Понятия со словом «откусывание»

Связанные понятия

Резцы (лат. Dentes incisivi) — зубы, функция которых заключается в откусывании пищи.
Жева́ние — акт механического размельчения пищевых веществ при посредстве жевательного аппарата, состоящего из челюстей, зубов и жевательных мышц.
Акродонтные зубы характерны для агам, хамелеонов, гаттерий и многих костистых рыб.
Щипцы́ — общее название столярного, слесарно-монтажного, парикмахерского инструмента в виде двух раздвигающихся на шарнире плоских или полукруглых концов (губ, щёк) с рукоятками, используемых для сжимания, схватывания, выдёргивания (к примеру, выдёргивания или загибания гвоздей, проволоки; горячей завивки волос; выщипывания волос на бровях).
Максиллы (от лат. maxilla — «челюсть») — вторая пара челюстей у многоножек и насекомых, четвёртая и пятая пары — у ракообразных. В ротовом аппарате грызущего типа максиллы выполняют функцию разрывания, прокалывания добычи или перетирания пищи; в ротовом аппарате сосущего типа (например, у бабочек) образуют хоботок. У многоножек и насекомых максиллы — видоизменённые конечности 5-го, а у ракообразных 5—6-го сегментов головы.
Зубная нить (флосс) — специальная нитка для очистки межзубных промежутков от зубного налета.
Нож для тома́тов — небольшой зазубренный кухонный нож для разрезания помидоров. Зубчатый край ножа позволяет резать кожицу помидора быстро и с минимальным давлением без измельчения мякоти. Многие ножи для томатов имеют раздвоенные кончики, которые позволяют поднимать и перемещать дольки помидора, после того как они были отрезаны. Подобные ножи применяются и для резки любых фруктов и овощей с твёрдой кожицей и нежной мякотью.
Буравчик — простейший режущий инструмент для высверливания неглубоких отверстий диаметром от 2 до 10 мм в мягкой древесине.
Тендонэктомия — сложная хирургическая операция, в результате которой проводится вырезание небольшого участка сухожилия, что приводит к тому, что кошка не может выпускать когти, при этом после операции сустав перестает нормально двигаться, что причиняет животному боль и дискомфорт. Процесс заживления сухожилия достаточно длителен, осложнения также не исключены. Решившиеся на эту операцию владельцы вынуждены в дальнейшем регулярно подстригать кошке отросшие когти, так как после этой операции она не...
Заусенец, заусеница (лат. reduvial) — разрыв кожи ногтевого валика. Обычно появляется на боковом (латеральном) валике, поскольку в этом месте кожа чаще подвергается механическому воздействию, хотя может возникнуть и на заднем валике.
Сладкое мясо (пикальное мясо) — кулинарное название желёз внутренней секреции телёнка, реже ягнёнка, иногда коровы или свиньи. К сладкому мясу относятся тимус (зобная железа или шейное сладкое мясо), гланды (глоточное сладкое мясо), околоушная железа (щёчное сладкое мясо), подъязычная железа (язычное сладкое мясо), поджелудочная железа (брюшное сладкое мясо), яичники. Блюда из желёз считаются деликатесом. В России XIX века сладкое мясо, иначе «телячьи моло́ки», было обычным блюдом.
Ампутационные ножи — в медицине, хирургические инструменты, используемые для ампутации конечностей и при аутопсии:.

Подробнее: Ампутационный нож
Филейный нож, также известный как филейник — специализированный кухонный или рыбацкий нож, предназначенный для получения филе рыбы, мяса или птицы.
Ножницы для ногтей — маленькие ножницы с несколько утолщёнными, слегка изогнутыми короткими лезвиями, предназначенные для обрезания ногтей. Существуют и варианты с более тонкими лезвиями, которыми удаляется покрывающая ногти кожа. Иногда концы обоих лезвий округлены, чтобы снизить опасность пореза, особенно при уходе за ногтями маленьких детей. Альтернативой ножницам являются щипчики для ногтей или пилка для ногтей.
