Понятия со словом «разгрызть»
Связанные понятия
Тсантса (цанца) — особым образом высушенная человеческая голова. Черты лица сохраняются, но размером она становится с кулак.
Су́мчатые ква́кши (лат. Gastrotheca) — род бесхвостых земноводных из семейства Hemiphractidae.
Плю́шка (также кори́чная булочка, коричная плюшка) — сладкая сдобная булочка, скрученная бантиком. В качестве начинки используется сахар, сверху часто посыпается корицей.
Хлебная корка (горбушка, краюшка) — слой запечённого хлеба на буханке или батоне. Обладает характерным золотисто-коричневым цветом и приятным запахом.
«Обезьяна и краб» (яп. さるかに合戦) — японская народная сказка о коварной обезьяне, убившей краба, и о возмездии за содеянное.
Суматранский дикобраз (лат. Hystrix sumatrae) — вид грызунов семейства дикобразовых. Суматранский дикобраз ранее включался в состав вида жесткоиглый дикобраз, очень похожего вида, обитающих на соседнем острове Борнео. Виды были позже разделены на основе различий в размере тела и диаметре игл. Суматранский дикобраз мельче и имеют гораздо более тонкие иглы, чем жёсткоиглый.
Кури (маори Kurī (), собака) — новозеландская собака, отродье полинезийской собаки пои. Исчезли около 1800 года.
Обмазка деревьев (побелка деревьев) способствует чистому и здоровому состоянию коры; производится она с несколькими целями.
Волосатая лягушка (лат. Trichobatrachus robustus) — земноводное семейства пискуньи. Вид получил название из-за плотно расположенных друг к другу лоскутков кожи («волосы»), которые образуются у самцов в период размножения. Особенностью этого вида является способность ломать кости фаланг и выводить их через кожу, образуя таким образом маленькие когти.
Ка́рликовый мыши́ный лему́р (лат. Microcebus myoxinus) — самый маленький из мышиных лемуров и один из самых маленьких приматов (главный конкурент за это звание — карликовая игрунка). Вес около 50 граммов, длина тела около 20 сантиметров, из них 10 приходится на хвост. Имеет красно-коричневый окрас спины и кремово-белый живота. Впервые описан в 1852 году, но из-за маленького размера и ночного образа жизни этот вид не удавалось повторно обнаружить вплоть до 1993 года. Обитает в засушливых лиственных...
Щани́ца (щени́ца, щини́ца, а также ки́сленица, крошево) — квашеные, мелко нарубленные верхние листы капусты, сохраняющие темно-зелёный цвет. Готовится по такому же рецепту, как и квашеная капуста. Используется как основной ингредиент для приготовления щей. Приготовленные из щаницы щи, как правило, называют «серые щи» или «зелёные» . Они требуют долгого томления и существенно отличаются вкусом от приготовленных из обычной квашеной капусты.
Шпигование — приём в кулинарии, при котором продукт (в основном нежирное мясо, также рыбу) начиняют кусочками шпика, моркови, лука, чеснока, петрушки, сельдерея, яблок, очищенных от косточек, сливы и так далее, через проколы и прорезы с целью дальнейшей температурной обработки. Постное мясо шпигуют шпиком для повышения жирности, жирное — для улучшения вкуса. Шпигованием иногда называют заворачивание птицы в сало (бардирование).
Косматый хомяк (лат. Lophiomys imhausi) — единственный вид одноимённого рода семейства мышиных (Muridae).
Обыкновенные опоссумы (лат. Didelphis) — род сумчатых млекопитающих семейства опоссумов. Известно 6 видов, обитающих в Северной и Южной Америке.
Гига́нтский я́щер, или гигантский панголин (лат. Manis gigantea) — млекопитающее из отряда панголинов (Pholidota). Один из четырёх видов ящеров, обитающих в Африке, где распространён вдоль экватора от Западной Африки до Уганды.
