Понятия со словом «семитысячник»
Связанные понятия
Восьмитысячники или горы-восьмитысячники — горные вершины, высота над уровнем моря которых превышает 8000 метров. К ним относят 14 главных вершин их горообразующих массивов, хотя по топографии и с точки зрения привлекательности для альпинизма этих вершин значительно больше .
Кхумбу — район на северо-востоке Гималаев в непосредственной близости от высшей точки — Эвереста, на границе с Тибетом. Расположен на территории национального парка Сагарматха. Наряду с двумя другими районами Солу и Пхарак образует регион Солукхумбу.
В данной статье приведена хронология известных восхождений и попыток восхождения на вершину высочайшей горы Земли, Джомолунгмы (8848 м над уровнем моря).
Подробнее: Хронология покорения Джомолунгмы
Долина Молчания (она же Долина Тишины, Западный Цирк или Западный Кар, англ. Valley of Silence или Western Cwm) — широкая, плоская, слабо холмистая ледниковая долина (ледниковый бассейн), расположенный у подножия Стены Лходзе Джомолунгмы. Была так названа Джорджем Меллори в 1921 году во время проведения «Британской разведывательной экспедиции», впервые исследовавшей верхние части Джомолунгмы в поисках маршрутов для будущих восхождений на вершину.
«Трек вокруг Манаслу» (англ. Manaslu Circuit) — пеший туристский маршрут в Непале, проходящий вокруг горного массива Мансири-Гимал (Манаслу-Гимал).
В истории альпинизма отмечалось два типа рекордов высоты восхождения. Собственно мировой рекорд высоты восхождения (англ. world altitude record) отмечал любую точку на поверхности Земли с наибольшей высотой над уровнем моря, которую удавалось достичь (независимо от того, являлась ли эта точка вершиной какой-либо горы или нет). А мировой рекорд высоты вершины (англ. world summit record) — более узкое понятие — обозначал высоту над уровнем моря именно вершины горы, на которую удавалось совершить успешное...
Подробнее: Рекорды высоты восхождения
Альпиниада — массовое спортивное альпинистское мероприятие, имеющее целью восхождения в горных районах.
«Трек вокруг Монблана» (фр. Tour du Mont Blanc) — пеший туристский маршрут в Западных Альпах, проходящий вокруг горного массива Монблан по территории Франции, Италии и Швейцарии.
Горы Пакистана окаймляют западную часть Индо-Гангской равнины с запада и севера и представляют собой складчатые хребты образовавшиеся в основном в эпоху альпийского орогенеза, сложенные кристаллическими сланцами, известняками, песчаниками и конгломератами. На севере на территорию Пакистана частично заходят хребты Гиндукуша представленные альпийскими высокогорьями с узкими речными долинами. На северо-востоке расположены западные отроги Гималаев. Между горами в северо-восточной части страны и Индо-Гангской...
Семь вершин — высочайшие вершины шести частей света (Европа и Азия считаются отдельно).
Три ступе́ни — это три больших каменных выступа на Северо-Восточном гребне Джомолунгмы, на отметках 8564, 8610 и 8710 метров над уровнем моря. Среди них наиболее известна и исторически значима Вторая ступень, самая сложная для прохождения. Альпинистам, идущим из Тибета к вершине Джомолунгмы по обычному северному маршруту, приходится преодолевать все три.
Кулуа́р (от фр. couloir — проход, коридор) — ложбина в склоне горы, направленная вниз по линии тока воды. Широкая в верхней части, сужается внизу.
Сне́жный барс — неофициальный титул (звание) у альпинистов. Точное название жетона, которым награждаются альпинисты, покорившие высшие вершины, расположенные на территории бывшего СССР — «Покоритель высочайших гор СССР».
Альпийский тип рельефа или горы альпийского типа (также горно-ледниковый рельеф) — тип рельефа горных стран, подвергшихся оледенению (современному или в другое время в четвертичном периоде). По геологическому строению — это молодые горы альпийской складчатости, для которых характерны крутые склоны, узкие ущелья, остроконечные вершины, при этом высота гор зависит от континентальности климата, географической широты и экспозиции склонов. Альпийский тип рельефа впервые описан в Альпах. Занимает большие...
Три жандарма (англ. Three Pinnacles) — три отдельно стоящих скалы в северо-восточном гребне Эвереста, являющиеся ключевым участком восхождения на вершину по этому маршруту. Находятся на высотах 7800, 8100 и 8200 метров над уровнем моря. Сложность прохождения — V (по шкале УИАА). Классический маршрут на Эверест с севера обходит жандармы и выводит на гребень выше них.
