Понятия со словом «сантим»

Санти́м — разменная денежная единица. Название происходит от латинского слова centum («сто»). В зависимости от написания названия на государственном языке страны-эмитента сокращается как c (во всех франкоязычных странах — от фр. centime) или s (например, в Латвии — от латыш. santīms).

Связанные понятия

Номинальная стоимость (номинал, нарицательная стоимость) — стоимость, установленная эмитентом, обычно обозначенная непосредственно на ценной бумаге или денежном знаке.
Банкно́та (банкно́т) (от англ. bank — банк и англ. note — расписка) — денежный знак, изготовленный на основе бумаги из хлопка, реже льна или абаки, специальных видов пластика, или их сочетания, так называемых «гибридных банкнот». Ранее — также из плотной ткани (обычно шёлка), кожи, дерева или металла, обычно прямоугольной формы.
Копе́йка (устаревшая форма: копейная монета) — разменная монета России, Приднестровья, Белоруссии (1⁄100 рубля), Украины (1⁄100 гривны). От слова «копейка» происходит название монеты Азербайджана — гяпик, (азерб. qəpik, 1⁄100 маната). Также в Российской империи до 1917, на Дону и Кубани в 1918, в Литве в 1991, Беларуси (1992) и другими эмитентами (трест Арктикуголь, Внешторгбанк — 1961) выпускались бумажные билеты достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 25, 50 копеек.
Серебряные монеты — монеты, изготовленные из серебра. Серебро использовалось в качестве металла для чеканки с древнейших времен, но сегодня они используются исключительно для коллекционирования.
Надпеча́тка в бонистике — дополнительно напечатанный текст либо графическое изображение на банкноте, ценной бумаге или других знаках оплаты после того, как они были отпечатаны (в том числе на почтовых марках, официально выполняющих функцию разменной монеты).
Пруф (англ. Proof) — технология чеканки монет и медалей улучшенного качества. Главным и основным отличительным признаком монет, чеканенных по технологии пруф, является ровное зеркальное поле и контрастирующий с ним матовый рельеф монеты или медали. Первые монеты, отчеканенные по технологии пруф, появились в Англии.
Разменная монета — неоднозначный термин, который может означать близкие, но не тождественные понятия...
Пфе́нниг (нем. Pfennig) — немецкая денежная единица. В письменных источниках слово «пфенниг» появляется в IX—X столетиях. Сам термин рассматривается как изначальное германоязычное обозначение денария. После распада Каролингской империи на несколько королевств на их территориях продолжали чеканить денарии. Соотношение, заложенное при Карле Великом, 1 фунт = 20 шиллингам = 240 денариям, сохранялось в течение многих столетий после его смерти. Шиллинг и фунт долгое время оставались счётными и весовыми...
Номинал — в филателии, указанная на знаке почтовой оплаты (ЗПО) номинальная стоимость. Номинал, как правило, указывается в денежных единицах страны или территории почтового обращения ЗПО.
Банкно́тный ряд — совокупность всех используемых номиналов банкнот в стране. Банкнотный ряд не всегда соответствует серии банкнот, поскольку во многих странах продолжают оставаться в обращении банкноты других серий, выпущенных ранее.
Цент (от лат. centum — сто) — производная денежная единица и разменная монета достоинством в одну сотую базовой валюты 55 стран.
Франк Реюньона (фр. Franc) — денежные знаки во франках (сначала французских, затем франках КФА), выпускавшиеся в 1873—1974 годах для французского владения Реюньон. Официально не назывались «франком Реюньона», однако обращались, как правило, только на его территории.
Па́мятные моне́ты (мемориа́льные моне́ты) — монеты, выпускаемые в обращение в память о каком-либо определённом событии, по одним источникам, не связанные с круглыми, юбилейными датами, по другим, связанными и с юбилеями. В последнем случае разновидностью памятных монет являются и юбилейные монеты.