Пальмовая белка (Funambulus palmarum) — грызун из семейства беличьих. Природный ареал данного вида охватывает почти весь полуостров Индостан и остров Цейлон. Она обитает как в густых влажных тропических лесах, так и в открытых пальмовых рощах. Была случайно завезена в Австралию и Израиль.
Пти́чий клей — состав клейкой консистенции, основным назначением которого является отлов птиц (преимущественно мелких). В отличие от многих механических ловушек позволяет ловить птиц живьём, не нанося им физических повреждений. Это один из древних способов ловли птиц, сохранившийся до наших дней.
Четырёхпалые муравьеды, или тама́ндуа (лат. Tamandua) — род неполнозубых млекопитающих семейства муравьедовых. Представлен двумя видами: Tamandua tetradactyla, или четырёхпалым муравьедом, и Tamandua mexicana, или мексиканским тамандуа.
Америка́нский водяно́й спание́ль (англ. american water spaniel) — порода охотничьих собак, выведенная в Соединённых Штатах Америки в штате Висконсин. С 1985 года является одним из его символов. Используется для охоты на пернатую дичь и зайца. Разводится преимущественно у себя на родине, и за её пределами мало известна.
Чёрный древесный варан (лат. Varanus beccarii) — вид ящериц из семейства варанов. Латинское название вида дано в честь итальянского первооткрывателя вида Одоардо Беккари (1843—1920).
Гидра обыкновенная, гидра бурая, или гидра бесстебельная (лат. Hydra vulgaris) — небольшой представитель пресноводных гидроидных.
Хлебный мя́киш или просто мякиш — внутренняя часть хлеба, менее прожаренная, чем корка вокруг. Мякиш — светлый и объёмный, обычно мягкий и довольно сытный. Его структура, эластичность, вкус и запах и другие свойства могут существенно варьироваться в зависимости от использованного для приготовления хлеба теста и процесса выпекания.
Подробнее: Мякиш
Малый кроличий бандикут (лат. Macrotis leucura), некогда известный как яллара, — вид сумчатых млекопитающих из семейства кроличьих бандикутов (Thylacomyidae).
Бава́рская го́рная го́нчая (нем. bayerischer gebirgsschweißhund) — порода охотничьих собак. По классификации МКФ принадлежит к 6 группе (гончие и родственные породы) 2 секции (сворные).
Турдакен (турдукен, индеуткур, жаркое «Три птицы») (англ. Turducken) — блюдо из мяса птицы, жаркое. Название образовано слиянием слов «индейка» (англ. turkey), «утка» (англ. duck) и «цыпленок» (англ. chicken). Представляет собой целые тушки птиц, вложенные одна в другую, наподобие матрёшки. В Англии вместо индейки используют гуся (англ. goose) и называют «гудакен» (англ. Gooducken).
Русская цветная болонка — порода декоративных собак, выведенная в России в 1950-е годы. Международной кинологической федерацией не признана.
Бискотти (итал. Biscotti) — популярное итальянское кондитерское изделие, представляющее собой сухое печенье с характерной длиной и изогнутой формой. С итальянского переводится как «дважды запечённое». Бискотти — это общее название печенья в Италии.
Подробнее: Бискотто
Тирáж сахарный — уваренный ароматизированный сахарный сироп. Применяется для глазировки пряников, печенья, фруктов, изделий из дрожжевого теста. Распространён в основном для приготовления кондитерских блюд русской и польской кухни.
Юрма — древнерусское горячее блюдо, суп, происходящий от ритуальных праздничных супов финно-угорской кухни, в частности, коми-пермяцкой. Представляет собой смесь ухи и бульона из птицы (дичи).
Корниш пасти (англ. Cornish pasty, корнск. Tidy Oggy, в пер. Корнуоллский пирог) — английское национальное блюдо.
Мясо аллигаторов — мясо аллигаторов, которое используется для питания людей. Использовалось, как продукт питания, с давних пор и в настоящее время в современных кухнях Юга США. Яйца аллигаторов также потребляются людьми. Мясо аллигаторов является диетическим продуктом питания, так как содержит много белков и мало жира. Имеет нежный вкус и твердую консистенцию. Мясом высшего качества является хвост рептилии, спинная часть имеет более грубое мясо.
