Понятия со словом «рециклирование»

Связанные понятия

Эмиссия CO2 на душу населения в год — показатель, используемый в климатологии и экологии для оценки уровня выброса парниковых газов на душу населения за год. Так как парниковые газы включают в себя кроме углекислого и другие, углекислый газ CO2 в данном случае используется как эквивале́нт для оценки суммарной эмиссии. Обычно измеряется в тоннах на человека в год.
Нанокристаллические солнечные батареи или квантовые ячейки — это солнечные батареи, основанные на кремниевой подложке, с покрытием из нанокристаллов.
Очистка грунтов от загрязнений — комплекс мероприятий, направленных на удаление, локализацию или разрушение загрязняющих компонентов грунтов с целью их экологической реабилитации (восстановления) .
Вертикальное сельское хозяйство — обобщённое название высокоавтоматизированного агропромышленного комплекса, размещенного в специально спроектированном высотном здании, а также название самого здания. Главное отличие вертикального сельского хозяйства от традиционных тепличных хозяйств и животноводческих ферм — это интенсивный подход к использованию территории, вертикальное многоярусное размещение насаждений.

Подробнее: Вертикальная ферма
Пробоотборник — это прибор, предназначенный для отбора глубинных проб нефти, воды или газа из скважин с сохранением условий (давления, газонасыщенности) в месте отбора. Также пробоотборники используются для отбора проб нефти, газа или иной жидкости из резервуаров, трубопроводов, железнодорожных и автомобильных цистерн, подземных ёмкостей, технологических колонн, нефтеналивных танков на морских судах. Кроме того, пробоотборники могут применяться и в пищевой промышленности (известны пробоотборники...
Плазменная активация - обработка поверхности плазмой (как правило, с небольшим количеством кислорода) для образования свободных радикалов на обрабатываемой поверхности с целью формирования химически активного поверхностного слоя.
Миграция пестицидов в почвенном профиле происходит в основном за счет капиллярно-гравитационного перемещения воды. Скорость миграции и глубина проникновения пестицидов зависят от множества факторов, связанных как с почвенно-климатическими особенностями (гранулометрическим составом, содержанием коллоидов и сорбционной способностью почв, количеством осадков), так и со свойствами и дозами вносимых в почву препаратов.
Биоэнергетика со связыванием и хранением углерода (англ. BECCS ) — гипотетический метод удаления CO2 из атмосферы с целью смягчения глобального потепления.
Абсорбцио́нная коло́нна — тепломассообменный аппарат для разделения газовых смесей, путём избирательного поглощения их отдельных компонентов жидким абсорбентом.
Дисперге́нт или дисперсио́нный аге́нт или пластификатор является либо не поверхностно-активным полимером, либо поверхностно-активным веществом (ПАВ), добавляемым к суспензиям, обычно к коллоидам, для улучшения отделения взвешенных частиц и предотвращения их осаждения или агрегирования. Диспергенты состоят обычно из одного и более ПАВ, но могут быть также газообразными веществами.
Микрофазное разделение (также микрофазное расслоение) (англ. microphase separation) — самопроизвольное формирование в растворе или расплаве привитых блок-сополимеров микро- и наноразмерных областей (доменов) с преимущественным содержанием сегментов (фрагментов) только одного типа.
Микробиологические экспресс-тесты - предназначены для качественного и количественного определения микроорганизмов.
Для концентрирования или очистки разбавленных (водных) растворов широко используются мембранные процессы, осуществляемые под действием перепада давления, или баромембранные процессы Баромембранные методы водоподготовки. Размер частиц или молекулы, а также химические свойства растворенного вещества определяют структуру мембраны, то есть размер пор, их распределение по размеру, которые необходимы для разделения данной смеси. Различные мембранные процессы можно классифицировать по размерам разделяемых...

