Понятия со словом «снежное»
Сне́жный покро́в — слой снега на поверхности Земли, образовавшийся в результате снегопадов и метелей. В России максимальная толщина снежного покрова (до 7 метров) отмечается весной на Кавказе, на плато Лаго-Наки (не учитывая случаи лавинного питания и метелевого переноса, когда толщина может сильно превышать эти значения). Самый снежный населённый пункт России-посёлок Пущино в Камчатском крае. В Поволжье максимальная высота снега (до 1,5 метров) отмечается в столице республики Татарстан, в Сибири...
Сне́жный челове́к (йети, сасквоч, бигфут (англ. bigfoot), энжей, авдошка, алмасты, голуб-яван) — легендарное человекообразное существо, якобы встречающееся в различных высокогорных или лесных районах Земли. Его существование утверждается многими энтузиастами, но на текущий момент не подтверждено. Высказывается мнение, что это реликтовый гоминид, то есть млекопитающее, принадлежащее отряду приматов и роду человек, сохранившееся до наших дней с доисторических времен.
Сне́жный барс — неофициальный титул (звание) у альпинистов. Точное название жетона, которым награждаются альпинисты, покорившие высшие вершины, расположенные на территории бывшего СССР — «Покоритель высочайших гор СССР».
Снежный карниз — образующиеся под влиянием ветра снежные образования в горах: на гребне, на вершине. Снежные карнизы образуются в результате постоянного переноса снега с наветренной стороны в подветренную.
«Снежная маска» — литературный цикл Александра Блока, созданный им в январе 1907 года. Все тридцать стихотворений, составляющих цикл, были написаны в течение двух недель; Блок однажды заметил, что при его написании просто «слепо отдался стихии». Впервые вышел отдельной книжкой в издательстве «Оры» 8 апреля того же года.
Снежный ангел (англ. snow angel) — отпечаток на свежем снегу, напоминающий фигуру ангела, который получается, если, лёжа на спине, двигать руками и ногами из стороны в сторону. Создание таких фигур является распространённой зимней детской забавой в США и Канаде.
Камнеломка снежная (лат. Saxifraga nivalis) — вид травянистых растений рода Камнеломка (Saxifraga) семейства Камнеломковые (Saxifragaceae).
Гореча́вка сне́жная (лат. Gentiana nivalis) — вид цветковых растений рода Горечавка (Gentiana) семейства Горечавковые (Gentianaceae).
Снежный гриф, или кумай, или гималайский гриф, Гималайский сип (лат. Gyps himalayensis) — вид хищных птиц рода грифы.
Снежное регби (англ. snow rugby) — спортивная командная игра с овальным мячом, который игроки каждой команды, передавая друг другу руками и ногами, причём пас руками осуществляется только назад, стараются приземлить в зачётном поле, в отличие от классического регби ворота в игре, как правило, не используются. Также к основным отличиям относятся меньший размер игрового поля, меньшее количество игроков, упрощённый подсчёт очков. Снежное регби получило своё распространение в горных районах Аргентины...
Снежная коза (лат. Oreamnos americanus) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих.
Снежный эффект озера — процесс образования кучево-дождевых облаков и выпадения из них осадков, связанный со смешением холодного сухого континентального воздуха с тёплым влажным морским воздухом.
Издательство «Снежный Ком М» — российское издательство художественной литературы. Основано в 2010 году. Относится к так называемому сегменту «малых издательств», книги издаются небольшими тиражами с внутренними иллюстрациями. Сотрудничает с известными российскими фантастами: Далией Трускиновской, Сергеем Чекмаевым, Зиновием Юрьевым, Геннадием Прашкевичем и другими.
Открытый конкурс «Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж» — авторский проект Некоммерческого фонда скульпторов России «Единение» (г.Пермь), проходит один раз в два года, начиная с 2007 года. На сегодняшний день Кубок «Зимний вернисаж» является самым статусным международным конкурсом в области искусства снежной и ледовой скульптуры в России и единственным в стране, проводимым при официальной поддержке Министерства культуры РФ. Конкурс дает возможность лучшим мастерам искусства...
