Связанные понятия
Большая желтоголовая катарта (лат. Cathartes melambrotus) — вид из семейства американских грифов (Cathartidae). Встречается в Южной Америке.
Солнечная цапля (лат. Eurypyga helias) — единственный вид монотипичного семейства Eurypygidae, птица родом из тропических районов Центральной и Южной Америки. Классификация окончательно не определена; считается, что ближайшим родственником этого вида является птица кагу (Rhynochetos jubatus) из Новой Каледонии. . Некоторые орнитологи предполагают родственные связи с цветными бекасами (Rostratulidae). По морфологическими и поведенческим признакам схожи с цаплевыми, в частности выпями (Botaurus) и...
Пе́вчие я́стребы (лат. Melierax) — это род хищных птиц из семейства ястребиных. Ранее включался в подсемейство ястребов, но сейчас выделен в монотипическое подсемейство Melieraxinae. В состав рода входят 3 вида: светлый, серый и тёмный певчие ястребы. Своё название певчие ястребы получили за мелодичную песню, которую самцы поют в брачный период. Кроме этого птицы могут кричать и как другие ястребы. Окраска всех видов серая с поперечными полосками на нижней стороне туловища. Певчие ястребы питаются...
Хохлатый змееяд (лат. Spilornis cheela) — хищная птица среднего размера, обитающая в лесах тропической Азии. Также хохлатый змееяд обитает в пределах Индийского субконтинента, в Юго-Восточной Азии и Восточной Азии. В зависимости от континента между хохлатыми змееядами существуют значительные различия, и некоторые эксперты предпочитают рассматривать некоторых представителей этого вида как отдельные виды. В прошлом несколько видов, включая филиппинского хохлатого змееяда (S. holospila), андаманского...
Лоддигезия или ракетохвостый колибри (лат. Loddigesia mirabilis) — колибри среднего размера, с белыми, зелёными и коричневыми оперением. Колибри относится к монотипному роду Loddigesia.
Хохлатая кариама , или красноногая кариама, или серие́ма (лат. Cariama cristata) — птица семейства кариамовых отряда журавлеобразных. Вид выделяется в монотипный род Cariama.
Полосатый ястреб (лат. Accipiter striatus) — вид птиц из семейства ястребов (Accipitridae). Официально признано 9 подвидов.
Черноклю́вая америка́нская куку́шка (лат. Coccyzus erythropthalmus) — это вид птиц из рода американских кукушек семейства кукушковых. Первое научное описание вида было сделано Александром Вильсоном в 1811 году.
Лапчатоногие (лат. Heliornithidae) — небольшое семейство птиц, включающее в себя всего три вида, каждый из которых относится к своему монотипичному роду. На основании строения скелета и мышечной системы данное семейство причислено к журавлеобразным, однако её родство с другими семействами отряда находится под вопросом. По сходству внешнего оперения можно предположить, что лапчатоноги имеют родство с пастушковыми (Rallidae), однако по другим признакам они более похожи на других птиц, не относящихся...
Малый скрытохвост , или коричневый криптуреллус (лат. Crypturellus soui) — вид птиц семейства тинаму, встречающийся в Центральной и Южной Америке.
Филиппинский какаду (лат. Cacatua haematuropygia, син. Kakatoe haematuropygia) — птица семейства какаду.
Американская зелёная кваква (лат. Butorides virescens) — небольшая болотная птица семейства цаплевых, обитающая в северной и центральной Америке. Имеет близкое родство с зелёной кваквой (Butorides striatus) из Африки и Азии и некоторыми орнитологами рассматривается как её подвид Butorides striatus virescens.
Гологлазый какаду (лат. Cacatua sanguinea, син. Kakatoe sanguinea) — птица семейства какаду.
Носатый какаду (лат. Cacatua tenuirostris, син. Kakatoe tenuirostris) — птица семейства какаду.
Мадагаскарская горлица (лат. Nesoenas picturatus) — птица семейства голубиных, обитающая на Мадагаскаре, Маврикии, Реюньоне, Коморских и Сейшельских островах.
Желтоклювая кукушка (лат. Ceuthmochares aereus) — один из видов кукушек в семействе Cuculidae. Этот вид иногда называют green malkoha (зеленой кустарниковой кукушкой). Эта отличающаяся кустарниковая кукушка отделена от её ближайших родственников и выделена в монотипический род Ceuthmochares.
Ро́зовый го́лубь (лат. Nesoenas mayeri) — редкая птица семейства голубиных, эндемик острова Маврикий.
Тонкоклювый какаду , или западная носатая корелла (лат. Cacatua pastinator) — птица семейства какаду.
Африканская красавка , или райский (четырёхкрылый) журавль, или журавль Стэнли (лат. Anthropoides paradiseus) — вид птиц семейства журавлиных, обитающий в Южной Африке и Намибии. У него наименьший ареал среди всего семейства, хотя он достаточно широко распространён и в пределах ареала его численность оценивается в 20,000—21,000 особей. Однако за последние годы эти птицы во многих регионах полностью исчезли или их популяция значительно сократилась. В частности, полное исчезновение вида наблюдается...
Пегий ворон (лат. Corvus albus) — вид птиц из рода во́ронов. Известен также под названиями белоплечий ворон, белобрюхий или белогрудый ворон.
