Понятия со словом «скиджоринг»

Скиджо́ринг (англ. skijoring от норвежского skikjoring «тянуть лыжи»), или ездовые лыжи, — одна из дисциплин ездового спорта, в котором лыжник-гонщик передвигается свободным стилем по лыжной дистанции вместе с одной или несколькими собаками. Скиджоринг может быть также с лошадью или за авто- или мототранспортом.

Связанные понятия

Северные дисциплины — название используемое Международной федерацией лыжного спорта (ФИС) для обозначения видов лыжного спорта, в которых подошва лыжного ботинка не крепится жёстко к лыже, в отличие от горнолыжных дисциплин, фристайла и др.
Кросс-ка́нтри (англ. cross-country) — одна из спортивных дисциплин в маунтинбайке (горном велосипеде), гонки по пересечённой местности со спусками, затяжными подъёмами, скоростными и техническими участками. Трасса включает в себя как естественные, так и искусственные препятствия, в настоящее время получают распространение элементы из других экстремальных видов маунтинбайка, таких как даунхилл, нортшор и 4х. Трассы мирового кросс-кантри становятся сложнее с каждым годом. Новые трассы появляются каждый...
Дистанция горная — дисциплина в спортивном горном туризме, соревнования по которой происходят в преодолении дистанций, проложенных в природной среде или на искусственном рельефе.
Мототриал — технический вид спорта, один из видов триала, целью в котором является преодоление препятствий, естественных или искусственных, на мотоцикле, не касаясь препятствий частями тела. Мототриал не присутствует на Олимпийских играх, но на Всемирных играх в Дуйсбурге в 2005 году разыгрывались медали и в мототриале.
Ста́йер (англ. stayer) — спортсмен-легкоатлет, бегун на длинные дистанции. Стайерские дистанции — от 3000 метров и длиннее. Дистанции меньше 3000 метров называются средними дистанциями. В отдельных дисциплинах стайерского бега спортсменов могут также называть более узкими терминами: полумарафонец, марафонец или сверхмарафонец. Поскольку легкоатлет может участвовать в забегах на разные дистанции, или даже принимать участие в небеговых видах, то под термином «стайер» в первую очередь нужно понимать...
Чемпионат мира по лыжным видам спорта среди юниоров — ежегодные соревнования среди юниоров, проводимые под эгидой Международной федерации лыжного спорта (ФИС) с 1968 года. С 1979 года чемпионаты проходят каждый год. В программу соревнований входят три северные дисциплины: лыжные гонки, прыжки с трамплина и лыжное двоеборье.
Чемпиона́ты ми́ра по сноубо́рду среди юниоров — международные соревнования по сноуборду, проводимые ежегодно Международной лыжной федерацией (ФИС) с 1997 года для спортсменов младше 20 лет.
Кубок мира по спортивному ориентированию — серия соревнований, проводимых под эгидой международной федерации спортивного ориентирования с целью выявления сильнейших спортсменов ориентировщиков. Ведется три отдельных зачета — бег, лыжи, вело.
Лыжный спорт — это совокупность различных видов зимнего спорта, в соревнованиях по которым спортсмены используют лыжи. Включает в себя бег на лыжах на различные дистанции, прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье (лыжная гонка и прыжки на лыжах с трамплина), горнолыжный спорт и др.. Зародился лыжный спорт в Норвегии в XVIII веке. В Международной федерации лыжного спорта — ФИС (FIS; основана в 1924) — состоит около 60 государств (1991). Лыжный спорт входит в программу зимних Олимпийских игр с...
Чемпионаты мира по бобслею и скелетону — спортивные соревнования по бобслею и скелетону, проводимые Международной федерацией бобслея и тобоггана (в данном случае под словом «тобогган» подразумевается «скелетон»).
Комбинированный туризм — вид соревнований по спортивному туризму, заключающийся в прохождении экстремально ориентированной дистанции, сочетающей в себе несколько видов туризма, и отработкой навыков по спасению, жизнеобеспечению и выживанию в природной среде.
