Связанные понятия
В геоморфологии, седловиной считается самая низкая точка на линии водораздела между двумя горными вершинами.
Подробнее: Седловина
Долина Молчания (она же Долина Тишины, Западный Цирк или Западный Кар, англ. Valley of Silence или Western Cwm) — широкая, плоская, слабо холмистая ледниковая долина (ледниковый бассейн), расположенный у подножия Стены Лходзе Джомолунгмы. Была так названа Джорджем Меллори в 1921 году во время проведения «Британской разведывательной экспедиции», впервые исследовавшей верхние части Джомолунгмы в поисках маршрутов для будущих восхождений на вершину.
Го́рный хребе́т — крупное линейно вытянутое поднятие рельефа с чётко выраженными склонами, пересекающимися в верхней части. Точки наибольших высот образуют гребень хребта — линию, вытянутую в продольном направлении, разделяющую хребет на два склона и служащую водоразделом (линией, разделяющей смежные речные бассейны). К продольным окончаниям хребта гребень, как правило, понижается. По гребню проводится так называемая осевая линия, или ось хребта, которую показывают на орографических схемах.
Брайтхо́рн (нем. Breithorn — «гора с широкой вершиной»). Существует несколько горных вершин с таким названием.
Осыпь — скопление на склонах гор и скал камней, а также скопление обломков горных пород различного размера на склонах или у подножий гор и холмов.
Уще́лье — глубокая горная долина с отвесными неприступными склонами. Ущелье образуется, когда река промывает щель в горном массиве. В отличие от каньона, в ущелье дно не полностью занято рекой (другую часть дна часто занимает лес), поэтому ущелья нередко выполняют функцию естественного перевала в горах.
Курча́вые ска́лы — комплекс скалистых выступов из крепких горных пород, округлённых и отшлифованных движущимися ледниками.
Кряж — линейно вытянутая возвышенность, характеризующаяся относительно ровными очертаниями вершин и склонов.
Столо́вая гора ́ (нем. Tafelberg, исп. mesa — в пер. стол) — гора с усечённой, плоской вершиной.
Форма рельефа — искажение поверхности литосферы. Форма рельефа — это единица геоморфологии.
Кулуа́р (от фр. couloir — проход, коридор) — ложбина в склоне горы, направленная вниз по линии тока воды. Широкая в верхней части, сужается внизу.
Белки ́, также бельцы, белогорье, снеговые горы (хак. тасхыл) — название некоторых заснеженных и в летнее время горных вершин в Сибири, преимущественно на Алтае и в Восточном Саяне. Заснеженная часть поднимается выше верхней границы леса, кроме того, белками называют остаточные пятна снега на горных вершинах.
Хребе́т Га́ккеля — подводный хребет в Северном Ледовитом океане между котловинами Нансена и Амундсена. Северное продолжение Срединно-Атлантического хребта.
Мимингское плато (нем. Mieminger Plateau) — горная терраса на высоте 850-1000 н.у.м. над Верхней Иннскою долиной в австрийской земле Тироль у южного подножия Мимингского хребта. Оно охватывает территорию муниципалитетов Вильдермиминг, Миминг, Обштайг и Мёц.
Кар (от нем. Kar (кувшин, жёлоб)) цирк, креслови́на — форма рельефа, естественное чашеобразное углубление в привершинной части склонов гор.
«Бара́ньи лбы » — скалы, сложенные из выступающих на поверхность коренных пород, сглаженные и отполированные движением ледника. Склоны «бараньих лбов», обращённые в сторону, откуда движется ледник, пологи и особенно гладки, противоположные склоны — обрывисты, часто неровны.
Малая Кольтайга (Куль-Тайга) — гора, вершина Абаканского хребта (абсолютная высота — 1776 м), в междуречье pек Малый и Большой Таштып.
