Понятия со словом «почтовое»

Почто́вое отправле́ние — отправление, которое поручается почтовому предприятию для пересылки и доставки адресату.
Почто́вый я́щик — ящик, предназначенный для сбора или доставки почтовой корреспонденции (писем, почтовых карточек и др.).
Почто́вая програ́мма (клиент электронной почты, почтовый клиент, мейл-клиент, мейлер) — программное обеспечение, устанавливаемое на компьютере пользователя и предназначенное для получения, написания, отправки и хранения сообщений электронной почты одного или нескольких пользователей (в случае, например, нескольких учётных записей на одном компьютере) или нескольких учётных записей одного пользователя.
Почтовый сервер, сервер электронной почты, или мейл-сервер — в системе пересылки электронной почты так обычно называют агента пересылки сообщений (англ. mail transfer agent, MTA). Это компьютерная программа, которая передаёт сообщения от одного компьютера к другому. Обычно почтовый сервер работает «за кулисами», а пользователи имеют дело с другой программой — клиентом электронной почты (англ. mail user agent, MUA).
Почто́вый а́дрес, а́дрес (фр. adresse и adresser «направлять») — описание места нахождения объекта адресации, структурированное в соответствии с принципами организации местного самоуправления и включающее в себя наименование элемента планировочной структуры (при необходимости), элемента улично-дорожной сети, а также цифровое и (или) буквенно-цифровое обозначение объекта адресации, позволяющее его идентифицировать.В узком смысле: текст, нанесенный в установленной форме на почтовое отправление, в котором...
Почтовая станция (ранее в России также называлась почтовым станом) — в прошлом почтовое учреждение в России и ряде других стран, где отдыхали проезжающие (пассажиры), меняли почтовых лошадей и другие средства передвижения и где производился обмен почтой между почтарями.
Почто́вый перево́д — вид почтового отправления, подразумевающий пересылку денег по почте по установленным тарифам (в зависимости от суммы и др.).
Междунаро́дные почто́вые отправле́ния (англ. international mail) — это отправления письменной корреспонденции, проходящие обработку в местах международного почтового обмена.

Подробнее: Международное почтовое отправление
Почто́вый тракт — в России с XVIII века название дороги, по которой осуществлялась перевозка почтовых отправлений.
Почто́вое отделе́ние, или отделе́ние почто́вой свя́зи — объект почтовой связи, осуществляющий приёмку, сортировку, отправку, обработку и доставку почты.
Знак почто́вой опла́ты, или почто́вый знак, — материальное свидетельство оплаты услуг почтовой связи, предоставляемых учреждениями связи (почтой) по утверждённым тарифам на внутренней и международной почтовой корреспонденции. Являются предметом особой области коллекционирования — филателии.
Почто́вый и́ндекс — последовательность букв или цифр, добавляемая к почтовому адресу с целью облегчения сортировки почтовых отправлений, в том числе автоматической. В настоящее время подавляющее большинство национальных почтовых служб использует почтовые индексы.
Почто́вые го́луби, или спорти́вные го́луби, — голуби, которые использовались ранее для передачи посланий. Особой, резко очерченной породы почтовых голубей не существует, а способности, необходимые для указанной деятельности, выработаны в них постепенным подбором родичей и тщательным уходом за ними. В настоящее время термин «почтовые голуби» заменяется термином «спортивные голуби», так как теперь они используются не для доставки почтовых отправлений, а только на соревнованиях голубеводов.

Подробнее: Почтовый голубь
Почто́вый ваго́н — железнодорожный вагон, специально предназначенный для перевозки почтовых отправлений, их обработки в пути и обмена в пунктах остановки.
Адресная почтовая рассылка (англ. Direct mail) — рассылка рекламных материалов по почте конкретным адресатам, один из методов директ-маркетинга.
Почто́вый ште́мпель — применяющееся почтой устройство для получения ручным или механическим способом штемпельных оттисков, служащих для гашения знаков почтовой оплаты, подтверждения приёма почтового отправления, контроля за маршрутом и временем нахождения в пути, нанесения каких-либо пометок и т. п., либо оттиск такого устройства.
Почто́вая ка́рточка, или пост-ка́рта (от нем. Postkarte), — вид почтового отправления с письменным сообщением, не запечатанное в конверт, а выполненное на специальном стандартном бланке из плотной бумаги или картона. Почтовые открытки впервые появились в Австрии 1 октября 1869 года.