Чемпиона́т ми́ра по сноубо́рду — международное соревнование по сноуборду, проводимое Международной федерацией лыжного спорта (ФИС) с 1996 года каждый нечётный год. Современные чемпионаты мира включают в себя выступления в 7 дисциплинах: сноуборд-кросс, командный сноуборд-кросс, хафпайп, параллельный слалом, параллельный гигантский слалом, слоупстайл и биг-эйр. Выступившие на чемпионате мира получают очки в количестве, аналогичном выступлению на этапах Кубка мира.
Фриста́йл (англ. Freestyle skiing) — вид лыжного спорта, входящий в программу зимних Олимпийских игр. Дисциплинами фристайла являются лыжная акробатика, могул, ски-кросс, лыжный хафпайп, слоупстайл. К фристайлу принято относить и стиль ньюскул. Лыжный балет — одна из дисциплин фристайла, существовавшая до 1999 года, была исключена из программ официальных соревнований.
Горнолыжный шлем — спортивный инвентарь для занятия горнолыжным спортом и сноубордом.
Старт (англ. start — буквально — начало) — начальный пункт дистанции в спортивных состязаниях, в которых данная дистанция проходится на скорость (бег, ходьба, лыжные, вело-, авто-, мотогонки, плавание, гребля, горнолыжный, конькобежный, конный, парусный спорт и др.). Старт, чаще всего, обозначается линией или плоскостью старта.
Чемпионат мира по спортивному ориентированию на велосипедах (англ. World Mountain Bike Orienteering Championships или MTB-WOC) — официальные соревнования, проводимые международной федерацией спортивного ориентирования с целью выявления сильнейших велосипедистов-ориентировщиков. Чемпионат проводится начиная с 2002 года. Программа чемпионата включает в себя три индивидуальные дисциплины (спринт, средняя, длинная) и эстафету.
Многоборье — вид спорта или спортивная дисциплина, включающая в себя соревнования в нескольких дисциплинах одного или разных видов спорта.
Са́нный спорт (нем. Rennrodeln, англ. Luge) — зимний олимпийский вид спорта, в котором участники соревнуются в скоростном спуске на санях по специальным трассам.
Чемпионат мира по летнему биатлону — международные соревнования по летнему биатлону, проходящие с 1996 года. Современные чемпионаты мира включают в себя только лыжероллерные гонки (с 2010 года) и включают состязания в спринте, гонке преследования и смешанной эстафете.
Слоупста́йл (англ. slopestyle, от англ. slope — склон (гора для катания) и англ. style — стиль) — тип соревнований по таким видам спорта как: фристайл, сноуборд, маунтинбординг, состоящий из выполнения серии акробатических прыжков на трамплинах, пирамидах, контр-уклонах, дропах, перилах и т.д., расположенных последовательно на всём протяжении трассы.
Европейский союз триатлона (ETU) — европейский орган управления олимпийского вида спорта по триатлону и другим мультиспортивным гонкам, таким как паратриатлон, акватлон, дуатлон, кросс-кантри триатлон и зимний триатлон.
Легкоатлетические многоборья — совокупность легкоатлетических дисциплин, где спортсмены соревнуются в различных видах, которые позволяют выявить самого разностороннего атлета. Многоборцев мужчин иногда называют рыцарями многих качеств. Соревнования по многоборьям входят в программу Олимпиад и проводятся в летнем и зимнем сезоне.
Азиатские игры в помещениях — спортивное состязание, проводившееся каждые два года среди атлетов из азиатских стран под патронажем Олимпийского совета Азии. Первые Азиатские игры в помещениях были проведены в 2005 году в Бангкоке (Таиланд).
Лазание на скорость — вид скалолазания — индивидуальное лазание или парная гонка на время.
Полумарафон — дисциплина лёгкой атлетики, представляет собой забег на дистанцию, вдвое меньшую марафонской (42 км 195 метров) — 21 км 97,5 метров. Как правило, соревнования в данной легкоатлетической беговой дисциплине проводятся на шоссе. Полумарафон не является олимпийской дисциплиной, однако данная дистанция является одной из активно привлекающих к себе интерес с начала 2000-х годов в мировом любительском беге. Полумарафонские забеги проводятся параллельно с марафонскими в рамках традиционных...
