Понятия со словом «перекопка»

Связанные понятия

Плантаж — перевал почвы, в результате которого нижний слой почвы оказывается сверху, а верхний — снизу. Производится с целью создания более однородных почвенных условий, обогащения слоев массового корнеобитания питательными веществами и уменьшения их плотности за счёт верхних слоёв, улучшения газообмена, уменьшения поверхностного стока осадков, увеличения водопроницаемости и улучшения в целом водного и воздушного режимов корнеобитаемого слоя почвы. Применяется как сплошная глубокая обработка почвы...
Суходо́л— безводная (сухая) долина, лощина или балка без явно выраженного русла. Большую часть года суходолы остаются сухими, весной по ним идёт сток талых вод, а осенью — атмосферных осадков.
Грядка огородная — узкая полоса разрыхлённой или обработанной другим образом земли в огороде или саду, отделяемая от соседних бороздами или дорожками, предназначенная для выращивания на ней овощных или фруктовых растений. Участок земли, используемый для выращивания сельскохозяйственной продукции, разбивают на слегка возвышенные грядки для обеспечения растениям более глубокого, хорошо разрыхленного и прогреваемого слоя почвы, в также для удобства обслуживания. Огородные грядки в зависимости от почвы...
Овра́г — форма рельефа в виде относительно глубоких и крутосклонных незадернованных ложбин, образованных временными водотоками.
Тамбо́вская равни́на — низменность в европейской части России, на территории Тамбовской, Рязанской и Воронежской областей.
Торфяно-болотные почвы развиваются в условиях болотных почвообразующих процессов — при избыточном увлажнении атмосферными осадками или грунтовыми водами. Они имеют относительно примитивный почвенный профиль, состоящий из торфяного или торфяно-глеевого горизонтов.
Перегар — сельскохозяйственный метод обработки земли, который использовался в засушливых районах для борьбы с корневищными растениями-сорняками. Его суть заключалась во вспашке на глубину залегания корневищ заросшего сорняками поля в жаркую погоду и оставлении вспаханных пластов для высушивания. После высыхания корневищ поле боронили, «вычёсывая» и собирая их остатки, которые позже сжигались.
Гипсова́ние почв — применяемое в сельскохозяйственных целях внесение в почву гипса. Эта процедура позволяет удалить из почвы избыток обменного натрия, отрицательно влияющего в первую очередь на физические свойства почвы. Гипсование является одним из способов химической мелиорации солонцов и солонцеватых почв.
Аллювиальные дерновые почвы образуются в прирусловой части поймы, на повышенных участках центральной поймы под разнотравно-злаковой растительностью с примесью бобовых, реже под тополёвыми, вязовыми и дубовыми лесами с травяным покровом.
Подзи́мние посе́вы — осуществляют поздней осенью, когда температуры воздуха установится на отметке около 0°С, а температура почвы снизится до +2…+4°С. Наиболее эффективны подзимние посевы на земельных участках, где почва медленно оттаивает, долго прогревается и не успевает просохнуть до начала весенних полевых работ. Подзимние посевы дают возможность получить свежую продукцию на две недели раньше, чем при обычном посеве, а если ранней весной дополнительно укрыть посевы плёнкой, то сбор урожая будет...
Почвенная корка — образуется на плотных глинистых почвах, когда от сильных дождей изобильно содержащиеся в них иловатые части закупоривают более крупные поры, отчего эти почвы «заплывают» и на поверхности их появляется корка, затрудняющая доступ воздуха и тем вредно влияющая на рост растений. Для уничтожения его, на вспаханной или даже заборонованной почве, до высева ещё семян, рекомендуется разрыхление её экстирпатором, груббером или даже бороной (если толщина К. не более 1-1½ дюйма). Но если корка...
Коло́к (мн. ч. колки́) или око́лок (мн. ч. око́лки) (нар., разг.) — небольшой лес, обычно в поле, в степи, среди пашни, болота и т. д. В некоторых местах чаще употребляют вариант «околок», «околки».
Лугово-черноземные почвы распространены на террасовых равнинах и низких водоразделах лесостепной и степной зон (около 3% пашни колхозов и совхозов), в ландшафтах подлесья на низких древних террасах рек, делювиальных шлейфах. Их материнскими породами являются делювий лессовидных суглинков и меловых мергелей. При суглинистом механическом составе верхние горизонты имеют зернистую структуру.
Дерновая земля. Применяется в садоводстве, горшечной и кадочной культуре декоративных растений, как один из элементов земляной смеси.
Лущение — обработка почвы специальными орудиями — лущильниками — на незначительную глубину (8-12 см). При лущении происходит поверхностное рыхление, частичное оборачивание почвы и подрезание сорняков. Лущение производят перед зяблевой вспашкой поля осенью после уборки урожая, чтобы стимулировать прорастание сорняков перед основной вспашкой, а также уничтожить насекомых-вредителей на различных стадиях их развития в почве. Возможно применение лущения взамен осенней вспашки на чистых от сорняков землях...
