Понятия со словом «папоротка»

Папоротки, подпапоротки — в иконописи изображение нижних перьев на крыльях архангелов.

Связанные понятия

Ваба — подвывка волков, для определения перед охотой местопребывания и численности волчьего выводка. По времени ваба бывает вечерняя или утренняя, и производится следующим образом: вабельщик усаживается на пути следования волков на кормы или с кормов, преимущественно на поляне или в поле, и, укрываясь за кустами или деревьями, припадает на колени и начинает выть, протяжно, дико и гнусливо, вначале сравнительно тихо, потом, постепенно возвышая тон, во всю силу груди, и, наконец, — вдруг переходя в...
«Научно-просветительная библиотека» — серия небольших научно-популярных книг и брошюр, предназначенная для школ рабочей молодёжи и других подобных заведений. Выпускалась Государственным издательством технико-теоретической литературы (Гостехиздат; ГИТТЛ) в Москве с 1954 по 1958 год. Нумерованные выпуски издавались массовыми тиражами, некоторые из них представляют собой переиздания книг, до этого неоднократно выходивших в «Научно-популярной библиотеке» Гостехиздата.
Посольство США в Куйбышеве — бывшее дипломатическое представительство Соединённых Штатов Америки в СССР, располагавшееся в 1941—1943 годах в городе Куйбышеве. Посольство размещалось в обветшавшем здании по адресу: ул. Некрасовская, 62. Посол США в СССР на начало эвакуации Лоуренс Штейнгардт выехал в Куйбышев в конце 1941 года, оставив в Москве второго секретаря и часть сотрудников. Однако вскоре он был назначен послом США в Турции, и 14 февраля 1942 года президент Франклин Делано Рузвельт назначил...
Госпланиздат (Государственное издательство экономической, плановой и учётно-статистической литературы Госплана СССР) — советское издательство. Образовано в 1938 году, ликвидировано в 1951 году.
Калифорнийская сколопендра (лат. Scolopendra heros) — вид губоногих многоножек из рода сколопендр (Scolopendra). Достигает 20 см в длину. Передний отдел тела окрашен в оранжевый цвет, остальная часть — вороная с металлическим отливом. Распространена в засушливых районах США и Мексики.
Македонский кодекс (лат. Codex Macedoniensis; условное обозначение: Y или 034) — унциальный манускрипт IX века на греческом языке, содержащий текст четырёх Евангелий, на 309 пергаментных листах (18 x 13 см). Рукопись получила название от места своего происхождения.
Стер (греч. στερεό — объёмный) — не употребляющееся в настоящее время название кубического метра, обозначение st. Эта единица измерения была введена вместе с другими единицами метрической системы в республиканской Франции законом от 7 апреля 1795 и была одной из пяти основных единиц (наряду с метром, аром, литром и граммом). Употреблялись также кратные и дольные единицы, например декастер (10 стеров), мириастер (10 000 стеров). Стер применялся до начала 20-го века. Так, в России он был узаконен Положением...
Medium Coeli, Mc, Середина Неба в астрологии - точка пересечения эклиптики с небесным меридианом с южной стороны. Это точка верхней кульминации, в которой Солнце находится в полдень по местному солнечному (но не поясному) времени. Противостоящей ей точкой нижней кульминации является Ic.
«Пе́рвый суббо́тник» — сборник рассказов Владимира Сорокина, опубликованный в 1992 году (издательство «Русслит», тираж 25 000 экземпляров) и затем полностью включённый в «Собрание сочинений в двух томах» (издательство «Ад Маргинем», 1998).
Главная оперативная база (англ. Main Operating Base) также военный лагерь — американский военный термин определён как «заграничная, постоянно укомплектованная персоналом, хорошо защищённая база, используемая для поддержки постоянно развёрнутых сил, и с надёжным доступом с моря или воздуха».Термин был использован для отличия крупных стратегических иностранных военных объектов от более мелких и менее безопасных или временно укомплектованных персоналом резервных тактических пунктов, таких как база передового...