Хуплу́ — национальное чувашское мучное блюдо с начинкой из мяса или рыбы. Похоже на татарский бэлиш.
Ко́пи-лува́к, ко́пи лу́вак или ко́пи лю́вак (индон. kopi luwak) — разновидность кофе, известная специфическим способом обработки. Этот кофе производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах (где называется также «Капе Аламид»), в Южной Индии и во Вьетнаме (называется вьетн. Cà phê chồn ). Копи Лувак — один из самых дорогих сортов кофе в мире: его стоимость колеблется от 10000 до 12000 долларов за килограмм.
Маринованные яйца — крутые яйца, замаринованные в уксусе или рассоле. Маринование яиц первоначально являлось способом длительного хранения. Впоследствии маринованные яйца стали популярной закуской к пиву. Маринуют куриные и перепелиные яйца.
Птифур (фр. petit four «маленькая печь») — ассорти из разного маленького печенья (или пирожных), которое чаще готовится из одинакового теста, но отличается оформлением и добавками. Чаще птифур готовят из бисквитного и песочного теста, наполняя разными начинками и украшая кремом или глазурью. Эти мини-закуски, рассчитанные буквально на один укус, подаются в ассортименте в конце еды (к кофе, чаю, коктейлям).
Пе́карь, поп, клёк, пастух, батало, банки и др. — русская дворовая детская игра, родственная городкам и салочкам.
Банановый торт — торт, основным ингредиентом которого являются бананы. Его можно приготовить в виде маффина, кекса или слоёного торта. Банановые торты готовятся в китайской, индонезийской и вьетнамской кухнях.
Гастролиты или желудочные камни — камни, обломки минералов и горных пород, проглоченные животными с относительно слабой (по отношению к употребляемой пище) зубной системой, преимущественно хорошо отшлифованные после пребывания в пищеварительных органах. Подобные камни целенаправленно заглатываются, а затем, попадая в мускульный отдел желудка, способствуют перетиранию плотной и волокнистой пищи.
Эскарго́ (фр. Escargots de Bourgogne) — изысканное французское блюдо из улиток, подаваемое с белым сухим вином. Слово также применимо к обыкновенной улитке съедобных видов. Во Франции наиболее ценятся бургундские улитки, которые продаются по всей Франции в виде консервированных полуфабрикатов. Подчеркивая бургундское происхождение, эти улитки называют Эскарго де Бургонь. Улитки из других регионов ценятся меньше и стоят дешевле. В небольших частных лавках и на рынке можно купить живых улиток.
Ка-де-бо́, также кадебо́ (кат. ca de bou — «бычья собака», пе́рро до́го мальорки́н, исп. perro dogo mallorquín, майо́ркский масти́ф) — порода собак.
Панфо́рте (итал. Panforte) — это традиционное итальянское лакомство, которое обычно готовят на Рождество. Представляет собой плотный пряник, коврижку или пирог с миндалем, орехами, сухофруктами и ягодами. Название этого лакомства происходит от итальянских слов «pane» — «хлеб» и «forte» — «сильный».
Кондитерская крошка (штре́йзель, штро́йзель от нем. Streusel, также посыпка) — простейшее украшение для десертов и выпечки, популярно в немецкой выпечке. Крошки на выпечке по форме имитируют по виду орехи. В состав штрейзеля входят две части сахара, одна часть жира (маргарина или сливочного масла) и две части муки. Обычно для аромата добавляются ваниль, лимон, корица, какао или дроблёные лесные орехи. При приготовлении штрейзеля мука добавляется в последнюю очередь. Для достижения соответствующей...
Англо-французская малая гончая, или англо-французский малый венери (фр. anglo-français de petite vénerie), — порода охотничьих гончих собак. За пределами Франции эта порода практически не известна, да и на своей родине сейчас не так уж многочисленна.
Чичаррон (исп. chicharrón) — блюдо, приготовляемое из жареной свиной шкуры. Иногда делают из курятины, баранины или говядины.