Понятия со словом «парапланерист»

Связанные понятия

Бэкка́нтри (англ. backcountry — удалённая местность) — понятие, связанное с зимними видами спорта, а точнее горнолыжным спортом и сноубордом. Это пешее восхождение на вершины, не оборудованные механизированными средствами подъёма (канатными дорогами и др.) с дальнейшим спуском на лыжах или сноубордах по неподготовленным склонам. Этот набирающий популярность вид активного отдыха представляет собой синтез горного туризма и зимних видов спорта. Подниматься в гору могут пешком, на снегоступах или скитурных...
Спидглайдинг (также известный как спидрайдинг или спидфлаинг) — экстремальный вид спорта, комбинация фрирайда и полета со специальным крылом (глайдером) похожим на скоростной парашют .
«Трек вокруг Манаслу» (англ. Manaslu Circuit) — пеший туристский маршрут в Непале, проходящий вокруг горного массива Мансири-Гимал (Манаслу-Гимал).
Каякинг — один из видов водного туризма, спорта или активного отдыха на воде с использованием судна, которое называется каяк. Человек, занимающийся каякингом, называется каякером.
Горнолыжный курорт — территория в горном районе, обустроенная для активного отдыха и спорта, как правило, горными, зимними видами спорта: занятием горными лыжами, сноубордом, альпинизмом, горным туризмом и т. п.; также проведения лечебно-профилактических процедур.
«Трек вокруг Монблана» (фр. Tour du Mont Blanc) — пеший туристский маршрут в Западных Альпах, проходящий вокруг горного массива Монблан по территории Франции, Италии и Швейцарии.
Трек вокруг Аннапурны (англ. Annapurna Circuit Trek, также известен как «Кольцо Аннапурны») — многодневный пеший туристский маршрут в Непале. Маршрут проходит в Гималаях по тропам, соединяющим населённые пункты в окрестностях горного массива Аннапурна. Протяжённость пути, в зависимости от выбора начальной и конечной точек, составляет от 140 до 220 км, продолжительность похода — от 10 до 20 дней, наибольшая достигаемая высота — 5416 метров над уровнем моря (перевал Торонг-Ла).
Офф-роуд (англ. off-road — бездорожье) — вид активного отдыха и спорта, подразумевающий преодоление бездорожья на полноприводном автомобиле, именуемом также внедорожник.
Аэробатика (от аэро- и акробатика) — демонстрация фигур высшего пилотажа зрителям. Может выполняться на разных типах летательных аппаратов (самолёт, вертолёт, планёр, параплан).
Фрирайд (от англ. free ride — свободная езда) — спуск, как правило, с естественных возвышенностей и гор вне подготовленных трасс...
Фрира́йд (англ. freeride) — катание на сноуборде или горных лыжах вне подготовленных трасс и, как правило, вне области обслуживания горнолыжной индустрии. Считается, что именно при катании по нетронутому снегу наиболее полно раскрываются все возможности сноуборда и горных лыж. Вместе с тем, фрирайдовое катание сулит и немало опасностей, связанных с незнакомой местностью, например возможностью схода лавин. По мнению ряда специалистов, новичкам в сноубординге и лыжах не следует торопиться с выходом...
Белая долина (фр. Vallée Blanche) — долина с ледниками в районе массива Монблан.
Кулуа́р (от фр. couloir — проход, коридор) — ложбина в склоне горы, направленная вниз по линии тока воды. Широкая в верхней части, сужается внизу.
Парасейлинг (англ. раrasailing: от parachute — парашют + sailing — плавание под парусом) — активный вид отдыха, при котором человек закрепляется с помощью длинного троса к двигающемуся транспортному средству (обычно к катеру) и благодаря наличию специального парашюта парит по воздуху. Если двигатель ТС достаточно мощный, то одновременно под парашютом могут находиться двое-трое человек.
Альпиниада — массовое спортивное альпинистское мероприятие, имеющее целью восхождения в горных районах.
Сла́лом (норв. slalåm, лыжный след на склоне) — спуск с горы на лыжах по трассе длиной 450—500 м, размеченной воротами (ширина ворот 3,5-4 м, расстояние между ними от 0,7 до 15 м). Перепад высот между стартом и финишем 60—150 м. Лыжники развивают на трассе среднюю скорость 40 км/ч. Во время прохождения трассы спортсмены обязаны проехать через все ворота; за пропуск ворот или пересечение их одной лыжей спортсмены снимаются с соревнований. Результат определяют по сумме времени, показанного в двух спусках...
Фристайл на бурной воде (или родео на бурной воде) — это неолимпийский вид спорта, в котором задачей спортсмена является выполнение акробатических элементов на плейспоте (бочка, вал) за отведенное время (45 сек).
