Понятия со словом «серпуховской»
Серпуховская улица — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР.
Се́рпуховская агломера́ция — городская агломерация, с центром в городе Серпухов, расположенная на территории трёх смежных субъектов Российской Федерации: Серпуховского района Московской области, юго-восточной части Жуковского района и северо-восточной части Тарусского района Калужской области, северной части Заокского района Тульской области. Население агломерации превышает 260 тысяч человек, почти половина населения проживает в её центре — городе Серпухов.
Связанные понятия
Влади́мирская че́тверть (Владимирская четь) — финансовое учреждение Московского государства XVII века. Упоминается в письменных источниках с конца XVI века.
Солохмир (Салахмир) — татарский мурза. В 1371 г. выехал из Большой Орды к великому князю рязанскому Олегу Ивановичу со своей конной дружиной, помог ему изгнать из Переславля Рязанского Владимира Пронского и вновь вернуть себе Рязанское княжество.
Калужское княжество — русское удельное княжество XVI века с центром в городе Калуга, существовавшее в 1505-1518 годы во главе с князем Симеоном (Семёном) Ивановичем. В 1505 году после смерти своего отца, великого князя московского Ивана III Васильевича, Семён получил в удельное владение города Калугу (стала его резиденцией), Бежецкий Верх и Козельск. После смерти князя калужского Симеона Ивановича Калужское княжество было объявлено выморочным и включено старшим братом Симеона великим князем Московским...
Елецкий переулок — переулок в центре Москвы в районе Зарядье, существовавший до середины 1960-х годов между улицей Варваркой и Псковским переулком. Также пересекался Максимовским переулком...
Псковский переулок — переулок в центре Москвы в районе Зарядье, существовавший до середины 1960-х годов между улицей Варваркой и Москворецкой набережной.
Дюденева рать (также Дюденёва) — принятое в русской историографии название похода ордынского полководца Тудана (в русских летописях он именуется Дюдень), брата хана Токты, на Северо-Восточную Русь в 1293 году (лето-осень), в ходе которого было захвачено и разорено 14 русских городов.
Ста́рицкое кня́жество — русское удельное княжество (1519—1567), одно из последних удельных княжеств на Руси.
Земщина — в классическом смысле, по определению археографа В. Н. Сторожева — «земля, как понятие противоположное государству, всему государственному и государевому в древней Руси».
Кучково поле — историческая местность на севере центральной части Москвы, между современными Лубянской площадью и Сретенскими воротами.
Тимофей Петрович Савёлов — стольник (1676), думный дворянин (1678), патриарший боярин, окольничий (1689), родной брат Иоакима (Патриарха Московского). Воевода в Трубчевске и в Суздале.
Максимовский переулок — переулок в центре Москвы в районе Зарядье, существовавший до середины 1960-х годов между улицей Варваркой и Елецким переулком.
Фили́ — исторический район Москвы. Располагается в Западном административном округе, на месте существовавшего здесь села Фили (Покровское).
Ямска́я слобода — название пригородных слобод многих городов России, в старину заселённых ямщиками, обязанными некогда «гонять» почту.
Су́здальское княжество — территориально-административное образование времён феодальной раздробленности средневековой Руси с центром в городе Суздаль.
Хамо́вники — район в г. Москва, по названию Хамовная слобода, где жили ткачи или хамовники...
Ту́шино — местность и исторический район на северо-западе Москвы. Впервые упоминается как деревня в 1512 году. С 1938 года — город. С 1960 года — в составе Москвы. Ныне территория эта разделена на три района: Покровское-Стрешнево, Южное Тушино и Северное Тушино.
Заво́лжский поса́д (Заво́лжье) — торгово-ремесленное поселение (посад) древней Твери. Посад располагался к северу от Кремля, за рекой Волгой (отсюда название). Через заволжье проходила дорога в Новгород.
Борис Иванович Палецкий – конюший и воевода князя Андрея Старицкого, брата Василия III. Рюрикович в XVIII колене, правнук основателя рода Ивана Давыдовича Палица. Старший брат Бориса Ивановича Иван Хруль был казнён в 1498 году.
Пересла́вская епа́рхия — епархия Русской православной церкви с центром в Переславле-Залесском. Существовала с 1744 по 1788 годы. Возрождена в 2015 году и объединяет приходы на территории города Переславль-Залесский, Большесельского, Борисоглебского, Мышкинского, Переславского и Угличского районов Ярославской области. Входит в состав Ярославской митрополии.
Яросла́вский переу́лок — переулок в Подольском районе города Киева. Пролегает от Житнеторжской площади и Ярославской улицы до Щекавицкой улицы.
Голосов переулок — переулок Белого города (урочище Кулишки) в центре Москвы в районе нынешней Хитровки, существовавший до 1745 года между Хитровским и Подкопаевским переулками.
Ковровы — с XVI века ветвь князей Стародубских, которой принадлежало село Коврово, в дальнейшем ставшее городом Ковровом.