Подробнее: Памятная монета
Курсовая, ходячая, циркуляционная или оборотная монета — в строгом смысле стандартная (то есть не особой чеканки) монета, чей номинал выражен в базовой денежной единице страны. Это, например, российские монеты достоинством 1, 2, 5 или 10 рублей. В широком смысле — это ещё и стандартные разменные монеты, то есть, например, 1, 5, 10 или 50 копеек. Таким образом, в широком смысле термин «курсовая монета» эквивалентен народно-обиходному понятию «звонкая монета» или встречающемуся в нумизматической литературе...
Марокканский франк (араб. فرنك‎) — валюта французского Марокко с 1921 и всего Марокко с 1957. Находился в обращении до 1974. Делился на 100 сантимов (араб. سنتيم‎).
Ма́рки-де́ньги — особый вид непочтовых марок, суррогаты денежного обращения, выполняющие функции разменной монеты в связи с её недостатком. Существуют знаки общегосударственных и местных выпусков. Впервые были применены в Северо-Американских Соединённых Штатах во время Гражданской войны 1861—1865 годов. Известно использование марок-денег в качестве почтовых марок.
Евро регионов (фр. Les euros des régions) — серия памятных монет Франции, выпускавшаяся в 2010—2012 годах. Монеты чеканились Парижским монетным двором, рисунок всех монет выполнил Хоакин Хименес. Монеты посвящены регионам Франции, в том числе заморским. Каждый год тема серии менялась: 2010 год — геральдические символы регионов, 2011 год — достопримечательности, 2012 год — известные люди.
Пара́ (тур. para, серб. пара, рум. para) — название разменной денежной единицы в разных странах.
Аверс (англ. obverse, нем. Vorderseite, итал. dritto, фр. avers, лат. adversus — «обращённый лицом») — лицевая, главная сторона монет и медалей, противоположная реверсу. Термин происходит из Античности. Изначально он обозначал сторону монеты, отчеканенную с использованием нижнего штемпеля (лат. adversus — «обращённый лицом»). Учитывая особенности монетного дела, на нём помещали «более важные» изображения, в то время как на верхнем штемпеле — «менее важные». С развитием технологии выпуска монет разделение...
Надпечатка в филателии — собирательное название дополнительно напечатанного текста, иногда — графического изображения, на почтовой марке, блоке, иных знаках почтовой оплаты, готовых к выпуску или поступивших в обращение.
Анциркулейтед (англ. uncirculated — «не циркулировавшие», сокращённо UNC) — качество чеканки монет (как правило, многотиражная автоматическая чеканка), при котором монета обладает ровным матовым металлическим блеском без зеркальной поверхности.
Монегасский (монакский) франк (фр. franc monegasque) — национальная валюта Княжества Монако с 1837 по 2001 год, обращавшаяся параллельно с французским франком.
Допла́тная марка (или по́рто-ма́рка) — почтовая марка, применяемая для взыскания почтового сбора с получателя: а) в случае отправки почтового отправления с недостаточной оплатой или с неоплатой почтовых сборов, б) за почтовые отправления, доставку которых должен оплачивать именно получатель (к примеру, доплатные марки денежных поручений). Доплатные марки отличает то, что они не продавались населению, а наклеивались почтовыми служащими на корреспонденцию, оплаченную отправителем ниже действующего...
Безномина́льная ма́рка, ма́рка без номина́ла, или безвалю́тная ма́рка, — знак почтовой оплаты, предназначенный для оплаты определённого почтового тарифа, на котором номинал в денежных единицах по разным причинам не обозначен.
Один рубль (1 рубль) — традиционный номинал монет и банкнот, чьё достоинство выражено в рублях. Выпускался/выпускается...
Два рубля́ (2 рубля́) (разг. двушка) — монета, имеющая хождение на территории РФ с 1997 года по настоящее время, а также номинал денежных знаков РСФСР, выпускавшихся в 1919 году.
Пенни, иногда пенс (англ. , фр. и скотс. penny, мн. ч. pence для денежной суммы и pennies для нескольких монет; ирл. pingin; гэльск. peighinn; фин. и эст. penni) — разменная денежная единица многих стран и территорий, в разное время входивших в состав Британской империи, а также Финляндии и Эстонии. Наиболее известен британский пенни. Во времена хождения фартинга тот составлял по стоимости четверть пенни.
Гурт (от нем. Gurt — ремень, пояс) или рант (от нем. Rand) — ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далее.
Сента́во (исп. и порт. centavo) — разменная денежная единица ряда испано- и португалоязычных стран, во всех случаях равная 1⁄100 базовой валюты. Название происходит от латинского сentum, что означает «сто».
Монета — денежный знак, изготовленный из металла либо другого материала определённой формы, веса и достоинства. Кроме полноценных монет выпускаются разменные, коллекционные, памятные и инвестиционные монеты. Чаще всего монеты изготавливаются из металла методом чеканки и имеют форму правильного круга.
Пять рубле́й (5 рубле́й) (разг. пятёрка) — традиционная банкнота и монета, имеющая хождение преимущественно на территории Российской империи, РСФСР, СССР, РФ и ряда других образований на территории бывшей Российской империи и СССР. Стандартный цвет банкноты — зелёно-синий.
Биметаллическая монета (англ. bi-metallic coin) — монета, изготовленная из двух различных металлов. Как правило, центральная часть монеты производится из одного металла, а окружающая её часть («кольцо») — из другого. В настоящее время биметаллические монеты выпускались в обращении в более чем 120 странах, и число этих эмитентов биметалла растёт.
Брита́нский, первоначально англи́йский пе́нни, иногда пенс, во множественном числе пе́нсы (англ. , фр. и скотс. penny, мн. ч. pence для денежной суммы и pennies для нескольких монет; ирл. pingin; гэльск. peighinn) — разменная денежная единица, первоначально равная 1⁄240, а в настоящее время 1⁄100 фунта стерлингов.

