Понятия со словом «присоска»

Присоска — устройство или о́рган, служащий для прикрепления к твёрдым поверхностям. Обычно присоска представляет собой упругий вогнутый диск, полость которого изолируется от окружающей среды, после чего в ней создаётся пониженное давление. Механизмы создания разрежения различны.

Связанные понятия

Бонеллии (лат. Bonellia) — род морских беспозвоночных из подкласса эхиурид (Echiura). Представители обладают ярко выраженным половым диморфизмом, сопряжённым с паразитированием самцов на самках. Водятся под и между камнями. Наиболее известный вид — зелёная бонеллия (Bonellia viridis).
Щупальца (лат. tentaculi, palpi) — подвижные выросты тела у представителей многих групп беспозвоночных животных и некоторых позвоночных. В основе подвижности лежит работа мышц и скелетных элементов, представленных гидроскелетом или эластичной соединительной тканью. В разных группах щупальца могут быть парными и непарными органами. Нередко они многочисленны (до нескольких сотен) и организованы в один или несколько венчиков. Могут выполнять функции пищедобывающего аппарата и органов чувств, несущих...
Лопастено́сные (лат. Lobata) — отряд гребневиков из класса щупальцевых (Tentaculata). Широко распространённые планктонные гребневики. Отличительные особенности — короткие по сравнению с другими гребневиками щупальца и характерные длинные лопасти, продолжающиеся вдоль тела.
Мантия моллюсков (лат. pallium) — складка стенки тела моллюсков, расположенная на границе внутренностного мешка и ноги, образующая карман — мантийную полость.
Тантулокариды (лат. Tantulocarida) — подкласс ракообразных из класса Maxillopoda. Эктопаразиты ракообразных, обладающие сложным жизненным циклом с чередованием поколений. В качестве хозяев тантулокарид выступают веслоногие, ракушковые, равноногие, кумовые раки, амфиподы и клешненосные ослики. Описаны виды, для которых характерен гиперпаразитизм: их представители заражают паразитических веслоногих из отряда Siphonostomatoida.
Рицинулеи (лат. Ricinulei) — отряд паукообразных, в котором описаны более 72 современных и 17 ископаемых видов. Мелкие паукообразные длиной 5—10 мм. Единственное современное семейство Ricinoididae насчитывает 3 рода: Ricinoides (распространены в Западной Африке от Гамбии до Габона), Cryptocellus (Южная и Центральная Америка) и Pseudocellus (Северная и Центральная Америка от юга США до Панамы). Встречаются в пещерах и лесной подстилке.
Пятиустки, или язычковые черви, или пентастомиды, или лингватулиды (лат. Pentastomida) — подкласс ракообразных из класса Maxillopoda. Все представители ведут паразитический образ жизни, часто со сменой хозяев. Взрослые стадии обитают в дыхательных путях и лёгких позвоночных, преимущественно рептилий. Немногие виды используют в качестве хозяев млекопитающих и птиц. Известно около 100 видов, большая часть которых обитает в тропиках. Личинки некоторых видов и взрослые Linguatula иногда заражают людей...
Аргонавт, или кораблик, или ботик обыкновенный (лат. Argonauta argo), — вид осьминогов из семейства Argonautidae.
Те́льсон — анальная лопасть ракообразных. Особый отдел тела, не гомологичный сегментам и несущий анальное отверстие. От сегментов отличается тем, что не имеет собственного ганглия брюшной нервной цепочки и никогда не несёт истинных конечностей. В эмбриональном развитии закладывается позади зоны роста, формирующей сегменты, и не содержит зачатков целомических полостей.
Иллиций (лат. illicium — от illicio — «приманивать, заманивать») — особый ловчий вырост («удочка») на вершине головы у костистых рыб отряда удильщикообразные (Lophiiformes), служащий для приманивания добычи.
Песчаный осьминог (лат. Octopus conispadiceus) — вид головоногих моллюсков из отряда осьминогов...