Фомин городок — древнерусский город, центр удельного Фоминского княжества, входившего в состав Смоленской земли.
«Естественно-научная библиотечка школьника» — научно-популярная книжная серия, предназначенная для среднего и старшего школьного возраста, выпускавшаяся Государственным издательством детской литературы Министерства просвещения РСФСР (Детгиз). Выходила в конце 1940-х—начале 1950-х годов. Некоторые из книг переиздавались также в других научно-популярных сериях (например, в «Научно-популярной библиотеке» Гостехиздата).
Родной край (1948—1959) — литературный альманах (1948), альманах калининского областного литературного объединения (1952), сборник литературно-художественных произведений писателей Калининской области (1954—1959), книга 2 (1948) — книга 11 (1959), № 2,3 печатались в издательстве газеты «Пролетарская правда», № 4-11 — в областном книжном издательстве.
Бородинская строфа — изредка встречающееся в литературоведении название строфы, которой написано стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино». Представляет собой чередование четырёх- и трёхстопного ямба по схеме AAbCCCb, где строчным буквам соответствует трёхстопный ямб с мужской рифмой, а прописным — гиперкаталектический четырёхстопный ямб с женской рифмой.
Треща́лка лу́ковая (лат. Lilioceris merdigera) — насекомое семейства жуков-листоедов, питающихся листьями, почками, стеблями и цветами лилий, рябчиков и других растений из семейства лилейных. Чувствуя опасность, жук издаёт высокий звук, исходящий из брюшной области. Отсюда его название — трещалка. Кроме того, в просторечии жука часто называют «пожарником» из-за его красного цвета.
Кардиналы (лат. Tanichthys) — род пресноводных лучепёрых рыб семейства карповых отряда Карпообразных, были систематизированы Лин в 1932 году. До 2001-го года насчитывали только один вид — кардинал (лат. Tanichthys albonubes). Однако, в 2001 году, исследователями Фрейхофом (Freyhof) и Гердером (Herder) был описан новый, очень похожий вид — Tanichthys micagemmae, обнаруженный в реке Бен-Хай во Вьетнаме.
Тихоми́р — славянское двухосновное мужское имя. Происходит от слов «тихий» и «мирный». Первый компонент имени Тих- является препозиционным и обозначал черту поведения — молчаливого, спокойного человека, а второй -мир является постпозиционным компонентом. Было одним из нецерковных имён, имевшее хождение в России ещё в XVII веке.
Бубенцы (нем. Schellen) — самая младшая из четырёх карточных мастей в немецкой колоде в игре скат, в преферансе — вторая по значимости.
Магическая кнопка (англ. magic pushbutton) — антипаттерн, появляющийся при недостатке абстракции, когда множество различных действий сваливается в кучу в неподходящем месте, например в обработчике нажатия на кнопку, вместо того чтобы быть распределёнными по подходящим классам и функциям. Обычно проблема возникает в средах визуальной разработки, когда программист сначала рисует пользовательский интерфейс, а затем пишет бизнес-логику в автоматически созданных методах, обычно — в методе обработки нажатия...
Возвышение Мрака (англ. Dark Ascension) — это выпуск-расширение игры Magic: The Gathering, релиз которого состоялся 3 февраля 2012 года. Это второй выпуск в блоке Иннистрад. Слоган выпуска: «Повелевайте тьмой» (англ. Command the Night). Впервые он был показан в 2011 на Comic-Con в Сан-Диего и Калифорнии. Состоит из 12 мифических, 38 редких, 44 необычных, 64 обычных карт.
Составная единица информации (СЕИ) — логически взаимосвязанная совокупность реквизитов (простейших неделимых на смысловом уровне единиц информации, отражающих количественную или качественную характеристику сущностей предметной области).