Осушение — мероприятия по снижению уровня грунтовых вод и уменьшению влажности верхних слоёв почвы в рамках мелиорации.
Торфяное болото, или торфяник — болото со слоем торфа толщиной не менее 20-30 см. Такие болота являются более старыми по сравнению с другими болотами. Торф является хорошим удобрением, и из-за этого торфяными болотами считаются те, которое поросли растительностью именно благодаря торфу. Также болота считают торфяными, когда в результате процесса накопления минерала корневая система основной массы растений располагается в слое торфа, но и не достигает минерального грунта. В торфяных болотах имеется...
Земледелие без вспашки — один из методов органического садоводства. Одним из первопроходцев был Масанобу Фукуока с 1938-го года, давший толчок развитию пермакультуры. Этот метод также пропагандировали австралийка Эстер Дин и американка Рут Стоут в книге «Садоводство без труда» (Gardening Without Work).
Кашта́новые по́чвы — почвы, распространённые в условиях сухих степей умеренного пояса; на территории Украины — в условиях сухих причерноморских и присивашских степей; в России — в условиях сухих степей Калмыкии, Волгоградской, востока Ростовской, Саратовской и юга Оренбургской областей; в Казахстане — в западной части страны близ границы с Россией, а также на юге и юго-востоке республики. Широко распространены также в Республике Бурятия.
Иши́мская степь (Иши́мская равни́на, Ишимская возвышенность) — южная часть Западно-Сибирской равнины, в междуречье Иртыша и Тобола. Административно расположена на территории Курганской, Тюменской и Омской областей России, а также в Северо-Казахстанской области. На территории Казахстана также известна как Северо-Казахстанская равнина.
Безотва́льная обработка почвы — обработка почвы плоскорезом, чизель-культиватором. При безотвальной обработке почвы не производится оборачивание пахотного слоя с сохранением пожнивных остатков на поверхности почвы.
Ля́до (ляда, лядина, лядинка, от праслав. *lędо) — место вырубки и выжига леса при разделке лесных угодий под посевы в подсечно-огневом земледелии (лядинном хозяйстве); пустошь, окружённая лесом, покинутая и заросшая лесом земля. Понятие использовалось в традиционной культуре народов европейского северо-востока, а также во внутренних центральных губерниях России (например, Псковской, Витебской, Смоленской) вплоть до XIX века.
Чува́шское плато́ — северная часть Приволжской возвышенности, расположено к востоку от реки Суры, в Чувашской республике и Татарстане. Высота до 227 м. Сильно изрезано оврагами. По плато протекает река Цивиль. По склонам долин и оврагов — широколиственые леса.
Болотные почвы — почвы с большим количеством неразложившихся и полуразложившихся растительных остатков (торфа), которые накапливаются в них под влиянием длительного избыточного увлажнения.
Дерново-слабоподзолистые почвы — это почвы,которые приурочены к водораздельным равнинам. Для почв характерен промывной водный режим.
Иллю́вий (от лат. illuvies — «разлив, намывная грязь») — минеральные и органические вещества, выщелоченные дождевыми и талыми снеговыми водами из верхних почвенных горизонтов (гумусового и элювиального) и отложенные в нижнем, так называемом иллювиальном горизонте. При этом образуется сцементированный уплотнённый слой, затрудняющий вспашку и земляные работы, так называемая плужная подошва.
За́лежь, за́лежи — сельскохозяйственные угодья, ранее использовавшиеся как пашня, но не используемые больше года, начиная с осени, под посев сельскохозяйственных культур и под пар. Залежь представляет собой пример вторичной (восстановительной) сукцессии.
Ба́лка (байрак, лог, яр) — сухая или с временным водотоком долина с задернованными склонами.
Подзо́листые по́чвы (Подзол, Podzol, Podsol, Podsosal, устар. белозёмы) — типичные почвы хвойных, или северных («бореальных»), лесов. Эти почвы формируются в холодных местностях с хорошим промывным режимом.
Под (степное блюдце) — пологое замкнутое бессточное понижение рельефа, преимущественно округлой или овальной формы с плоским дном, образовавшееся в результате проседания пород, вызванного действием внешних процессов. В поперечнике поды могут достигать нескольких километров, в глубину — нескольких метров.Поды распространены в степной и лесостепной зонах Восточно-Европейской равнины.
Лю́блинская возвы́шенность (польск. Wyżyna Lubelska) — возвышенность на юго-востоке Польши, в междуречье Вислы и Западного Буга.
Атмосферная ирригация — поглощение почвой присутствующих в воздухе водяных паров, что возможно только при достаточной естественной пористости почвы.
Дерново-подзолистые почвы — подтип подзолистых почв. Содержат 3-7 % гумуса, среди подзолистых почв наиболее плодородны. Распространены на юге лесной зоны Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин.