Диастема (от греч. diástema — расстояние, промежуток, интервал), щербина, щербинка — непропорционально большой (по сравнению с обычным) промежуток, отделяющий два соседних более или менее расставленных зуба, чаще всего принадлежащих к разным типам.
Зуб — костное образование, во множестве расположенное в ротовой полости большинства позвоночных (у некоторых рыб зубы есть и в глотке). Зубы предназначены для захвата, удержания и пережёвывания пищи, кроме того у хищников они используются ещё и для её разрывания, а у некоторых животных (слоны, моржи и другие) имеются особые зубы — бивни, функцией которых является защита и нападение. Зубы произошли из плакоидных чешуй рыб. Они закладываются у зародыша в виде эпителиальной складки — «зубной пластинки...
Щёчная мышца (лат. Musculus buccinator) начинается от нижней трети переднего края ветви нижней челюсти, крылонижнечелюстного шва, а также от наружной поверхности верхней и нижней челюстей в области альвеол больших коренных зубов. Направляясь вперёд, пучки щёчной мышцы вплетаются в круговую мышцу рта, а также в слизистую оболочку и кожу угла рта, верхней и нижней губ.
Гло́точные че́люсти — добавочные челюсти у некоторых рыб, находящиеся, в отличие от ротовых челюстей, в глотке или горле.
Хрящевой рёберный нож — анатомический инструмент, используемый для рассечения хрящей и других плотных тканей при аутопсии.
Ни́жняя че́люсть (лат. mandibula) — непарная костная структура, образующая нижний отдел лицевого черепа. Является единственной подвижной костью в черепе взрослого человека.
Плевродонтные зубы характерны для большинства ящериц, например игуановых, гекконов, сцинкообразных, веретеницевых, варанов.
Сека́тор (фр. sécateur, от лат. seco — секу́, ре́жу) или садовые ножницы — ручной инструмент для обрезания побегов и нетолстых веток при формировании и прореживании кроны деревьев, кустарников; также используются при сборе винограда.
Вырезка (прямитина) — Вырезка находится в заднепоясничной части туши, является поясничной мышечной тканью, расположена над почками вдоль поясничных позвонков. В течение жизни животного данная мышечная ткань почти не получает физической нагрузки, поэтому является наиболее нежной и вкусной при приготовлении мяса. Вырезку получают из большого отруба — оковалка, аккуратно вырезая с внутренней стороны.
Шея, шейка, шейный отруб — часть туши животного, употребляемого в пищу. Эта часть туши отличается повышенным содержанием жира.
Рамфоте́ка (от греч. греч. rhamphos — клюв и греч. theke — вместилище) — роговой чехол, который покрывает клюв птиц и образует на верхней челюсти надклювье, на нижней — подклювье. В проксимальной части надклювья у некоторых птиц есть восковица.
Яйцево́й зуб — передний зуб на одной из предчелюстных костей, имеющийся у зародышей ящериц и змей.
Ру́лька (свиная голяшка) — часть свиного окорока (сырого или копчёного), прилегающая к коленному суставу; голень или предплечье. Состоит главным образом из соединительных тканей и грубых мышц. Границами отделения полуфабриката являются коленный или локтевой сустав и линия отделения ноги. Для приготовления вторых горячих блюд чаще используется задняя рулька как более мясистая, передняя обычно идет на приготовление супов и холодцов.
Ви́лочка, или вилочковая кость (лат. furcula «маленькая вилка») — дугообразная косточка в скелете птиц и некоторых текодонтов. Представляет собой две сросшиеся ключицы. Расположена между грудиной и позвоночником, между передними концами коракоидов.
Жева́тельные мы́шцы (лат. Musculi masticatorii) — мышцы головы, которые обеспечивают процесс жевания.
Че́люсть — одна из двух противопоставленных костных структур, расположенная возле ротового отверстия.
Пирсинг уздечки губы — форма орального пирсинга, при котором прокалывается уздечка верхней или нижней губы. Прокол уздечки верхней губы так же иногда называют «смайл», так как пирсинг может быть виден, когда носящий его улыбается. Пирсинг уздечки нижней губы, напротив, иногда ассоциируют с хмуростью.
Куса́чки — режущий инструмент, в котором используется принцип рычага для того, чтобы увеличить усилие, прилагаемое для перерезания материала.