Сибирский фестиваль снежной скульптуры — это международный творческий конкурс, который ежегодно проводится в Новосибирске. Каждую зиму (начиная с декабря 2000 года) сюда приезжают профессиональные скульпторы и художники из многих городов России, ближнего и дальнего зарубежья.
Лю́тик сне́жный (лат. Ranunculus nivalis) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лютик (Ranunculus) семейства Лютиковые (Ranunculaceae).
Сне́жный буреве́стник (лат. Pagodroma nivea) — морская птица, принадлежащая монотипическому роду снежных буревестников (Pagodroma) семейства буревестниковых отряда буревестникообразных (трубконосых), распространённая преимущественно в высокоширотной Антарктике. Впервые вид был описан в 1777 году как Procellaria nivea немецким орнитологом и ботаником английского происхождения Иоганном Рейнгольдом Форстером (нем. Johann Reinhold Forster, 1729—1798). Позднее этот вид был помещён в род Pagodroma. Видовые...
Снежная мгла — атмосферное явление, сплошное более-менее однородное помутнение атмосферы с горизонтальной дальностью видимости на уровне 2 м от 1 до 9 км (иногда видимость снижается до нескольких сотен и даже до нескольких десятков метров) за счёт взвешенных в воздухе мелких частиц снега, искрящихся в солнечных лучах или в свете луны и фонарей.
Снежный крейсер (англ. Snow Cruiser) — вездеход, который был создан Иллинойсским технологическим институтом (англ. Armour Institute of Technology) в 1939 г. для очередной экспедиции Ричарда Бэрда в Антарктиду. Его конструктором был сподвижник Бэрда Томас Поултер.
Паро́дия сне́жная (лат. Parodia nivosa) — кактус из рода Пародия, открытый Альбертом Фричем во время его последней экспедиции в Южную Америку (1929 год).:160
Снежные вьюрки (лат. Montifringilla) — род птиц семейства воробьиных (Passeridae). Научное название рода означает, что виды этого рада живут в высокогорьях; эти птицы встречаются в горах южной части Евразии, от Пиренеев на восток до Гималайских гор, Тибета и западной части Китая.
Эффект снежного кома — фигуральное описание для целого ряда близких по сути неточных математических эффектов, при котором изначально небольшое по значению ядро некоего феномена становится привлекательным для всё большего числа потенциальных адептов, которые, пройдя несколько фаз приобщения к ядру, становятся его частью. Акцент в данном случае делается на нескольких стадиях приобщения к объекту и благоприятных условиях для вовлечения в инсайдерскую группу всё большего количества ранее незаинтересованных...
Афганский снежный вьюрок или афганский земляной воробей (лат. Montifringilla theresae) — певчая птица семейства воробьиных. Эндемик Афганистана, гнездящийся в горах Северного Гиндукуша (зимует также в юго-восточной Туркмении).
Снежная крепость, Снежный городок, Снежная гора — временное «фортификационное» сооружение из снега и льда, элемент детских игр в верхних широтах в зимнее время, ранее элемент Масляницы.
Говору́шка сне́жная, или припу́дренная (лат. Rhizócybe pruinósa) — вид грибов, включённый в род Rhizocybe. Ранее включался в состав рода Говорушка (Clitocybe).
Лапча́тка сне́жная (лат. Potentilla nivea) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лапчатка (Potentilla) семейства Розовые (Rosaceae).
Снежная пушка, так же снегомёт — устройство для производства искусственного снега. Искусственный снег образуется из мелких капель воды, распыляемой форсунками в создаваемый вентилятором сильный поток холодного воздуха. Пушка может работать при температуре воздуха ниже −1,5 градусов Цельсия. Снежные пушки часто используются на горнолыжных курортах, дополняя или заменяя естественный снежный покров и позволяя продлить горнолыжный сезон.
Снежная куропатка (лат. Lerwa lerwa) — вид куропаток из семейства фазановых. Единственный представитель своего рода.
Снежный баран, или чубук, или толсторог (лат. Ovis nivicola — «баран, обитающий в снегу») — вид парнокопытных из рода баранов. Распространён в Восточной Сибири.
