Понятия со словом «остролистный»

Клён остроли́стный, или Клён платанови́дный, или Клён платаноли́стный (лат. Ácer platanoídes) — широко распространённое в Европе и Юго-Западной Азии древесное растение, вид рода Клён (Acer) семейства Сапиндовые (Sapindaceae) (ранее этот род относили к семейству Клёновые). Обыкновенное растение во всех областях Средней России.
Рдест остроли́стный (лат. Potamogēton acutifōlius) — многолетние водное растение; вид рода Рдест (Potamogeton) семейства Рдестовые (Potamogetonaceae).
И́ва остроли́стная, или Краснота́л, или Кра́сная верба́, или Шелю́га (лат. Sálix acutifólia) — вид лиственных деревьев или кустарников рода Ива (Salix) семейства Ивовые (Salicaceae).
Па́дуб остроли́стный, или Остроли́ст, или Падуб обыкнове́нный (лат. Ilex aquifolium) — растение семейства Падубовые, вид рода Падуб, произрастающее в странах Западной и Южной Европы, Северо-Западной Африки и Юго-Западной Азии. Ядовитое растение.
Фасо́ль остроли́стная, или Тепа́ри (лат. Phaseolus acutifolius) — вид растений рода Фасоль (Phaseolus) семейства Бобовые (Fabaceae).

Связанные понятия

Элазмостетус берёзовый (лат. Elasmostethus interstinctus) — вид полужесткокрылых насекомых из семейства древесных щитников. Распространён в Европе, а также в Канаде и на Аляске. Длина тела имаго 8—11,5 мм. Обитают большей частью в широколиственных и смешанных лесистых местностях, а также в парках и пригородных садах. Питаются на листьях растений следующих семейств: берёзовые (берёза, лещина, осина, ольха), буковые (дуб черешчатый, дуб австрийский, бук), ивовые (ива, тополь), кипарисовые (можжевельник...
Лиственные породы — цветковые деревья и кустарники, покрытые пластинчатой черешковой листвой, листья которых обычно отличаются разветвлённым жилкованием и посажены на заметно выраженные черешки.
Псевдобео́спора (лат. Pseudobaeospora) — род грибов семейства Рядовковые (Tricholomataceae).
Хвойные породы — древесные растения из отдела хвойных, обычно вечнозелёные, покрытые игловидными, линейчатыми или чешуйчатыми листьями — хвоёй. Большей частью к хвойным породам относят деревья, реже кустарники.
Пёстрый ясеневый лубоед, также Малый ясеневый лубоед (лат. Hylesinus fraxini) — вид жуков-долгоносиков из подсемейства короедов. Распространён в Европе, на Кавказе и южном Урале.
Килевик лиственный, или килевик краснозадый (лат. Acanthosoma haemorrhoidale) — вид полужесткокрылых насекомых из семейства древесных щитников. Распространён в Европе — от Португалии восточнее до России, и южнее до Словении. Длина тела имаго 13—16 мм.
Темнохво́йный лес — лес, в котором преобладают теневыносливые хвойные деревья: ель, пихта и др.
Кипарис плакучий (лат. Cupressus funebris) — вечнозелёное хвойное дерево семейства кипарисовых.
Кипарисовая сосна — вид хвойного дерева Каллитрис семейства Кипарисовые. Произрастает в Австралии.
Бордю́р — узкая полоса из низкорослых (высотой до 1 м) древесных и травянистых растений, окаймляющая дорожки, цветники и партеры в парках и садах; вид живой изгороди. Бордюр — один из приёмов садово-паркового искусства. Для бордюров из кустарников используют растения с густой листвой, хорошо переносящие стрижку (самшит, кизильник, бересклет, тую, бирючину); невысокие растения (магонию падуболистную); красивоцветущие (низкорослые сорта спиреи, чубушника, розы); из травянистых — невысокие, выравненные...
Заболонник дубовый (лат. Scolytus intricatus) — вид жуков-долгоносиков из подсемейства короедов. Распространён на всей территории Европы, в Европейской части России, на Кавказе.
