Понятия со словом «раннесредневековый»

Связанные понятия

Каганкату́йк , Каланкатуйк (арм. Կաղանկատույք) — армянское селение в гаваре Ути Арандзнак провинции Утик Великой Армении. Известно как родина средневекового историка Мовсеса Каганкатваци, автора или редактора «Истории страны Алуанк» — одного из основных источников по истории средневековой Кавказской Албании. Впервые упоминается в повествовании об албанском царе Вачагане в книге «История страны Алуанк»...
На́ус — погребальное сооружение из глины, кирпича или камня, возводившееся за пределами поселения. Слово восходит к трудам арабских средневековых историков и географов, которые называли наусами любые немусульманские погребальные сооружения, особенно в Средней и Передней Азии. Наиболее ранний образец науса — мавзолей за стенами городища Ай-Ханум (Бактрия). Наусы утратили своё значение в Средней Азии после арабского завоевания и утверждения ислама.
Маскуты — ираноязычный народ, населявший область Маскут, на северо-востоке современного Азербайджана и юге Дагестана.
Двалы или Туальцы (осет. туаллæгтæ, ед. ч. туаллаг; груз. დვალები) — один из трех субэтносов осетин, известный по различным письменным источникам.
Рукопись Матенадарана № 2679 — одна из древнейших, и древнейшая армянская, бумажная рукопись, написанная в X веке.
Эгриси или Лазское царство (груз. ეგრისი) — одно из ранних грузинских царств на южном Кавказе (известно древним грекам и римлянам как Лазика, персам — как Лазистан), достигшее своего расцвета в IV—VI веке н. э. Занимало часть бывшего Колхидского царства. По сведениям античных авторов, во II веке Лазика находилась к северу от устья реки Чорох.
О древнем городе Хоны см. КолоссыХоны, один из народов Северного Кавказа неясного этнического происхождения, упоминаемый в древнеармянских источниках. Орбели И. А. и Тревер К. В. считают гуннов и хонов наименованиями разных племён. По их мнению хоны являлись кавказоязычным этносом. У Есаи Хасан-Джалалян хонами называются дагестанские горцы.
Апси́лы, абси́лы — одно из древних племён, проживавших на территории современной Абхазии и сыгравших решающую роль в образовании абхазской народности.
Барсилы, берсилы или баслы — средневековое племя, родственное хазарам и булгарам либо тесно связанное с ними. Средневековые армянские авторы упоминают барсил в качестве врагов Кавказской Албании в связи с событиями II — IV вв. Однако достоверность этих данных признаётся не всеми исследователямиПосле нашествия гуннов барсилы становятся известны в Предкавказье. В VI веке упоминаются среди народов, подчинённых псевдоаварами. В сер. VII века их кочевья занимали район низовий Волги, так называемый «Чёрный...
Пантикапейское землетрясение — землетрясение, произошедшее в конце Третьей Митридатовой войны (65-63 до н. э.) предположительно в Пантикапее.
Армянская каллиграфия (арм. Հայկական վայելչագրություն) — один из видов каллиграфии, художественная запись текстов на армянском языке всеми видами армянского письма.
Хро́ника (греч. Χρόνος — время) — историческое описание событий в хронологическом порядке.
Тедрехон. Упоминается в первом десятилетии IV в. в "Истории Тарона" Зеноба Глака под именем "царь Севера Тедрехон". Возглавляемые им гуннские войска барсилов вторглись через Каспийский проход на Албанию . Само имя, скорее всего, искаженное от тюркского Тенгрихан. В "Истории агван" (VII в.) оно упоминается как имя главного божества гуннов, приводится также прямая иранская параллель - "Аспендиат". Последняя - одна из форм иранского имени Исфендияр ("святой, священнный, божественный") . По мнению В...
Римские анналы лат. Annales Romani — написанные на латинском языке неизвестными авторами XI и XII вв. исторические заметки о событиях современной им истории Италии и Рима. Сохранились в рукописях XI и XII вв. Охватывают период с 1044 по 1187 гг. Примечательны своими симпатиями императорам в их борьбе за инвеституру с папством.
Оногуры (греч. ’Ονόγουροι, ’Ονογούρων) — тюркские племена, которые обитали в районе Меотиды и Северного Кавказа в V—X вв. и неоднократно входили в разные племенные объединения, в том числе и в гуннское.
Храмовые книги (арм. Մեհենական գրքեր) — книги, существовавшие в языческих святилищах Армении, в которых записывались исторические события. Мовсес Хоренаци пишет, что сведения о древнейшем периоде армянской истории сохранялись в V веке не только в устном народном эпосе, но и в письменном виде при храме Арамазда в крепости Ани на Ефрате, «о чём достоверно повествует нам Олюмп - жрец из Хани, автор Храмовых историй».
Историография правления Юстиниана I — часть византийской историографии, относящейся к периоду правления императора Юстинана I (527—565). В силу важности этого периода, она является предметом многочисленных исследований.
