Понятия со словом «скуластость»

Связанные понятия

Асте́ник (от греч. asthenikos - слабосильный, болезненный), человек обладающий типом строения тела, для которого характерны высокий рост, худощавость, длинная шея, продольно вытянутый череп, узкое резко очерченное лицо.Немецкий ученый Эрнст Кречмер связывает астенический тип с определёнными чертами темперамента и характера: повышенной чувствительностью и одновременно холодностью, нервностью и угловатостью движений, необщительностью, склонностью к "уходу в себя".
Брудастые борзые — порода собак. Брудастые произошли еще в глубокой древности от смешения восточных Брудастых с овчарами, от которых и наследовали свои отличительные признаки: шерстистость псовины, бороду, усы и густо нависшие брови. Масть их почти всегда зольно-серая, грязно-половая, красная, белая и черная. Брудастые разделяются на шотландских или курляндских клоков и английских королевских, первые из них имеют на всей голове и на всем туловище длинную клокастую псовину, жесткую, как у тюленя или...
Сросшиеся брови (в медицине Синофриз, лат. Synophrys от греч. σύνοφρυς, также монобровь) — наличие обильного оволосения между бровями, когда они сходятся и визуально образуют одну длинную бровь. У южных славян называются «волчьим взглядом», украинские поверья утверждают, что такие брови часто встречаются у ведьм, а польские — что у вампиров.
Южноафрика́нская ра́са (также бушменская, капоидная, койсаноидная) — малая раса в составе большой африканской негроидной, или западно-экваториальной расы, распространённая в пустынных и полупустынных районах Южной Африки. Была предложена как малая раса американским антропологом Карлтоном Куном в 1962 году. Её представители (бушмены и готтентоты) говорят на языках койсанской языковой семьи.
Беломо́ро-балти́йская (также беломорско-балтийская) ра́са — малая раса в составе большой европеоидной расы. Распространена в Северо-Восточной Европе. Отличается средним ростом, светлой пигментацией, прямыми волосами, средним развитием третичного волосяного покрова, коротким носом (значительный процент приподнятых оснований и вогнутых спинок), мезокефалией или брахикефалией. Это самая светлопигментированная раса, особенно это касается цвета волос. Одно из главных физиогномических отличий от атланто-балтийской...
Эпика́нтус (от греч. ἐπι — над-, поверх-, при- и κανθός — угол глаза), «монгольская складка» — часть складки верхнего века у внутреннего угла глаза, в большей или меньшей степени прикрывающая слёзный бугорок. Один из признаков, характерных для монголоидной расы, редкий у представителей других рас. При антропологических обследованиях определяется не только наличие или отсутствие эпикантуса, но и его развитие.
Аффенпи́нчер (нем. affenpinscher) — порода собак. Порода представляет собой карликовую разновидность пинчеров высотой 25-30 см. Порода очень древняя. По гравюрам на дереве Дюрера можно познакомиться с этими жесткошёрстными, необычайно разумными, выносливыми, независимыми, чуткими существами с маленькой обезьяноподобной мордочкой.
Мезокефа́лия (от др.-греч. μέσος «средний, промежуточный» и ϰεφαλή «голова»; также мезоцефалия, среднеголовость) — один из вариантов головного указателя, выраженный в средних значениях отношения поперечного и продольного диаметров головы человека (для черепного указателя применяется термин «мезокрания»). Характеризуется как умеренно широкая и умеренно длинная голова. Определяется при помощи кефалометрических и краниометрических измерений. Соотношение ширины к длине головы при мезокефалии составляет...
Брахикефа́лия (от др.-греч. βραχύς «короткий» и ϰεφαλή «голова»; также брахицефалия, короткоголовость, широкоголовость) — относительно короткая и широкая форма головы человека, приближающаяся к округлой. Характеризуется высокими значениями головного указателя, или продольно-поперечного индекса, рассчитываемого как отношение поперечного к продольному диаметру головы (для черепного указателя применяется термин «брахикрания»). Методы измерения брахикефалии — кефалометрия и краниометрия. Ширина черепа...