История почты и почтовых марок Джибути, государства на северо-востоке Африки в районе Африканского рога со столицей в городе Джибути, включает период французского колониального управления этой территорией, в разное время называвшейся Джибути (1893—1902), Французским Берегом Сомали (1902—1967), Французской Территорией Афаров и Исса (1967—1977), и период независимости Джибути (с 1977).
Заказно́е почто́вое отправле́ние — категория почтового отправления, которое принимается к пересылке от отправителя под ответственность почтовой администрации, гарантирующей доставку, с выдачей отправителю квитанции и вручением получателю под расписку.
Возвращаемое почтовое отправление, или нерозданное почтовое отправление (англ. dead letter mail), — почтовое отправление, которое невозможно доставить адресату или которое возвращается отправителю.
Прое́кт почто́вой ма́рки — в филателии выполненный художником рисунок, прототип будущей почтовой марки, представленный заказчику (эмитенту почтовых марок) для участия в конкурсе (рассмотрении), предшествующий типографской стадии печатания марки.
Примити́вная почто́вая ма́рка (англ. «primitives» или «natives») — почтовая марка, разработанная и напечатанная с использованием заметно более примитивных полиграфических технологий по сравнению с более сложными филателистическими изделиями промышленно развитых стран, особенно стран-метрополий. Ряд таких почтовых марок был выпущен в классический период в отдалённых или плохо развитых регионах, таких как, например, Маврикий.
Классификация почтовых марок — один из сложных вопросов в филателии. Существующие классификации почтовых марок значительно различаются, а порой и противоречат друг другу, поскольку осуществляются по различным признакам — по их назначению, по характеру их эмитента и т. д.
История почты и почтовых марок Ливии условно подразделяется на два главных этапа в развитии почтовой связи на территории этой страны, которые относятся: 1) ко времени колониальной зависимости Ливии, включая существование соответственно вилайета Османской империи (до 1911) и итальянской колонии (1911—1943), а также оккупацию Великобританией и Францией (1943—1951), и 2) к периоду после обретения независимости под названиями Королевства Ливия (1951—1969), Ливийской Арабской Республики (1969—1977) и...
Почтовые марки Ирландии включают знаки почтовой оплаты, которые использовались на территории Ирландии в периоды британского владычества и независимого ирландского государства. Собственные почтовые марки Ирландия эмитирует начиная с 1922 года.
Почто́вая террито́рия (фр. territoire postal) — территория, на которой действуют единые почтовые правила, методы работы и т. п., и, как правило, которая совпадает с территорией государства соответствующей почтовой службы, хотя возможен и охват территории нескольких государств, как в случае, например, почты Турн-и-Таксис, Северо-Германского почтового союза и Всемирного почтового союза (ВПС).
Специа́льный почто́вый ште́мпель (сокращённо спецште́мпель), или худо́жественный ште́мпель, — памятный штемпель для специального гашения.
«Ска́зки на почто́вых ма́рках» — название одной из областей тематического коллекционирования знаков почтовой оплаты и штемпелей, посвящённых сказкам, легендам, былинам и мифам или связанных с ними.
Автоматизированная почтовая станция — станция приёма и выдачи малогабаритных отправлений (заказов Интернет-магазинов и компаний дистанционной торговли, пакетов документов и отправлений корпоративных клиентов, а также посылок).
Рекламная почтовая карточка (англ. advertising postcard) — это почтовая карточка, применяемая в рекламных целях (в отличие от туристических или поздравительных почтовых карточек).
Почто́вые ма́рки с оши́бками — совокупность официально выпущенных в обращение почтовых марок, в процессе производства которых был допущен брак, ошибки — «гуманитарные» (по вине художника, гравёра и др.) и технические (при изготовлении клише, перфорировании, в процессе печати и т. д.).
Олимпи́йские и́гры на почто́вых ма́рках СССР — тематический каталог (перечень) знаков почтовой оплаты (почтовых марок, блоков, малых листов) на тему Олимпийских игр, введённых в обращение дирекцией по изданию и экспедированию знаков почтовой оплаты Министерства связи СССР.
Почтовый ордер (англ. postal order) — финансовый инструмент, как правило, предназначенный для отправки денег почтой.
Номерной почтовый штемпель — разновидность и собирательное название почтовых штемпелей, имеющих оттиск гашения с цифрой (цифрами), буквой (буквами) или их сочетанием, которые позволяют идентифицировать почтовое отделение, откуда было послано почтовое отправление.