Сосна меловая (Pinus sylvestris var. cretacea) — разновидность (экотип) сосны обыкновенной. Является третичным реликтом, находящимся под угрозой исчезновения, внесена в Красные книги РФ (Воронежская, Белгородская, Ульяновская области, Республика Чувашия) и Украины.
Груздь дубо́вый (лат. Lactárius insúlsus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Условно-съедобен.
Анемохория (от греч. άνεμος — ветер и χωρέω — иду, распространяюсь) — распространение диаспор (плодов, семян, спор и других зачатков растений) воздушными течениями. Является приспособительным признаком семян и плодов.
Златка-дицерка бронзовая (лат. Dicerca aenea) — палеарктический вид жесткокрылых насекомых из семейства златок. Длина тела имаго (взрослого насекомого) 19—24 мм. Личинки развиваются внутри стволов ольхи, белой ивы, козьей ивы, грецкого ореха, осины, осокоря, тополя белого, робинии псевдоакации, лесной яблони.
Заболонник плодовый (лат. Scolytus mali) — вид жуков-долгоносиков из подсемейства короедов. Распространён в Европе, в северном Кавказе и Западной Сибири.
Пи́хтовый лес (пихто́вник, пихтач, пихтарник) — лес, в котором лесообразующей породой является пихта. Это — темнохвойный, иногда смешанный лес. В примеси присутствуют ели, кедровые сосны, реже настоящие кедры в местах их естественного произрастания в Гималаях, на Ближнем Востоке и в Северной Африке; лиственные породы представлены берёзой, осиной, буком, дубом, клёном и другими.
Конский каштан мясо-красный (лат. Aesculus × carnea) — гибрид конского каштана обыкновенного (Aesculus hippocastanum) и конского каштана красного (Aesculus pavia). Получен в 1818 году.
Подле́сок — группа растений в лесу, произрастающих в тени деревьев, которые образуют древесный полог. Состоит из кустарников и низких деревьев, которые никогда не вырастают до высоты основного древостоя, чем отличаются от подроста. Подлесок в широколиственных и смешанных лесах чаще всего состоит из малины, лещины, бересклета, крушины, можжевельника, рябины, а в лиственничных, темнохвойных и светлохвойных лесах в его состав входят ольха, карликовая берёза и карликовая ива. Кизил и падуб также, как...
Стла́ник, в широком смысле — невысокий стелющийся кустарник или похожее на кустарник дерево, произрастающие в виде густых труднопроходимых зарослей.
Мле́чник беззо́новый (лат. Lactárius azonítes) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Берёза Ю́нга (лат. Bētula pēndula 'Youngii') — медленнорастущее растение с шарообразной кроной, культивар берёзы повислой (Betula pendula) семейства Берёзовые.
Эксидия железистая (лат. Exidia glandulosa) — гриб семейства Аурикуляриевые (Auriculariaceae).
Карага́на куста́рниковая (лат. Caragana frutex) — вид растений рода Карагана (Caragana) семейства Бобовые (Fabaceae).
Щитник красноногий (лат. Pentatoma rufipes) — вид полужесткокрылых насекомых из семейства настоящих щитников. Распространён в Палеарктике. Встречаются на различных кустарниковых и древесных растениях, на которых питаются их соком и насекомыми. Иногда могут вредить фруктовым деревьям, но также уничтожают вредных гусениц и других насекомых. Взрослые насекомые встречаются летом и осенью.
Скрэб — заросли низкорослых (1—2 м) вечнозелёных ксерофитных кустарников, распространённых в степях и полупустынях Австралии. В скрэбе преобладают кустарниковые эвкалипты, акации, кустарники из семейства бобовых и миртовых. В самых засушливых районах скрэб состоит из кустарниковых эвкалиптов. Скрэб из серполистной акации распространён в более влажной (тропической) зоне.
Берёза пуши́стая, или опушённая (лат. Bétula pubéscens) — вид растений рода Берёза (Betula) семейства Берёзовые (Betulaceae).
Сосна густоцветко́вая, или густоцве́тная, или кра́сная япо́нская (лат. Pinus densiflóra) — растение рода Сосна семейства Сосновые. Принадлежит к числу редких древесных пород на территории России.
