Понятия со словом «разостлавшийся»

Связанные понятия

Ангольский астрильд (лат. Uraeginthus angolensis) — птица семейства вьюрковых ткачиков.
Апокалипсис (лат. Apocalypsis cum Figuris) — знаменитая серия гравюр на дереве немецкого художника, рисовальщика и гравёра Альбрехта Дюрера, созданная им в 1496—1498 годах после первого путешествия в Италию. Серия из 15 гравюр, иллюстрирующая Откровение Иоанна Богослова, была впервые опубликована в 1498 году в Нюрнберге на латыни и немецком языке. Популярность гравюр серии была связана с широко распространённым в это время ожиданием конца света в 1500 году. В 1511 году опубликовано второе издание...
Африка́нская ска́льная куропа́тка (лат. Ptilopachus petrosus) — птица семейства фазановые. Единственный представитель рода Ptilopachus, обитающий исключительно в Африке. Вид отличается от других представителей африканских куриных незначительно выраженным половым диморфизмом, красными, без шпор лапами и похожим на куриный хвост, состоящий из 14 перьев.
Бархатистая филепитта (лат. Philepitta castanea) — птица из семейства мадагаскарских питтовых отряда воробьинообразных.
Бархатница бризеида (Chazara briseis) — дневная бабочка представитель рода Chazara в составе семейства бархатниц.
Белозобый пёстрый голубь (лат. Ptilinopus rivoli) — птица из семейства голубиных.
Бенгальская сизоворонка (Coracias benghalensis) — птица из семейства сизоворонковых, проживающая в южной части азиатских тропиков. Птица встречается в южной Азии от Ирака до Таиланда и известна высшими пилотажами самцов во время брачного периода. Не является миграционной, но выполняет те или иные сезонные перемещения. Существуют три подвида, из которых ни один не находится под угрозой исчезновения согласно МСОП. Несколько штатов Индии выбрали его в качестве своего символа.
Благодарненские — порода голубей, выведенная голубеводами Ставропольского края. Это типичные бойные голуби Северного Кавказа со своеобразной расцветкой оперения и различными вариантами перьевого украшения на голове.

Подробнее: Благодарненский голубь
Большая желтоголовая катарта (лат. Cathartes melambrotus) — вид из семейства американских грифов (Cathartidae). Встречается в Южной Америке.
Голубянка дамона (лат. Polyommatus (Agrodiaetus) damone) — дневная бабочка семейства голубянок.
Ды́мка — лёгкая полупрозрачная, слегка морщинистая, обычно однотонная шёлковая ткань газового или крепового переплетения, использовавшаяся в женской одежде. Свойства ткани, похожей на лёгкий утренний туман, обусловили её название.
Заря́ — свечение неба перед восходом и после заката солнца, вызываемое отражением солнечных лучей от верхних слоёв атмосферы.
Золотистый дрозд (лат. Turdus chrysolaus) — птица средних размеров семейства дроздовых (Turdidae).
Кликание весны (закликание весны, выкликать весну, весну гукати, зачинати весну) — славянский обряд, сопровождавшийся пением или выкрикиванием особых весенних песен — веснянок, закличек, смысл которого приглашение весны прийти и/или прилететь птицам.
Короткохвостка (лат. Urosphena squameiceps) — один из видов в семейства короткокрылых камышовок (Cettiidae).
Красногрудый пегий зимородок, или красногрудый ошейниковый зимородок (лат. Megaceryle torquata) — самый большой зимородок на американском континенте.
Лазурный травяной попугайчик, или бирюзовый травяной попугайчик (лат. Neophema pulchella) — птица семейства попугаевых.
Лунная радуга (также известная как ночная радуга) — радуга, порождаемая Луной. Отличается от солнечной только меньшей яркостью. Имеет тот же радиус, что и солнечная (около 42°), и всегда находится на противоположной от Луны стороне неба.
Мост Радуги — мифическое место встречи в Загробном мире домашних питомцев и их хозяев, которое довольно часто упоминается в среде любителей домашних животных США, Великобритании и других стран. Легенда частично основана на мифологическом представлении о «мосте радуги» между землёй и небом (в частности, мост Биврёст в скандинавской мифологии).
Народный костюм Московской губернии очень медленно менялся и сохранялся в одном и том же виде на протяжении нескольких веков.
Непочатая вода — взятая до восхода солнца и принесённая молча. Вода принесённая из трёх, а лучше семи или девяти источников (родников, ручьёв, колодцев) обладала более сильными свойствами. Считалось, что именно её лучше использовать для обрядовых и магических целей.
Обласо́к, о́блас — сибирская гребная лодка-долблёнка, используемая коренным (ханты, манси, кеты) и старожильческим русским населением Западной Сибири и Средней Сибири на таёжных реках. Изготавливается без киля. Их внутреннюю часть выбирали или прожигали. Возможно, обласки стали делать с освоением металла, то есть около 3 тыс. лет назад, выбирая внутреннюю часть ствола с помощью прожига или каменных и костяных орудий.
Овсянка Козлова (Emberiza koslowi) — птица из рода настоящие овсянки семейства овсянковых Emberizidae. Видовое название "koslowi" дано в честь русского путешественника Петра Кузьмича Козлова.
Острохвостая (травяная) амадина (лат. Poephila acuticauda) — австралийская птица семейства вьюрковых ткачиков.
Перламутровка таволговая или перламутровка ино (Brenthis ino) — вид дневных бабочек из семейства нимфалид. Длина переднего крыла 18 - 23,5 мм.
Петух в мифологии народов коми наделялся чудодейственными способностями. Его пение прогоняло нечистую силу, ночь и возвещало начало нового дня.
Птица счастья — деревянная игрушка в виде птицы, изготовленная с помощью резьбы по дереву. Элемент поморского ремесла.
Пёстрый каменный дрозд (лат. Monticola saxatilis) — птица семейства мухоловковых (Muscicapidae).
Расписной астрильд (лат. Emblema pictum) — птица семейства вьюрковых ткачиков. Эндемик Австралии. Единственный вид рода Emblema, не имеющий подвидов.
Рябиновая (воробьи́ная) ночь ― у восточных славян название ночи с сильной грозой или зарницами. Считалась временем разгула нечистой силы.
Cаванная овсянка (лат. Passerculus sandwichensis) — вид певчих птиц из семейства американских овсянок.
Сарынь на кичку — приказ волжских разбойников собраться команде корабля в передней части судна для беспрепятственного ограбления. Древнерусским словом сара (сар) с конца XVI до начала XVIII века называли матросов. Слово кичка означает нос корабля.
Седоголовый щегол (лат. Carduelis caniceps) — певчая птица семейства вьюрковых отряда воробьинообразных. Иногда данный вид рассматривают как подвид черноголового щегла (лат. Carduelis carduelis caniceps).
Серый снегирь (лат. Pyrrhula cineracea) — вид снегирей, распространённый в Сибири и на Дальнем Востоке. В отличие от обыкновенного снегиря у самцов этой лесной птицы в оперении нет красного цвета. Распространён в горных кедрово-лиственничных и лиственничных лесах. Гнёзда располагаются высоко в кроне лиственниц, и, возможно, в пихтовом подросте.
Сказание о подвигах Фёдора Тиринина (Житие святого Фёдора Тирона) — апокриф о Фёдоре Тироне, связанный с темой основного мифа: герой побеждает змея, похитившего его мать. Сюжет хорошо известен в христианских преданиях (наиболее известно «Чудо Георгия о змие»), так как использовался для распространения христианского вероучения.
Слоистые облака — однообразные бледные низкие облака, которые можно наблюдать в пасмурную погоду. Слоистые облака образуют однородный слой, сходный с туманом, но расположенный на достаточно большой высоте (чаще всего от 100 до 400 м, иногда 30-90 м). Обычно они закрывают всё небо, но иногда могут наблюдаться в виде разорванных облачных масс. Нижний край этих облаков может опускаться очень низко; иногда они сливаются с наземным туманом. Толщина их невелика — десятки и сотни метров. Иногда из этих...
Сморо́дина лежа́чая, или Смородина мохова́я, или Моховка (лат. Rībes procūmbens) — кустарник, вид растений рода Смородина (Ribes) семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Пищевое и декоративное растение.

