Понятия со словом «сварадж»

Свара́дж (хинди स्वराज: сва- «само» + радж «закон») — синоним понятия самоуправления, используемый Махатмой Ганди. Обычно соотносится с концепцией независимости Индии от Великобритании, введённой Ганди. Сварадж, в основном, подразумевает политическую децентрализацию и управление не с помощью правительства, а посредством членов общества и общественных собраний. Концепция Ганди привела к сильным потрясениям для политических, экономических, военных и образовательных британских институций в Индии.
Конгресс-халифатистская партия свараджа — индийская политическая партия, созданная в 1923 году Читтаранджан Дасом и Мотилалом Неру из членов Индийского национального конгресса и Движения в поддержку халифата. Базировалась на идеях свараджа («самоуправления»).

Связанные понятия

Индуистская политика (англ. Hindu politics) — политическое движение в Индии, базирующееся на индуизме или вдохновлённое идеями индуизма. Наиболее многочисленным индуистским политическим движением в современной Индии является индуистский национализм.
День прямо́го де́йствия, произошедший в Калькутте 16 августа 1946 — день массовых беспорядков и многочисленных жертв в Калькутте, в провинции Бенгалия в Британской Индии.
Индийское национально-освободительное движение (англ. Indian independence movement) включало в себя широкий спектр политических организаций, философий, и движений, которые объединяла общая цель прекращения британского колониального господства в Южной Азии.
Большевистско-ленинская партия Индии, Цейлона и Бирмы (англ. Bolshevik-Leninist Party of India, Ceylon and Burma — BLPI) — троцкистская организация, действовавшая на территории Британской Индии в 1940-х годах. Выступала за независимость и социалистическую революцию.
Гандизм — социально-политическое и религиозно-философское учение, разработанное Махатмой Ганди, ставшее идеологией индийского национально-освободительного движения.
Бхумихары (также известны как бхумихар-брахманы, бхуинхары и бабханы) — брахманская землевладельческая каста, распространённая в Индии и Непале. В период британского правления бхумихары являлись одной из самых влиятельных землевладельческих групп Восточной Индии, они управляли девятью небольшими туземными княжествами и владели обширными поместьями в регионе. Бхумихары играли важную роль в крестьянском движении Индии, а в период независимости заметно влияли на политику в Бихаре.
2-е Учредительное собрание Непала — однопалатный законодательный орган Федеративной Демократической Республики Непал, состоящий из 601 члена, которым поручено подготовить проект новой конституции Непала. Сформирован по результатам выборов в Учредительное собрание 2013 года после невозможности принятия конституции 1-м Учредительным собранием.
Индийско-ланкийские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Индией и Шри-Ланкой, которые были установлены в 1948 году. Двусторонние отношения между Демократической Социалистической Республикой Шри-Ланка и Республикой Индией являются вполне доброжелательными, но были несколько омрачены во время гражданской войны на Шри-Ланке в связи с неспособностью индийских миротворческих сил положить конец войне. Индия является единственным соседом Шри-Ланки разделённым с ней Полкским проливом...
Маоистское восстание в Индии — многолетний вооруженный конфликт между правительством Индии и различными леворадикальными группировками маоистов, также известных как наксалиты. Является одним из наиболее продолжительных вооруженных конфликтов в новейшей истории.
Движение несотрудничества (хинди असहयोग आंदोलन) — эпизод борьбы за независимость Индии.
Коммунисти́ческая па́ртия (компартия) — революционная политическая партия, которая провозглашает марксизм своим основополагающим учением и борется за социальную справедливость, ставя своей конечной целью построение коммунизма. Первой коммунистической политической организацией, послужившей предтечей для будущих коммунистических партий, был Союз коммунистов, созданный Карлом Марксом.
Министерство по делам меньшинств Индии отвечает за регулирующие и развивающие программы центрального правительства в отношении меньшинств в Индии, в том числе мусульман, сикхов, христиан, буддистов и зороастрийцев, обозначенных как общины меньшинств в соответствии с разделом 2 Закона Национальной комиссии по делам меньшинств от 1992 года. По состоянию на май 2010 года, главой министерства является министров кабинета Салман Кхуршид. Министерство также участвует в защите языковых меньшинств во главе...
