Понятия со словом «поглаживание»

Связанные понятия

Скручивающие асаны — действуют на группы мышц, расположенных по бокам тела. Скручивающие асаны воздействуют на диагональные меридианы.
Тактильная коммуникация (тактильный контакт; англ. haptic communication) — это форма коммуникации, которая передает прямой физический контакт с другим человеком (напр., рукопожатие, похлопывание по плечу или спине). Также тактильный контакт, как правило, зависит от культуры, к которой принадлежит человек. Каждый имеет свой предел, который определяет границы приемлемого.
Растягивающие асаны — оказывают воздействие на группы мышц и энергетические каналы расположенных на передней и задней поверхности тела.
Ортопедический стул (ортопе́дия — греч. orthós, прямой, правильный + paidéia, воспитание) — стул, конструкция которого приводит положение тела и позу сидящего на нём человека к такой схеме организации, которая не противоречит человеческой анатомии и физиологии. В случае, если сидящий человек имеет ортопедические патологии, ортопедический стул оказывает терапевтическое или компенсаторное воздействие на них. В полном смысле слова, ортопедическим можно назвать только стул, который формирует нормальную...
Отопластика (от греческого слова οὖς, oûs, — ухо + πλάσσειν, plassein — формировать) — пластическая операция по исправлению ушных раковин и избавлению от лопоухости.
Подушечка стопы или подушка стопы — выпуклая упругая часть подошвы переднего отдела человеческой стопы, находящаяся у основания пальцев и имеющая непосредственный контакт с поверхностью, в котором она выполняет защитную функцию. Находясь в опорной точке стопы, жировая ткань подушечки смягчает давление на плюсневый отдел скелета стопы, в частности, в локомоторном цикле ходьбы, когда на него перемещается центр тяжести при поднятой пятке. Подушечка стопы также предохраняет подошвенные нервы и сухожилия...
Перевёрнутые асаны (антигравитационные асаны, королевские асаны хатха-йоги) — асаны, при которых положение таза находится выше головы.
Основные безусловные рефлексы новорождённого и грудного ребёнка делятся на две группы: сегментарные двигательные автоматизмы, обеспечивающиеся сегментами мозгового ствола (оральные автоматизмы) и спинного мозга (спинальные автоматизмы), и надсегментарные позотонические автоматизмы (центры продолговатого и среднего мозга).
Корсет Шено — ортопедический корсет, активно-корригирующее техническое устройство, выполненное в виде жёсткой гильзы. Имеет детали крепления, тазовый посадочный контур, а также дополнительные приспособления (шины, костыльки, пелоты). Корсет Шено предназначен для коррекции и восстановления функций позвоночника при его заболеваниях (чаще всего при сколиозе). Это устройство было изобретено в начале 70-х годов XX века бывшим военным французским врачом Жаком Шено (фр. Jacgues Cheneau).
Эрогéнные зоны — это участки кожи или слизистой оболочки (например, в области половых органов, молочных желез, губ, полости рта), раздражение которых вызывает сексуальное возбуждение или оргазм.

Подробнее: Эрогенная зона
Коленный рефлекс, или пателлярный рефлекс, — это безусловный рефлекс, относящийся к группе рефлексов растяжения, или стретч-рефлексов. Коленный рефлекс возникает при непродолжительном растяжении четырёхглавой мышцы бедра, вызванном лёгким ударом по сухожилию этой мышцы под надколенником. При ударе сухожилие растягивается, действуя в свою очередь на мышцу-разгибатель, что вызывает непроизвольное разгибание голени. Коленный рефлекс является классическим примером моносинаптического рефлекса.
Стрессовое потоотделение (его также называют «холодным потом») — это мгновенная реакция человеческого тела на эмоциональные раздражители, будь то волнение, радость или страх. Такой пот может выделяться по всей поверхности тела человека, но максимальная концентрация потовых желез сосредоточена в области лица, ладоней, ступней и подмышечных впадин.
Холистический пульсационный массаж (от греч. holos, от анг. — wholistic — целостный; от анг. — pulsing — пульсация). Холистический массаж представляет собой целостную систему и является профилактическим, терапевтическим и реабилитационным методом. Автор холистического пульсационного массажа — Тови Браунинг (Тovi Browning) — Израиль, специалист в области остеопатии и рефлексотерапии.
Сгибания рук — это изолированное упражнение со свободным весом или в тренажёре. Является одним из популярных упражнений в бодибилдинге. Как и во многих других силовых упражнениях, в сгибании рук очень важна правильная техника выполнения упражнения. Неправильное выполнение приводит к перегрузке поясницы, локтевых суставов и плеч и может стать причиной травм.
Ягодичные мышцы — три парные мышцы ягодичной области: большая ягодичная, средняя ягодичная и малая ягодичная.
Лифтинг — косметическая процедура подтяжки кожи. Эффект лифтинга может достигаться как с помощью определенных косметологических процедур, так и при помощи пластической операции.
Спо́соб полово́го равне́ния в числе сексуальных позиций — это усовершенствованный вариант миссионерской позиции. Он предназначен для проведения максимальной стимуляции клитора во время полового сношения. Половое равнение достигается при дополнении варианта «мужчина сверху» в миссионерской позиции совершением движений прижатия/отодвигания областей таза, выполняемых каждым партнёром в ритм проводимому половому акту.