Удаление зуба — хирургическая операция в стоматологии по экстракции зуба из зубной альвеолы.
Хирургические ножницы — медицинский инструмент, используемый для рассечения мягких тканей, хрящей и рёбер, а также полых органов:.
Смена зубов — замена одного поколения зубов другим. У позвоночных, имеющих зубы, может быть одна смена зубов (дифиодонти́зм или дифиодонтия — два поколения) или их может быть много (полифиодонтизм). Также может не быть смены зубов (монофиодонтизм).
Культя́ конечности — часть конечности, остающаяся после ампутации (экзартикуляции), травмы или обусловленная врожденным пороком развития.
Подбородочный симфиз или симфиз нижней челюсти (лат. Symphysis mandibulae или Symphysis mentalis) - в анатомии человека это соединение костей правой и левой половины нижней челюсти посредством хряща, расположенный между ними.
Зубной камень — отвердевший зубной налёт, образующийся на поверхности зубов. Зубной камень достаточно тёмный, что объясняется тем, что в его состав входят остатки пищи, отмершие клетки, бактерии, соли фосфора, железа и кальция.
Шина — фиксатор для различных частей тела, предназначенный для профилактики и лечения травм и заболеваний костной системы. Могут быть как импровизированным, так и стандартизированным. Импровизированные шины изготавливаются из подручных материалов и применяются для оказания первой помощи и фиксации поражённых костей до момента поступления больного в стационар.
Подъязычная кость (лат. os hyoideum) — небольшая кость, которая имеет форму подковы и залегает под мышцей языка. Подъязычная кость является единственной костью в теле человека, которая не соединяется с другими костями, а врастает в толщу мышц.
Лукору́бка — приспособление для измельчения репчатого лука, зелени, чеснока и красного перца. Лукорубка облегчает и ускоряет работу на кухне и избавляет от обычного при резании лука слезотечения.
Сырный нож — разновидность кухонного ножа, применяется для резки сыра. Существует несколько разновидностей сырного ножа, в зависимости от сорта сыра, для резки которого нож предназначен. Часто под сырным ножом понимают нож для мягкого сыра.
Подбородочно-подъязычная мышца (лат. Musculus geniohyoideus) начинается от подбородочной ости нижней челюсти, идёт вниз и несколько назад, располагается над челюстно-подъязычной мышцей и прикрепляется к передней поверхности тела подъязычной кости.
Ра́дула, или тёрка (лат. radula — скребок, скребница) — аппарат, служащий для соскребания и измельчения пищи у моллюсков. Располагается в ротовой полости на поверхности одонтофора («языка»). В её состав входит хитиновая базальная пластинка (радулярная мембрана) и расположенные поперечными рядами хитиновые зубы. Число зубов в ряду варьирует в широких пределах. В некоторых группах моллюсков (в частности, у всех двустворчатых) радула полностью утрачена. Количество, форму и расположение зубцов используют...
Ухна́ль (от нем. Hufnagel через польск. hufnal — подковный гвоздь) — специальный плоский гвоздь для прикрепления подков к копытам . Ухналь состоит из головки, шейки, штифта (или клинка) и острия .
Мускульный желудок или второй желудок — орган пищеварительного тракта некоторых животных, в частности птиц, пресмыкающихся, дождевых червей и некоторых рыб. Этот орган может образовываться как из желудка, так и из других частей пищеварительного тракта, он окружён толстыми мускульными стенками. Его главным назначением является измельчение и пережёвывание пищи. У некоторых насекомых и моллюсков мускульные желудки содержат хитиновые пластины или образования, напоминающие зубы.
Шпигование — приём в кулинарии, при котором продукт (в основном нежирное мясо, также рыбу) начиняют кусочками шпика, моркови, лука, чеснока, петрушки, сельдерея, яблок, очищенных от косточек, сливы и так далее, через проколы и прорезы с целью дальнейшей температурной обработки. Постное мясо шпигуют шпиком для повышения жирности, жирное — для улучшения вкуса. Шпигованием иногда называют заворачивание птицы в сало (бардирование).
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я