Подробнее: Смородина моховая
Таёжная мухоловка или мухоловка-мугимаки (лат. Ficedula mugimaki) отличается от других мухоловок легко ржаво-рыжей грудью (от малой мухоловки, имеющей грудь сходной окраски, легко отличается тем, что на лету у малой мухоловки хорошо видны белые основания рулевых, а у таежной мухоловки хвост издали чёрный). У самца верх чёрный, широкая полоса на плечах, полоса за глазом и брюшко белые, горло, зоб и грудь, бока ржаво-рыжие. У самок и молодых вместо чёрного цвета буровато-серый, вместо рыжего — грязный...
Тонкопряд кавказский, или тонкопряд Шамиля (лат. Phassus schamyl) — бабочка из семейства Тонкопряды. Кавказский эндемик. Реликт древней тропической фауны, некогда существовавшей на Кавказе. Относится к роду, включающему в себя около 40 видов, из которых только 4 заходят в Палеарктику. Вид был назван в честь Шамиля — предводителя кавказских горцев, возглавлявшего национально-освободительное движение в середине XIX века.
Устойчивые образы использовались в китайской поэзии на протяжении многих столетий. Древняя китайская история, китайская литература, система верований, включая буддизм, конфуцианство и даосизм, сформировали китайскую систему ценностей, которая нашла своё отображение в художественной литературе. В лирических произведениях описывается китайская система строения окружающего мира, Небесных Владык и Фей, драконов и других мифических животных, звёзд и небесных светил, времён года, ветра, воды, деревьев...
Филоде́ндрон краснова́тый, или Филоде́ндрон красне́ющий (лат. Philodéndron erubescens) — вечнозелёное цветковое многолетнее растение, вид рода Филодендрон (Philodendron) семейства Ароидные (Araceae).
Хакасская демонология — демонологические представления хакасов, южносибирского тюркского народа.
Червонец блестящий или червонец терзамон (лат. Lycaena thersamon) — дневная бабочка из семейства голубянок.
Черноголовая трясогузка (Motacilla feldegg) — птица из рода трясогузок, семейства трясогузковые, отряда воробьинообразные...
Чернозобый дрозд, или темнозобый дрозд, (лат. Turdus atrogularis) — птица семейства дроздовых.
Чёрный барбус, или чёрный пунтиус (лат. Pethia nigrofasciata) — вид лучепёрых рыб семейства карповых.
Ша́почка сморчко́вая (лат. Verpa bohemica) — гриб рода шапочек семейства сморчковых. Своё название гриб получил благодаря некоторому сходству с настоящими сморчками и свободно (как шапка) сидящей на ножке шляпке.
Ширококлювая расписная пеночка (лат. Tickellia hodgsoni) — один из видов семейства Cettiidae. Ранее её включали в сборную группу «Old World» камышевки сборки. Принадлежит к монотипическому роду Tickellia, ранее относили к роду Abroscopus.
Ява́нский жа́воронок или ява́нский куста́рниковый жа́воронок (лат. Mirafra javanica), — самый маленький представитель жаворонковых.
Ямал Ири - ямальский Дед Мороз. Он появился на свет вместе с рождением ямальской тундры и Полярного Урала. Наделён он волшебною силою, переданной ему добрыми духами Севера.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я