Гла́вная почто́вая дире́кция (нем. Oberpostdirektion; OPD; ГПД) — административная единица и орган почтового управления среднего звена в Германии. Впервые дирекции были созданы в 1850 году в Пруссии. После Второй мировой войны ГПД работали сначала в оккупационных зонах, а позднее в обоих немецких государствах. В ГДР, вместо расформированных в 1953 году Главных почтовых дирекций, были созданы Окружные почтовые дирекции, просуществовавшие до 1990 года.
Почто́вый автома́т — автоматическое или полуавтоматическое устройство, которое облегчает работу почты по приёму и обработке почтовой корреспонденции, продаже знаков почтовой оплаты. В филателии представляют интерес различные отметки почтовых автоматов, проставляемые на корреспонденции, а также автоматные марки или марки печатающих автоматов.
Самоклеящаяся почтовая марка (или марка-самоклейка) — почтовая марка с контактным клеем (pressure sensitive adhesive), которому не требуется увлажнение для прилипания к бумаге. Самоклеящиеся марки обычно выпускаются на снимающейся бумажной подложке.
Олимпийские игры на почтовых марках Укрины — тематический каталог (перечень) знаков почтовой оплаты (почтовых марок) на тему Олимпийских игр, введённых в обращение почтой Украины.
Почто́вая администра́ция (англ. postal administration) — собирательное понятие, обозначающее государственные или территориальные органы какого-либо государства, отвечающие за регулирование, организацию и функционирование национальной и международной почтовой связи. Оно широко используется в дипломатических документах и международных конвенциях и договорах, устанавливающих отношения между странами в отношении почтовой связи.
Марки́рованный почто́вый сувени́р — почтовый комплект, состоящий из художественного маркированного конверта и вложенной в него двойной художественной немаркированной карточки (и иногда листком тонкой бумаги с текстом), и предназначенный для празднично-поздравительной корреспонденции. Поскольку на конверте напечатано изображение почтовой марки, то маркированные почтовые сувениры являются цельными вещами.
Се́рия почто́вых ма́рок — полный выпуск почтовых марок, связанных между собой одним назначением, событием, темой, поводом выпуска, которому они посвящены, имеющих похожий стиль оформления и преимущественно разных номиналов, хотя все марки серии могут быть и одного номинала.
История почты и почтовых марок Афганистана охватывает развитие почтовой связи в Афганистане в периоды борьбы за независимость и суверенных афганских государственных образований, включая Демократическую Республику Афганистан и сменившее её исламское государство. Эмиссии собственных почтовых марок в этой стране осуществляются с 1871 года, и для них характерны афганские надписи (арабский алфавит) и арабские цифры. Афганистан является членом Всемирного почтового союза (с 1928).
Это список почтовых серверов: агентов пересылки сообщений, агентов доставки электронной почты и другого программного обеспечения, которое предоставляет услуги электронной почты.
Оши́бки печа́ти на почто́вых ма́рках — совокупность ошибок, брак технического (технологического) характера, допущенный при печати официально выпущенных в обращение почтовых марок. Ошибки печати при производстве почтовых марок появляются, главным образом, по вине сотрудников типографии, изготавливающей заказ.
История почты и почтовых марок Гренландии охватывает домарочный, ранний (с 1905 по 1938 год) и современный периоды. С 1938 года в Гренландии стали выходить собственные почтовые марки.
История почты и почтовых марок Саара соответствует периодам, когда Саар последовательно находился в XX веке под управлением Лиги Наций, Франции и Германии. Всего для этой территории было выпущено 443 почтовые марки (одних только основных типов), два блока и 38 служебных марок.
Футбо́л на почто́вых ма́рках Украи́ны — тематический каталог (перечень) знаков почтовой оплаты (почтовых марок), введённых в обращение почтой Украины с 2001 года, посвящённых теме футбола.
Дома́рочные зна́ки почто́вой опла́ты — предшественники почтовых марок, употреблявшиеся до их изобретения (1840), в период, называемый в филателии домарочным периодом.
История почты и почтовых марок Гуама описывает развитие почтовой связи на тихоокеанском острове Гуам, включая эмиссию собственных почтовых марок в 1899—1930 годах.
Почтовый музей — музей, как правило, государственный, занимающийся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов и документов, имеющих отношение к истории развития почтовой связи и телеграфного дела, почтовых сооружений, почтовой техники и оборудования и деятельности почты. Нередко подобные музеи называются музеями связи, так как в их экспозициях, помимо истории почты, освещены другие виды телекоммуникаций.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я