Огненноголовый трахифонус (лат. Trachyphonus erythrocephalus) — птица из семейства африканских бородаток. Обитает в засушливых областях Восточной Африки от Эфиопии и Сомали на севере до Кении и Танзании на юге. Характерная окраска, сочетающая в себе красные, оранжевые, жёлтые, белые и чёрные детали оперения, хорошо выделяет эту птицу среди других близких видов. Шумная и общественная птица, часто образует стайки из 5—10 особей. Не боится человека, в поисках корма часто крутится возле автомобилей...
Арама , или пастушковый журавль (лат. Aramus guarauna) — птица, единственный вид монотипического семейства арамовых, или пастушковых журавлей (лат. Aramidae) родом из Америки. По морфологическим и поведенческим характеристикам находится в промежутке между журавлями (Gruidae) и пастушковыми (Rallidae). С пастушковыми их сближает схожее строение пищеварительной системы, а с журавлями особенности строения скелета и характер оперения.
Колибри-манго (лат. Anthracothorax mango) — вид птиц из семейства колибри. Эндемик Ямайки. Тёмные колибри среднего размера обитают в субтропических или тропических влажных низменных лесах, в особенности вдоль северного побережья острова. Питаются нектаром. Гнездятся круглый год, строя чашеобразное гнездо на высоте 3—8 метров, наиболее часто в течение января—мая, являются птенцовыми птицами.
Флейтист-пастушок (лат. Eupetes macrocerus) — необычная пятнистая птица бурой окраски, внешне похожая на пастушка. Обитает в нижнем ярусе первичных лесов на Малаккском полуострове, а также на островах Суматра (подвид macrocerus) и Борнео (подвид borneensis). Её дальними родственниками являются птицы, внешне похожие на африканских воронов. Численность вида значительно сократилась в результате вырубки большей части равнинных первичных лесов, а вторичные леса имеют, как правило, либо довольно густую...
Желтоклю́вая америка́нская куку́шка (лат. Coccyzus americanus) — вид птиц из рода американских кукушек семейства кукушковых. Первое научное описание данному виду дал Карл Линней в 1758 году.
Расписной перепел (Coturnix chinensis, китайский или азиатский голубой перепел) — птица подсемейства куропатковых. Массой от 45 до 70 граммов и длиной примерно 14 см расписные перепела являются самыми маленькими представителями отряда курообразных.
Обыкновенный амарант , или крошечный амарант (лат. Lagonosticta senegala) — африканская птица из семейства вьюрковых ткачиков.
Траурный капуцин (лат. Cebus olivaceus) — вид приматов семейства цепкохвостых обезьян, обитающих в Южной Америке.
Розовый какаду , или гала (лат. Eolophus roseicapilla, син. Eolophus roseicapillus, Kakatoe roseicapillus) — птица семейства какаду. Единственный вид рода.
Изумрудный манго (лат. Anthracothorax veraguensis) — вид птиц семейства колибри.
Лимо́нный певу́н , или протонота́риус (лат. Protonotaria citrea) — единственный вид рода Protonotaria семейства древесницевых.
Длиннохво́стый ба́рхатный ткач (лат. Euplectes progne) — птица семейства ткачиковых (Ploceidae), рода Бархатные ткачи (Euplectes), распространённая в Южных областях Африки. Самцы в период размножения отличаются длинным хвостом, распускающимся в полёте, благодаря которому птица получила своё название.
Орлиный попугай (лат. Psittrichas fulgidus) — птица семейства попугаевых. Является единственный видом своего рода. Эндемик холмов и горных тропических лесов Новой Гвинеи.
Сероголовый скворец (лат. Sturnus malabaricus) — мелкая певчая птица из семейства скворцовых. Обитает в равнинных и холмистых районах Индии и стран Индокитая, где занимает открытые пространства с редкими деревьями и редколесья. Хорошо уживается на урбанизированных территориях, однако одинаково часто встречается и в непосещаемых человеком районах. В отличие от других видов скворцов, большую часть жизни проводит на деревьях, а не на земле. Обычно держится небольшими стайками. В некоторых источниках...
Инди́йская сини́ца (лат. Machlolophus xanthogenys) — птица семейства синицевых, обитающая в Индии.
Тигровая выпь (лат. Gorsachius melanolophus) — птица семейства цаплевые, обитающая исключительно в восточной Азии.
Белый дятел (лат. Melanerpes candidus) — небольшая птица из семейства дятловых, распространена в Южной Америке.
Уздечковый астрильд (лат. Estrilda rhodopyga) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинообразных.
Коша́чий пересме́шник , кошачья птица, пти́ца-ко́шка (лат. Dumetella carolinensis) — североамериканская певчая птица семейства пересмешниковых.
Чёрный, или одноцветный скворец (лат. Sturnus unicolor) — небольшия певчая птица семейства скворцовых, обитающая в Европе на Пиренейском п-ве, некоторых островах Средиземного моря и Северной Африке. Внешне похож на обыкновенного скворца, и некоторые орнитологи классифицируют их как единый вид. Однако большинство учёных выделяют чёрного скворца как отдельный вид.
Кайе́ннская пи́галица (лат. Vanellus chilensis) — вид птиц из семейства ржанковых, распространённых в Южной Америке. Обитает на территории от юга Мексики до Огненной Земли. Населяет открытые поля и городские районы. Наиболее распространены вблизи рек и озер. Является национальной птицей Уругвая.
Се́рый астрильд (лат. Estrilda troglodytes) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинообразных.