Связанные понятия
Классифика́ция кли́матов А́лисова — одна из систем классификации типов климата. Была предложена Борисом Петровичем Алисовым в 1936 году, получила развитие в его докторской диссертации 1941 года «Генетическая классификация климатов» и детально проработана в 1950-е годы.
Безморо́зный пери́од — период года от средней даты последнего весеннего заморозка до средней даты первого осеннего заморозка. Длительность безморозного периода является температурной характеристикой климата области.Например, в Московской области безморозный период длится 120-140 дней, так как в среднем последние весенние заморозки приходится на 13 - 15 мая, а первые осенние заморозки наблюдаются 20 - 23 сентября.
Резко континентальный климат — тип климата умеренных широт, характерный для внутренних районов материков, изолированных от мирового океана и находящихся под воздействием областей высокого давления.
Субарктический климат (бореальный климат) — тип климата, характерный в основном для субполярных (субарктических, приполярных) районов Земли: зона тундры и лесотундры (по Алисову) или тайги (по Кёппену).
Уме́ренный муссо́нный кли́мат — тип климата по классификации Алисова Б.П., характерный для восточной Азии (Россия: Хабаровский, Приморский край, Сахалинская область; Северо-Восточный Китай, КНДР; Япония: Хоккайдо, север Хонсю), а также для Канады (Нунатсиавут) и Аргентины (Патагония).
Умеренный морской климат — климат, формирующийся над океанами и распространяющийся на прилегающие к ним части материков. Является умеренным и морским климатом.
О́ттепель — повышение температуры атмосферы до положительных значений зимой или в начале весны в умеренных и высоких широтах Земли. Приводит к полному или частичному таянию снежного и ледового покрова. Вызывается из-за прихода тёплых воздушных масс из других районов, сопровождается пасмурной туманной погодой. При понижении температуры после оттепели образуется гололедица.
Сне́жный покро́в — слой снега на поверхности Земли, образовавшийся в результате снегопадов и метелей. В России максимальная толщина снежного покрова (до 7 метров) отмечается весной на Кавказе, на плато Лаго-Наки (не учитывая случаи лавинного питания и метелевого переноса, когда толщина может сильно превышать эти значения). Самый снежный населённый пункт России-посёлок Пущино в Камчатском крае. В Поволжье максимальная высота снега (до 1,5 метров) отмечается в столице республики Татарстан, в Сибири...
Ле́то — одно из четырёх времён года, между весной и осенью, характеризующееся наиболее высокой температурой окружающей среды.
Подтайга — природная зона, располагающаяся на переходе от южной тайги к широколиственным лесам или лесостепи и характеризующаяся господством хвойно-широколиственных, лиственничных, сосново-мелколиственных или мелколиственных лесов. Подтаёжные насаждения отличаются от таёжных разреженностью, осветлённостью, густым травяным покровом из злаков и разнотравья.
Муссо́нный кли́мат — климат, свойственный областям Земли, в которых атмосферная циркуляция имеет муссонный характер (муссоны).
Горный климат , климат горных местностей — климатические условия в горах на больших высотах 500 м, и на превышающих 1500 м на низких широтах.
Сухове́й — тип погоды, характеризуемый высокой температурой воздуха и низкой относительной влажностью воздуха, часто в сочетании с умеренным (6—9 м/с) или сильным (10 м/с и более) ветром. В дневные часы относительная влажность воздуха при суховее составляет менее 30 % (порой снижаясь до 10—15 % и даже менее), а температура воздуха составляет выше 25—30 °C (иногда 40 °C и выше). Наиболее часто наблюдается в полупустынях и пустынях, но может наблюдаться и в степной зоне (особенно в период засухи...
Кли́мат (др.-греч. κλίμα (род. п. κλίματος) — наклон; (имеется в виду наклон солнечных лучей к горизонтальной поверхности) — многолетний (порядка нескольких десятилетий) режим погоды. Погода, в отличие от климата — это мгновенное состояние некоторых характеристик (температура, влажность, атмосферное давление).
Атмосфе́рные оса́дки (также — гидрометео́ры) — атмосферные явления, связанные с присутствием в атмосфере воды в жидком или твёрдом состоянии, выпадающей из облаков или осаждающейся из воздуха на земную поверхность и какие-либо предметы.
Азиатский антициклон (Центральноазиатский антициклон, Монгольский антициклон, Сибирский антициклон) — обширная область высокого давления, которая находится над Центральной Азией и Сибирью в течение почти всего зимнего периода, главным образом вследствие сильного охлаждения материка. Является одним из сезонных центров действия атмосферы. Среднее давление в центре азиатского антициклона в январе превышает 1030 мбар, в некоторых частях может доходить до 1050 мбар.
Фён (нем. Föhn, от лат. favonius — римского эквивалента Зефира) — сильный, порывистый, тёплый и сухой местный ветер, дующий с гор в долину.
