Понятия со словом «показать»
Связанные понятия
«Вечер скорости» (англ. Night of Speed) — образное название, под которым известны события, произошедшие 20 июня 1968 года на чемпионате США по лёгкой атлетике в Сакраменто, когда в двух полуфиналах бега на 100 метров сразу трое спортсменов превысили прежний мировой рекорд. Их достижение (9,9 с) стало первым в истории лёгкой атлетики результатом лучше 10 секунд по ручному секундомеру. Ещё шестеро спортсменов показали в полуфиналах результат 10,0 с, равный прежнему мировому рекорду, причём трое из...
Гит — это вид индивидуальной велотрековой гонки на время. Старт может осуществляться с места или с ходу. Задача велогонщика — наиболее быстрое преодоление дистанции за счёт быстрейшего развития максимальной скорости и поддержания её до финиша.
Эволюционная дистанция — величина, характеризующая генетические различия между двумя организмами. Находится путём сравнения нуклеотидных последовательностей гомологичных генов. Мерой генетических различий считается процент несовпадений нуклеотидов в соответствующих позициях гена.
Фото-тест профессионального ориентирования ("тест Мартина Ахтниха", нем. Berufsbilder-Test (BBT)) — это проективный тест, разработанный швейцарским психологом Мартином Ахтнихом для уточнения профиля профессиональных склонностей. Тест создан на базе фотографий, и основан на связи между различными наследственными факторами и их влиянием на выбор человека, как это было описано Леопольдом Сонди в его работе «Судьбоанализ»: выбор любви, дружбы, профессии, болезни и смерти» (1944). Изначально фото-тест...
Фальста́рт (англ. false start — «неправильное начало») — в спорте — неправильно взятый старт, когда кто-либо из участников состязания начал движение раньше поданной команды. В телеиграх — дача ответа до сигнала.
Тест стандартными прогрессивными матрицами Равена (Рейвена) — тест, предназначенный для дифференцировки испытуемых по уровню их интеллектуального развития. Авторы теста Джон Рейвен и Л. Пенроуз. Предложен в 1936 году. Тест Равена известен как один из наиболее «чистых» измерений фактора общего интеллекта g, выделенного Ч.Э. Спирменом. Успешность выполнения теста SPM интерпретируется как показатель способности к научению на основе обобщения собственного опыта и создания схем, позволяющих обрабатывать...
Систематическая ошибка отбора — статистическое понятие, показывающее, что выводы, сделанные применительно к какой-либо группе, могут оказаться неточными вследствие неправильного отбора в эту группу.
Римский марафон — ежегодный марафон в Риме (Италия). Традиционно проходит в конце марта.
Пол и интеллект — гипотеза о прямой связи интеллектуальных способностей и особенностей мышления человека с биологическим полом. За время своего существования нашла достоверные подтверждения лишь в верхних и нижних диапазонах (в частности, преобладание мужчин среди людей с высоким IQ), в то время, как в среднем уровни интеллекта равны. Тем не менее, является весьма распространённой — как в узких кругах специалистов, так и в обществе в целом. Данная гипотеза иногда используется в качестве довода для...
Экспериме́нт с куклой «Бобо» — социально-психологический эксперимент, проведённый Альбертом Бандурой и его коллегами Доротеей Росс и Шейлой Росс (Dorothea Ross, and Sheila A. Ross) в 1961 году. Данный психологический эксперимент проводился в рамках развития теории социального научения и был направлен на изучение влияния моделей поведения, увиденных людьми на примере действий других, на их собственное поведение. В частности, речь шла о том, как дети учатся и используют определённые поведенческие паттерны...
Эксперимент Ричарда Лазаруса — известный эксперимент в психологии, проведенный Ричардом Лазарусом и группой исследователей для изучения влияния когнитивной оценки ситуации угрозы на формирование стрессовой реакции. На основе результатов данного исследования Ричардом Лазарусом и его коллегами была разработана теория психологического стресса, которая стоит на одном уровне значимости для науки с концепцией стресса Ганса Селье.