Подробнее: Половое равнение
Дельтовидная мышца (лат. musculus deltoideus) — в анатомии человека — поверхностная мышца плеча, образующая его наружный контур. Принимает участие в сгибании и разгибании плеча, отведении руки в сторону. Название «дельтовидная» происходит по схожести треугольной формы мышцы с греческой буквой Δ (дельта).
Большая ягодичная мышца (лат. gluteus maximus) — самая большая мышца из трёх ягодичных мышц, находящаяся ближе всех к поверхности. Она составляет большую часть формы и внешнего вида ягодиц.
Ма́лые половы́е гу́бы (лат. labia minora pudendi) — часть женских наружных тазовых половых органов (вульвы), представляющая собой две тонкие складки слизистой оболочки преддверия влагалища, расположенные в продольном направлении внутри от больших половых губ.
Прикладная релаксация (англ. applied relaxation, часто применяется сокращение AR) – метод быстрой релаксации, используемый для уменьшения тревожности в стрессовых ситуациях. Освоение метода проводится с помощью поэтапного интенсивного тренинга длительностью 8-10 недель.
Липофиллинг — сложная методика коррекции возрастных изменений лица и контуров тела, суть которой заключается в трансплантации (пересадке) собственной жировой ткани пациента из одной зоны в другую. На сегодняшний день в России разработкой методики липофиллинга занимаются пластические хирурги и врачи-косметологи.

Подробнее: Липофилинг
Кистевой эспандер — разновидность тренажеров эспандеров, предназначенных для развития мышц предплечий. Результатом занятий с кистевыми эспандерами является увеличение силы хвата и объёмов мышечной системы предплечий.
Жим нога́ми — физическое упражнение, используемое в силовой тренировке, в частности, в бодибилдинге, при котором выполняющий его выжимает вес отягощения силой ног в специальном тренажёре. Упражнение предназначено для укрепления мышц ног, особенно мышц бедра и ягодиц, также большая нагрузка приходится на бицепсы бедра. В отличие от приседаний, это упражнение снимает нагрузку с поясницы и позвоночника спортсмена, фиксируя спину упором в положении лёжа, что очень важно для людей с травмами спины, позволяя...
Выпады — упражнение с весом, которое используется для укрепления мышц ног. Длинный выпад в большей степени нагружает ягодицы, тогда как короткий выпад переносит основную нагрузку на квадрицепсы.
Диафрагма таза (лат. diaphragma pelvis) занимает заднюю часть промежности и имеет вид треугольника, вершина которого обращена к копчику, а углы направлены к седалищным буграм. Через диафрагму таза как у мужчин, так и у женщин проходит конечный отдел прямой кишки. Поверхностный слой мышц диафрагмы таза представлен непарной мышцей — наружным сфинктером заднего прохода (лат. m.sphincter ani externus). Эта мышца лежит под кожей, окружающей конечный отдел прямой кишки. Состоит из нескольких пучков, наиболее...
Ребёфинг (англ. rebirthing) — дыхательная психотехника, созданная в начале 1970-х годов в США Леонардом Орром.
Эпизиотоми́я — (греч. epision, episeion наружные женские половые органы, лобковая область) хирургическое рассечение промежности и задней стенки влагалища женщины во избежание произвольных разрывов и родовых черепно-мозговых травм ребёнка во время сложных родов (обычно в случаях, когда размер головки плода значительно превышает размер входа влагалища).
Брюшная стенка ограничивает содержимое полости живота. В литературе отмечаются различные варианты анатомического разделения брюшной стенки, наиболее простое — деление на верхнюю, заднюю, боковые и переднюю стенки живота.