Приро́дная зо́на (греч. zone — «пояс»), физико-географическая зона — часть географической оболочки Земли и географического пояса, имеющая характерные составляющие её природные компоненты и процессы. Это — климат, рельеф, гидрологические и геохимические условия, а также почвы, растительность и животный мир. Климатические условия (температура, увлажнение, цикличность их изменений) являются определяющими факторами.
Субтропи́ческий внутриконтинента́льный кли́мат (также субтропики иранского типа) — разновидность сухого субтропического климата, характерная для внутренних регионов континентов (Азии, Северной и Южной Америк) субтропических широт. Широкой полосой данный тип климата представлен на юге всех среднеазиатских республик СНГ к югу от 43°-ой параллели, включая крайний юг Казахстана (Сарыагашский и Махтааральский районы). При условии искусственного орошения данный тип климата благоприятен для ведения субтропического...
Полярный климат — климат полярных районов Земли, характеризуется круглогодичными отрицательными температурами воздуха и скудными осадками (100—200 мм в год). Господствует в Арктике — зоне Северного Ледовитого океана и в Антарктике. Наиболее мягок в атлантическом секторе Арктики, самый суровый — на плато Восточной Антарктиды. В классификации Кёппена к полярному климату относятся не только зоны ледового климата, но и климат зоны распространения тундры.
За́морозки — понижения температуры ниже 0 °С в приземном слое атмосферы высотой до 2 м или на почве вечером или ночью при положительной температуре воздуха днём. В центральных областях Европейской части России последние весенние заморозки часто наблюдаются в конце мая — начале июня, а первые осенние заморозки возможны в начале сентября. Период года от средней даты последнего весеннего заморозка до средней даты первого осеннего заморозка называют безморозным периодом. В конце весны, летом или в начале...
Влажный континентальный климат (для обозначения используются латинская заглавная буква D и строчные a или b) — тип климата в классификации Кёппена, отличающийся большими сезонными колебаниями температурами воздуха, с жарким (или тёплым) летом и холодной зимой. Для региона к местностям с влажным континентальным климатом средняя температура самого холодного месяца должна быть ниже −3 °C, и по крайней мере в 4 месяцах в году среднемесячная температура выше 10˚С.
Ба́бье ле́то (уст. Марфино лето, cев.-амер. индейское лето) — длительный период тёплой и сухой погоды в конце сентября или в первой половине октября в Европе и Северной Америке. Связан с устойчивым антициклоном. Бабье лето наступает после значительного похолодания, и может сопровождаться вторичным цветением некоторых растений, обычно цветущих только 1 раз в год.
Воздушные массы — большие объёмы воздуха в нижней части земной атмосферы — тропосфере, имеющие горизонтальные размеры во много сотен или несколько тысяч километров и вертикальные размеры в несколько километров, характеризующиеся примерной однородностью температуры и влагосодержания по горизонтали.
Подробнее: Воздушная масса
Торфяно-болотные почвы развиваются в условиях болотных почвообразующих процессов — при избыточном увлажнении атмосферными осадками или грунтовыми водами. Они имеют относительно примитивный почвенный профиль, состоящий из торфяного или торфяно-глеевого горизонтов.
Сре́дняя Сиби́рь — физико-географическая страна, расположенная в Северной Азии между долиной Енисея с запада, Верхоянским хребтом с востока, берегами Карского моря и моря Лаптевых с севера и горами Южной Сибири с юга. Площадь — около 4 млн кв км. Максимальная протяжённость с севера на юг — 2800 км, с запада на восток — 2500 км.
Мете́ль (буран, вьюга, снежная буря) — перенос сильным приземным ветром падающего и/или выпавшего ранее снега.
Вегетацио́нный пери́од (вегетация; от лат. vegetatio — оживление, произрастание) — период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений.
Гидрографи́ческая сеть — совокупность рек и других постоянно и временно действующих водотоков, а также озёр, болот и водохранилищ на какой-либо территории.
Снегопа́д — выпадение снега из облаков. Разновидность кратковременного и интенсивного снегопада, сопровождающегося шквалистым ветром, называют снежным зарядом.
Семиаридный климат (лат. semi — полу и aridus — сухой) (в классификации климатов Кёппена обозначается сочетанием латинских букв BSk/BSh) — полусухой климат с атмосферными осадками, не обеспечивающими произрастание деревьев на водораздельных пространствах, а часто и не обеспечивающими нормальное развитие сельскохозяйственных культур. Климат, при котором большей частью необходимо искусственное орошение полей. Семиаридный климат — основной фактор формирования ландшафтов полупустынь, степей, отчасти...
Относительная влажность — отношение парциального давления паров воды в газе (в первую очередь, в воздухе) к равновесному давлению насыщенных паров при данной температуре. Обозначается греческой буквой φ, измеряется гигрометром.
Дерново-подзолистые почвы — подтип подзолистых почв. Содержат 3-7 % гумуса, среди подзолистых почв наиболее плодородны. Распространены на юге лесной зоны Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин.