Чемпионат мира по выездке проводится каждые четыре года. Участники конкурируют за индивидуальные и командные титулы. Чемпионат мира по выездке проводится на Всемирных конных играх с 1990 года вместе с другими дисциплинами по конному спорту, на которых также разыгрывается титул чемпиона мира (конкур, конное троеборье).
Велосипедный мотокросс, веломотокросс или BMX Racing (англ. Bicycle Motocross, «велосипедный мотокросс») — одна из дисциплин велосипедного спорта. Для этой дисциплины используется одноимённый тип велосипеда — BMX.
Эстафе́та (фр. estafette — «нарочный, посыльный, курьер») — совокупность командных спортивных дисциплин, в которых участники один за другим проходят этапы, передавая друг другу очередь перемещаться по дистанции. В лёгкой атлетике переход с этапа на этап осуществляется передачей эстафетной палочки (стадионные виды) или ленты (экиден); в лыжных видах — физическим касанием рукой атлета следующего этапа, в плавании — касании бортика. Задача эстафетной команды — первой добраться до финиша.
Скелето́н (устар. ске́летон; англ. skeleton с греч. «скелет, каркас») — зимний олимпийский вид спорта, представляющий собой спуск по ледяному жёлобу на двухполозных санях на укрепленной раме, победитель которого определяется по сумме двух или четырёх заездов.
Спринтерское многоборье — один из видов соревнований в скоростном беге на коньках.
Памятные монеты Центрального банка Российской Федерации, посвящённые олимпийским зимним видам спорта.

Подробнее: Зимние виды спорта (монеты)
Спри́нт (англ. sprint — бег на короткие дистанции) — вид биатлонной гонки на 10 км для мужчин и юниоров, на 7,5 км для женщин, юниорок и юношей, и на 6 км для девушек с двумя огневыми рубежами. Спортсмены проходят три круга по 3,3 км у мужчин и юниоров, 2,5 км у женщин, юниорок и юношей, и 2 км у девушек. Биатлонисты стартуют с интервалом от 30 секунд. Дистанция состоит из 3 кругов (чаще всего одинаковой длины, однако правилами допускаются и фактически применяются круги различной длины). После первого...
Биатло́н (от лат. bis — дважды и др.-греч. ἆθλον — состязание, борьба) — зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжные гонки со стрельбой из винтовки. C 1993 года официальные международные соревнования по биатлону, включая Кубок мира и чемпионаты мира, проходят под эгидой Международного союза биатлонистов.
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе (в 1961—1975 — Кубок Лугано по спортивной ходьбе, в 1977—2014 — Кубок мира по спортивной ходьбе) — международные соревнования по спортивной ходьбе, организованные Международной ассоциацией легкоатлетических федераций. Проводится каждые два года. В настоящее время в программу соревнований входят следующие дистанции: заходы у мужчин и женщин на 20 и 50 километров, у юниоров и юниорок заходы на 10 километров. Также в каждом виде программы определяются чемпионы...
Фристайл на бурной воде (или родео на бурной воде) — это неолимпийский вид спорта, в котором задачей спортсмена является выполнение акробатических элементов на плейспоте (бочка, вал) за отведенное время (45 сек).
Лыжный халфпайп - одна из дисциплин фристайла, заключающаяся в спуске на горных лыжах в халфпайпе. Дисциплина дебютировала на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Дэвид Уайз стал первым олимпийским чемпионом в этой дисциплине.
Зимние виды спорта — это виды спорта, которыми занимаются на снегу или на льду (ст. 6 Олимпийская Хартия). Большинство таких видов спорта являются видами катания на лыжах, коньках и санях. Традиционно такие вида спорта существовали только в холодных областях, где есть зима с температурами ниже нуля, но искусственный снег и искусственный лед позволяют проводить мероприятия практически в любых климатических условиях. Искусственный лёд может использоваться, чтобы обеспечить наличие ледовых катков для...
Летний биатлон — разновидность биатлона, в которой лыжная гонка заменена на кросс, гонку на лыжероллерах, велогонку или иной типичный для лета способ передвижения. Иногда летний биатлон рассматривают как отдельный вид спорта, однако он не признаётся таковым ни Всероссийским реестром видов спорта, ни Международным олимпийским комитетом.