Фотофиниш — программно-аппаратная система для фиксации порядка пересечения финишной черты участниками соревнований, дающая изображение, которое можно в дальнейшем неоднократно просмотреть.
Биологический паспорт спортсмена (БПС) — (англ. Athlete Biological Passport) индивидуальная электронная запись спортсмена-профессионала, содержащая профили биологических маркеров запрещенных веществ в соотнесении с результатами допинг-контроля спортсмена за определенный период времени. Позволяет выявлять нарушения по допингу путём регистрации отклонений от нормы для данного спортсмена, не прибегая к тестированию и идентификации отдельных запрещенных веществ.
Нутригенетика — раздел генетики, который изучает генетические предрасположенности к заболеваниям с учетом генетических вариаций и потреблением питательных веществ. Нутригенетику не стоит путать с нутригеномикой, которая изучает действие употребляемых питательных веществ на активацию генов и последовательный эффект приводящий к таким заболеваниям как болезнь Альцгеймера и онкологическим заболеваниям. Нутригенетика находится в начале своего развития в сравнении другими ветвями медицинской науки. Цель...
Обобщённый ме́тод моме́нтов (ОММ; англ. GMM — Generalized Method of Moments) — метод, применяемый в математической статистике и эконометрике для оценки неизвестных параметров распределений и эконометрических моделей, являющийся обобщением классического метода моментов. Метод был предложен Хансеном в 1982 году. В отличие от классического метода моментов количество ограничений может быть больше количества оцениваемых параметров.
Новостные ценности, также называемые новостными критериями, определяют охват освещения новости средствами массовой информации, а также интерес, проявляемый к новости аудиторией. Новостные ценности не универсальны и могут значительно отличаться в зависимости от культур. На Западе решения о выборе и приоритете тех или иных событий для освещения принимаются редакторами, которые, в свою очередь, опираются на опыт и интуицию. Однако исследования, проведенные Дж. Галтунг и М. Руж показали: существуют факторы...
Эйфори́я бегуна́ (англ. runner's high) — состояние особого подъёма, сходное с лёгким опьянением, наблюдаемое у спортсменов в циклических видах спорта во время длительной физической активности, в результате которого возрастает устойчивость к боли и усталости. Теории, объясняющие действие эйфории бегуна, появились в 1970-х годах в США на волне интереса к бегу трусцой, тогда же были открыты опиатные μ-рецепторы в мозгу.
Слепо́й ме́тод — процедура проведения исследования реакции людей на какое-либо воздействие, заключающаяся в том, что испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. Метод применяется для исключения субъективных факторов, которые могут повлиять на результат эксперимента.
Вели́кий фильтр (англ. Great Filter) — гипотеза, высказанная в 1996 году Робином Д. Хенсоном, призванная разрешить парадокс Ферми. C точки зрения автора, отсутствие признаков внеземных цивилизаций в наблюдаемой Вселенной подразумевает, что доводы различных научных дисциплин в пользу относительно высокой вероятности зарождения разумной жизни должны быть поставлены под сомнение. Неизвестные в настоящее время науке факторы могут уменьшать вероятность зарождения и развития форм жизни до состояния, когда...
Социальное поражение (Social defeat) — ситуация проигрыша в некоей конфронтации, часто встречающейся и у людей и у многих социальных животных. Суть явления состоит в следующем: в социальных группах их участники постоянно борются за доступ к ограниченным ресурсам, результатом этой борьбы является победа одних и проигрыш других, потенциально проигрыш несет в себе чрезвычайно серьёзные последствия для побежденной стороны, которая оказывается оттесненной от контроля над материальными ресурсами, не имеет...
Парадо́кс Парро́ндо — парадокс в теории игр, который обычно характеризуют как комбинацию проигрышных стратегий, которая выигрывает. Парадокс назван в честь его создателя, Хуана Паррондо, испанского физика. Утверждение парадокса выглядит следующим образом...