Ю́рловская голоси́стая — старинная российская порода голосистых кур, используется также как мясо-яичная.
Карельская лайка — охотничья порода собак промыслового типа, которая произошла в результате метизации старокарельской зверовой лайки, распространённой в прежнее время в северной и северо-восточных частях Карелии.
Долихокефа́лия (от др.-греч. δολῐχός «длинный» и ϰεφαλή «голова»; также долихоцефалия, узкоголовость, длинноголовость) — относительно длинная и узкая форма головы человека. Характеризуется низкими значениями головного указателя, или продольно-поперечного индекса, выражающего отношение максимального поперечного диаметра к максимальному продольному диаметру головы (для черепного указателя применяется термин «долихокрания»). Методика измерения долихокефалии — кефалометрия, долихокрании — краниометрия...
Бразильский терьер (порт. terrier brazileiro) — порода собак, выведенная в начале XX века в Бразилии.
Воскови́ца — участок утолщённой кожи у основания надклювья некоторых птиц (соколообразные, совообразные, голубиные, попугаеобразные), на котором расположены наружные отверстия ноздрей. Обычно восковица лишена перьев и может быть ярко окрашена (у многих хищных птиц окраска восковицы меняется с возрастом — жёлтая у старых, голубоватая у молодых). Оперённая восковица характерна для попугаев, орла-бородача. У некоторых сов прикрыта обращёнными вперёд перьями. Восковица облегчает движения надклювья.
Готтенто́тский антропологи́ческий тип — один из двух антропологических вариантов южноафриканской расы (наряду с бушменским вариантом). Представителями его являются койсанские народы готтентотской группы (кой-коин), живущие в настоящее время в Южной и Центральной Намибии, а также отчасти в Ботсване и в ЮАР. Готтентотский антропологический тип традиционно рассматривается как более крупный и массивный в сравнении с более мелким и грацильным бушменским типом.
Русско-европейская лайка — порода охотничьих собак, выведена в 1947 году в СССР путём слияния нескольких пород лаек (архангельской, карельской, вотяцкой, лайки коми и других). Характеризуется окрасом в различных комбинациях чёрного и белого цветов.
Ротве́йлер (нем. rottweiler) — служебная порода собак группы молоссов. Описана в городе Ротвайль (Германия) в середине XVIII века (согласно легенде первые представители этой породы принимали участие в Семилетней войне). Крупная, с крепким костяком собака, обладающая устойчивым сильным характером. Легенда гласит, что в середине XIX века с появлением железных дорог исчезла необходимость перегонять скот, и, в конце концов, наступил момент, когда в самом городе Ротвайль осталась только одна собака породы...
Лейкленд-терьер (англ. lakeland terrier) — порода охотничьих собак. Этих собак использовали в качестве охотников на норных животных.
Щека (щёчная область, лат. bucca) — парная боковая часть лица человека или морды животного, распространяющаяся от скуловой дуги до нижнего края нижней челюсти. Отделяется от носовой и ротовой областей носогубной бороздой, сзади продолжается околоушно-жевательной областью. Кожа щеки тонкая, прочно сращена с выраженной подкожной клетчаткой, содержащей лицевые артерию и вену. Иннервируется щёчным (буккальным) нервом. У животных пятна на щеках — важный признак отличия вида.
Бры́ли — губы собаки, которые свободно свешиваются по бокам нижней челюсти. У различных пород брыли могут отличаться по толщине и жесткости. Форма брылей входит в стандарты некоторых пород собак.
Бельги́йская овча́рка — порода собак. Относятся к Пастушьим породам. К бельгийским овчаркам относятся грюнендаль, лакенуа, малинуа и тервюрен. По классификации МКФ все эти собаки считаются собаками одной породы. В некоторых странах каждая из этих пород выделена отдельно.
Бобтейл (англ. bob-tailed sheep-dog, Староанглийская овчарка, англ. Old English Sheepdog) — порода собак. Выведена в Великобритании.