Снежный вал — форма снежного микрорельефа, пологий увал, вытянутый вдоль продольной оси. У естественных валов, до 1 метра высотой, ось перпендикулярна направлению ветра. Искусственные снежные валы образуются в результате сгребания снега, например, при уборке снега с дорожного покрытия образуются продольные боковые валы вдоль дорожного полотна. Искусственные валы могут использоваться для снегозадержания и фортификации.
Сне́жная у́лица — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР.
Сне́жный лев (тиб. གངས་སེང་གེ་, Вайли gangs seng ge, рус. транслит. ган сэнге; монг. цаст арслан) — персонаж буддийской мифологии, небожитель, верный слуга будд и бодхисаттв. Наделён такими качествами, как отвага, решимость и жизнерадостность.
Ужасные снежные люди (англ. The Abominable Snowmen) — вторая серия пятого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из шести эпизодов, которые были показаны в период с 30 сентября по 4 ноября 1967 года. Второй эпизод сохранился в архивах Би-би-си, остальные пять были утрачены и доступны лишь в виде реконструкций.
Снежный вьюрок, или альпийский вьюрок, или снежный воробей (лат. Montifringilla nivalis) — птица семейства воробьиных.
Хламидомона́да сне́жная (лат. Chlamydomonas nivalis) — вид одноклеточных зелёных водорослей из порядка Chlamydomonadales. Благодаря способности существовать при низких температурах и наличию красного пигмента астаксантина, вызывают явление «красного снега».
Снежное ружьё (англ. snow lance, нем. Schneelanze) — устройство для производства искусственного снега. В отличие от снежной пушки, ружьё не имеет вентилятора и распыляет воду прямо в окружающий устройство холодный воздух.
Сне́жные руло́ны (также сне́жные валы́) — метеорологическое явление, при котором снежные комья образуются под действием силы ветра и гравитации без участия человека. Эта «одна из безобиднейших шуток природы» встречается очень редко, её воочию наблюдали лишь немногие; письменное свидетельство и рисунки встречается уже в журнале у Г. Торо (XIX век).
Снежный шар (англ. Snow globe), также называемый «стеклянный шар со снегом» — популярный рождественский сувенир в виде стеклянного шара, в котором находится некая модель (например, домика, украшенного к празднику). При встряхивании такого шара на модель начинает падать искусственный «снег». Современные снежные шары очень красиво украшаются; многие имеют завод и даже встроенный механизм (похожий на используемый в музыкальных шкатулках), играющий новогоднюю мелодию.
Связанные понятия
Климат Одессы умеренно-морской с чертами субтропического, с мягкой зимой (с января по февраль), относительно затяжной весной и тёплым долгим (с мая по сентябрь), нередко очень знойным, летом и долгой тёплой осенью. По классификации Кёппена — влажный континентальный (Dfa), близок к субтропическому (Cfa).
Кли́мат высо́ких субтропи́ческих наго́рий — разновидность субтропического климата, распространённая на высоких нагорьях Азии — Тибетском, Памире, Каракоруме, Гиндукуше, на высотах 3500 — 4000 м. Климат здесь резко континентальный, при этом лето сравнительно прохладное, а зима очень холодная. Осадков выпадает мало — это климат высогорной пустыни.
Субарктический климат (бореальный климат) — тип климата, характерный в основном для субполярных (субарктических, приполярных) районов Земли: зона тундры и лесотундры (по Алисову) или тайги (по Кёппену).
Внутриконтинентальный климат умеренных широт — климат, формирующийся и распространённый над континентами в достаточном отдалении от океанов. Является умеренным и континентальным климатом. Распространён в Северном полушарии, в Южном полушарии из-за отсутствия в этом поясе достаточно больших пространств суши внутриконтинентальный климат не формируется.
Снегопа́д — выпадение снега из облаков. Разновидность кратковременного и интенсивного снегопада, сопровождающегося шквалистым ветром, называют снежным зарядом.
Нивальный климат (от лат. nivalis — снежный, холодный) — климат высоких широт или высокогорий в геоморфологии.
Умеренный морской климат — климат, формирующийся над океанами и распространяющийся на прилегающие к ним части материков. Является умеренным и морским климатом.