Сифон — трубчатый орган, встречающийся у водных моллюсков из класса брюхоногих, двустворчатых или головоногих. Представляет собой трубку, соединяющую мантийную полость с внешней средой. У брюхоногих и двустворчатых образован мантией; сифон головоногих (также называемый воронкой) образован ногой.
Маска — нижняя губа у личинок (наяд) стрекоз, видоизменённая в особый орган захвата добычи. Является наиболее характерным органом для личинок стрекоз и легко заметным при рассматривании их с брюшной стороны.
Паутинные бородавки — органы пауков, располагающиеся на брюшке (опистосоме). Представляют собой подвижные парные выросты (от одной до четырёх пар), зачастую обладающие членистым строением. Основная функция паутинных бородавок — формирование паутинного волокна: как правило, на их вершинах открываются протоки паутинных желёз. Нередко, однако, часть бородавок редуцируется и не участвует в производстве паутины. У пауков из семейства Hersiliidae очень длинные задние бородавки служат в том числе органами...
Ды́хальце, или стигма (лат. stigmate, stigma), — внешнее отверстие органов дыхания у насекомых.
Листоногие (лат. Phyllopoda) — класс ракообразных из надотряда жаброногих ракообразных (Branchiopoda).
Ноздря — один из двух каналов носа, от места, где каналы разветвляются вширь, до наружного отверстия. У птиц и млекопитающих в ноздрях есть ответвляющиеся от носовой перегородки хрящевые выступы, которые называются носовыми раковинами, и чья функция — нагревать воздух при вдохе и втягивать влагу при выдохе. Рыбы своими носами не дышат, но у них есть два канала, которые используются для обоняния, и они могут называться ноздрями.
Звонцы, или хирономусы (лат. Chironomus) — род двукрылых насекомых из семейства звонцов.
Пятнистый этапкус (лат. Aetapcus maculatus) — вид лучепёрых рыб семейства австралийских вельветок (Pataecidae). Единственный представитель рода этапкусов (Aetapcus). Распространены в умеренных водах у побережья Австралии. Донные хищные рыбы. Максимальная длина тела 22 см.
Ра́дула, или тёрка (лат. radula — скребок, скребница) — аппарат, служащий для соскребания и измельчения пищи у моллюсков. Располагается в ротовой полости на поверхности одонтофора («языка»). В её состав входит хитиновая базальная пластинка (радулярная мембрана) и расположенные поперечными рядами хитиновые зубы. Число зубов в ряду варьирует в широких пределах. В некоторых группах моллюсков (в частности, у всех двустворчатых) радула полностью утрачена. Количество, форму и расположение зубцов используют...
Клешни — хватательные органы, которыми оканчиваются ноги, челюсти или усики (сяжки) некоторых членистоногих. При образовании клешней расширенный предпоследний членик ноги (или челюсти) сильно удлиняется с одной стороны, а последний членик, подвижно сочлененный с предпоследним, тоже удлиняется и получает способность пригибаться к выросту предпоследнего. Таким образом два последних членика образуют на конце ноги или челюсти щипцы, по большей части вооруженные коготками. Наиболее распространены клешни...
Клоа́ка (от лат. cloaca — подземный канал для стока нечистот) — расширенная конечная часть задней кишки у некоторых позвоночных животных, куда впадают выделительные и половые протоки мочеполовой системы.
Теллини́ды (лат. Tellinidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков из отряда Veneroida, включает около 350 видов.
Пунктирная стеклянная лягушка (лат. Espadarana prosoblepon) — вид бесхвостых земноводных из семейства стеклянных лягушек, обитающий в Южной Америке.
Заднежаберные (лат. Opisthobranchia) — инфракласс брюхоногих моллюсков (Gastropoda). Населяют в основном тёплые моря и океаны.
Трахе́и — органы дыхания у членистоногих и онихофор. Представляют собой ветвистые трубочки, с помощью которых осуществляется газообмен в тканях некоторых членистоногих (многоножек, насекомых, паукообразных). По степени развития различаются у представителей разных групп.
