Понятия со словом «покровительственно»
Связанные понятия
Австралийский журавль (лат. Grus rubicunda) — крупная птица семейства журавлей, ведущая оседлый образ жизни в Австралии и Новой Гвинее. Благодаря внешнему сходству с индийским журавлём орнитологи долгое время не считали его отдельным видом. Распространённость этого журавля недостаточно изучена, так что его численность остаётся предметом изучения орнитологов и может составлять от 20 до 100 тыс. особей.
Аметистовый питон (лат. Morelia amethistina) — самая крупная змея Австралии. Вид включен в Приложение II «Конвенции о международной торговле». В Австралии охраняется законом.
Анатолийская чайка - порода голубей, выведена в Малой Азии, откуда и пошло название Анатолийская чайка. Анатолийская чайка была предшественником чаек - турбит в Англии и щитокрылых чаек в Германии.
Антилопа-крошка, или антилопа Бейтса (лат. Neotragus batesi) — очень мелкая антилопа из трибы Neotragini. Вид относится к роду Neotragus, так же как суни и карликовая антилопа. Видовой эпитет дан в честь американского натуралиста Джорджа Латимера Бейтса (1863—1940).
Белогру́дый тука́н (лат. Ramphastos tucanus) — один из видов туканов подсемейства Ramphastinae семейства тукановых. Раньше к данному виду принадлежали три подвида: R. t. cuvieri,R. t. inca и R. t. tucanus, теперь же вид монотипичен.
Бонапартов песочник (лат. Calidris fuscicollis) — птица семейства Бекасовых. Русское название вида дано в честь французского орнитолога Шарля Люсьена Бонапарта (1803—1857).
Бра́чный наря́д у птиц — временное изменение окраски, появление особых перьев, хвостов, хохлов и тому подобное преимущественно у самцов в брачный период (период размножения).
Британские короткошёрстные (рус. — британцы) — короткошёрстные кошки. Как правило, это сильные и крепкие кошки. Бывают от средних до крупных размеров. Согласно легенде, являются потомками Чеширского кота.
Подробнее: Британская короткошёрстная кошка
Бурая пеночка (лат. Phylloscopus fuscatus) — певчая птица из семейства славковых (Sylviidae).
Восточная травяная сипуха (лат. Tyto longimembris) — хищная птица семейства сипуховых, обитающая на территориях Юго-Восточной Азии и Австралии.
Гибриды птиц — результат скрещивания особей различных таксонов птиц. Гибридизация у птиц наблюдается как в природе, так и при культивировании человеком (содержании в неволе). Межвидовая гибридизация встречается у птиц весьма часто — она отмечена между около 850 видами. Чаще всего это явление характерно для близкородственных видов и аловидов — биологических видов, эволюционно возникших как пары географических рас одного крупного вида.
Длиннохво́стый ба́рхатный ткач (лат. Euplectes progne) — птица семейства ткачиковых (Ploceidae), рода Бархатные ткачи (Euplectes), распространённая в Южных областях Африки. Самцы в период размножения отличаются длинным хвостом, распускающимся в полёте, благодаря которому птица получила своё название.
Желтоклювая кукушка (лат. Ceuthmochares aereus) — один из видов кукушек в семействе Cuculidae. Этот вид иногда называют green malkoha (зеленой кустарниковой кукушкой). Эта отличающаяся кустарниковая кукушка отделена от её ближайших родственников и выделена в монотипический род Ceuthmochares.
Зефир аквамариновый (Favonius aquamarinus) — вид дневных бабочек из семейства голубянок (Lycaenidae).
Золотистая сипуха (лат. Tyto aurantia) — вид совообразных (Strigiformes) птиц из семейства сипуховых (Tytonidae). Биологическая и экологическая характеристики вида плохо изучены и требуют тщательного исследования.
Инди́йская сини́ца (лат. Machlolophus xanthogenys) — птица семейства синицевых, обитающая в Индии.
Индийский журавль, или журавль антигона (лат. Grus antigone) — птица, самый крупный представитель семейства журавлей. Обитает на юге Азии — главным образом в Индии, а также в странах Индокитая. Замечен в Австралии. Общая численность составляет 15,5—20 тыс. птиц, в целом стабильна. Находится под охраной международных и национальных законодательств.
Китайский гусь — распространённая высокопродуктивная гусиная порода китайского происхождения.
Красногрудый дубоносовый кардинал (лат. Pheucticus ludovicianus) — птица из семейства кардиналовых (Cardinalidae). Видовой эпитет ludovicianus дан в честь французского короля Людовика XIV, в честь которого получил своё название штат Луизиана на юге Соединенных Штатов Америки. Линней привязал тем самым типовой экземпляр к его происхождению из Луизианы.
Лицевой диск (в орнитологии) — это складки кожи вместе с расположенным вокруг клюва концентрическими рядами жестких перьев. Лицевой диск имеется преимущественно у сов. Перья диска подвижны и позволяют регулировать ширину ушных щелей с целью оптимального восприятия звуковых волн. Перья лицевого диска имеют особую структуру, которая помогает лучше улавливать звуки.
Малабарская амадина (лат. Lonchura malabarica) — небольшая воробьиная птица семейства вьюрковых ткачиков. Распространена в Южной и Юго-Западной Азии (как интродуцированный вид также в Пуэрто-Рико, на Гавайях и Тайване).