Бородатый колли (англ. Bearded Collie, Бирди, англ. Beardie) — порода собак. Относится к пастушьим собакам. Выведена в Великобритании.
Бушме́нский антропологи́ческий тип — один из двух антропологических вариантов южноафриканской расы (наряду с готтентотским вариантом). Представлен у койсанских народов бушменской группы (сан), населяющих часть территории Южной Африки — северо-восток Намибии, Ботсвану, юг Анголы, запад Зимбабве и северо-запад ЮАР. Основной особенностью, по которой выделяется бушменский антропологический тип, считают грацильность и меньшие размеры в строении головы и тела в сравнении с более крупным и массивным готтентотским...
Масть лошади — сочетание окраса кожи, волосяного покрова корпуса, гривы и хвоста. Один из основных индивидуальных отличительных признаков лошади. Как и окрасы у кошек и собак, масть у лошадей — не просто окраска, а определённое сочетание цветов, тип распределения пигментов, имеющий в том числе и генетическую подоплёку. Если у двух лошадей одинаковый цвет корпуса, но грива, хвост и ноги разные, то масть их может быть различной (сравните изабелловую и светло-соловую, рыжую и гнедую). В то же время...
Воронежский белозобый (бородатые) — порода голубей, относится к обособленной группе чистых космачей. Окраска оперения характерная и существенно отличается от чистых (щитковых). Сведений о происхождении белозобых не имеется. Известно, что они разводятся с давних пор голубеводами Воронежа и считаются их породой, довольно распространены они в Тамбове, где их называют бородатыми. Белогрудые относятся к голубям крепкой, сухой конституции, имеют крепкий костяк и хорошо развитую мускулатуру, оперение гладкое...
Австрийский брудастый бракк (нем. steirische rauhhaarbracke) — очень редкая порода охотничьих собак. Другие названия — Штирский брудастый бракк, Пейнтингер бракк, Штирская гончая.
Сфинкс — группа пород бесшёрстных кошек. При выведении породы была закреплена естественная мутация, приводящая к отсутствию шерсти.
Бро́вь — дугообразное возвышение кожи над глазницами, имеющее волосяной покров и снабжённое особым мускулом corrugator supercilii, защищающее глаза от сильного света, стекания на них пота и других жидкостей.
Родезийский риджбек (англ. rhodesian ridgeback) — единственная южноафриканская порода собак, признанная FCI. В соответствии с классификацией FCI относится к родственным породам гончих собак. Характерной особенностью породы является «гребень» (англ. ridge, «ридж») на спине — полоска от хвоста до шеи, в пределах которой шерсть растёт в направлении, обратном остальному шёрстному покрову.
Альфин (лат. Alphyn) — вымышленное животное, очень похожее на тигра, но с более плотным и волосатым телом, густой гривой, вытянутыми ушами, длинным тонким языком и перекрученным хвостом. Передние лапы у альфина орлиные. Иногда орлиными изображаются все четыре лапы.
Японский бобтейл — порода кошек родом из Японии. В качестве отдельной породы в Европе признана в 1968 году, в Америке порода признана с 1976 года. В Великобритании и континентальной Европе эти кошки все еще довольно редки.
Леонбе́ргер — крупная порода собак. Эта порода названа в честь города, где была выведена, — Леонберг в Германии. Её создатель — мэр города Генрих Эссиг (1808—1889). Скрещивая ландсиров с сенбернарами, а затем прилив кровь большой пиренейской горной собаки, он получил сильную мохнатую собаку с отважным сердцем, ставшую живым воплощением герба города — льва.
Азиатская табби (англ.Asian Tabby) — порода кошек, выведенная в Великобритании и относящаяся к группе азиатских короткошёрстных кошек. Иное название породы - Азиатская кошка. Кошек окраса табби признали в качестве отдельной породы в Великобритании в 1990 году. Данная порода является не слишком распространённой в мире. В силу малой распространенности и небольшого числа кошек этой породы стоимость котенка довольно высока и составляет в среднем от 800 до 1000 долларов США.