Австразийские письма (лат. Epistolae Austrasicae, англ. Austrasian Letters) — сборник из сорока восьми эпистолярных документов различных авторов, датируемый концом VI века. Назван по Австразийскому королевству, при дворе правителей которого он был составлен. Ценный источник по истории Франкского государства второй половины V — конца VI веков.
«Происхожде́ние наро́да лангоба́рдов» (лат. Origo gentis Langobardorum) — небольшое анонимное сочинение, являющееся одним из основных источников по ранней истории лангобардов. Составлено во второй половине VII века (возможно, не ранее 668 года и не позднее 691 года, даты смерти последнего упоминаемого в «Происхождении народа лангобардов» короля — Бертари) и включено в качестве пролога в свод законов короля Ротари.
Анонимная баварская хроника лат. Anonymi chronicon Bavaricum — написанное на латинском языке неизвестным автором сочинение, повествующее главным образом об истории герцогства Бавария и Священной Римской империи. Охватывает период с 1253 по 1518 гг.
Настоящий список включает известные по письменным источникам названия хазарских городов. Из них только Саркел и, возможно, город в устье Волги (известный под разными именами) были основаны хазарами, остальные возникли в предшествующую эпоху.
Халди или халды (греч. Χάλδοι) — народность, населявшая в эпоху бронзового века юго-восточное черноморское побережье (ныне часть Турции). В тот же период вблизи от них проживали хатты, возможно, близкие им по языку. Вопрос о родстве с народом халдеев в Междуречье остаётся открытым.
Спалеи (лат. Spalaei, Palaei) или Спалы (лат. Spalaei, Spali, Palaei, Pali) — племя, упоминаемое Плинием Старшим (23-79) и Иорданом (fl. 551) среди племён, обитавших на Дону (Танаисе).
Хорезмийцы (др.-греч. Ηαρaςμιάη, узб. Xorazmiylar; перс. خوارزمىان‎) — исторический народ Центральной Азии и составлявшие ядро населения древнего Хорезма (Khwārezm), непрерывное присутствие которых в Центральной Азии засвидетельствовано с середины первого тысячелетия до н. э. Входили в союз сако-массагетских племён. Современные узбеки являются прямыми потомками древных хорезмийцев. Также современные туркмены.
Никопси́я (адыг. Ныджэпсыхъо, груз. ნიკოფსია) — раннесредневековый город V—VII веков на черноморском побережье древней Зихии (Черкесии). Его принято отождествлять с останками крупной крепости в устье реки Нечепсухо, в 200 м от впадения её в Чёрное море на территории нынешнего посёлка Новомихайловский Туапсинского района Краснодарского края.
Диале́кты армя́нского языка́ (арм. Հայերենի բարբառները) — территориальные разновидности армянского языка, классифицированные лингвистом Грачьей Ачарьяном на три главных группы. Данная классификация получила широчайшее признание в диалектологии армянского языка.
Анна́лы (множественное число, лат. annales от annus — год) — погодовые записи событий, связанных с жизнью города, области или страны. Древний аналог русских летописей. Наиболее известное произведение с этим названием принадлежит Тациту (см. «Анналы» Тацита).
Некресская надпись — осколок сильно поврежденной надгробной стелы и другие обломки, на которых алфавитом «Асомтаврули» нанесены надписи языческого характера, найденные в кахетинском городище Некреси.
Пельплинские анналы (лат. Annales Pelplinenses) — небольшие анналы, составленные неизвестным по имени автором. Названы по библиотеке монастыря в Пельпине, где хранились долгое время. Сохранились в рукописи нач. XIV в. Охватывают период с 1190 по 1293 гг. Сообщают главным образом об истории Тевтонского ордена в Пруссии.
Джру́хи (арм. Ջրուղի) или кя́хрез (арм. Քյահրեզ) — подземные каналы, посредством которых в некоторых регионах Древней и Средневековой Армении (низменных регионах Сюника, Нахичевана, Васпуракана, частично Арцаха) происходила доставка питьевой воды в сёла и города.
Хронология армянской государственности — список армянских государств и государственных образований с древних времён до наших дней.
Древнеармянская историография — совокупность работ армянских авторов — около ста историков и хронистов, живших между V—XVIII веками включительно. Историография занимала доминирующее место в древнеармянской литературе, одной из наиболее богатых историографических традиций.
Армянская литература — совокупность художественной литературы, созданной на армянском языке; одна из древнейших литератур мира. Зародилась в середине V века после создания около 405—406 годов армянского алфавита. V столетие считается «золотым веком» в истории армянской литературы. X—XIV века также называются периодом армянского возрождения. С XI столетия литература, помимо классического армянского, развивалась также на среднеармянском литературном языке. Армянская литература средних веков распадается...
Тка́нав (арм. Տկանավ) или тка́ласт (арм. Տկալաստ) — традиционный армянский плот, изготовленный из бурдюков.
