблей, управлений соединений и объединений, учреждений в Вооружённых Силах и в других войсках (пограничных, внутренних, железнодорожных, гражданской обороны) СССР а также государств бывшего СССР.
Двоичные приставки — приставки перед наименованиями или обозначениями единиц измерения информации, применяемые для формирования кратных единиц, отличающихся от базовой единицы в определённое целое, являющееся целой положительной степенью числа 210, число раз (210 = 1024, (210)2 = 220 = 10242, (210)3 = 230 = 10243 и т. д.). Двоичные приставки используются для образования единиц измерения информации, кратных битам и байтам.
Формирова́ние (воинское формирование) — обобщённое наименование подразделений, воинских частей, соединений, объединений и других структурных единиц вооружённых сил а также других войск, которые имеют специфические особенности предназначения, формирования и комплектования.
Система нумерации оборонных заводов — система кодового наименования оборонных заводов, введённая в СССР в 1927 году в связи с повышением требований к секретности оборонного производства. Система предусматривала сквозную нумерацию оборонных заводов всех отраслей и исключала совпадение номеров предприятий разных ведомств. В дальнейшем вновь образовываемые или передаваемые в оборонную промышленность предприятия получали последующие номера. Высвобождающиеся номера ликвидируемых или объединяемых предприятий...
Та́бельный но́мер — уникальный номер работника предприятия, учреждения, организации или её крупного структурного подразделения, под которым работник фигурирует во внутренних документах, прежде всего в личном деле, табеле (от которого происходит название) и документах на выплату заработной платы.
Классифика́тор в лингвистике — слово или морфема, используемые в некоторых языках для того, чтобы классифицировать объект классификатора исходя из требуемого контекста.
Зеттаба́йт (англ. zettabyte) (Збайт, З, ЗБ) — единица измерения количества информации. В соответствии с правилами Международной системы единиц (СИ) в одном зеттабайте содержится 1021 байтов, но на практике зачастую используют соотношение 1 ЗБ = 1024 эксабайтам. Зеттабайты применяются для указания объёма памяти в различных электронных устройствах.
Личный номер - уникальный, как правило, буквенно-цифровой код, используемый для однозначной идентификации личности. Чаще всего используются в военной сферой, однако они могут быть использованы и в мирных целях. Номера социального обеспечения тоже могут рассматриваться как виды сервисных номеров.
Байт (англ. byte) (русское обозначение: байт и Б; международное: B, byte) — единица хранения и обработки цифровой информации; совокупность битов, обрабатываемая компьютером одномоментно. В современных вычислительных системах байт состоит из восьми битов и, соответственно, может принимать одно из 256 (28) различных значений (состояний, кодов). Однако в истории компьютерной техники существовали решения с иными размерами байта (например, 6, 32 или 36 битов), поэтому иногда в компьютерных стандартах...
На стадии проектирования образцы бронетехники, как правило, носили обозначение «Объект» с соответствующим числовым индексом. В случае успешного прохождения испытаний и приёма образца на вооружение они получали войсковое обозначение. Естественно, многие модели так и остались на уровне опытных образцов или даже только в чертежах.
ОВСЕИ — язык программирования высокого уровня, использующий русскую лексику. Разработан в 1980-е годы в СССР . ОВСЕИ сокращение словосочетания язык Описания Вывода Составных Единиц Информации. В этом языке действия ЭВМ задаются переменными (именуются реквизитами), служебными словами и знаками.
Грузинская система счисления (груз. ქართული ანბანის სათვალავი) — принятая в грузинском языке система обозначения числительных (порядковых и количественных). Для обозначения чисел в современных текстах используются арабские цифры, запятая служит разделителем целой и дробной части. Классы отделяются друг от друга пробелами. Старинный метод написания чисел также сохранился: буквам грузинского алфавита приписывается некое числовое значение. В грузинском языке применяют двадцатеричную систему счисления...
Зарезерви́рованное сло́во (или ключево́е сло́во) — в языках программирования слово, имеющее специальное значение. Идентификаторы с такими именами запрещены.
Десятичный разделитель — знак, используемый для разделения целой и дробной частей вещественного числа в форме десятичной дроби в системе десятичного счисления. Для дробей в иных системах счисления может использоваться термин разделитель целой и дробной частей числа. Иногда также могут употребляться термины десятичная точка и десятичная запятая.
Числи́тельное в неме́цком языке́ — это самостоятельная часть речи, обозначающая количество предметов или их порядок при счёте. В соответствии с этим немецкие числительные могут быть количественными или порядковыми. Первые отвечают на вопрос «wie viel?», вторые — «der (die, das) wievielte?». Также числительными могут быть собирательными (например, beide — оба) и дробными.
Поря́дковые числи́тельные — класс имён числительных, обозначающий порядок предметов при счёте.

Подробнее: Порядковое числительное
Дивизио́н (от фр. division «деление; отделение») в военном деле — разные типы формирований (подразделений, воинских частей и соединений). Как формирование тактического звена соответствует батальону других родов войск. Как и батальон, дивизион является наименьшим подразделением, у которого есть штаб.
Гигабайт (обозначение Гбайт) — кратная единица измерения количества информации, равная 230 = 1 073 741 824 байт (согласно предложению международной электротехнической комиссии является гибибайтом). Согласно ГОСТ 8.417—2002 термин гигабайт с обозначением «ГБ» равен 109 = 1 000 000 000 байт.
Килоба́йт (русское обозначение: Кбайт; международное: Kbyte, KB) — единица измерения количества информации, равная 1024 байт.
Коды языков — короткие алфавитные или цифровые коды, разработанные для представления языков в обработке данных и коммуникациях. Разработано несколько различных систем, наиболее известная из которых — ISO 639.
Тарифная ставка (оклад, должностной оклад) — это размер денежной выплаты (оклад, должностной оклад) в составе заработной платы, который выплачивается работнику за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определённой сложности (квалификации) за установленное время без учёта компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Эта выплата фиксирована, обязательна к выплате и является минимальной гарантией оплаты труда работника, ниже которой он не может получить при условии выполнения должностных...
Миллио́н или (при передаче разговорного произношения и в поэзии) мильо́н (сокращённо — млн; из фр. million, от ст.-итал. millione «большая тысяча») — натуральное число, равное тысяче тысяч.
Петаба́йт (ПБ, ПБайт) — единица измерения количества информации, равная 1015 байт.
Цусёго (яп. 通称号 цу:сё:го:, «код вызова») — система кодирования и наименования формирований Императорской армии Японии во время Второй мировой войны.
Персона́л (от лат. persona — личность) или штат (от нем. staat — государство) — постоянный состав работников какого-нибудь учреждения, составляющих группу по профессиональным или иным признакам с указанием должностей и присвоенных по каждой должности окладов; совокупность всех работников предприятия, занятых трудовой деятельностью, а также состоящих на балансе (входящих в штатный состав), но временно не работающих в связи с различными причинами (отпуск, болезнь, присмотр за ребёнком и так далее...
Курс молодого бойца (КМБ) — начальный период прохождения службы, первый подготовительный период военнослужащего в армии, а в некоторых странах также и в специальных службах.
Общий центр обслуживания(ОЦО, англ. shared services center, также единый центр обслуживания, ЕЦО) — специально созданное подразделение в структуре крупной компании или учреждения, в которое передаются определённые бизнес-процессы всей организации (например, бухгалтерский учёт, управление кадрами). Общий центр обслуживания может быть как юридически обособленной организацией, так и обычным структурным подразделением.
FIPS-коды округов США также использовались Системой экстренного оповещения (EAS) и метеорологической радиослужбой NOAA для определения географического местоположения своих систем оповещения населения, работающих по протоколу SAME. В этом случае в качестве первой цифры кода использовался ноль в качестве «символа подстановки», превращая каждый FIPS-код в 6-значный. В будущем первая цифра может быть использована в этой числовой схеме для представления предварительно определённого подразделения округа...
Должностная инструкция — документ, регламентирующий производственные полномочия и обязанности работника.
Общероссийский классификатор управленческой документации (ОКУД), ОК 011-93 — составная часть «Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации Российской Федерации (ЕСКК)» и охватывает унифицированные системы документации и формы документов, разрешенных к применению в народном хозяйстве.
