Понятия со словом «подтвердительный»

Связанные понятия

О́тчичи — лично зависимые крестьяне, не имевшие права перехода от одного помещика к другому.
Думный дворянин — думный чин в Русском государстве в XVI—XVII веках. Думные дворяне являлись третьим по «чести» разрядом (чином), после бояр и окольничих. Думные дворяне принимали участие в заседаниях Боярской думы, руководили приказами, а также назначались воеводами в города. Из достигших этого чина наиболее известен Кузьма Минин.
Обельные вотчинники — одни из категорий белопашцев. Являлись потомками людей, оказавших услуги Отечеству и царскому дому в Олонецкой губернии (уезды Повенецком, Петрозаводском и Вытегорском). Права обельных вотчинников были шире прав обельных крестьян. Известно 7 случаев пожалования статусом обельных вотчинников: шесть в начале XVII века и один при Петре I. К 1 января 1896 г. всех обельных вотчинников и крестьян было 1178 человек.
О́вручское ста́роство (наместничество, повет) — наместничество Великого княжества Литовского и староство Речи Посполитой, которое существовало в 1471—1793 годах, административно-территориальная единица Киевского воеводства с центром в городе Овруч.
Земяне — категория военнослужилого населения Польши и Великого княжества Литовского в XVI—XVIII вв.
Де́ло Можаро́вских — судебный процесс (1753—1819) по делу Виленского капитула и его правопреемника графа Викентия Потоцкого с шляхтичами Можаровскими о праве владения имением «Каменщизна», расположенном в Овручском и Мозырском поветах. Дело это производилось первоначально в Овручском гродском суде и других судах и трибуналах, а потом состоявшеюся 12 ноября 1773 года, конституциею, велено было Сеймом рассмотреть и объяснить его для назначенной в Варшаве Сеймовой комиссии. По поступлении дела в комиссию...
Держа́вца — временный владелец и эконом государственного имения (державы), одновременно начальник местного государственного управления и суда в Великом княжестве Литовском. До XVI века назывался наместником или тиуном.
Ста́рицкое кня́жество — русское удельное княжество (1519—1567), одно из последних удельных княжеств на Руси.
Солохмир (Салахмир) — татарский мурза. В 1371 г. выехал из Большой Орды к великому князю рязанскому Олегу Ивановичу со своей конной дружиной, помог ему изгнать из Переславля Рязанского Владимира Пронского и вновь вернуть себе Рязанское княжество.
Дворовые люди — лица, составлявшие в древней Руси придворный штат русских князей, великих и удельных, сильно разросшийся при московских великих князьях и достигший наивысшего расцвета при «государе, царе и великом князе московском и всея Русии». Это — «княж двор», «двор великого князя» и т. д.; этих дворовых людей не следует путать со слугами «под дворьским» (дворецким). В состав «двора» входили: бояре, окольничие, дворецкие, думные дворяне, стольники, чашники, стряпчие, сытники, ключники, конюшие...
Марша́лок надво́рный лито́вский — должностное лицо в Великом княжестве Литовском, заместитель маршалка великого литовского.
Нобилитация (польск. Nobilitacja, от лат. nobilis — благородный, высокородный, родовитый, знатный, аристократический) — правовая форма включения лица не шляхетского происхождения в дворянское сословие.
Око́льничий — придворный чин и должность в Русском государстве в XIII — начале XVIII веках.
Конюший великий литовский (до Люблинской унии 1569 года конюший дворный литовский)—должность в Великом княжестве Литовском.
Дворский — более древнее наименование дворецкого. Управляющий княжеским хозяйством, ведал также сбором налогов и исполнением судебных приговоров на Руси до начала XVI в.
Думный генерал — чин, существовавший в России до Петра Великого. Думный генерал заседал в боярской думе и стоял выше постельничего, но ниже думных дворян и окольничих. Оклад его равнялся окладу кравчего и постельничего. За отличие думных генералов возводили в окольничих.
Подкоморий великий литовский (до Люблинской унии подкоморий дворный литовский) — должность в Великом княжестве Литовском.
Каштелян полоцкий (лит. polocko kaštelionas, польск. kasztelan połocki, белор. кашталян полацкі) — второе по значимости должностное лицо после воеводы в Полоцком воеводстве Великого княжества Литовского.
Сто́льник — должностное лицо, существовавшее во многих государствах преимущественно в эпоху Средневековья. Стольник занимался обслуживанием трапезы государей.
Калужское княжество — русское удельное княжество XVI века с центром в городе Калуга, существовавшее в 1505-1518 годы во главе с князем Симеоном (Семёном) Ивановичем. В 1505 году после смерти своего отца, великого князя московского Ивана III Васильевича, Семён получил в удельное владение города Калугу (стала его резиденцией), Бежецкий Верх и Козельск. После смерти князя калужского Симеона Ивановича Калужское княжество было объявлено выморочным и включено старшим братом Симеона великим князем Московским...
Казачья шля́хта — привилегированное военное сословие Речи Посполитой, выделенное из реестрового казачества и, впоследствии, положившее начало родовому малороссийскому дворянству.
Коню́ший, ранее Конюший тиун — придворный чин (должность) дворовых людей в средневековой России, предполагавший руководство заведыванием конями, конюшнями монарха и многим другим, всем что было связано с конным делом.
Шалый (Шалай) — упоминаемый в Государевом родословце предок дворянских родов Шепелевых, Новосильцевых и Нестеровых.
Марша́лок вели́кий лито́вский — высшее должностное лицо в Великом княжестве Литовском. Должность возникла в конце XIV века и упоминается в источниках как маршалок господарский или дворский, однако в 1409 году он упоминается уже как маршалок земский, а позднее за ним закрепляется название маршалок великий (при этом маршалком господарским стала называться другая должность).
Думные чины (думные люди, думцы) — в Русском государстве в конце XV—XVII веков должностные лица — бояре, окольничие, думные дворяне и думные дьяки, имевшие право участвовать в заседаниях Боярской думы и в работе думских комиссий.

Подробнее: Думный чин
Ушатые — княжеский род, происшедший от Ярославских князей. Род внесён в Бархатную книгу.
Протасий (? — после 1332 года) — боярин, московский тысяцкий, один из ближайших сподвижников Ивана I Калиты.
Крестоцеловальная запись — документ о принятии присяги, сопровождавшейся целованием креста.
Ясельничий (от ясли - ящик для корма скота) — придворный чин и должность в дворцовом хозяйстве и государственном управлении XV - XVII веков. В XV - XVII веках — помощник конюшего. По рангу считался выше стольника, а иногда наравне с думными дворянами.
Думный дьяк в Русском государстве в XVI—XVII веках определяется, одновременно, как чин и должность. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона в отношении названия используется слово «титул». В Большой советской энциклопедии — «низший думный чин». Думные дьяки составляли и правили проекты решений Боярской думы и царских указов, ведали делопроизводством Боярской думы и важнейших приказов, нередко из их среды выдвигались видные государственные деятели и дипломаты.
Кра́вчий (крайчий, Крайчей, Кравчей) — придворный чин Русского государства, ответственный за стольников, подающих еду и напитки. Этим словом также иногда переводятся названия аналогичных должностей при дворах других монархов.
Ви́ленский каштеля́н (лит. vilniaus kaštelionas, польск. kasztelan wileński, белор. кашталян віленскі) — второе по значимости должностное лицо после воеводы в Виленском воеводстве Великого княжества Литовского.

Подробнее: Каштеляны виленские
Русско-литовская война 1487—1494 (Пограничная война, Странная война, Хитрая война) — вооружённый конфликт между Русским государством и Великим княжеством Литовским (объединённым личной унией с Королевством Польским). В историографии существует название «Странная война», поскольку война не была объявлена, официально оба государства находились в мире на протяжении всего конфликта.
Укра́ина (устар. украина, украйна, в более поздних источниках окраина, окрайна) — на Руси до XVIII века название военного пограничья и земель, расположенных на рубеже с опасными соседями, аналогичных западноевропейским маркам (от лат. margo «край»). Население этих земель, подвергавшихся частым набегам, называлось на Руси украинцами, украинниками, украинянами или украинными людьми.
Дети боярские несли также и постоянную сторожевую службу по охране границ Московского государства. Командиры засечной стражи и сторожевых разъездов — «станиц» — как правило были из детей боярских.
Ме́стничество — система распределения должностей в зависимости от знатности рода, существовавшая в Русском государстве. Местничество было отменено при совещании служилых людей по отечеству наподобие Земского Собора 12 января 1682 года.
Подстолий великий литовский (лат. subdapifer Magni Ducatus Lithuaniae, польск. Podstoli wielki litewski, лит. Lietuvos didieji pastalininkiai) — урядник в Великом княжестве Литовском. Ранее так в Европе называли придворную должность, связанную с выполнением определённых обязанностей за королевским столом, с конца XIV века подстолий стало почётным званием.
Писарь польный литовский (лат. notarius campestris) — должностное лицо в Великом княжестве Литовском, в обязанности которого входило составление переписей войска.
Изясла́вское княжество — удельное княжество на Руси, позже Заславское княжество. Центр — город Изяславль, современный город Заславль в Минской области Белоруссии.
Титульное имя — полное официальное именование представителей знати. Обязательно включало в себя титул (иногда не один), также могло включать в себя один или несколько возвеличивающих эпитетов.
Уря́дники Вели́кого кня́жества Лито́вского — должностные лица (чиновники) в органах государственной власти (урядах) Великого княжества Литовского. Существовали урядники земские (государственные) и придворные. Земские урядники могли быть центральными и местными, административными и судебными. Некоторые должности центральных и местных урядников были почетными — не связанными с выполнением определённых функций.
Марша́лок господа́рский — должностное лицо при дворе великого князя литовского (господаря). Изначально выполнял функции заместителя...
Хорунжий надворный (дворный) литовский (польск. Chorąży nadworny (dworny) litewski, лат. Vexillifer curiae Lithuaniae) — государственная должность в Великом княжестве Литовском, заместитель хорунжего великого литовского. Должность возникла во время правления великого князя Александра в 1501 году, официально утверждена при великом князе Сигизмунде II Августе.
Белопашцы — в Российской империи название сельских обывателей, владевших собственной землей и освобожденных от податей и повинностей, в противоположность «черносошным крестьянам», то есть крестьянам, обложенным государственными сборами и повинностями.
Марша́лок повето́вый (маршалок земский, маршалок сеймиковый; лат. mareschalus, comitiorum director) — должностное лицо в Великом княжестве Литовском. Должность была создана во время административно-территориальной реформы 1555—1556 годов путём изменения обязанностей и полномочий маршалка господарского.
Придворные чины Русского царства — обобщающее название лиц (чинов) состоящих при дворе Русского государя.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я