Бесконечный склон — спортивный тренажёр, предназначенный для отработки технических приёмов горнолыжниками и сноубордистами. Развивает умение поворачивать и балансировать на наклонной поверхности, соизмерять силу давления на снег, оттачивать мастерство и технику движений. По конструкции тренажёр похож на бесконечную беговую дорожку. Тренировки на снаряде позволяют начинающим чувствовать себя на реальном склоне более уверенно, а опытным спортсменам доводить движения по склону до совершенства. Размеры...
Лыжный туризм — вид спортивного туризма в России и СНГ, являющегося видом спорта. Лыжный туризм является видом туризма на средствах передвижения — на лыжах. Для преодоления естественных препятствий используются туристские лыжи.
Соревнования на траве по горным лыжам (англ. Grass skiing)- один из видов лыжного спорта, проводимого под эгидой Международной федерации лыжного спорта.
Зимний виндсёрфинг — вид спорта с использованием паруса и специального снаряда скольжения, обычно в виде коньковой платформы небольшого размера (1,2—2,0 м) или лыжи с небольшой платформой. Для свободного катания применяются разнообразнейшие конструкции на основе двух, трех и более лыж, сноуборда, коньков, полозьев и т. п. Характерной чертой, однако, является не снаряд скольжения, а парус, унаследованный от водного виндсерфинга: на мачте размером от 2 до 5 метров, с двойной поперечиной-гиком, соединенный...
Бейсджампинг (произносится бэйсджа́мпинг; от англ. BASE jumping) — экстремальный вид спорта, в котором используется специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов.
Альпини́зм — вид спорта и активного отдыха, целью которого является восхождение на вершины гор. Спортивная сущность альпинизма состоит в преодолении естественных препятствий, созданных природой (высоты, рельефа, погодных условий), на пути к вершине. В спортивных соревнованиях по альпинизму объектом состязания являются высота вершины, техническая сложность пройденного маршрута, его характер и протяжённость.
Парашютизм (или скайдайвинг от англ. sky diving — в буквальном переводе «ныряние c небес») — один из видов авиационного спорта, связанный с применением парашютов. Цели и задачи парашютизма постоянно менялись. Если первоначально парашют предназначался для спасения жизни, позже он стал важным элементом подготовки десанта. Современный парашютный спорт включает в себя такие действия связанные с точным пилотированием купола, как точность приземления и свуп, так и различные артистические виды спорта, вроде...
Долина Молчания (она же Долина Тишины, Западный Цирк или Западный Кар, англ. Valley of Silence или Western Cwm) — широкая, плоская, слабо холмистая ледниковая долина (ледниковый бассейн), расположенный у подножия Стены Лходзе Джомолунгмы. Была так названа Джорджем Меллори в 1921 году во время проведения «Британской разведывательной экспедиции», впервые исследовавшей верхние части Джомолунгмы в поисках маршрутов для будущих восхождений на вершину.
Ледолазание — экстремальный вид спорта, заключающийся в преодолении крутых ледовых склонов с помощью специального снаряжения. Ледовые склоны могут быть естественного происхождения: замерзшими водопадами, большими сосульками; или искусственно создаваемыми ледовыми сооружениями.
Восьмитысячники или горы-восьмитысячники — горные вершины, высота над уровнем моря которых превышает 8000 метров. К ним относят 14 главных вершин их горообразующих массивов, хотя по топографии и с точки зрения привлекательности для альпинизма этих вершин значительно больше .
«Жандарм» — сленговое название остроугольных скальных вершин с крутыми склонами высотой до нескольких десятков метров, которые располагаются на гребнях горных хребтов в окрестностях основной вершины. Присутствие жандармов может значительно осложнять альпинистские восхождения и затруднять передвижение вдоль гребня.
Кхумбу — район на северо-востоке Гималаев в непосредственной близости от высшей точки — Эвереста, на границе с Тибетом. Расположен на территории национального парка Сагарматха. Наряду с двумя другими районами Солу и Пхарак образует регион Солукхумбу.
В данной статье приведена хронология известных восхождений и попыток восхождения на вершину высочайшей горы Земли, Джомолунгмы (8848 м над уровнем моря).