Подробнее: Стенки живота
Пролежневый или анти-пролежневый матрац — это матрац (накладка), который используется при уходе за больными, для лечения и профилактики пролежней путём снижения максимального контактного давления. Существует несколько способов снижения контактного давления: местный (происходит в результате увеличения площади контактной поверхности); временный (можно наблюдать при использовании систем переменного давления), при котором происходит перераспределение давления с одних частей тела на другие; при помощи...
Метод «8х8» — метод силового тренинга в бодибилдинге, разработанный американским тренером Винсом Жиронда.
Пи́рсинг При́нц А́льберт — один из наиболее распространённых видов мужского генитального пирсинга.
Криолиполиз (Cryolipolysis, происходит от «cryogenic» и «lipolysis») — современный метод воздействия на подкожно-жировую клетчатку с целью истончения жирового слоя и коррекции фигуры. Неинвазивный метод разработан гарвардскими учеными Роксом Андерсоном и Дитером Манштейном.
Широчайшая мышца спины (лат. musculus latissimus dorsi) — поверхностная мышца, занимающая всю нижнюю часть спины, верхние пучки в начальной части прикрыты трапециевидной мышцей.
Метод Кенгуру, или метод кожа к коже, это техника выхаживания, практикуемая при преждевременных родах , в которой ребенок находится кожа к коже со взрослым. Метод ухода Кенгуру за недоношенными детьми может быть ограничен до нескольких часов в день, по медицинским показателям малыша. Но если с медицинской точки зрения малыш является стабильным, время нахождения на родителях может быть продлено. Некоторые родители могут держать своих детей в течение многих часов в день.
Фильтрация сенсорной информации — фильтрация афферентных сигналов нервной системой. В результате такой фильтрации на определённые уровни обработки поступает только часть полученной предшествующими уровнями сенсорной информации.
Двуглавая мышца плеча (бицепс, лат. musculus biceps brachii) — большая мышца плеча, хорошо заметна под кожей, благодаря чему широко известна даже среди людей, плохо знакомых с анатомией.
Принципы силового тренинга — это общий взгляд на проблемы преодоления физических и физиологических барьеров развития спортсмена в качественных и количественных характеристиках, таких как: рост скелетных мышц, повышение выносливости и силовых показателей. В связи с бурным развитием медицины, математики и других наук за последнюю сотню лет, началось более обоснованное понимание строения физических, химических, биологических и физиологических процессов, что позволило научными способами раздвинуть границы...
Моторная единица (МЕ) является функциональной единицей скелетной мышцы. МЕ включает в себя группу мышечных волокон и иннервирующий их мотонейрон. Число мышечных волокон, входящих в состав одной МЕ, варьирует в разных мышцах. Например, там, где требуется тонкий контроль движений (в пальцах или в мышцах глаза), МЕ небольшие, они содержат не более 30 волокон. А в икроножной мышце, где тонкий контроль не нужен, в МЕ насчитывается более 1000 мышечных волокон.
Лимфодренаж — метод физиотерапии, который предусматривает выведение излишней жидкости и других продуктов обмена из межклеточного пространства, улучшает отток лимфы.
Соска (также соска-пустышка) — предмет, служащий для удовлетворения потребности младенца в сосании. В современном виде она состоит из трёх частей: резиновый или силиконовый сосок, насадка и ручка.
Трёхглавая мышца плеча (трицепс; лат. musculus triceps brachii) — мышца-разгибатель задней группы плеча, занимает всю заднюю сторону плеча, состоит из трёх головок — длинной (caput longum), латеральной (caput laterale) и медиальной (caput mediale).
Электромиостимуляция (мионейростимуляция, миостимуляция) — метод восстановительного лечения, в основе которого лежит электрическая стимуляция нервов и мышц, осуществляемая посредством передачи тока с заданными характеристиками от миостимулятора к телу человека через электроды. Широко применяется для реабилитации пациентов после травм, с заболеваниями центральной и периферической нервных систем, с недержанием мочи и кала, в профессиональном спорте и косметологии.
Сфигмогра́фия (греч. sphygmós — «пульс» и gráphō — «пишу») — медицинский инструментальный метод исследования артериального пульса, основанный на регистрации расширения участка артерии во время прохождения по нему пульсовой волны, получивший распространение в XIX—XX веках.
Лу́чезапя́стный суста́в (лат. articulátio radiocárpea) — подвижное соединение костей предплечья и кисти человека. Образован расширенной и вогнутой запястной суставной поверхностью лучевой кости и дистальной (расположенной дальше от туловища) поверхностью треугольного хрящевого диска, представляющих вогнутую суставную поверхность, сочленяющуюся с выпуклой проксимальной (расположенной ближе к туловищу) суставной поверхностью костей первого ряда запястья: ладьевидной, полулунной и трёхгранной.
Промывание носа (носовой лаваж, ирригация носовой полости) — комплекс гигиенических и терапевтических процедур, орошение носовой полости водой или растворами с профилактической или лечебной целью. При промывании полости носа с поверхности слизистой удаляется патологический секрет вместе с микробами, аллергенами и пылью. Уменьшается отёк и воспаление, повышается тонус капилляров, за счёт очищения значительно улучшается работа клеток мерцательного эпителия слизистой оболочки, усиливается движение слизи...
Реоэнцефалогрáфия (РЭГ) (др.-греч. ῥέος — «течение» + ἐγκέφαλος — «головной мозг» + γράφω — «пишу, изображаю») — реографический метод исследования сосудистой системы головного мозга, основанный на записи изменяющейся величины электрического сопротивления тканей при пропускании через них слабого электрического тока высокой частоты. Это неинвазивный метод исследования.

Подробнее: Реоэнцефалография
Мелкая моторика — совокупность скоординированных действий человека, направленных на выполнение точных мелких движений кистями и пальцами рук и ног. Достигается скоординированным функционированием нервной, мышечной и костной систем, а также, обычно, зрительной системой. В применении к моторным навыкам руки и пальцев часто используется термин «ловкость».
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я