Подробнее: Баромембранные процессы
Аппарат с вихревым слоем ферромагнитных элементов (аппарат вихревого слоя) — рабочая камера (трубопровод) диаметром 60-330 мм, расположенная в индукторе вращающегося электромагнитного поля. В рабочей зоне трубопровода содержатся цилиндрические ферромагнитные элементы диаметром 0,5-5 мм и длиной 5-60 мм в количестве от нескольких десятков до нескольких тысяч штук (0,05-20 кг) в зависимости от рабочей зоны аппарата.
Сверхзвуковая сепарация газов — технология, которая позволяет удалять одну или несколько газовых компонент из газа (обычно, природный газ). Процесс конденсирует целевые компоненты при помощи охлаждения через расширение в сопле Лаваля и потом отделается конденсат от сухого газа через интегрированный циклон. Сепаратор использует только часть давления в качестве энергии и имеет технические и коммерческие преимущества при сравнении с другими текущими распространенными технологиями.
Паровой взрыв (англ. Vapor Explosion) — резкое (быстрое) за время 1 мс образование больших количеств пара, сопровождающееся местным повышением давления, вследствие перехода тепловой энергии (затрачиваемой на испарение жидкости и расширение пара) в механическую.
Нормальный кубический метр — внесистемная единица измерения количества вещества, которое в газообразном состоянии занимает один кубический метр при условиях, называемых «нормальными условиями» (давление 760 мм рт. ст., что соответствует 101325 Па, и температура 0 °С), что отличается от принятого ИЮПАК системного понятия «стандартных условий» (давление 105 Па, температура 273,15 К, или 0 °С). Обозначается как «н.м3».
Неблагоприя́тные метеорологи́ческие усло́вия — состояние воздушной среды или метеорологические условия, способствующие накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха.
Медленные фильтры (также английские фильтры) — тип фильтров, применяемых для очистки воды в системах питьевого водоснабжения. Медленные фильтры не требуют использования коагулирования воды. С 1920-х годов в крупных системах водоснабжения вытеснены скорыми фильтрами, которые работают с водой под напором и требуют гораздо меньше площади при той же производительности.
Реакционные аппараты — это устройства с перемешивающим механизмом, используемые для проведения процессов суспендирования и диспергирования. Они состоят из корпуса, кольцевой теплообменной камеры, насоса и встроенного кожухотрубчатого теплообменника с циркуляционной трубкой, внутри которой расположено винтовое устройство и цилиндрическая вставка.
Агрессивная вода — вода с примесями, способная растворять горные породы; геологический термин, обозначающий воду, разрушающую такие материалы, как бетон, металлы и камень. Подобные свойства воде придают примеси, активно взаимодействующие с самыми разными веществами — кислоты (углекислота), щёлочи, растворённые соли (сульфаты), активные газы (кислород, хлор).Для различных сооружений и механизмов, сделанных из металла, наличие агрессивных анионов, например Cl− в воде, их окружающей, сокращает срок...
Фотометрическая сепарация — метод радиометрического обогащения основан на регистрации оптических характеристик материала (цвет (цветность), блеск, коэффициент отражательной способности).
Газа́ция (дозрева́ние) бана́нов — технология и процесс контролируемого дозревания бананов перед отгрузкой в розничную торговлю.
Центробежный сепаратор — промышленное оборудование, предназначенное для разделения потока, использующее центробежный способ разделения. Центробежные сепараторы относятся к классу устройств (оборудования) — сепараторов, использующих закрученный поток для разделения многокомпонентных систем. Особенностью таких устройств является высокое качество сепарации (разделения).
ГУС (газоуровнительные системы) - системы рекуперации паров углеводородов и системы улова лёгких фракций жидкости из газового потока с целью уменьшения потерь лёгких углеводородов.