Тверска́я митропо́лия — митрополия Русской православной церкви на территории Тверской области. Объединяет Бежецкую, Ржевскую и Тверскую епархии. Образована постановлением Священного синода от 28 декабря 2011 года.С момента создания митрополии правящим архиереем являлся митрополит Тверской и Кашинский Виктор (Олейник).14 июля 2018 года Владыка Виктор ушел на покой.Вместо него митрополитом назначен епископ Воскресенский Савва (Михеев)
Засе́чная черта́ (засечная линия, засека, украинная линия) — система оборонительных сооружений из деревянных чурок, применявшаяся с XIII века на Руси и получившая особое развитие в XVI—XVII веках на южных и восточных границах Русского царства для защиты от нашествия монголо-татарских и крымских войск, а также в качестве опоры при наступлении на противника (см. Русско-крымские войны).
Большая Конюшенная слобода — дворцовая конюшенная слобода, возникшая в XVI в. в западной части Земляного города Москвы, близ Пречистенских ворот Белого города.
Ушатые — княжеский род, происшедший от Ярославских князей. Род внесён в Бархатную книгу.
Воскресенская слободка (укр. Воскресенська слобідка) — историческая местность Киева, село, на месте которого построен жилой массив Воскресенка.
Низовская земля — в XII—XIII веках название территорий Владимиро-Суздальского княжества, располагавшихся на юго-востоке от Новгородской земли, в бассейне верхнего течения Волги ниже устья реки Мологи. В XIV—XVI веках Низовской землёй, Низом или Понизовьем стали называть занимаемую Великим княжеством Владимирским область Среднего Поволжья, расположенную в междуречье Оки и Волги. Название «Низовская земля» употреблялось преимущественно новгородцами и связано с географическим положением региона относительно...
Предславино (укр. Передславине) — историческая местность на территории Голосеевского района города Киева, предположительно располагается между улицами Физкультуры, Большой Васильковской, Деловой и юго-восточной границей района, а также от этого места до улицы Ковпака. Согласно летописи в 980 году князь Владимир I Святославич поселил здесь, в «сельце Предславино», свою жену — княжну полоцкую Рогнеду — и дочь Предславу, именем которой и было названо дальнее княжеское село.
Мещера, или Мещёрский край — историческая административно-территориальная единица, область, когда-то заселённая племенем мещера.
Старицкий кремль — исторический центр древней Старицы, расположен на северо-западной окраине современного города Старица, в Старицком районе Тверской области, на мысу при впадении реки Верхняя Старица в Волгу.
Подробнее: Старицкое городище
Синодик опальных — синодик для церковного поминовения, написанный по указанию царя Ивана Грозного. Составлен с целью поминовения лиц, пострадавших в годы его правления.
Ча́шников переулок — переулок в центре Москвы, существовавший до начала 1960-х годов между Поварской улицей и Хлебным переулком.
Шалый (Шалай) — упоминаемый в Государевом родословце предок дворянских родов Шепелевых, Новосильцевых и Нестеровых.
Арское поле (тат. Арча кыры) — широкая равнина (поле), во времена позднего средневековья занимавшая площадь непосредственно к востоку от Казанского кремля, ограниченная реками Казанкой и Булаком.
Калужская епархия — епархия Русской православной церкви на территории городских округов Калуга и Обнинск, а также Боровского, Жуковского, Малоярославецкого, Ферзиковского, Тарусского, Дзержинского, Медынского, Перемышльского, Бабынинского, Мещовского районов Калужской области.
Никитск — город, который с 1781 года являлся центром Никитского уезда Московской губернии, прежде — село Колычево. Город был образован именным указом Екатерины II от 5 октября 1781 года, и назван в честь боярина Никиты Колычева, род которого владел селом. Кроме самого бывшего села Колычево в состав центра новообразованного Никитского уезда вошли деревни Шестово, Новлинская и Семивраги. Всего 299 дворов со 1188 жителями.
Котéльническая слободá — историческое поселение котельников в Москве. Котельниками называли мастеров по изготовлению предметов домашнего обихода и церковной утвари из меди и олова. Средневековые деревянные дома были причиной масштабного распространения пожаров в Москве. Поскольку котельники использовали в работе открытый огонь, который мог повредить соседние дома, первоначально их слобода располагалась в районе Покровки на окраине, близ ворот Белого города. О существовании здесь слободы напоминает...
Подробнее: Котельническая слобода
Симбирская засечная черта — оборонительная укреплённая линия, засечная черта для прикрытия юго-восточной границы Русского царства, для защиты от набегов кочевых народов.
Казачья слобода — одна из московских слобод. Существовала в Москве в XVII веке в пределах современного района Якиманка.
Бежецкая пятина (или Бежецкий ряд) — восточная пятина Новгородской земли, центр которой располагался на территории современной Тверской области (Бежецкий верх) и прилегающих территориях Новгородской и Вологодской областей. С XVI века делилась на Белозерскую и Тверскую половины, а также на погосты. Упразднена с введением губерний в XVIII веке.