Русские размеры бумаги — форматы бумаги, применявшиеся в России с XIV по XIX век. Впервые бумага появилась в России примерно в XIV веке. Делалась она из льняных и пеньковых тряпок и первоначально ввозилась в основном из Европы или из Азии. Главным основным форматом была десть, размер которой колебался примерно от 10 вершков (≈44 см) длины и 8 вершков (≈35 см) ширины.
Бадминтонный клуб «ФИНЭК» — команда по бадминтону из Санкт-Петербурга. Основан в 2003 году при Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов (ФИНЭК). Выступает в чемпионате России по бадминтону среди клубных команд (Суперлига).
«Аллегория любви» (англ. The Allegory of Love. A Study in Medieval Tradition) — историко-литературное исследование Клайва Стейплза Льюиса, опубликованное в 1936 году; первое значительное выступление Льюиса на академическом поприще; год спустя было удостоено приза имени Израэля Голланца.
Венок — поэма, включающая в себя связанные стихотворения, написанные твёрдой формой, сама по себе также являющаяся твердой формой. Венок имеет ключ — главное стихотворение (магистрал), содержащее мысль всей поэмы. Количество стихотворений, раскрывающих смысл ключа, равно количеству его строк, причем, правила формы магистрала не нарушаются во всех стихотворениях венка. Каждое стихотворение начинается соответствующей своему порядку строчкой ключа и заканчивается его следующей строчкой (последнее стихотворение...
День кота (День кошек) — неофициальный праздник в честь кошек, который отмечается по всему миру. В День кошки люди чествуют заслуги этих животных, показывают им своё почитание и любовь.
Тамбала — разменная денежная единица Республики Малави (1/100 малавийской квачи). Введена в результате денежной реформы 15 февраля 1971 года.
Ч, ч (четвёртый тон) — буква расширенной латиницы. Использовалась в смешанном чжуанском алфавите с 1957 по 1986 годы. Не представлена в Юникоде, поэтому вместо неё используется кириллическая Ч.
Ƨ, ƨ (второй тон) — буква расширенной латиницы. Использовалась в смешанном чжуанском алфавите с 1957 по 1986 годы, а также в метелчице.
Клинок афганских сабель не слишком отличается от аналогичных иранских и индийских клинков, но вот рукоять совершенно другая — она полностью изготовлена из стали. Интересен орнамент афганских сабель, в котором можно увидеть явные отголоски культуры соседних стран. Украшают ножны, клинки и рукояти гравировкой и насечкой. В узорах видны цветы и лепестки — это традиционно восточные элементы орнамента, а также завитки и раковины — заимствование из Европы.

Подробнее: Афганская сабля
«Си́гла» — портал межбиблиотечной информации с возможностью поиска по электронным каталогам крупнейших библиотек России и зарубежных стран, поддерживающих протокол Z39.50. Является совместным информационным проектом Научной библиотеки МГУ и компании «Библиотечная компьютерная сеть».
Буйство — многозначное слово: Буйство — нарушение общественной тишины и спокойствия в форме ссор, драк, кулачного боя и т. п.
Тригексафлексагон — гексафлексагон с тремя поверхностями. Это самый простой из всех флексагонов.
З, з (третий тон) — буква расширенной латиницы. Использовалась в смешанном чжуанском алфавите с 1957 по 1986 годы. Не представлена в Юникоде, поэтому вместо неё используется кириллическая З.
Имя коми (коми ним) — национальная модель антропонимии у коми — народа пермской группы финно-угорской языковой семьи.
Алмазная крошка, борт или боарт — термин, используемый в алмазной промышленности, указывающий на частицы алмазов ювелирного качества. В обрабатывающей и тяжёлой промышленности «борт» используется для обозначения тёмных, с дефектом формы и кристаллизации алмазов с различными степенями непрозрачности. Низшая категория, «дроблёный борт», — это раздавленный стальными прессами и используемый для изготовления абразивов промышленного назначения. Небольшие кристаллы борта применяются в наконечниках свёрл...
Кубик-дизайн (англ. Cubic design) — концепция дизайна автомобильного кузова, в которой элементы выполнены в горизонтальных и вертикальных линиях, автомобиль напоминает составленную из нескольких кубов фигуру.
Древо — анахроничная, устаревшая для бытовой речи, форма слова Дерево. Форма и термин «древо» имеет употребление в культурологии, литературоведении, искусствоведении, — в некоторых других гуманитарных науках, в поэтическом языке, но, прежде всего, в прикладной исторической дисциплине — генеалогии, где использование вместо него слова «дерево» категорически недопустимо — это рядовой пример вульгаризации. Слово древо — анахронизм по отношению к растению, конкретному предмету или их технологическим и...
Фелаг (др.-сканд. Félag, товарищество, партнерство) — форма совместного финансового предприятия в средневековой Скандинавии эпохи викингов.
Скользящие поводья (шлейфцигели от нем. Schleifen — «скользить» и Ziigel — «повод») — вспомогательное средство для выездки молодой лошади; дополнительный повод, пропущенный через кольца, которые соединены короткими ремешками с кольцами трензеля, и пристёгнутый концами к подпруге или передней части седла.
Китайский ёж, или Южнокитайский ёж, или Хьюгов ёж (лат. Mesechinus hughi) — один из степных видов ежей, населяет центральные области КНР. Предпочитает открытые пространства, но иногда заходит в леса у предгорий или по долинам рек. Характерная особенность данного вида — неразвитость иглового покрова на голове. Также, в отличие от большинства других видов ежей, китайский ёж ведёт дневной образ жизни и ищет пищу в светлое время суток. Из-за удалённости своего ареала данный вид является одним из самых...
Фотографические эффекты — совокупное название всех явлений, приводящих к нарушению или существенному изменению однозначной зависимости между величиной экспозиции, сообщённой светочувствительному материалу или его участку, и величиной плотности, полученной после завершения полного процесса его обработки (проявления и фиксирования).
«Приро́да» — скульптура чешского скульптора, художника и дизайнера Альфонса Мухи. Этот бюст, созданный из бронзы, серебра и золота, является одним из шедевров декоративной скульптуры конца XIX — начала XX вв. Существуют предположения, что это бюст Сары Бернар либо Клео де Мерод, однако они скорее всего не верны. Муха создал «Природу» для Всемирной выставки в Париже 1900 года. То, как длинные золотые локоны спадают на обнажённую грудь и обвивают конический торс, придаёт скульптуре загадочный характер...
Размыкание цикла (англ. loop unswitching) состоит в вынесении условия за пределы цикла и дублирования тела цикла с помещением соответствующих вариантов в соответствующие ветви условия. Это позволяет улучшить производительность за счёт того, что современные процессоры могут выполнять векторные операции (данное оптимизирующее преобразование может быть выполнено совместно с размоткой цикла, а результатом размотки, в свою очередь, являются несколько операций в итерации, производимые над последовательными...
Археологический сад или Архологишер гартен (нем. Archäologischer Garten) — район раскопок древних руин в центре Франкфурта.
Дамп (англ. Dump, Dompe) — английский музыкальный жанр XVI — начала XVII веков. Название происходит, вероятно, от староанглийского domp — «печаль» или шведского dumpin — «меланхолический».
Музей японских мечей (яп. Tōken hakubutsukan, 刀剣博物館) - небольшой музей в Токио, посвященный искусству изготовления японских мечей. Музей работает под эгидой Общества по сохранению художественных японских мечей (англ. Society for the Preservation of Japanese Art Swords).
Суды в Санкт-Петербурге Ниже приводится перечень судебных органов, находящихся на территории Санкт-Петербурга.
Бочечный узел — Этот узел применяют для подъёма цилиндрических предметов, таких как полные и открытые бочки в вертикальном положении.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я