Ма́лая ча́йка (лат. Hydrocoloeus minutus) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae), единственный в роде Hydrocoloeus. Один из самых мелких представителей семейства. Гнездится в Европе и Азии, большей частью на территории бывшего СССР. Кроме того, с недавнего времени образует небольшие колонии в районе Великих озёр в Северной Америке. В гнездовой период занимает внутренние пресноводные водоёмы — озёра, травяные болота, речные поймы. Зимует на морских побережьях Западной Европы, вдоль Средиземного...
Мелани́зм (от греч. μέλας — «чёрный») — вариант фенотипа, характеризующийся намного более тёмной по сравнению с другими особями данного вида окраской. Чёрная, коричневая или бурая окраска наружных покровов животных, определяемая пигментами меланинами, возникает в результате наследственных изменений и может быть «подхвачена» естественным отбором, если тёмные формы более жизнеспособны, чем светлые.
Мимикри́я (подражание, маскирование, фр. mimétisme, англ. mimicry) — выражение, введённое в зоологию первоначально Бейтсом для обозначения некоторых особенных случаев чрезвычайного внешнего сходства между различными видами животных, принадлежащих к различным родам и даже семействам и отрядам.
Морфа (от др.-греч. μορφή — форма) — это биологическое обозначение популяции или субпопуляции одного вида, которые отличаются друг от друга среди прочего фенотипами. Морфы часто различаются также поведением и экологическими признаками.
Настоя́щие канюки́, или сарычи́ (лат. Buteo) — род хищных птиц семейства ястребиных. Отличаются средним размером, сильным телом и широкими крыльями. Широко распространены в обоих полушариях.
Обыкновенный шпорцевый гусь (лат. Plectropterus gambensis) — крупная птица семейства утиных, близкая к гусям и земляным уткам (Tadorninae), однако отличающаяся от них по ряду анатомических особенностей, и по этой причине выделенный в отдельное монотипичное подсемейство Plectropterinae. Обитает в Африке к югу от Сахары, где селится по берегам рек и озёр.
Острохвостый песочник (лат. Calidris acuminata) — мелкий кулик, представитель семейства бекасовых. Гнездовой эндемик России: размножается в тундрах Восточной Сибири. Типичная перелётная птица, зимует в Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинее и островах Меланезии. Биология, особенно репродуктивная, изучена слабо.
Пе́вчие я́стребы (лат. Melierax) — это род хищных птиц из семейства ястребиных. Ранее включался в подсемейство ястребов, но сейчас выделен в монотипическое подсемейство Melieraxinae. В состав рода входят 3 вида: светлый, серый и тёмный певчие ястребы. Своё название певчие ястребы получили за мелодичную песню, которую самцы поют в брачный период. Кроме этого птицы могут кричать и как другие ястребы. Окраска всех видов серая с поперечными полосками на нижней стороне туловища. Певчие ястребы питаются...
Певчий попугай, или красноспинный попугай (лат. Psephotus haematonotus) — птица семейства попугаевых.
Полово́й диморфи́зм (от др.-греч. δι- — два, μορφή — форма) — анатомические различия между самцами и самками одного и того же биологического вида. Половой диморфизм может проявляться в различных физических признаках.
Сероголовый скворец (лат. Sturnus malabaricus) — мелкая певчая птица из семейства скворцовых. Обитает в равнинных и холмистых районах Индии и стран Индокитая, где занимает открытые пространства с редкими деревьями и редколесья. Хорошо уживается на урбанизированных территориях, однако одинаково часто встречается и в непосещаемых человеком районах. В отличие от других видов скворцов, большую часть жизни проводит на деревьях, а не на земле. Обычно держится небольшими стайками. В некоторых источниках...
Стрелка изящная, или стрелка красивенькая, или стрелка хорошенькая, (лат. Coenagrion pulchellum) — вид стрекоз семейства стрелок (Coenagrionidae), который встречается по всей Европе.
Таитя́нский песо́чник (лат. Prosobonia leucoptera) — вымерший вид птиц семейства бекасовых. Эндемик Таити.
Траурный капуцин (лат. Cebus olivaceus) — вид приматов семейства цепкохвостых обезьян, обитающих в Южной Америке.
Флейтист-пастушок (лат. Eupetes macrocerus) — необычная пятнистая птица бурой окраски, внешне похожая на пастушка. Обитает в нижнем ярусе первичных лесов на Малаккском полуострове, а также на островах Суматра (подвид macrocerus) и Борнео (подвид borneensis). Её дальними родственниками являются птицы, внешне похожие на африканских воронов. Численность вида значительно сократилась в результате вырубки большей части равнинных первичных лесов, а вторичные леса имеют, как правило, либо довольно густую...
Фолидорнис (Pholidornis rushiae) — один из видов птиц в семействе короткокрылых камышовок (Cettiidae) и единственный вид в пределах монотипического рода Pholidornis.
Черноголовый попугай (лат. Nandayus nenday) — птица семейства попугаевых. Единственный вид рода. Ранее включали в род аратинг (черноголовый аратинга Aratinga nanday).
Черноклю́вая америка́нская куку́шка (лат. Coccyzus erythropthalmus) — это вид птиц из рода американских кукушек семейства кукушковых. Первое научное описание вида было сделано Александром Вильсоном в 1811 году.
Четырёхкрылая кукушка (лат. Tapera naevia) — единственный представитель монотипического рода Tapera. Её ареал простирается от Мексики и Тринидада на юг до Боливии и Аргентины.
Чёрно-белый астрильд, или монаший астрильд, или астрильд-монашка (лат. Estrilda nonnula) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинообразных. Своё название получил за чёрную верхнюю часть головы, напоминающую монашеский клобук, и пепельно-серые шею и спину, что напоминает накидку, какие носили монахини в католических монастырях.