Связанные понятия
Раба́тка (от нем. Rabatte — грядка) — прямоугольный цветник в виде узкой (ширина до 2—3 метров) полосы вдоль садовой дорожки, забора или ограды; с одним или несколькими видами растений. Обычно рабатка имеет параллельные стороны.
Живая изгородь представляет собой растения, посаженные в один или несколько рядов, кроны которых плотно сомкнуты. Ветви кустарников, реже — кроны деревьев формируют, либо дают им расти свободно . Выполняет декоративную, ограждающую и маскировочную функции.
Сухой букет , или Сухоцветный букет, или Зимний букет — флористическая композиция, составленная из сухих (высушенных) частей растений. Наиболее часто для таких композиций используют высушенные соцветия, но иногда в состав сухих букетов и другие части — например, плоды, сухие ветви, листья.
Флокс (лат. Phlox) — род красивоцветущих травянистых растений семейства Синюховые (Polemoniaceae). Включает около 85 видов. В культуре — около 40 видов; в Европе некоторые из них были введены в культуре уже в середине XVIII века.
Хо́ста (лат. Hósta) — род многолетних травянистых растений семейства Спаржевые (ранее был включён в семейство Лилейные). Ареал рода — Дальний Восток, Юго-Восточная Азия, Япония. Ранее род был больше известен под названием Функия (Fúnkia).
Упоминания в литературе
Для ассортимента можно выбрать однолетние, компактные низкорослые растения, пригодные для плотной посадки, поскольку бордюр – это полоса именно из плотно высаженных растений. Это могут быть: тагетис различных видов, примула садовая, гвоздика бородатая, седумы различных видов, в том числе и стелющиеся формы, а также луковичные: нарциссы, птичий гиацинт, шафран Зибера и др. Необычно смотрятся в бордюре кустарники и полукустарники, такие как
лапчатка, самшит, барбарис Тунберга, спирея японская. Перечисленные виды кустарников поддаются стрижке либо вообще могут обойтись без нее (спирея японская). Для бордюра также можно использовать только декоративно-лиственные виды растений, таких как хоста «минор», хоста «майор», хоста Зибольда, цинерария приморская, аюга ползучая, эрика.
В основном примулы растения невысокие – от 10 до 50 см, поэтому их используют для бордюров, каменистых горок или высаживают отдельными яркими пятнами в саду, под деревьями или среди других, более поздних цветов.
Большая часть барбарисов весьма декоративна и используется в одиночных или групповых посадках, живых
изгородях, а низкорослые виды – на каменистых горках и в виде бордюров. Барбарисы хороши не только как декоративно-лиственные растения, они еще необыкновенно красиво цветут. Маленькие цветки, похожие на сферические колокольчики, либо по одиночке, либо в соцветиях буквально сплошь покрывают ветви с середины мая. Окраска их обычно желтая, иногда оранжевая с включением красноватых оттенков.
ОФИОПОГОН ЯБУРАН (Ophiopogon jaburan Lodd. var. aureivariegatus hort.). Семейство лилейных. Родина – Япония. Многолетнее
травянистое корневищное растение с вечнозелеными, прикорневыми, линейными, темно-зелеными листьями с зелеными и желтыми полосами. Лиловые цветки собраны в колос. Цветет в июле-августе. Растение теневыносливо и нетребовательно. Размножается делением корневищ. Разрастается в мелких широких чашках, вазах, ящиках, низких широких горшках, образуя дернинки. В почвенной культуре офиопогон пересаживают раз в два года. Земляную смесь составляют из дерновой и листовой земли (1:1). Хорошо растет в торфе. Отлично развивается и цветет в гидропонной и ионитной культурах. Нетребовательность, устойчивость и выносливость этого растения делает его пригодным для создания газонов, бордюров, дернинок в затененных местах помещений и в зимних садах. Хорошо растет при искусственном освещении.
Применение. Агератум высаживают на клумбы,
рабатки и бордюры, а гибридные высокорослые сорта используют и для срезки. Они долго стоят в вазе с водой. Также это растение выращивают в вазонах, подвесных кашпо. Можно использовать его для составления сухих букетов.
В последнее время модным стало декоративное сооружение, называемое трельяж – решетчатая стенка, увитая лианами. Трельяж обеспечивает равномерное разрастание во все стороны и хорошее крепление. У такой решетки можно расположить
пассифлору голубую. Из лиан можно получить оригинальные бордюры, если высадить их широкой полосой вдоль дорожек или же клумб. Но надо внимательно следить за ростом растений: побеги лиан все время надо направлять в нужное положение, а отросшие ветви удалять. Все вьющиеся растения можно использовать как для вертикального озеленения, так и для горизонтального. На этом основано их применение как почвопокровных растений.