Го́ры — сильно расчленённые части суши, значительно, на 500 метров и более, приподнятые над прилегающими равнинами. От равнин горы отделены либо напрямую подножием склона, либо предгорьями. Горы могут быть линейно вытянутыми или дугообразными с параллельным, решётчатым, радиальным, перистым, кулисным или ветвистым рисунком расчленения. Различают высокогорья, среднегорья и низкогорья.
Распадок — элемент рельефа местности, представляющий собой низменность у подножья (на стыке) соседних сопок или пологих гор. Обычно распадком называют достаточно длинную, от одного километра, территорию, пролегающую между крупными сопками или целыми хребтами. В скалистой местности аналогом является ущелье.
Куэ́сты (от исп. cuesta — откос, склон горы) — форма рельефа в виде вытянутых гряд с несимметричными склонами: пологим и крутым.
Подробнее: Куэста (геология)
Шиха́н — одиночный холм (сопка), хорошо выделяющийся в рельефе; останцовая возвышенность с правильными склонами и вершиной.
Сарга — горный хребет в Хакасии, относится к системе осевого хребта Кузнецкого Алатау, простирается почти в субмеридиональном направлении более чем на 40 км.
Ранклюфт (нем. Randkluft) — трещина таянья на границе ледника. Обычно образуется на боковых частях ледника, где он близко подходит к освещенным и нагретым склонам. Вытаивание льда является основной причиной образования ранклюфта, в отличие от бергшрунда, который образуется при разрыве снежно-ледового склона под действием силы тяжести. Ранклюфт часто используют для подъема на ледник или обхода ледопадов, однако необходимо учитывать риск камнепада со скальных стен и ледовых обвалов со склона ледника...
Каньо́н (исп. cañón «труба, ущелье») — глубокая речная долина с очень крутыми, нередко отвесными склонами и узким дном, обычно полностью занятым руслом реки. В ущелье, в отличие от каньона, дно не полностью занято рекой, и часть дна часто занимает лес.
Шведская гора — возвышенность, расположенная на юго-восточной окраине современного Волковыска Гродненской области.
Холм — форма рельефа в виде небольшой возвышенности, в плане округлой или овальной формы, с пологими склонами и слабо выраженным подножием. Относительная высота до 200 м. На холмах часто строились города, поэтому многие из них имеют свои названия (например, Капитолий, Целий).
Бархан ы являются разновидностью дюн. Достигают в высоту 99 метров (иногда и более). По форме (вид сверху) напоминают подкову или серп. В поперечном разрезе имеют длинный и пологий наветренный склон и короткий крутой подветренный.
Горы Азербайджана — более половины территории Азербайджана занимают горы, относящиеся к системе Большого Кавказа на севере и Малого Кавказа на западе и юго-западе. Вместе с Талышскими горами, они охватывают Кура-Аразскую низменность с севера, запада и юго-востока.В юго-восточной части Большого Кавказа имеется два горных хребта: с вершиной Базардюзю (4466 метров) Главный или водораздельный, с вершиной Шахдаг (4243 метра) Большой или Боковой. К юго-западу горные хребты постепенно уменьшаются на...
Снежни́к — неподвижное скопление снега в местах, защищённых от ветра и солнца, ниже снеговой линии, сохраняющееся после стаивания окружающего снежного покрова (сезонный снежник) или не тающее в течение всего года (постоянный снежник, переле́ток). Весенние снежники типичны для всей зоны умеренного климата в области распространения устойчивого снежного покрова; летние снежники и перелетки типичны для полярных и горных областей. Длительность существования снежника зависит от того, насколько он укрыт...
Горный массив — участок горной системы, расположенный более или менее изолированно и имеющий примерно одинаковую протяжённость в длину и в ширину (например, массив Монблан в Альпах, Моголтау в Тянь-Шане).
Байда́рская яйла ́ (укр. Байдарська яйла, крымско-тат. Baydar yaylası, Байдар яйласы) — самая западная из десяти яйл, расположенный в пределах Главной гряды Крымских гор. Также это единственная яйла Главного хребта целиком расположенная в пределах административных границ Севастопольского горсовета. Представляет собой изогнутый волнистый хребет идущий в направлении с востока на северо-запад. Начинается за Форосом и идёт до посёлков Кизиловое и Тыловое. К западу от места Байдарские Ворота и к востоку...