Морской ангел, или северный клион (лат. Clione limacina) — вид брюхоногих моллюсков из отряда Gymnosomata. Хищные пелагические организмы, специализирующиеся на питании «морскими чертями» — моллюсками из рода Limacina. Морские ангелы населяют холодные воды Северного полушария. Массовые скопления этих моллюсков могут служить пищей для усатых китов и морских птиц.
Кути́кула (от лат. cuticula «кожица») — сложно устроенное образование, лежащее поверх эпителиального слоя у многих беспозвоночных. Состоит из аморфных и фибриллярных структур, которые формируются за счет секреции входящих в них веществ эпителиальными клетками. Мощно развитая кутикула может выступать в роли экзоскелета.
Статоцисты (от греч. στᾰτός — «стоящий» и греч. κύστις — «пузырь») — механорецепторные органы равновесия у беспозвоночных, которые имеют вид погруженных под покров тела пузырьков, либо ямок или колбообразных выпячиваний покрова (у стрекающих, морских ежей, моллюсков и ракообразных). Схожий орган был обнаружен у Xenoturbella.Внутри заполненных жидкостью статоцист содержатся отолиты (статолиты), которые смещаются при изменении положения тела, раздражая ресничные чувствительные клетки эпителия. От них...
Склериты — плотные участки кутикулы у членистоногих. Соединены между собой эластичными мембранами, обеспечивающими взаимную подвижность склеритов. Выполняют защитную функцию, предохраняя от механических повреждений, и служат скелетными элементами, к которым крепятся мышцы. В базовой схеме каждый свободный сегмент тела членистоногого покрывают 4 склерита: тергит (спинная сторона тела), стернит (брюшная) и два плейрита (боковые).
Зернистая стеклянная лягушка (лат. Cochranella granulosa) — вид бесхвостых земноводных из семейства стеклянных лягушек, обитающий в Южной Америке. Видовое название происходит от лат. granulum — «зернистый».
Рак даурский (лат. Cambaroides dauricus) — животное отряда десятиногих раков, самый крупный представитель ракообразных Забайкалья.
Жаброноги (лат. Anostraca) — отряд пресноводных ракообразных из классажаброногих, единственный в подклассе Sarsostraca.
Волосистая цианея (лат. Cyanea capillata, Cyanea arctica) — вид сцифоидных из отряда дискомедуз (Semaeostomeae). В стадии медузы достигает крупных размеров. Распространены во всех северных морях Атлантического и Тихого океанов, встречается в поверхностных слоях воды вблизи берегов.
Мантийная полость — полость, ограниченная снаружи мантией у моллюсков, а изнутри — телом животного. По аналогии с моллюсками это наименование употребляется по отношению к брахиоподам, а также и усоногим ракам и другим формам, у которых имеется мантия или её подобие. Если мантия слабо развита, то и мантийная полость слабо выражена и низводится на степень небольшого желобка, ограниченного едва выступающим краем мантии (например, у хитонов и других). При сильном развитии мантии, мантийная полость получает...
Конус текстильный (лат. Conus textile) — вид брюхоногих моллюсков из семейства конусов (Conidae).
Амбулакра́льная систе́ма, воднососудистая система (от лат. ambulacrum — «аллея») — свойственная только иглокожим гидравлическая локомоторная система, служащая для движения, дыхания, выделения и осязания. Развивается из зачатков целома.
Лу́ны-ры́бы (лат. Mola) — род лучепёрых рыб отряда иглобрюхообразных. Обитают в умеренных и тропических зонах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Достигают длины от 80 см до 3,3 м и массы более 1 тонны. Живут в открытом море на глубине до 400 м. Питаются прежде всего медузами, а также планктоном, водорослями, ракообразными и рыбой. Размножение путём яйцерождения. Самый крупный вид обыкновенная луна-рыба (Mola mola) может вымётывать до 300 млн икринок. Странный, «обрубленный», облик этих...