Доберма́н (нем. dobermann) — порода короткошёрстных служебных собак, выведенная в Германии, Тюрингии, в городе Апольда в конце XIX века Карлом Фридрихом Луисом Доберманном, названа в честь своего создателя. Первоначальное название породы — тюрингский пинчер — после смерти Доберманна в 1894 году было заменено на доберман-пинчер. Во время очередной редакции стандарта в 1949 году из названия породы было убрано слово «пинчер», и она стала называться просто «доберман». В книге Стенли Корена «Интеллект...
Гавана имеет очень характерную форму головы: длинную и узкую, с прямым профилем, миндалевидными глазами и большими, разведёнными в стороны ушами.
Я́мочки на щека́х — видимые впадинки различной глубины и размера. Бывают круглыми или вытянутыми по вертикали (щелевидными). Располагаются на различном расстоянии латерально от углов рта. Встречаются ямочки с двух сторон (чаще) или только с одной стороны. Обычно ямочки практически незаметны в спокойном состоянии мышц лица и проявляются только при улыбке или интенсивной мимике.
Малая швейцарская гончая (нем. schweizer niederlaufhund, фр. petit chien courant suisse) — порода охотничьих собак, выведенная в Швейцарии. Существует четыре типа — малая бернская, малая люцернская, малая швицкая и малая юрская.
Китайская хохлатая собака — порода собак. Собака маленькая, активная, изящная, очень жизнерадостная и отличается сильной привязанностью к своему хозяину, но к незнакомым относится настороженно.
Меланези́йская ра́са (также меланезоиды, папуасско-меланезийская раса) — одна из человеческих рас. Распространена в Юго-Восточной Азии (в основном на островах) и в западной части Океании. Традиционно включается в состав большой негроидной расы как её восточноэкваториальная (океаническая) ветвь. В популяционно-генетических классификациях включается в австралоидную расовую ветвь или в восточноэкваториальную (австрало-меланезийскую) расу. Вероятнее всего, меланезийская раса сформировалась в верхнем...
Байка́льский антропологи́ческий тип (также байкальская раса, таёжная раса) — один из двух основных вариантов североазиатской монголоидной расы (наряду с центральноазиатским вариантом). Распространён в Восточной и отчасти в Южной Сибири главным образом среди эвенков.
Но́рфолк-терье́р (англ. norfolk terrier) — порода охотничьих норных собак. Другое название — Норфолкский терьер.
Корниш-рекс (англ. Cornish Rex) — порода домашних кошек, относящаяся к короткошёрстной группе. Основной отличительной особенностью их экстерьера является шерсть. Она не имеет остевых волосков, а подшёрсток завит в плотную волну, напоминающую по структуре каракуль. CRX по классификации FIFE.
Двельф, или двэльф, — бесшёрстная кошка, полученная в результате скрещивания манчкина, канадского сфинкса и американского кёрла. Она отличается короткими лапами, клиновидной головой и ушами эльфа. Носит статус «экспериментальной»: представителей данной породы насчитывается несколько десятков.
Континентальный той-спаниель — порода собак. В зависимости от положения ушей выделяют 2 разновидности...
Анатолийская чайка - порода голубей, выведена в Малой Азии, откуда и пошло название Анатолийская чайка. Анатолийская чайка была предшественником чаек - турбит в Англии и щитокрылых чаек в Германии.
Уральская раса — раса, занимающая промежуточное положение между монголоидной и европеоидной расами, но ближе к монголоидной. Распространена в Западной и Южной Сибири (ханты, манси, северные алтайцы, сибирские татары и некоторые группы хакасов) и в Поволжье (татары, удмурты, марийцы, чуваши и башкиры).
Кофейный турман — порода голубей. Она выведена в Туле. В литературных источниках есть указания, что при выведении кофейного турмана использована порода грач — представитель старой российской породы из той группы, которые были известны под названием лобачей. От грача кофейный турман унаследовал широкую гранённую голову, форма которой была присуща всем русским короткоклювым турманам. Светло-серые, серебристо-искрящиеся глаза, кажущиеся влажными, «со слезой», придают этим великолепным птицам особую...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я