Плавание вольным стилем — дисциплина плавания, в которой пловцу разрешается плыть любыми способами, произвольно меняя их по ходу дистанции. При этом на всей дистанции, за исключением отрезка не более 15 м после старта или разворота, «любая часть тела пловца должна разрывать поверхность воды».В настоящее время ФИНА (Международная федерация плавания) проводит соревнования и регистрирует мировые рекорды вольным стилем на дистанциях 50 м, 100 м, 200 м, 400 м, 800 м, 1500 м (дистанции 800 м у мужчин и...
Кубок мира по лыжному двоеборью (англ. FIS Nordic Combined World Cup) — циклическое соревнование по лыжному двоеборью, проводящееся Международной федерации лыжного спорта (FIS). Проходит с ноября по март. Результаты спортсменов в отдельных гонках выражаются в баллах, по сумме которых в итоге определяются победители. Официально Кубок мира проводится начиная с сезона 1983-1984.
Лы́жное двоебо́рье (англ. Nordic Combined) — олимпийский вид спорта, сочетающий в своей программе прыжки на лыжах с трамплина и лыжные гонки. Другое название — северная комбинация. Изначально наиболее развитым этот вид спорта был в Норвегии: на первых 4 зимних Олимпиадах (1924, 1928, 1932 и 1936) весь подиум занимали норвежцы, а из 12 довоенных чемпионатов мира норвежцы выиграли восемь. По состоянию на окончание Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере норвежцы выиграли 11 золотых олимпийских медалей...
Чемпионат мира по фристайлу (англ. FIS Freestyle World Ski Championships) — международный турнир по фристайлу, проводимый каждый нечётный год, начиная с 1986 года (после 1986 года следующий чемпионат прошёл в 1989 году, с чего и начался двухлетний цикл). Организатором соревнований является международная федерация лыжного спорта. С 2015 года проходит совместно с чемпионатом мира по сноуборду.
Мировые рекорды в плавании — наивысшие результаты показанные спортсменами в плавании в сравнимых и повторяемых условиях, оговорённых правилами.
Драйвинг, или соревнования конных упряжек (англ. Carriage driving) — одна из дисциплин конного спорта, в которой спортсмены (управляющий лошадью и его помощник грум) участвуют в турнирах или соревнованиях на запряжённых в экипажи лошадях. В зависимости от количества запряжённых в экипаж лошадей упряжки делят на классы. К соревнованиям также допускается использование пони. В соответствии с правилами Международной Федерации конного спорта по «драйвингу» к официальным турнирам и соревнованиям допускают...
Фи́ниш (англ. finish — окончание) — конечный пункт дистанции в спортивных состязаниях, в которых данная дистанция проходится на скорость (бег, ходьба, лыжные и велогонки, авто-, мотоциклетный, горнолыжный, конькобежный, конный, парусный спорт, плавание, гребля и др.), а также заключительная, решающая часть таких состязаний. Финиш обозначается линией или плоскостью финиша, иногда — финишной лентой, которую разрывает победитель, приходящий первым на финиш. Начиная с 1960-х годов момент пересечения...
Ку́бок ми́ра по сноуборду (англ. FIS Snowboard World Cup) — серия крупнейших кубковых международных соревнований в мужском и женском сноуборде. Соревнования включают в себя выступления в поворотных (сноуборд-кросс, параллельный гигантский слалом, параллельный слалом и командная гонка в сноуборд-кроссе) и акробатических дисциплинах (биг-эйр, хафпайп и слоупстайл). Женщины выступают на Кубке мира во всех дисциплинах, кроме биг-эйра.
Мотогонки на длинном треке (ипподромные гонки) – вид спорта, схожий с классическим спидвеем, но проводимый на треках длиной около 1000 м и на больших скоростях. Мотоцикл для гонок на длинном треке немногим легче классического спидвейного и имеет двухскоростную коробку передач. Заезды обычно проводятся в числе 6 гонщиков (в обычном спидвее – 4).
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я