Подробнее: Британский пенни
Пятьдеся́т рубле́й (50 рубле́й) (разг. полтинник) — традиционная банкнота России, Российской империи, СССР и многих государств и образований (в том числе Германии) на их территории номиналом 50 рублей; традиционный цвет — серо-зелёный. В период стабильности — одна из самых крупных банкнот страны; в Советском Союзе на протяжении 57 лет, с 1934 по 1991 год — вторая по номиналу (после 100 рублей) банкнота.
Знак монетного двора — нанесенные на монете маленькие буквы или знаки (кресты, звёздочки, точки и т. д.), которые служат символом того монетного двора, где отчеканена монета.
«Золото́й станда́рт» — филателистическое название почтовых марок первого стандартного выпуска СССР, выпускавшегося с октября 1923 по март 1927 годов (ЦФА (ИТЦ) #99—192; Sc #250—325), номиналы которого даны в золотом исчислении. Повторяли по рисунку марки четвёртого стандартного выпуска РСФСР 1923 года.
Станда́ртная ма́рка (или дефинити́в) — почтовая марка обычного выпуска, являющаяся частью станда́ртного вы́пуска или станда́ртной се́рии, которые охватывают шкалу номиналов, достаточную для покрытия всех почтовых тарифов, и выпускаются массовым тиражом для длительного повседневного использования. Стандартные марки противопоставляются коммеморативным (памятным) маркам, выпускаемым по определённым поводам. Стандартным выпуском, как правило, называется набор марок, пускаемый в продажу одновременно...
Евроце́нт — разменная денежная единица стран Европейского сообщества (Евросоюза). 1 евро = 100 евроцентам. Выпускаются монеты в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 евроцентов, причём аверсы монет одинакового номинала одинаковы, а реверсы разные в зависимости от страны, выпустившей монету.
Демонетиза́ция — утрата каким-то товаром (например, такими благородными металлами, как золото и серебро) или определенным типом монет роли всеобщего эквивалента, всех или части (прежде всего средства обращения и платежа) функций денег. Ремонетизация — восстановление определенным товаром или монетой всех или части функций денег.
Золотая монета — монета, состоящая в основном или полностью из золота. Золото было использовано для производства монет практически с момента изобретения монеты (первоначально из-за собственной ценности золота). С 50-х годов XX века большинство золотых монет предназначены либо для продажи коллекционерам, либо для продажи частным тезавраторам (накопителям сокровищ в виде золотых монет и слитков) для использования в качестве монет-слитков — монет, номинальное значение которого не имеет никакого значения...

Подробнее: Золотые монеты
Дайм (англ. dime) — монета достоинством в 10 центов, или одну десятую доллара США. Дайм является самой маленькой (как по толщине, так и по диаметру) из всех монет, выпускаемых в настоящий момент в США. На аверсе монеты изображён портрет Франклина Д. Рузвельта, 32-го президента США, на реверсе изображены факел, дубовая и оливковая ветви поверх девиза «Из многих — единое», написанного на латыни. В валютном эквиваленте дайм равнозначен «одному дайму» с тех пор, как термин «дайм» применяется к единице...
Зубцовка — перфорация, наносимая на листы или рулоны почтовых марок перфорационными машинами для облегчения отделения марок друг от друга (края отделённых марок представляют собой ряды зубцов).
Люксембургский франк (фр. franc, люксемб. frang, нем. Franken) был валютой Люксембурга между 1854 и 1999 годами (за исключением периода 1941-44). Франк оставался в обращении до 2002 года, когда он был заменен на евро по курсу 40,3399 франков за один евро.
Денежный знак, символические деньги (англ. token money) — знак стоимости, форма наличных денег, стоимость физического носителя которых существенно ниже обозначенной на нём номинальной (нарицательной) стоимости. Прежде всего это неполноценные монеты и банкноты, в которых выпускаются большинство современных валют.
Французский франк (фр. franc français, МФА (фр.): ) — в XIV—XVII веках золотая монета, с 7 апреля 1795 года по 17 февраля 2002 года основная денежная единица Франции.
Денежная единица, устар. монетная единица — исторически сложившаяся или законодательно установленная единица измерения денег, которая выражается определённой массой одного из монетных металлов (прежде всего, золота, серебра или меди), денежной единицей другого государства или определённым числом более крупных (кратных) или более мелких (дробных, фракций) денежных единиц. Так, например, денежными единицами СССР в 1924—1947 годах являлись червонец, эквивалентный 7,74 г чистого золота, и рубль, равный...
Ченте́зимо (итал. centesimo) — итальянская разменная монета, составная часть лиры.
Наполеондор (фр. Napoléon d'or, букв. «золотой Наполеон») — французская золотая монета 900-й пробы в 20 франков, общий вес — 6,4516 г при содержании чистого золота в 5,801 г. Выпускалась во Франции в качестве средства оплаты с 1803 по 1914 год. Стандарт монеты был введён Наполеоном I, который отменил прежнюю монетную стопу на основе луидора и установил стандарт золотого содержания франка в 0,2903 г (так называемый «франк жерминаль»). Название монета получила по первоначально изображавшемуся на ней...
Два́дцать рубле́й (20 рубле́й) (разг. двадцатка) — денежный знак, выпускавшийся в России и других странах СНГ.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я