Мини-розы представляют собой небольшие (15 см-40 см) компактные кусты с тонкими побегами и мелкими листьями. Цветки одиночные или в соцветиях 1,5 см – 4 см в диаметре. Мини-розы имеют хорошую приспособляемость к условиям произрастания. Они прекрасно себя чувствуют на альпийских горках, в комнатных контейнерах при дополнительном освещении зимой,
бордюрах. Привитым миниатюрным розам, выращиваемым в комнатных условиях, необходимо создать период покоя, минимум два месяца.
Зеленая лужайка возле дома определяет характер атмосферы в саду. Летом она объединяет разнородные
элементы – цветочный и кустарниковый бордюры, клумбы, альпийскую горку. Поздней осенью и ранней весной зелень лужайки украшает и оживляет пустой сад.
Это смешанные бордюры, характерная черта которых заключается в разнообразии цветочных культур и многократной сменяемости их цветения в течение всего периода вегетации.
Связанные понятия (продолжение)
А́мпельные расте́ния , или ампели, — растения, выращиваемые в подвесных кашпо, горшках, вазонах и корзинах.
Комнатные растения — растения, которые выращивают в комнатах и в общественных помещениях. Большинство комнатных растений происходит из тропиков и субтропиков.
Левко́й , или Маттио́ла (лат. Matthióla) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Капустные, или Крестоцветные (Brassicaceae), распространённых в Южной Европе, Средиземноморье и соседних регионах.
Безвре́менник , или Осе́нник, или Ко́лхикум (лат. Cōlchicum) — род многолетних цветковых растений семейства Безвременниковые (Colchicaceae).
Купе́на , или синдрик (лат. Polygonátum) — род растений семейства Спаржевые (Asparagaceae).
Коровя́к или вербаскум (лат. Verbáscum) — род растений семейства Норичниковые, включающий, по данным The Plant List (2013), около 116 видов; другие источники указывают на существенно большее количество. Виды этого рода распространены в Европе и Азии, с самым большим разнообразием в Средиземноморье.
Ликвидамбар (лат. Liquidambar) — род цветковых растений семейства Алтингиевые (согласно системе классификации APG II (2003)). В более ранней системе Кронквиста (1981) данный род причисляли к семейству гамамелисовые (Hamamelidaceae).
Цветни́к — участок (ограниченная территория), на котором выращивают декоративные растения. Чаще всего это травянистые цветковые растения, но могут присутствовать также кустарники и небольшие деревья. Среди растений могут быть как собственно цветковые (покрытосеменные) растения, так и представители других растительных отделов — хвойные, папоротниковидные и др.
Иногда под геранью подразумевают растения этого же семейства из рода Пеларгония.Гера́нь, или жураве́льник (лат. Geranium) — род семейства Гераниевые. Всего известно более 400 видов трав и полукустарников, рассеянных по всему миру, а также в тропическом поясе — на горах.
Подробнее: Герань
Маргари́тка многоле́тняя (лат. Béllis perénnis) — многолетнее травянистое растение, вид рода Маргаритка семейства Астровые. Культивируется как декоративное красивоцветущее растение.
Цикламе́н , или Дря́ква, или Альпи́йская фиа́лка (лат. Cýclamen) — род растений подсемейства Мирсиновые семейства Первоцветные (Primulaceae).
Декорати́вные расте́ния — растения, обыкновенно и большей частью выращиваемые для оформления садов, парков, скверов и других участков городских и сельских территорий, предназначенных для отдыха, либо служебных, производственных и жилых помещений (в последнем случае они часто называются ещё и комнатными растениями). Деятельность по выращиванию декоративных растений называется декоративным садоводством.
Маго́ния падуболи́стная (лат. Mahōnia aquifōlium) — вечнозелёные кустарники, вид рода Магония (Mahonia) семейства Барбарисовые (Berberidaceae).
Синеголо́вник , или Эрингиум (лат. Erýngium) — род травянистых растений семейства Зонтичные (Umbelliferae).
Выгонка растений — комплекс мер по ускорению их роста, широко применяется в цветоводстве и парниковом выращивании растений. При выгонке растения помещают в условия с повышенной влажностью, температурой и дополнительным освещением, что приводит к их активному развитию, обильному цветению и плодоношению. Выгонка является одним из основных агротехнических методов, который, несмотря на трудоёмкость и увеличение расходов на выращивание, получил широкое распространение в регионах с холодным и умеренным...
Поско́нник (лат. Eupatórium) — род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, распространённых в Европе, Азии, Америке и тропической Африке.