Спирея Бумальда (лат. Spiraea bumalda) — по данным Germplasm Resources Information Network является синонимом Spiraea japonica.
Древе́сная поро́да — род или вид древесного растения. В зависимости от экологических и биологических особенностей развития отдельных видов, относимых к древесным породам, породы различают на быстрорастущие и медленнорастущие, светолюбивые и теневыносливые, хвойные и лиственные и т. п. В зависимости от хозяйственного значения древесные породы разделяют на лесные, лесомелиоративные, плодовые и декоративные.
Мле́чник се́ро-ро́зовый (лат. Lactarius helvus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Несъедобен.
Сме́шанный лес — лес, характеризующийся смешиванием хвойных и лиственных древесных пород. Как правило, о смешанных лесах принято говорить, когда примесь лиственных или хвойных деревьев составляет более чем 5 % от общего количества.
Щитоноска зелёная (лат. Cassida viridis) — жук подсемейства щитовок из семейства листоедов.
Заболонник струйчатый (лат. Scolytus multistriatus) — вид жуков-долгоносиков из подсемейства короедов.
Ли́ственный лес — лес, состоящий из лиственных пород деревьев и кустарников. Также называют листопадным или летнезелёным за характерный ежегодный сброс листьев перед наступлением холодов.
Склерофи́ты (от др.-греч. σκληρός (skleros) — жёсткий и φυτόν (phyton) — растение) — засухоустойчивые растения (ксерофиты), обладающие жёсткими побегами; склерофиты хорошо приспособлены для обитания в засушливых условиях за счёт сильного развития механических тканей листа. Характеризуются жёсткими листьями с толстой, препятствующей испарению кутикулой. Такая особенность достигается за счёт уменьшения размера клеток и межклеточного пространства. При дефиците влаги у склерофитов продолжительное время...
Красноголовик сосновый — трубчатый гриб из рода Leccinum. Распространён в Европе. Был описан как новый вид Роем Уотлингом в 1961 году. Гриб съедобен. Микориза (особая связь грибов с растениями) связывает мицелий красноголовика соснового с корневыми системами сосны и толокнянки.
Бор — народное название соснового леса, произрастающего на хорошо дренированных песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах, в отличие от тех сосновых лесов, которые произрастают на болотах. На более плодородных супесчаных и суглинистых почвах боры в своём составе могут иметь две или три лесообразующие породы, например сосна с елью, сосна с дубом, сосна с липой и лещиной. В Толковом словаре В. И. Даля бор — это «сосновый или еловый лес по сухой почве, по возвышенности».
Берёзовый лес, березняк — лес, в котором главной лесообразующей породой является берёза. Берёзовые леса — это мелколиственные листопадные леса. По сравнению с другими лесами берёзовые более ветроустойчивы, не столь требовательны к плодородию почв и низовые пожары им причиняют меньший ущерб.
Кедро́вый лес или кедра́ч, кедро́вник — лесной массив, в древостое которого главной лесообразующей породой являются кедровые сосны, такие как сибирский либо европейский кедр.
Псаммофиты — растения песчаных почв (виды саксаула, джузгуна, эфедры, астрагала, песчаная акация, ива остролистная, ива волочниковая, ива каспийская). Псаммофиты имеют ксероморфную структуру, мощно развитую корневую систему. Корни псаммофитов обладают способностью при их обнажении из-за развевания песка образовывать придаточные почки, а стебли — быстро формировать придаточные корни при засыпании песком. Псаммофиты широко используют для искусственного закрепления и облесения подвижных песков.
Ёрник — термин, означающий тип растительности и некоторые кустарниковые растения.
Сосно́вый лес, сосняк — лес, в древостое которого главной лесообразующей породой является сосна. Это вечнозелёный светлохвойный лес, который произрастает в основном в умеренной лесной и лесостепной зоне Северного полушария, также встречается в тропиках и субтропиках. Ажурность крон позволяет проникать под полог леса большому количеству тепла, влаги и света, благодаря этому здесь развит подлесок, много как собственного подроста, так и подроста других пород (например, ели).
Байра́чные леса́ — широколиственные леса, растущие по дну и склонам балок (байраков).
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я