Бэкка́нтри (англ. backcountry — удалённая местность) — понятие, связанное с зимними видами спорта, а точнее горнолыжным спортом и сноубордом. Это пешее восхождение на вершины, не оборудованные механизированными средствами подъёма (канатными дорогами и др.) с дальнейшим спуском на лыжах или сноубордах по неподготовленным склонам. Этот набирающий популярность вид активного отдыха представляет собой синтез горного туризма и зимних видов спорта. Подниматься в гору могут пешком, на снегоступах или скитурных...
В геоморфологии, седловиной считается самая низкая точка на линии водораздела между двумя горными вершинами.
Подробнее: Седловина
Брайтхо́рн (нем. Breithorn — «гора с широкой вершиной»). Существует несколько горных вершин с таким названием.
«Жандарм» — сленговое название остроугольных скальных вершин с крутыми склонами высотой до нескольких десятков метров, которые располагаются на гребнях горных хребтов в окрестностях основной вершины. Присутствие жандармов может значительно осложнять альпинистские восхождения и затруднять передвижение вдоль гребня.
Альпини́зм — вид спорта и активного отдыха, целью которого является восхождение на вершины гор. Спортивная сущность альпинизма состоит в преодолении естественных препятствий, созданных природой (высоты, рельефа, погодных условий), на пути к вершине. В спортивных соревнованиях по альпинизму объектом состязания являются высота вершины, техническая сложность пройденного маршрута, его характер и протяжённость.
Трек вокруг Аннапурны (англ. Annapurna Circuit Trek, также известен как «Кольцо Аннапурны») — многодневный пеший туристский маршрут в Непале. Маршрут проходит в Гималаях по тропам, соединяющим населённые пункты в окрестностях горного массива Аннапурна. Протяжённость пути, в зависимости от выбора начальной и конечной точек, составляет от 140 до 220 км, продолжительность похода — от 10 до 20 дней, наибольшая достигаемая высота — 5416 метров над уровнем моря (перевал Торонг-Ла).
Памятник альпинистам (Альпинисты) установлен в Москве на территории Олимпийского комплекса «Лужники». Автор памятника — заслуженный мастер спорта скульптор Евгений Абалаков. Территориально расположен примерно посередине между Большой спортивной ареной и Южным спортивным ядром, к северу от плавательного бассейна, 400 м. на северо-запад от метро «Воробьёвы горы».
Хребе́т Га́ккеля — подводный хребет в Северном Ледовитом океане между котловинами Нансена и Амундсена. Северное продолжение Срединно-Атлантического хребта.
Отрог — относительно короткий и узкий горный хребет, отходящий от крупной горной цепи и понижающийся к её периферии. Отроги возникают вследствие эрозионного расчленения гор.
Белая долина (фр. Vallée Blanche) — долина с ледниками в районе массива Монблан.
Фи́рновая грани́ца (фи́рновая ли́ния) — нижняя граница области фирнового питания на леднике, точнее — граница распространения старого фирна. В конце летнего сезона отделяет область ледника, покрытую фирном, от обнажённого льда. Иногда совпадает с границей питания ледника, но часто между ними находится полоса наложенного льда (зона ледяного питания).
Высочайшая в мире гора Джомолунгма (Эверест) (8848 м над уровнем моря) была и остаётся желанной целью для многих альпинистов. Но за известную историю покорения Джомолунгмы более 250 человек погибли при попытках восхождения. Большинство этих смертей было связано с лавинами, падениями с высоты, обвалами льда, а также различными расстройствами здоровья, вызванными пребыванием в высокогорной окружающей среде.
Подробнее: Список погибших при восхождении на Джомолунгму
Зелёные ботинки — труп альпиниста в ярко-зелёных ботинках, который является широко известной отметкой высоты 8500 метров на северо-западном склоне Эвереста.
Брита́нская экспеди́ция на Джомолу́нгму 1922 го́да (англ. 1922 British Mount Everest expedition) — альпинистская экспедиция, целью которой было первое восхождение на вершину Джомолунгмы. Также впервые были использованы кислородные баллоны (англ. oxygen tank). Поскольку Непал был закрыт для посещения жителями западных стран, подойти к горе с южной стороны было нельзя. Экспедиция пыталась взойти на Джомолунгму с севера, со стороны Тибета.
Альпийский стиль — в альпинизме один из способов (стилей) достижения вершины горы в составе группы или соло.
Палатка Маммери (англ. Mummery tent) — компактная лёгкая палатка без днища или с отдельным днищем-подстилкой, изобретённая и впервые использованная в 1880-х годах Альбертом Фредериком Маммери (1855–1895) и названная его именем. А. Ф. Маммери был одним из первых британских альпинистов, совершил множество первовосхождений и придумал такую палатку для своих высокогорных экспедиций, в которых лёгкий вес снаряжения имеет большое значение.