Байра́к — сухой неглубоко врезанный овраг или балка, зарастающий растительностью, в основном широколиственным лесом.
Дерно́вые по́чвы (также дерновые лесные почвы, серогумусовые почвы) — тип почв, развивающихся под лесами умеренного пояса (главным образом таёжными, а также под березняками) на богатых основаниями почвообразующих породах. В этих условиях подзолообразовательный процесс замещается дерновым процессом. Для дерновых почв характерны: накопление перегноя (мощность гумусового горизонта 30—40 см, содержание гумуса от 2—4 % в кислых почвах, до 6—9 % в почвах с нейтральной реакцией); биологическое накопление...
Расчистка и корчёвка — способ окультуривания почвы, в результате которого малоценная растительность (деревья и кустарники) удаляется. На больших по площади участках расчистку и корчёвку пней проводят механизированным способом с помощью мощных тракторов, камнеуборочных машин, корчевальных машин и кусторезов, а также прямой тягой тракторов. На небольших по площади участках или при малом количестве пней и кустарников корчёвку проводят вручную. Деревья спиливают как можно ниже у основания. Корни оставшихся...
Желтозём — тип почв, образовавшихся в условиях влажного субтропического климата под широколиственными лесами на глинистых сланцах и продуктах выветривания плотных пород.

Подробнее: Желтозёмы
Гречкино № 2 — заповедное урочище геологического типа. Находится в Старобешевском районе Донецкой области. Статус заповедного урочища присвоен решением Донецкого областного исполкома № 155 от 11 марта 1981 года. Площадь — 5 га.
Гречкино № 1 — заповедное урочище геологического типа. Находится в Старобешевском районе Донецкой области. Статус заповедного урочища присвоен решением Донецкого областного исполкома № 155 от 11 марта 1981 года. Площадь — 1,5 га.
Поля́ фильтра́ции (поля́ аэра́ции) — участок земли, на поверхности которого распределяют канализационные и другие сточные воды в целях их очистки; разновидность водоочистного сооружения.Используется метод естественной биологической очистки. В межполивной период используют для того, чтобы поры почвы успевали освобождаться от вод и заполнялись атмосферным воздухом (для создания аэробных условий в почве). Взвешенные и коллоидные вещества, содержащиеся в сточной воде, задерживаются в почве и с помощью...
Кабарди́нская равни́на (кабард.-черк. Къэбэрдей щIызахуэ) — равнина в северо-восточной части Кабардино-Балкарии, расположенная в Предкавказье, в бассейне реки Терек к югу от низовья Малки.
Горе́лая доли́на — урочище, расположенное в Змиевском районе Харьковской области в бассейне реки Северский Донец, в четырёх километрах к юго-востоку от озера Лиман, на третьей надлуговой террасе. Эта территория уникальна как единственное изолированное местонахождение солончаков в области и самая северная точка солончаков в Европе(Гамуля, 1994).
Белгородская область — субъект Российской Федерации, расположенный на юге Среднерусской возвышенности, в юго-западной части России на границе с Украиной.

Подробнее: География Белгородской области
Уси́нская котлови́на — межгорная впадина на юге Красноярского края России, в системе Западного Саяна, по среднему течению реки Ус (правый приток Енисея).
Свирская гряда (белор. Свірская града) — геоморфологический район на северо-западе Белоруссии, часть физико-географического района Нарочано-Вилейская низина. Простирается с северо-запада на юго-восток вдоль юго-западного берега озера Свирь. Длина около 70 км, ширина 0,5—4,5 км, высота 165—185 метров, наибольшая 210 метров (на юго-восточном и восточном крае гряды). Над прилегающими участками водно-ледниковой и моренной равнины приподнята на 10—35 метров, местами на 50—60 метров.
Се́рые лесны́е по́чвы формируются в лесостепной зоне в условиях периодически-промывного водного режима под пологом широколиственных (дубовые с примесью липы, клёна, ясеня), смешанных (берёзовые с примесью пихты и сосны или сосново-берёзовые с примесью лиственницы) или мелколиственных (берёзовые с примесью осины) лесов с разнообразной и обильной травяной растительностью. Один сантиметр почвы образуется в природе за 250—300 лет, двадцать сантиметров — за 5—6 тысяч лет.Серые лесные почвы широко распространены...
Дерново-карбонатные почвы (встречается также Рендзины) — азональные почвы, образующиеся на карбонатных породах, залегающих на небольшой глубине. Дерново-карбонатные почвы встречаются небольшими участками по всей Европе, однако, наибольшие площади они занимают в бассейне Вислы и на территории Беларуси. Дерново-карбонатные почвы развиваются в автоморфных условиях и в целом имеют промывной тип водного режима. Благодаря высокому содержанию кальция в подстилающей горной породе, органические кислоты быстро...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я