Ломоно́с , или клема́тис, или лозинка (лат. Clématis) — род растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae).
Фу́ксия (лат. Fúchsia) — род многолетних растений семейства Кипрейные (Onagraceae). Родина фуксии — Центральная и Южная Америка, Новая Зеландия. Это вечнозелёные кустарники, которых в природе насчитывается около 100 видов.
Золота́рник (лат. Solidágo) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).
Водосбо́р обыкнове́нный , или Аквиле́гия обыкнове́нная (лат. Aquilégia vulgáris) — многолетнее травянистое растение, вид рода Водосбор (Aquilegia) семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Растение активно используется в декоративном садоводстве, выведено множество сортов.
Ве́треница дубра́вная (лат. Anemóne nemorósa) — многолетнее травянистое растение; вид рода Ветреница семейства Лютиковые.
Насту́рция , или Капуци́н (лат. Tropaéolum) — род травянистых растений семейства Настурциевые, включающее в себя около 90 видов родом из Центральной и Южной Америки.
Пупавка красильная (лат. Cota tinctoria, Anthemis tinctoria), или Пупавка желтоцветная, или Антемис красильный — многолетнее травянистое растение из рода Пупавка семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Характерным отличием растения является его специфический запах.
Вороне́ц (лат. Actáea) — род многолетних травянистых растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae).
Ве́треница , Ветряница, или Анемо́на (лат. Anemóne) — род многолетних травянистых цветковых растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae), включает около 170 видов. Многие виды ветреницы в некоторых источниках относят к роду Прострел (Pulsatilla).
Айла́нт (лат. Ailanthus) — род деревьев семейства Симарубовые (Simaroubaceae), произрастающих в южной и восточной Азии, южной и восточной Европе и в Австралии.
Пиерис (лат. Pieris) — род невысоких вечнозелёных кустарников или низкорослых деревьев (иногда — лиан) семейства Вересковые, распространённых в Азии и Северной Америке.
Спирея Вангутта (лат. Spiraea ×vanhouttei) — листопадный декоративный кустарник семейства Розовые (Rosaceae). Гибрид между спиреей кантонской (Spiraea cantoniensis) и спиреей трехлопастной (Spiraea trilobata).
Живу́чка ползу́чая (лат. Ajúga réptans) — вид многолетних травянистых растений из рода Живучка семейства Яснотковые (Lamiaceae). В ряде источников упоминается как горловинка или горлянка. Широко распространено в Европе.
Гиацинтоидес испанский (лат. Hyacinthoides hispanica) — вид многолетних луковичных травянистых растений семейства Спаржевые (Asparagaceae).
Княжик (лат. Atragene) — подрод или секция рода Ломонос (лат. Clematis) семейства Лютиковые.
Роби́ния (лат. Robinia) — небольшой род древесных растений семейства Бобовые (Fabaceae), представленные во флоре Северной Америки.
Вороне́ц колоси́стый , или Воронец колосови́дный чёрный (лат. Actaéa spicáta) — многолетнее травянистое растение; типовой вид рода Воронец семейства Лютиковые (Ranunculaceae).
Мыльня́нка , или Сапона́рия (лат. Saponária) — род однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae).
Сморо́дина золоти́стая , или Сморо́дина золота́я (лат. Ribes aureum) — кустарник, вид рода Смородина (Ribes) семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).
Купе́на апте́чная , или Купе́на лека́рственная, или Купе́на души́стая (лат. Polygonátum odoratum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Купена (Polygonatum) семейства Иглицевые (Ruscaceae).
И́рис , или Каса́тик, или Петушок (лат. Íris) — род многолетних корневищных растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). Ирисы встречаются на всех континентах. Род насчитывает около 800 видов с богатейшим разнообразием форм и оттенков. За это он и получил своё название (греч. ἶρῐς — радуга).
Рябинник рябинолистный (лат. Sorbaria sorbifolia) — кустарник, типовой вид растений рода Рябинник (Sorbaria) семейства Розовые (Rosaceae).
И́глица колючая , или Иглица понтийская (лат. Rúscus aculeatus) — вечнозелёный многолетний полукустарник семейства Спаржевые (Asparagaceae).
Раки́тник (лат. Cytisus) — род кустарников, реже деревьев, семейства Бобовые (Fabaceae).
Спире́я (лат. Spiraea) — род листопадных декоративных кустарников семейства розовых (Rosaceae).
Козлоборо́дник (лат. Tragopógon) — род однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae). Общее число видов — 141.
Отво́док — надземный побег растения, который был укоренён, продолжая быть частью родительского растения. Отводки широко используются для вегетативного размножения.
Подробнее: Отводки