Военная терминология — формализованная система установленных военных терминов (слов, словосочетаний и тому подобное), каждый из которых имеет строго определённое значение с чётко очерченными рамками применения и научным обоснованием.
Мобилизационные возможности государства — комплексное понятие, обозначающее наличие людских и материальных ресурсов, которые государство может привлечь для мобилизационного развёртывания вооружённых сил и полноценного обеспечения нужд фронта и тыла, в процессе перевода экономики страны с мирного на военное положение.
Иоттаба́йт (русское обозначение: Ибайт; международное: YB, Ybyte) — кратная единица измерения количества информации, равная 1024 байтам. В соответствии с правилами, регулирующими использование Международной системы единиц (СИ), приставки СИ применяются исключительно со степенями числа 10 и не должны использоваться для обозначения степеней числа 2.
Диграфы (англ. digraphs) — в программировании последовательности из двух символов, которые следует заменять на один конкретный символ. Созданы и используются для ввода символов, отсутствующих на клавиатуре или в кодировке. Применялись во времена семибитных кодировок.
Шестнадцатеричная система счисления — позиционная система счисления по целочисленному основанию 16.
РАПИРА — Расширенный Адаптированный Поплан-Интерпретатор, Редактор, Архив — процедурный язык программирования. Разработан в начале 1980-х годов в СССР в качестве средства перехода от более простых языков (в частности, учебного языка Робик) к языкам высокого уровня. Синтаксис построен на основе русской лексики. Язык использовался в школах для изучения информатики. Преподавание на Рапире велось в «Заочной школе программирования» в журнале «Квант» с начала 1980 года.
Акро́ним (от др.-греч. άκρος «высший; крайний; здесь в значении начальный» + όνυμα (в эолийском и дорийском (дорическом) диалектах) «имя, название») — вид аббревиатуры. Акронимы образуются начальными звуками (например вуз, ТАСС, БАМ). Фактически, акроним представляет собой слово, являющееся сокращением, которое можно произнести слитно, в отличие от других видов аббревиатур, которые произносят «по буквам», например: КГБ — , МВД — . Некоторые акронимы (например: лазер, вуз) фактически стали самостоятельными...
Те́хник — название профессии по Общероссийскому классификатору профессий, должностей и тарифных разрядов (ОКПДТР), связанной с использованием всевозможной техники. В организациях техником принято называть человека, в данный момент работающего по этой профессии. Как правило для выполнения обязанностей техника достаточно среднего специального образования.
Формирова́ния специа́льного назначе́ния (Формирования СпН), (Коммандос — англ. commandos, малые подразделения) — подготовленные по особой программе формирования сухопутных войск, авиации и флота, а также пограничных органов, полиции, жандармерии, внутренних войск, войск национальной гвардии, предназначенные для проведения специальных операций с применением специальной тактики и средств.
Вооружённые Силы (ВС) государства — снабжаемые правительством оборонительные и боевые организации, используемые в интересах государства. В некоторых странах в структуру ВС включаются военизированные (англ. paramilitary) организации.

Подробнее: Структура вооружённых сил
Международная система единиц (СИ) определяет набор из семи основных единиц, из которых формируются все другие единицы измерения. Эти другие единицы называются производными единицами СИ и также считаются частью стандарта.

Подробнее: Производные единицы СИ
Надёжность, применительно к вооружению и военной технике (ВВТ), а также к их операторам, употребляется в нескольких значениях...
Бэкро́ним, обратная аббревиатура (англ. backronym, от англ. back «назад, обратно» + acronym) — набор слов, используемый для создания аббревиатуры-акронима из известного слова-неакронима, нескольких слов-неакронимов или акронима, имеющего совершенно другое значение.
Кодовое имя, коднэйм (англ. code name, cryptonym) — слово или словосочетание, непосредственно привязанное (например, разработчиком) к другому слову или словосочетанию (например, торговой марке). Часто используются военными, шпионами в целях повышения скрытности или степени секретности. В бизнесе используются компаниями для сокрытия подробностей проекта от конкурентов.
В программировании термин «директива» (указание) по использованию похож на термин «команда», так как также используется для описания некоторых конструкций языка программирования (то есть указаний компилятору или ассемблеру особенностей обработки при компиляции).
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я