Подробнее: Хронология покорения Джомолунгмы
Кайтсёрфинг или кайтбординг (от англ. kite — воздушный змей и board — доска, boarding — катание на доске) или кайтинг, скайтинг — вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом).
Скайпарк AJ Hackett Sochi — парк приключений на высоте, расположенный в Адлерском районе города Сочи; открыт в июне 2014 года.
Терренку́р (от фр. terrain — местность и cours — курс лечения) — метод санаторно-курортного лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок, восхождений в гористой местности по определённым, размеченным маршрутам. Терренкур развивает выносливость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, стимулирует обмен веществ, нервную активность. Обычно проводится под наблюдением врача. В настоящее время термин терренкур чаще употребляют для обозначения...
В американизированном парашютном жаргоне, дропзона (англ. drop zone — советский термин зона выброски) — это место (аэродром или иная подходящая площадка), где выполняются прыжки с парашютом. Как правило, место проведения спортивных и развлекательных прыжков с парашютом находится в непосредственной близости от аэродрома, с которого взлетает воздушное судно с парашютистами, хотя в иностранных источниках в более общем смысле дропзоной называют и место, намеченное для высадки десанта и сброса грузов...

Подробнее: Дропзона
Сплав по рекам — один из видов спортивного туризма, он же водный туризм. Он осуществляется на...
Горнолы́жный подъёмник — техническое сооружение в горной местности, предназначенное для подъёма горнолыжников и сноубордистов к месту начала спуска. Используется также для подъёма и спуска туристов.Различают два основных класса горнолыжных подъёмников...
Пешеходный туризм — вид спортивного туризма. Основной целью является пешее преодоление группой маршрута по слабопересечённой местности.
Горовосходитель — шоссейный велогонщик, (горняк, горный специалист), который хорошо гоняется на дорогах с подъёмом и уклоном, то есть на трассах, проходящих по холмам или горам.
Скоростно́й спуск — ряд спортивных дисциплин, связанных со спуском с горы (или иной возвышенности, чаще — естественного характера) на горных лыжах, велосипеде, мотоцикле, автомобиле и т. п....
Международная выставка и научная конференция по гидроавиации «Гидроавиасалон» — международный авиасалон по гидроавиации, проходящий в России каждый второй (чётный) год начиная с 1996 года, чередуясь с МАКСом. Проходит в бухте г. Геленджик на территориях испытательно-экспериментальной базы ТАНТК им. Г. М. Бериева и аэропорта «Геленджик». Основные демонстрационные полеты проводятся над территорией Геленджикской бухты. Гидросамолеты стартуют с гидроспуска ТАНТК им. Бериева, участвующие в авиасалоне...

Подробнее: Гидроавиасалон
Соло-восхождение (англ. solo climbing) — разновидность альпинизма, при котором восхождение на вершину совершается альпинистом в одиночку, без напарников.
Альпийский стиль — в альпинизме один из способов (стилей) достижения вершины горы в составе группы или соло.
Маршрут в скалолазании – последовательность перехватов в скалолазании на естественном или искусственном рельефе. Для определения уровня сложности трасс используются категории.
Го́рный тури́зм — вид туризма, заключающийся в передвижении группы людей с помощью мускульной силы по определённому маршруту, проложенному в горной местности в условиях высокогорья.
Мультипитч (англ. multi-pitch) — скальный маршрут, разбитый на несколько вертикальных отрезков, участков — питчей. Каждый питч обычно имеет свою индивидуальную категорию сложности, обозначаемую соответственно классификации маршрутов.
Три ступе́ни — это три больших каменных выступа на Северо-Восточном гребне Джомолунгмы, на отметках 8564, 8610 и 8710 метров над уровнем моря. Среди них наиболее известна и исторически значима Вторая ступень, самая сложная для прохождения. Альпинистам, идущим из Тибета к вершине Джомолунгмы по обычному северному маршруту, приходится преодолевать все три.
Фро́лиха — пеший туристский маршрут, пролегающий вдоль северо-восточного берега озера Байкал в северной части историко-природной области Подлеморье.
Планёрный спорт (планеризм) — вид активного отдыха и вид спорта, в котором пилоты летают без использования тяги на специализированных летательных аппаратах, называемых планёрами. При хороших погодных условиях опытные пилоты могут совершить перелёт на расстояние в 100 километров до возвращения на домашний аэродром; иногда протяжённость полёта достигает 1000 километров и более. Тем не менее при ухудшении погоды может возникнуть необходимость приземления в незапланированном месте, но пилоты мотопланёров...
Хели-ски или хелиски (англ. Heliskiing) — разновидность горнолыжного спорта, фрирайда, сущность которого состоит в спуске по нетронутым снежным склонам, вдалеке от подготовленных трасс с подъёмом к началу спуска на вертолёте.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я