Подробнее: Газоуравнительная система
Проводка — процесс дегидратации (обезвоживания) и обезжиривания фрагмента ткани и пропитки его парафином. Другими словами, жидкостная и жировая составляющая ткани замещается парафином.
Канализационный или аэрационный газ — продукт брожения жидких стоков в канализационной сети населённого пункта.
Дистилляты нефти — продукты многостадийного разделения нефти на фракции с различными температурными интервалами выкипания (без химического изменения веществ, входящих в состав фракций) посредством её перегонки или ректификации. На каждой стадии разделения лёгкая фракция (дистиллят) является целевым продуктом, а тяжёлая (остаток) — подвергается дальнейшей переработке (вторичной перегонке, гидрокрекингу, каталитическому крекингу, коксования и др.). Дистилляты не являются товарным продуктом, и нуждаются...
Материальные потоки — это логистическая категория, представляющая собой движение и/или преобразование в экономической сфере (промышленность, торговля, сельское хозяйство и т. д.) вещественных объектов, к которым относятся энергоносители, сырьё и материалы, незавершенное производство, полуфабрикаты, комплектующие, готовая продукция и т. д., на всех стадиях общественного производства (снабжение, производство, сбыт и т. д.).
Кривая светового насыщения фотосинтеза — это графическое представление эмпирической взаимосвязи между интенсивностью света и фотосинтезом. По сути своей она представляет собой модификацию уравнения Михаэлиса-Ментен. Кривая показывает положительную корреляцию между интенсивностью света и скоростью фотосинтеза: по оси х отложены значения независимой переменной (освещенность), а по оси y — значение зависимой переменной (скорость фотосинтеза).
Экологический риск — вероятность возникновения отрицательных изменений в окружающей природной среде или отдалённых неблагоприятных последствий этих изменений, возникающих вследствие негативного воздействия на окружающую среду.
Кросс-докинг (англ. cross «напрямую; пересекать» + docking «стыковка; причаливание»), сквозное складирование — процесс приёмки и отгрузки грузов через склад напрямую, без размещения в зоне долговременного хранения.
Улавливание и хранение углерода (англ. сarbon capture and storage, CCS) — процесс, включающий отделение СО2 от промышленных и энергетических источников, транспортировку к месту хранения и долгосрочную изоляцию от атмосферы.
Импульсное газодинамическое напыление (ИГН) является запатентованным процессом, первоначально разработанным в Университете Оттавы (2006). В процессе ИГН частицы порошка ускоряются и нагреваются в нестационарном потоке с высокой скоростью серией ударных волн, генерируемых при фиксированной частоте, прежде чем столкнутся с подложкой для нанесения покрытия. Точно так же к и в холодном напылении (ХГН), частицы влияют на подложку и пластически деформируются для получения покрытия.
* Жизненный цикл здания или сооружения — период, в течение которого осуществляются инженерные изыскания, проектирование, строительство (в том числе консервация), эксплуатация (в том числе текущие ремонты), реконструкция, капитальный ремонт, снос здания или сооружения.
Диффузионный барьер — препятствие между смежными объёмами вещества, предотвращающее диффузию или замедляющее её для компонента системы, неравномерно распределенного между указанными объёмами. В результате, процесс выравнивания концентрации компонента между указанными объёмами замедляется или становится невозможным.
Реагентная водоподготовка - это мероприятия по устранению негативных свойств воды при помощи специальных реагентов-ингибиторов.
Петрифильм (Petrifilm™ корпорации 3M) — готовый тест, для количественного определения микроорганизмов. Используется в качестве альтернативы классическим чашкам Петри.
Осаждение атомных слоёв, или атомно-слоевое осаждение; молекулярное наслаивание (англ. atomic layer deposition или англ. atomic layer epitaxy сокр., ALD; ALE) — технология нанесения тонких плёнок, основанная на последовательном использовании самоограниченных химических реакций для точного контроля толщины нанесенного слоя.
Ретроцессия (в перестраховании) — передача рисков, принятых в перестрахование, от одного перестраховщика к другому (другим), иногда — по очень длинным и разветвленным цепочкам. Обычно, чем крупнее риск, тем большее число перестраховщиков участвует в ретроцессии, что приводит к глобальному перераспределению больших рисков (таких как космические запуски, крупные морские суда и буровые платформы, большие промышленные объекты и пр.).
Поверхностная диффузия (англ. surface diffusion) — процесс, связанный (как и в случае объёмной диффузии) с перемещением частиц (атомов, молекул или кластеров), происходящий на поверхности конденсированного тела в пределах первого поверхностного слоя атомов (молекул) или поверх этого слоя.
Предельный ток — ток электролиза в условиях, когда скорость замедленной (лимитирующей) стадии процесса на электроде достигает предельной величины. На поляризационной кривой предельному току соответствует участок, почти параллельный оси потенциала, то есть ток здесь слабо зависит от потенциала.
Материальный индекс производства - коэффициент, позволяющий оценить степень близости технологии производства к безотходной. Вычисляется как отношение суммы масс исходного сырья и вспомогательных материалов к массе готовой продукции. Для безотходной технологии материальный индекс производства равен 1.
Холодовая цепь крови — система мероприятий по хранению и транспортировке крови и компонентов крови при надлежащей температуре и в надлежащих условиях от пункта сбора до пункта их использования.
Стабилизирующий производитель — в экономике, производитель продукта (или картель производителей), который контролирует существенную долю рынка и может с минимальными издержками увеличивать или сокращать предложение продукта на рынке. Стабилизирующий производитель может благодаря этому влиять на цены и балансировать рынок. Примерами стабилизирующих производителей в разное время являлись: США, а затем Саудовская Аравия на рынке нефти; Россия на рынке калийных удобрений, компания Де Бирс на рынке бриллиантов...
Буровой шлам — водная суспензия, твёрдая часть которой состоит из продуктов разрушения горных пород забоя и стенок скважины, продуктов истирания бурового снаряда и обсадных труб, глинистых минералов (при промывке глинистым раствором).
Нестареющая сталь — низкоуглеродистая (до 0,15 % углерода) сталь со стабилизированными механическими свойствами (см. Старение (металлургия)).
Карта трения (англ. friction map) — графическая форма представления зависимости коэффициента трения от совокупности исследуемых (контролируемых) параметров (контактное давление, скорость, температура и т. п.), получаемая при экспериментальном исследовании образцов.
Атмосферная ирригация — поглощение почвой присутствующих в воздухе водяных паров, что возможно только при достаточной естественной пористости почвы.
Экономическая экспансия — правительственная политика в области государственного бюджета и налогообложения, направленная на преодоление циклического спада в экономике страны, предполагает увеличение государственных расходов, снижение налогов или комбинирование этих мер.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я