Больша́я пятёрка — диспозициональная (от англ. disposition — предрасположенность) модель личности человека.
Параллелогра́мм разви́тия — единая закономерность происхождения и развития высших форм поведения человека, заключающаяся в переходе от непосредственных способов поведения сначала к внешне опосредованным с помощью символов-знаков, а затем к внутренне опосредованным, возникающим в процессе культурного развития формам — высшим психологическим функциям.
Эффе́кт Рингельма́на — явление сокращения продуктивности индивидуумов по мере возрастания группы, в которой те функционируют. Был впервые описан Максимилианом Рингельманом (1861—1931), французским профессором сельскохозяйственной инженерии, в 1913 году.
Бег на 60 метров с барьерами — дисциплина лёгкой атлетики, которая проводится зимой в закрытых помещениях. Представляет собой бег на 60 метров с пятью барьерами. Не входит в программу Олимпийских игр.
Пейсмейкер (от англ. pacemaker), также на жаргоне заяц — бегун, лидирующий и задающий темп на средних и длинных беговых дистанциях (начиная от 800 метров) в течение определённого отрезка дистанции.
Мировые рекорды в плавании — наивысшие результаты показанные спортсменами в плавании в сравнимых и повторяемых условиях, оговорённых правилами.
Берлинский полумарафон — ежегодный полумарафон, который проводится в Берлине, Германия. Впервые прошёл в 1984 году. В 2011 году на старт пробега вышло 25500 участников.
Командный спринт (до 2001 года — Олимпийский спринт) — вид велотрековой гонки, в которой участвует две команды. Медали в командном спринте на Чемпионатах мира разыгрываются с 1995 года у мужчин, с 2002 года — у женщин. С 2000 года включён в мужскую программу Летних Олимпийских игр, с 2012 года — в женскую. У дисциплины существует неофициальное название — «итальянка».
Бег на 100 метров с барьерами — дисциплина, относящаяся к женским спринтерским дистанциям беговой легкоатлетической программы. Требует от спортсменов спринтерских качеств, специальной скоростной выносливости и владения техникой преодоления барьеров. Проводится только в летнем сезоне на дорожке 400 метров. Является олимпийской дисциплиной лёгкой атлетики для женщин с 1932 года...
Экидэн (яп. 駅伝競走 экидэн-кё:со:) — спортивное соревнование в беге по шоссе, представляющее собой эстафету на марафонской дистанции.
Анаболические средства — вещества, действие которых направлено на усиление анаболических процессов в организме, то есть вещества, ускоряющие образование и обновление структурных частей клеток, тканей и мышечных структур. По международной классификации АТХ относятся к группе A — «Пищеварительный тракт и обмен веществ», подгруппе A14 — «Анаболические средства», подгруппа A14A — «Анаболические средства для системного применения».
Всемирный легкоатлетический финал — легкоатлетические соревнования, организованные международной ассоциацией легкоатлетических федераций. Проводились раз в год с 2003 по 2009 годы. Первый легкоатлетический финал прошёл в 2003 году взамен финала Гран-при ИААФ. В 2009 году был заменён на Бриллиантовую лигу ИААФ.
Максимальное потребление кислорода (МПК) (англ. VO2 max — maximal oxygen consumption) — это наибольшее количество кислорода, выраженное в миллилитрах, которое человек способен потреблять в течение 1 минуты. Является критерием аэробной мощности. Считается, что именно МПК является фактором влияющим и лимитирующим работоспособность в циклических видах спорта.
Мировые рекорды в лёгкой атлетике — это наивысшие результаты, показанные атлетом или командой в сравнимых и повторяемых условиях. Мировые рекорды ратифицируются по правилам IAAF и могут устанавливаться на официальных соревнованиях IAAF согласно списку дисциплин. Существует также понятие высшего мирового достижения, то есть рекорда в виде, не входящим в список легкоатлетических дисциплин, утверждённых IAAF, например, в беге на 500 метров или 2 мили. Во всех дисциплинах рекорды измеряются в метрической...