Движе́ние за госуда́рственный ста́тус бенга́льского языка́, также известное в Бангладеш как «Языковое движение» (бенг. ভাষা আন্দোলন; бхаша андолон) — политическое движение в Бангладеш (в то время — Восточный Пакистан), послужившее началом политического процесса, приведшего к отделению Восточного Пакистана от Пакистана и образованию независимого государства Бангладеш. Жители региона выступали за придание бенгальскому языку официального статуса, чтобы им можно было пользоваться в государственных структурах...

Подробнее: Борьба за статус бенгальского языка
Движение в поддержку халифата (1919—1924) — панисламистская политическая кампания, проводившаяся мусульманами в Британской Индии с целью оказать давление на британское правительство по вопросам, связанным с судьбой Османской империи после Первой мировой войны.
Консультативная группа политических партий (индон. Badan Permusjawaratan Partai-Partai, BPP) — широкая коалиция политических партий Индонезии. Предварительное совещание руководства партий, на котором была достигнута договорённость о создании BPP, прошло 27 февраля 1951 года. Официально начала действовать 31 марта 1951 года, тогда же была принята её Основная программа, основанная на идеях индонезийского национализма. Консультативная группа провозгласила в числе своих целей полную политическую независимость...
Движение Муттахида Кауми, букв. Объединённое национальное движение, (урду متحدہ قومی موومنٹ‎, англ. United National Movement, сокращённо MQM) — крупная оппозиционная партия в Пакистане, по состоянию на 2010 год занимает 3-е место по величине и 4-е — по количеству депутатских мест. Наибольшей поддержкой пользуется в провинции Синдх. Лидер партии — Алтаф Хусейн.
Лахорская резолюция (англ. Lahore Resolution) — резолюция о размежевании индуистов с мусульманами, которая была принята во время ежегодной сессии Всеиндийской мусульманской лиги в Лахоре, проходившей с 22 марта по 24 марта 1940 года. Эта сессия оказалась исторической. В первый день работы сессии, Мухаммад Али Джинна рассказал о событиях последних нескольких месяцев: в импровизированной речи он представил свои собственные пути решения мусульманской проблемы в Британской Индии. Он сказал, что различия...
Любовный джихад (хинди लव जिहाद) — теория заговора, распространённая в Индии, согласно которой мусульмане мужского пола организовали деятельность, направленную на соблазнение индийских девушек немусульманского происхождения для последующего их обращения в ислам.
Каястха (также известна как кайастха, каяштха и кайетх) — индийская каста (группа подкаст), представители которой традиционно работали писцами, архивариусами, хранителями актов и счетов, составителями исторических хроник и генеалогических списков правящих династий, управителями поместий и туземных княжеств, казначеями и счетоводами. К каястхам близки другие касты и подкасты профессиональных клерков — матхуры, саксены, нигамы, бхатнагары, карны, астханы, сурдхваджи, гоуры, шриваставы, амбастхи, кулшрештхи...
Восстание в Непале 1979 года, известное также как Мятеж 2036 бакалавров (непальск. २०३६ सालको आन्दोलन) — серии акций протеста среди студенческих общин в Непале в течение 1979 года, приведших к уступкам со стороны монархии.
Демократический конфедерализм — либертарно-социалистическая политическая система, разработанная пленённым лидером Рабочей партии Курдистана Абдуллой Оджаланом на основе идей американского леворадикального социолога Мюррея Букчина (включая коммунализм и либертарный муниципализм), лежащих на пересечении анархизма, марксизма и социальной экологии. Оджалан описывает демократический конфедерализм как «открытый для других политических групп и фракций» и «гибкий, мультикультурный, антимонополистический...
Бха́рат Ма́та (хинди, от санскр. भारत माता, Bhārata Mātā IAST), Мать-Индия, или Bhāratāmbā IAST (от санскр. अंबा, ambā IAST — мать) — персонификация Индии в виде богини-матери. Обычно изображалась в виде женщины, одетой в оранжевое или жёлтое сари и держащей флаг. Иногда её сопровождает лев.
Панислами́зм (др.-греч. pan — «всё» и араб. إسلام‎ — «ислам») — религиозно-политическая идеология, в основе которой лежат представления...
Дуальная система правления или Cho-sid-nyi (тиб. ཆོས་སྲིད་གཉིས་, Вайли chos-srid-gnyis; альтернативные наименования Chhos-srid-gnyis, Chhoe-sid-nyi, и Chos-sid-nyi) является традиционной диархической политической системой тибетцев, отличающаяся от других политических систем тем, что Дези (светский правитель) сосуществует с духовным правителем, обычно объединённые под третьим единым правителем. Фактическое распределение власти между институтами менялось с течением времени и местности. Chos-srid-gnyis...
Теория двух наций (англ. Two-Nation Theory) — идеологическая концепция в Британской Индии, согласно которой религиозное самосознание является основным для индийских мусульман, а язык и этничность при этом особой роли не играют.
Левый национализм описывает формы национализма, основанного на идеях равенства, народного суверенитета и национального самоопределения. Он имеет свои истоки в якобинстве Великой французской революции. Левый национализм обычно придерживается антиимпериализма. Он отличается от правого национализма, и часто отрицает крайний национализм и фашизм, хотя некоторые (малые) формы левого национализма включают в себя нетерпимость и расовые предрассудки.
Правительство национального единства (также Национальное правительство) — при многопартийной парламентской системе управления коалиционное правительство, сформированное при участии большинства политических партий.
Политический манифест (индон. Manifesto Politik), сокр. Манипол — идеологическая программа режима «направляемая демократия» в Индонезии. Изложена в заявлении президента Сукарно 17.8.1959. В основе пять руководящих принципов: возврат к Конституции 1945, построение «индонезийского социализма», введение режима «направляемой демократии» и «направляемой экономики», а также приверженность «национальной самобытности». Разъясняя значение новой программы, Сукарно сравнивал официальную идеологию Индонезии...
Первый раздел Бенгалии (1905—1911) — неудачная попытка раздела историко-культурной области Бенгалия английскими колониальными властями Индии. 16 октября 1905 года лорд Керзон, британский вице-король Индии, отдал приказ о разделе Бенгалии. Но из-за начавшихся, в том числе и под влиянием российской революции 1905 года, национально-освободительных волнений обе Бенгалии, Восточная и Западная, вновь были объединены в одну административную единицу уже в 1911 году. Второй раздел Бенгалии пришёлся на...
Объединённый фронт за демократию против диктатуры (тайск. แนวร่วมประชาธิปไตยต่อต้านเผด็จการแห่งชาติ, сокращённо นปช., английская аббревиатура UDD, неофициально краснорубашечники) — левое политическое движение в Таиланде, появившееся в 2006 году и выступающее против правящего Народного союза за демократию в поддержку Таксина Чинавата. В состав нового движения вошли Союз бедноты, Совет бедноты и различные крестьянские союзы, пользующиеся поддержкой в северных и северо-восточных регионах страны. В движение...
Инди́йский национали́зм — одна из многих движущих сил, которые сформировали индийское движение за независимость и продолжают оказывать влияние на политику Индии, а также лежат в основе многих контрастных идеологий, которые вызвали этнические и религиозные конфликты в индийском обществе. Индийский национализм часто вбирает в себя осознание индийцами того факта, что до 1947 года Индия представляла собой более широкий Индийский субконтинент и имела влияние на часть Азии, известную как Большая Индия...
Три народных требования (индон. Tri Tuntutan Rakyat, TRITURA) — программные установки индонезийских антикоммунистических организаций 1966 года. Включали запрет коммунистической партии и идеологии, чистку правительства и госаппарата от сторонников коммунизма, снижение потребительских цен. Выдвигались по инициативе молодёжных союзов КАМИ и КАППИ. Были реализованы в ходе разгрома КПИ и свержения Сукарно. Иногда термин обозначает также совокупность антикоммунистических движений Индонезии 1960-х годов...
Всеобщий национальный конгресс (араб. المؤتمر الوطني العام‎) — бывший законодательный орган Ливии, однопалатный парламент с 2012 по 2014 годы. Первые всенародные выборы в него прошли 7 июля 2012 года. 4 августа 2014 года новым законодательным органом Ливии становится Палата представителей Ливии.
Национальное движение за общество развития (фр. Mouvement National pour la Société du Développement) — политическая партия в Нигере.
Ведический социализм (от слов «веды» и «социализм») — социально-политическая доктрина в современном индуизме и индуистской политике, выдвинутая некоторыми представителями хиндутвы и реформаторских движений в индуизме.
Исламская республиканская партия (حزب جمهوری اسلامی) — политическая партия, созданная иранскими исламскими революционерами во время революции 1979 года с целью облегчения установления в стране режима исламской республики. Распущена в 1987 году: официально по причине «решения исторических задач, для которых она создавалась», фактически — из-за внутренних разногласий; последняя причина фактически признаётся ключевой и в современном Иране.
Индийские институты менеджмента (Индийские институты управления; англ. Indian Institutes of Management; IIM) — группа из 13 учебных заведений бизнес-образования в Индии. Создание Индийских институтов менеджмента было инициировано Джавахарлалом Неру, первым премьер-министром Индии, на основе рекомендации Комиссии по планированию.
«Североафриканская звезда», ЭНА (фр. Étoile Nord-Africaine, ENA) — алжирская революционная националистическая организация, созданная во Франции в 1926 году.
Зона ахимсы или Зона мира (англ. Zone of Ahimsa) — политическая программа, предложенная Далай-ламой XIV в сентябре 1987 года и заключающаяся в расширении «полностью демилитаризированной зоны ненасилия, которой он предлагает сделать сначала Тибет, до размеров земного шара». Предполагается, что Тибет как зона мира будет освобожден от любых видов оружия и будет местом гармонического сосуществования человека и природы.
Банья (также бания, баниа, бханья, ванья и вани) — наиболее влиятельная торгово-финансовая каста Индии и Непала, относящаяся к варне вайшья. Исторически из её среды выходили крупные торговцы, банкиры, ростовщики, менялы, продавцы зерна, специй, хлопка, сахара и масла, а в наше время — владельцы и управляющие многочисленных коммерческих фирм и торгово-промышленных групп. В Индии представители банья исповедуют в основном индуизм и джайнизм (имеются локальные группы сикхов, буддистов и мусульман); банья...
Исламская республика — форма теократического или близкого к нему государственного устройства, при которой роль в управлении государством играет исламское духовенство (в Иране, где эти принципы проведены наиболее последовательно, фактическим главой государства является высший по рангу исламский религиозный деятель).
Мьянма — государство, расположенное в Юго-Восточной Азии, в западной части Индокитая. Главным руководящим органом является парламент, четверть мест в котором, по конституции 2008 года, предоставляется военным. Парламентские выборы последний раз проводились в 2010 году с довыборами в 2012 году.

Подробнее: Политика Мьянмы
Национальный прогрессивный фронт (араб. الجبهة الوطنية التقدمية‎) — коалиция в Сирии, которую возглавляет Баас. Она была создана в 1972 году Хафезом аль-Асадом. Члены коалиции социалистической или националистической ориентации и признают руководящую роль Баас. В уставе закреплено, что Баас принадлежит половина плюс один голос в исполнительном комитете национального фронта.
Бааси́зм (араб. البعث‎, англ. Ba'athism; от арабского аль-Баас или Баас, что означает «возрождение» или «воскрешение») — идеология арабского социализма, ставящая своей целью создание и развитие объединённого арабского государства под руководством партии-авангарда и прогрессивного революционного правительства. Идеология основана на идеях Заки аль-Арсузи, Мишеля Афляка и Салаха ад-Дин Битара.Баасистское общество стремится к просвещению, возрождению арабской культуры и ценностей. Оно поддерживает создание...
Народный фронт освобождения Тыграй (тигринья ḥizbāwī weyānē ḥārinet tigrāy; амх. ህዝባዊ ወያነ ሓርነት ትግራይ), НФОТ — эфиопское повстанческое движение 1970—1980-х, после 1991 — левая политическая партия. Активно участвовал в гражданской войне против режима ДЕРГ—РПЭ. Выступал за независимость региона Тыграй. После свержения режима в 1991 пришёл к власти в составе РДФЭН. Является правящей партией также в Тыграе. Лидер НФОТ Мелес Зенауи в 1991—2012 был президентом, затем премьер-министром Эфиопии.
Фракция сторонников провозглашения (Фракция сторонников прокламации) (англ. Fraction of Upholders of the Proclamation) — парламентская группа в индонезийском Совете народных представителей, образованная после парламентских выборов 1955 года. Она была разнородной по своему составу, но все партии, входящие во фракцию, поддерживали Машуми и Социалистическую партию Индонезии.
Туземное княжество (англ. princely state) — феодальное государственное образование, которое формально не входило в состав Британской Индии, но фактически находилось под британским контролем.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я