Скала ́ — каменная глыба с крутыми склонами и острыми выступами; выход каменных горных пород с крутыми или отвесными склонами и обычно остроконечными вершинами. Скалы окружённые водой представляют собой небольшой остров.
Снежный карниз — образующиеся под влиянием ветра снежные образования в горах: на гребне, на вершине. Снежные карнизы образуются в результате постоянного переноса снега с наветренной стороны в подветренную.
Сера́к (фр. sérac) — ледяной пик, вертикальное ледниковое образование, образующееся на передней кромке ледника.
Маскаре́нский хребе́т — подводный хребет в западной части Индийского океана, протягивающийся от Сейшельских островов на севере до района острова Маврикий на юге.
Бергшрунд (нем. Bergschrund) — трещина в снежно-ледовом склоне, формирующаяся при отрыве тяжелой нижней части, движущейся вместе с ледником, от неподвижного снежно-фирнового склона в верхней части. Обычно располагается в начале ледника, либо на бортах ледника (см. также ранклюфт). Ширина трещины может составлять от нескольких сантиметров до нескольких метров. Иногда бергшрунд доходит до коренной подстилающей породы и его глубина может составлять более 100 метров. Верхняя стенка бергшрунда часто имеет...
Подво́дная гора ́ — изолированное поднятие морского дна с чётко выраженной вершиной и крутыми склонами. Относительная высота по разным определениям должна превышать 500 или 1000 м.
Отрог — относительно короткий и узкий горный хребет, отходящий от крупной горной цепи и понижающийся к её периферии. Отроги возникают вследствие эрозионного расчленения гор.
Горы Пакистана окаймляют западную часть Индо-Гангской равнины с запада и севера и представляют собой складчатые хребты образовавшиеся в основном в эпоху альпийского орогенеза, сложенные кристаллическими сланцами, известняками, песчаниками и конгломератами. На севере на территорию Пакистана частично заходят хребты Гиндукуша представленные альпийскими высокогорьями с узкими речными долинами. На северо-востоке расположены западные отроги Гималаев. Между горами в северо-восточной части страны и Индо-Гангской...
Вершиной
местности в топографии называют точку на поверхности, имеющую наибольшую высоту над уровнем моря (среди всех точек, непосредственно к ней прилегающих). С математической точки зрения, вершина — локальный максимум высот.
Пи́дмонт (англ. Piedmont, от фр. Piémont — «предгорье») — восточное предгорное плато на востоке Северной Америки, обрамляющее с востока Аппалачи (США).
Трог , троговая долина (от нем. Trog — «корыто») — долина в ледниковой или древнеледниковой области с корытообразным (U-образным) поперечным профилем, широким дном и крутыми вогнутыми бортами, которые связаны с выпахивающей деятельностью ледников.
Перева́л — понижение в гребне горного хребта или массива. Перевалы служат местами наиболее легкого и удобного перехода из одной горной долины в другую. Наиболее широкие, глубоко опущенные перевалы, имеющие часто важное транспортное значение, называются горными проходами.
Се́льги (от фин. Selkä — каменистая гряда) — общее название грядообразных форм ледникового рельефа (озы, моренные гряды и другие), распространённые в бассейне Балтийского моря (Финляндия, Карелия).
Чинки — региональный термин Средней Азии, обозначающий обрывистые труднодоступные уступы (обрывы) высотой до 350 м, ограничивающие приподнятые плоские участки земной поверхности.
Белая долина (фр. Vallée Blanche) — долина с ледниками в районе массива Монблан.
Плато Дунай (лат. Danube Planum) — рифтовая столовая гора на поверхности спутника Юпитера Ио, расположенная на ведомом полушарии, по координатам 22,73° ю.ш. 102,56° в.д., к юго-западу от вулкана Пеле. Официальное название Дунаю дал Международный астрономический союз, в 1985 году.