Византийские Малые хроники (греч. Βραχέα χρονικά) — «один из самых распространённых жанров византийской историографии», представляющий собой небольшие исторические произведения, где, как правило, «в стиле регестов перечисляются основные события в правление тех или иных императоров». В историографии выделяются хроники, посвящённые как истории Византии вообще (Имперские хроники), так и хроники повествующие о поступках отдельных императоров и патриархов (Императорские и Патриаршие хроники), а также...
Лори (арм. Լոռի), Ташир, Таширк (в греко-римских источниках — Тосарена, в грузинских источниках — Ташири или Сомхет (буквально — Армения) — историко-географический регион Армении, название которого восходит к гавару (области) Ташир провинции Гугарк Великой Армении. С XI века, после строительства армянским царем Давидом I Безземельным крепости Лори, область именовался также Лори. Название Лори происходит от армянского «лор» (арм. լոր) — перепел.
Анатоли́йские языки́ — ветвь индоевропейских языков (известны также под названием «хе́тто-луви́йские языки»). По данным глоттохронологии, довольно рано обособились от прочих индоевропейских языков. Все языки этой группы являются мёртвыми. Их носители обитали во II—I тыс. до н. э. на территории Малой Азии (Хеттское царство и возникшие на его территории малые государства), позднее были покорены и ассимилированы персами и/или греками.
Проро́ческая хро́ника (лат. Chronica Prophetica) — раннесредневековое латиноязычное анонимное сочинение, написанное в 883 году и содержащее ценные сведения по истории Пиренейского полуострова VIII—IX веков. Получила название по своей начальной части, в которой автор хроники уделил большое внимание толкованию одного из пророчеств Иезекииля. Вместе с «Хроникой Альфонсо III» и «Хроникой Альбельды» входит в так называемый «цикл хроник эпохи Альфонсо III».
«Англосаксонская хроника» — древнейшая летопись Англии, охватывающая период с ранних саксонских поселенцев в 495 году и вплоть до 1154 года. Её составление началось в конце IX века при короле Альфреде на основе «Истории» Беды Достопочтенного, а также сохранившихся отрывков мерсийских и уэссекских хроник и устных преданий. Сохранилось девять рукописей хроники, написанных на англосаксонском языке и частью на латыни.
Ниже приведены известные события, относящиеся к истории хазар и Хазарского каганата. Даты, отмеченные звёздочкой, являются реконструкцией и имеют предположительный характер.

Подробнее: История хазар (хронология)
Вестго́тские пи́сьма (лат. Epistolae Wisigoticae, Epistulae Wisigothicae) — сборник латиноязычных эпистолярных документов различных авторов, датируемый серединой VII века. Назван по Вестготскому королевству, при дворе правителей которого он был составлен. Важный источник по истории Королевства вестготов, Франкского государства и Византийской империи первой трети VII веков.
Сири́йская литерату́ра — письменность на сирийском языке. Возникла в дохристианскую эпоху, однако получила наибольшее распространение после того, как восточноарамейское наречие Осроены превратилось в язык литературы и культа христианских общин, проживающих от Сирии и Палестины до Адиабены и Ирана.
Краткие прусские анналы (нем. Kurze preussiche Annalen) — анналы составленные неизвестным по имени автором ок. сер. XIV в. Сохранились в рукописи 1514 г. Охватывают период с 1190 по 1337 гг. Сообщают сведения главным образом по истории Тевтонского ордена в Пруссии.
Албанское марзпанство (Арран, Ардан, Агванк) — провинция (военно-административный округ) в составе сасанидского Ирана с 462 по 703 гг. Столица — город Партав. После присоединения к Албанскому марзпанству областей Арцах и Утик, его этнический состав был в основном армяно-албанским (имеются в виду кавказские албаны). В Арцахе и Утике проживали в основном армяне и отчасти албаны утийцы (удины), на левобережье Куры — в основном албаны и отчасти армяне.
Колхидская культура (груз. ქოლხური ქულთურა) — археологическая культура на территории Западной Грузии, создателями которой были колхи.
Бугутская надпись — памятник древнетюрского рунического письма VI—VIII вв. Найдена в долине реки Ханиугол, в 10 км от поселения Бугут в Монголии. Впервые исследована в 1956 археологом Дж. Доржсурэном. Хранится в Архангайском музее. Надпись сделана на согдийском языке. Согдийский вариант рассказывает о событиях первых 30 лет существования Тюркского каганата, содержит богатый лингвистический материал.
Культу́ра Арме́нии — совокупность материально-технических и духовных достижений армянского народа, созданного как на нынешней территории Армении, так и на всей исторической Армении.
Кинеты, кинесийцы (Cynetes у Геродота) или конии (Conii у Страбона) — один из доримских народов Иберийского полуострова, поселившийся на территории современных регионов Алгарве и Алентежу на юге Португалии до VI века до н. э..
Аба́згия (иногда Абасгия) — регион на территории Абхазии, на берегу Чёрного моря, примерно, между реками Жаюапсы (около современной Гагры) и Псырцха (около современного Нового Афона).
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я