Москворецко-Окская равнина — слабоволнистая местность в юго-западной части Подмосковья, расположена южнее Клинско-Дмитровской гряды на правобережье реки Москвы. Основным типом рельефа района являются слабоволнистые равнины. Однако встречаются участки с отчётливо выраженным холмистым рельефом. В целом же аккумулятивно-ледниковые формы рельефа выражены в этом районе слабо и встречаются в основном в центральных частях междуречий. Эрозионное расчленение равнины менее резко выражено, чем на Клинско-Дмитровской...
Се́рые лесны́е по́чвы формируются в лесостепной зоне в условиях периодически-промывного водного режима под пологом широколиственных (дубовые с примесью липы, клёна, ясеня), смешанных (берёзовые с примесью пихты и сосны или сосново-берёзовые с примесью лиственницы) или мелколиственных (берёзовые с примесью осины) лесов с разнообразной и обильной травяной растительностью. Один сантиметр почвы образуется в природе за 250—300 лет, двадцать сантиметров — за 5—6 тысяч лет.Серые лесные почвы широко распространены...
Дожди — атмосферные осадки, выпадающие из облаков в виде капель жидкости со средним диаметром от 0,5 до 6—7 мм.
Подробнее: Дождь
Жёсткость пого́ды — термин, под которым подразумеваются ощущения человека при одновременном воздействии на него мороза и ветра. Жёсткость погоды измеряется в условном температурном эквиваленте, то есть градусах Цельсия (°C). На практике позволяет оценить и сравнить субъективные ощущения человека от нахождения в условиях с разным сочетанием отрицательной температуры и силы ветра, приведя их к единому эквиваленту.
Гололёд (устаревший синоним — ожеледь) — нарастающие атмосферные осадки в виде слоя плотного стекловидного льда (гладкого или слегка бугристого), образующегося на растениях, проводах, предметах, поверхности земли в результате десублимации водяного пара на охлаждённых до 0 градусов по Цельсию и ниже поверхностях, намерзания частиц осадков (переохлаждённой мороси, переохлаждённого дождя, ледяного дождя, ледяной крупы, иногда дождя со снегом) при соприкосновении с поверхностью, имеющей отрицательную...
Алтайский край — субъект Российской Федерации, расположенный на юго-востоке Западной Сибири между 50 и 55 градусами северной широты и 77 и 87 градусами восточной долготы. Протяженность территории с запада на восток около 600 км, с севера на юг около 400 км. Расстояние от Барнаула до Москвы по прямой около 2940 км, по автомобильным дорогам около 3400 км. Площадь 167 996 км².
Подробнее: География Алтайского края
Бурые почвы — один из типов почвы. Бурые почвы главным образом встречаются между 35 ° и 55 ° к северу от Экватора.
Температура воздуха — один из термодинамических параметров состояния атмосферы. Измеряется термометром.
Антицикло́н — область повышенного атмосферного давления с замкнутыми концентрическими изобарами на уровне моря и с соответствующим распределением ветра. В отличие от циклона ветер в Северном полушарии циркулирует по направлению движения часовой стрелки, а в Южном полушарии — в обратную сторону.
Адыры — холмисто-увалистые предгорья, а также отдельные сопки и увалы на равнинах. Сложены лёссово-конгломератовыми отложениями — продуктами разрушения гор. Высоты относительно прилегающих равнин достигают 400 м. Имеют ландшафт полупустынь и пустынь с эфемеровой растительностью, сильно изрезаны оврагами. Адыры характерны для Средней Азии и Казахстана.
Общая циркуляция атмосферы (атмосферная циркуляция) — планетарная система воздушных течений над земной поверхностью (в тропосфере сюда относятся пассаты, муссоны и воздушные течения, связанные с циклонами и антициклонами). Создает в основном режим ветра. С переносом воздушных масс общей циркуляцией связан глобальный перенос тепла и влаги. Существование циркуляции атмосферы обусловлено неоднородным распределением атмосферного давления, вызванным влиянием неодинакового нагревания земной поверхности...
Ось Воейкова — осевая часть (гребень) полосы высокого атмосферного давления, простирающейся через Евразию приблизительно вдоль 50-й параллели.
Снег — форма атмосферных осадков, состоящая из мелких кристаллов льда. Относится к обложным осадкам, выпадающим на земную поверхность.
По́люсы хо́лода — районы земного шара с наиболее низкими зарегистрированными температурами на данном полушарии. Также понятие «Полюс холода» может быть использовано для названия региона с наиболее низкой температурой на всей планете.
Густота́ речно́й се́ти — это отношение длины всех поверхностных водотоков данной площади (км) к величине этой площади (км²). Густота речной сети показывает степень развитости гидрографической сети в пределах территории. Величины густоты речной сети одновременно характеризуют собой средние расстояния между смежными водотоками.
Тропи́ческий сухо́й кли́мат — континентальная разновидность тропического климата, где нет смены муссонов, то есть где круглый год преобладает тропический воздух. Режим ветра в этих континентальных районах не так характерен и устойчив, как в пассатах над океанами, так как эти районы могут находиться под влиянием не только антициклонов, но (летом) и размытых депрессий.