Ремипедии (лат. Remipedia) — класс слепых ракообразных, найденных в морских анхиолиновых пещерах в Австралии и Карибском море, а также на острове Лансароте (Канарские острова). Впервые были описаны в 1955 году как вымершие (ископаемый вид Tesnusocaris goldichi Brooks, 1955, каменноугольный период, палеозойская эра), но после 1979 года было найдено несколько живых видов. В 1981 году ремипедии были выделены в отдельный класс. В настоящий момент класс Remipedia включает один современный отряд Nectiopoda...
Гнатостомули́ды (лат. Gnathostomulida) — тип беспозвоночных из группы Platyzoa. Обладают микроскопическими размерами (0,5—1 мм, некоторые до 4 мм в длину). Гнатостомулиды живут в заиленном песчаном грунте морских мелководий (обычно до 25 метров, реже до 400 м). Способны переносить дефицит кислорода, а также сероводородное и органическое загрязнение. Описано порядка 100 современных видов. В России — 1 вид. Ископаемые останки гнатостомулид не описаны.
Са́льпы, или сальпообразные, или талиацеи (лат. Thaliacea), — класс оболочников. В отличие от родственных таксонов, это свободно плавающие (пелагические) существа, остающиеся такими на протяжении всего своего жизненного цикла. Играют большую роль в экологии моря. Их плотные фекальные шарики опускаются на дно океана и могут составлять значительную часть глобального углеродного цикла. Питаются фильтрованием.
Хоа́ны (от др.-греч. χοάνη — воронка, воронкообразное отверстие) — внутренние носовые отверстия у позвоночных животных и человека. Образовались в процессе эволюционного развития животных в связи с появлением у них постоянного или периодического воздушного дыхания.
Хо́бот, или хобото́к (лат. proboscis; от др.-рус. хобот — «хвост змеи, лошади») — непарный вырост на переднем конце тела животного, обычно обладающий подвижностью (способностью изгибаться и/или втягиваться). Термин используется в качестве общего названия для негомологичных органов у многих групп организмов.
Тагма (лат. tagma, множ. ч. tagmata от греч. τάγμα) — отдел тела у сегментированных (членистых) животных. Как правило, тагмой считается каждый более-менее обособленный отдел тела, состоящий из нескольких относительно однородных сегментов. В разных группах число тагм и их сегментарный состав различен. Наиболее широко известные примеры тагм: голова, грудь и брюшко насекомых, головогрудь и «брюшко» (опистосома) пауков. Данное понятие преимущественно используется при описании строения кольчатых червей...
Телифоны (лат. Thelyphonida) — отряд паукообразных. Иногда именуются бесхвостыми скорпионами, уксусными скорпионами или скорпионами-кнутами. В научном обществе их часто называют Uropygi.
Хвостатые лягушки (лат. Ascaphus) — род бесхвостых земноводных, единственный в семействе Ascaphidae.
Вооружённый макрурус или вооружённый долгохвост (лат. Coryphaenoides armatus) — вид морских лучепёрых рыб из семейства долгохвостовых отряда трескообразных. Распространены в водах всех океанов.
Тихоокеанская корюшка (лат. Hypomesus transpacificus ) — вид морских лучепёрых рыб из семейства корюшковых (Osmeridae). Эндемик дельты рек Сакраменто и Сан-Хоакин в Калифорнии. Вымирающий вид.
Тимпанальные органы — органы слуха у некоторых насекомых. У разных насекомых они располагаются в разных частях тела: чаще всего в верхней части голеней передних ног, однако у некоторых видов бабочек и водных полужесткокрылых — в груди, у саранчовых, цикад и некоторых других видов бабочек — в брюшке (в числе одной пары на боковой стороне его переднего сегмента), у ряда сетчатокрылых — в крыльях. Различно также число тимпанальных органов у различных насекомых: у бабочек их обычно 2 — 4, у прямокрылых...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я