Снежный гриф, или кумай, или гималайский гриф, Гималайский сип (лат. Gyps himalayensis) — вид хищных птиц рода грифы.
Белки́, также бельцы, белогорье, снеговые горы (хак. тасхыл) — название некоторых заснеженных и в летнее время горных вершин в Сибири, преимущественно на Алтае и в Восточном Саяне. Заснеженная часть поднимается выше верхней границы леса, кроме того, белками называют остаточные пятна снега на горных вершинах.
Сырт (кирг. сырт — возвышение, возвышенность, холм) — на Тянь-Шане и Восточном Памире — ровная или слегка волнистая сравнительно слабо расчлененная денудационная равнина, поднятые новейшими движениями на высоту 3000—4000 м. Сырты отделяются друг от друга ещё более высокими хребтами.
Го́рный тури́зм — вид туризма, заключающийся в передвижении группы людей с помощью мускульной силы по определённому маршруту, проложенному в горной местности в условиях высокогорья.
Вершиной
местности в топографии называют точку на поверхности, имеющую наибольшую высоту над уровнем моря (среди всех точек, непосредственно к ней прилегающих). С математической точки зрения, вершина — локальный максимум высот.
Горный массив — участок горной системы, расположенный более или менее изолированно и имеющий примерно одинаковую протяжённость в длину и в ширину (например, массив Монблан в Альпах, Моголтау в Тянь-Шане).
Ледопад — часть ледника, которая вследствие более быстрого течения льда отличается хаотическими разрывами поверхности, наличием большого количества трещин, ледовых стен.
Жужелица-мальчик (лат. Carabus (Cratocarabus) puer) — вид жуков-жужелиц из подсемейства собственно жужелиц. Малоизученный вид. Жуки активны в течение всего лета. Питаются мелкими моллюсками, разгрызая их раковину.
Тянь-шанский бурый медведь лат. Ursus arctos isabellinus) — обособленный подвид бурого медведя (лат. Ursus arctos), обитающий в горах Памира, Тянь-Шаня и Гималаев. Имеет относительно небольшие размеры: длина тела до 140 см, масса до 300 кг. Однако встречаются и очень крупные особи. На биостанции «Медвежий угол» Фонда «Лосиный остров» в Москве с 2005 года проживает 24-летний (в 2017 году) почти трёхметровый 700-килограммовый гигант Добрыня, темно-бурого окраса с палевым «ошейником», любимец местной...
Тропа Джомолхари — официальный туристический маршрут Бутана по труднодоступным горным районам под Большим Гималайским хребтом, подходящий к подножию священной горы Джомолхари.
Альпинистский лагерь, альплагерь — место расположения альпинистов в горах, оборудованное для нахождения и проживания в нем людей в течение продолжительного времени (от нескольких недель до неограниченного срока).
Поля́рное плато́ (англ. Antarctic Plateau) — равнинная поверхность ледникового щита, в центре которого находится Южный полюс.
Относительная высота вершины (англ. prominence, буквальный перевод — «видность», «примечательность») — характеристика горной вершины, часто используемая для решения, считать ли её самостоятельной горой. Применяется и рассчитывается в основном любителями гор. Имеет несколько эквивалентных определений...
Восто́чная равни́на — подлёдная равнина в юго-восточной части Восточной Антарктиды, расположенная между горными хребтами на берегах Дюфека и Шеклтона и подлёдными горами Гамбурцева.
Пик Сталина — исторические наименования ряда горных вершин, в настоящее время имеющие следующие названия...
Уще́лье — глубокая горная долина с отвесными неприступными склонами. Ущелье образуется, когда река промывает щель в горном массиве. В отличие от каньона, в ущелье дно не полностью занято рекой (другую часть дна часто занимает лес), поэтому ущелья нередко выполняют функцию естественного перевала в горах.
Бечо́ (груз. ბეჩო) — одно из 11 сванетских обществ, расположенных в историческом регионе Верхняя Сванетия на южном склоне хребта Большой Кавказ, по верхнему течению р. Ингури (Кутаисская губерния, Лечгумский уезд), некогда представляло собой фамильное владение грузинских князей Дадешкилиани. Потомки этой княжеской фамилии сохранилась здесь и доныне. После вхождения Грузии в состав Российской империи Бечо был провозглашён местом пребывание пристава (в 1850-e) , который управлял Сванетией; он подчиняется...
Сырт (тюрк. сырт — возвышение, возвышенность) — в Заволжье и Южном Предуралье — вытянутая плоская широкая увалистая возвышенность (высотой 300—350 метров), расчленённая балками, ложбинами и покрытая степной растительностью (например, Общий Сырт).