Эффект спящего — психологический феномен, связанный с убеждением. Это отсроченный рост влияния сообщения, которое сопровождалось обесценивающим стимулом (например, контраргументом или получением сообщения из источника, не вызывающего доверия). Суть феномена в отсроченном разделении содержания сообщения и источника информации.
Сме́шанная эстафе́та — командное состязание в биатлоне. Команда состоит из четырёх спортсменов — представителей одной страны. Каждый биатлонист проходит один этап, составляющий 6 км для женщин и юниоров и 7,5 км для мужчин и юниоров, с двумя огневыми рубежами. По одному представителю от каждой страны стартуют одновременно и, пробежав свой этап, передают эстафету следующему биатлонисту из своей команды. Сначала свои дистанции проходят женщины, затем мужчины . Первая стрельба — лёжа, вторая — стоя...
О́мниум (от лат. omnium) — дисциплина в трековом велоспорте, включающая в себя состязания по нескольким видам гонок на треке. С 2012 года является олимпийской дисциплиной.
Терапевтическое использование (также ТИ, терапевтическое исключение, англ. Therapeutic Use Exemption, TUE) — термин, использующийся ВАДА и другими антидопинговыми организациями для обозначения медицинских препаратов, которые находятся в запрещённом списке, но прописаны спортсмену для лечения болезни или состояния. Использование разрешений на ТИ регулируется международным стандартом по терапевтическим исключениям (англ. International Standard for Therapeutic Use Exemptions, ISTUE).
Часово́й бег — беговой вид лёгкой атлетики, где результат определяется расстоянием, преодолённым бегуном за один час по дорожке стадиона. Дисциплина признана ИААФ.
Проба на совместную деятельность — одна из популярных методик, использующихся в возрастной психологии для исследований и психологического консультирования детей и подростков. Данная методика даёт объективную информацию о взаимоотношениях родителей и ребёнка. В процессе консультации бывает необходимо выявить характер детско-родительских отношений, хотя, несомненно, для этого существует много различных опросников для родителей, а с детьми обычно используют проективные методы: например, CАТ, рисунок...
Франкфуртский марафон (нем. Commerzbank Frankfurt Marathon до 2010 года, с 2011 года BMW Frankfurt Marathon) — марафон, который проводится во Франкфурте-на-Майне, Германия. Ежегодно проходит в конце октября. Первый марафонский забег прошёл 17 мая 1981 года. В 2010 году в марафоне финишировало 9558 человек.
Ку́бок ми́ра по бобслею — серия международных соревнований в мужском и женском бобслее. Соревнования включают в себя выступления в мужских четверках, мужских двойках и женских двойках. По результатам выступлений ведётся рейтинг спортсменов. В мужском бобслее ведется и зачет очков в комбинации — сумме очков в четверках и двойках. Очки, набранные спортсменами на чемпионатах мира и олимпийских играх, также учитываются в Кубке мира.
Пекинский национальный плавательный комплекс, известный также как Водяной куб (кит. упр. 国家游泳中心, пиньинь: Guójiā Yóuyǒng Zhōngxīn) — построен к Олимпиаде 2008 года в Пекине. Центр расположен в Олимпийском парке рядом с Пекинским национальным стадионом «Птичье гнездо».На его территории находится аттракционы, 13 водных горок, СПА - зона, бассейн с волнами, высота которых достигает 2 метра, «Ленивая речка».
Чемпионат мира по лёгкой атлетике в помещении — соревнование, проводящееся Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF). Проходит с 1985 года. Начиная с 1987 года неизменно проходит в марте в течение трёх дней. До 2003 года проходил во все нечётные годы, с 2004 года проходит во все чётные.
Кубок мира по спортивной гимнастике (англ. Artistic Gymnastics World Cup Series) — серия соревнований по спортивной гимнастике. Проводится под эгидой Международной федерации гимнастики.