Понятия со словом «оригинатор»

Связанные понятия

Группа сортов — совокупность сортов культурных растений, полученная в результате селекции или отбора и обладающая определённым набором характеристик, который отличает эту совокупность растений от других сортов или групп того же рода или вида.
Гейхере́лла (лат. ×Heucherélla) — гибридный род многолетних травянистых растений семейства Камнеломковые, созданный в результате скрещивания представителей родов Тиарелла (Tiarella) и Гейхера (Heuchera). Ценные и широко культивируемые декоративные растения.
Сидера́ция — запахивание в почву зелёной массы растений (зелёного удобрения) с целью её обогащения азотом и органическими веществами.Этот термин предложил французский учёный Ж. Виль (Ville, 1824—1897).
ОТ-гибриды, или Ориенпеты (англ. Orienpet hybrids, OT-hybrids, OP-hybrids, Oriental/Trumpet hybrids) — одна из современных групп сортов лилий сложного гибридного происхождения, входящих в VIII раздел по классификации третьего издания Международного регистра лилий (The International Lily Register. Third Edition. The Royal Horticultural Society. London, 1982).
Селекционное достижение — это результат творческой деятельности в области создания биологически новых объектов с определенными свойствами, на который в установленном порядке признается исключительное право физического и юридического лица путём официального признания его таковым после выполнения определенных действий — составления заявки на выдачу охранного документа, подачи её в уполномоченный орган, экспертизы заявки, проведения испытания заявленного объекта и вынесения названным органом решения...
Дичо́к — в лесоводстве: древесное растение естественного происхождения в возрасте от двух до трёх лет, используемое в качестве посадочного материала.В плодоводстве: сеянец, используемый как подвой.
Дюки (черешнево-вишневые гибриды) — косточковая культура, по признакам дерева занимает промежуточное место между родительскими видами черешни и вишни.
Сорта кофе — различные культивары и гибриды, принадлежащие к роду Кофе семейства Мареновые, полученные в результате искусственного или естественного отбора растений Кофейного дерева, в основном видов Coffea arabica (Кофе аравийский) и Coffea canephora (syn. Coffea robusta, Кофе конголезский).
Яблоня Недзвецкого (лат. Malus niedzwetzkyana) — вид растений, входящих в род Яблоня (Malus) семейства Розовые (Rosaceae).
Селе́кция расте́ний — совокупность методов создания сортов и гибридов растений с нужными человеку свойствами, которые повышают урожайность и качество культур.
Symphyotrichum novi-belgii — вид многолетних травянистых растений рода Symphyotrichum.

Подробнее: Астра новобельгийская
Лесной питомник — это участок земли для выращивания сеянцев и саженцев лесных пород, плодовоягодных, а также черенков, которые в дальнейшем высаживаются на лесокультурную площадь. Под лесным питомником иногда подразумевают предприятие или его специализированную часть, где выращивают необходимый посадочный материал. В лесных питомниках производят посадочный материал с открытой и закрытой корневой системой, прививки, черенки.
Пито́мник — место или заведение для выращивания и разведения растений или животных, а также опытный участок, на котором производится их изучение.
Партенокарпия (от греч. parthenos — «девственница» и karpos — плод; дословно — «девственный плод») — частный случай партеногенеза, девственное оплодотворение без опыления у растений, обычно с образованием плодов без семян.  Партенокарпия является широко распространенным явлением у плодовых, цитрусовых и овощных растений. Партенокарпия, как и большинство типов стерильности, явление регрессивное и не имеет эволюционного значения.
Чистая линия — группа организмов, имеющих некоторые признаки, которые полностью передаются потомству в силу генетической однородности всех особей. В случае гена, имеющего несколько аллелей, все организмы, относящиеся к одной чистой линии, являются гомозиготными по одному и тому же аллелю данного гена.
Гигрофи́ла разноли́стная (лат. Hygrophila difformis, синоним — лат. Synnema triflorum) — травянистое водное растение рода Гигрофила семейства Акантовые.
Сеянец — молодое растение, выращенное из проростка семени, обычно в условиях питомника, для сельскохозяйственных нужд, с целью получения саженцев. Сеянцы широко используются в садоводстве для разведения плодовых и декоративных культур или в лесоводстве с целью возобновления лесов.
Колоннови́дная я́блоня — естественный клон яблони, у которой не образуется боковых ветвей. Ствол и вертикальные скелетные ветви колоновидной яблони (ветвление очень слабое) обрастают короткими плодовыми образованиями, и поэтому они буквально облеплены яблоками, как у облепихи. Благодаря этому её можно формировать в виде колонны — одним стволом.
Азиатские гибриды (англ. The Asiatic Hybrids) — I раздел сортов лилий сложного гибридного происхождения по классификации третьего издания Международного регистра лилий (The International Lily Register. Third Edition. The Royal Horticultural Society. London, 1982).
Пищевы́е лесны́е ресу́рсы — дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, берёзовый сок и подобные лесные ресурсы.
Кла́ймеры, или кла́йминги (англ. Climbing) — название плетистых форм, спортов (англ. Sports) почковых мутаций роз, изначально созданных в кустовой форме. От родительских форм, помимо плетевидных побегов, они отличаются сравнительно поздним цветением и большим размером цветка.
ЛА-гибриды (Лонгифлорум-Азиатик-Гибриды) (англ. LA-hybrids) — одна из современных групп сортов лилий сложного гибридного происхождения (гибриды между Азиатскими и Длинноцветковыми гибридами) входящих в VIII раздел по классификации третьего издания Международного регистра лилий (The International Lily Register. Third Edition. The Royal Horticultural Society. London, 1982).
Лугово́дство — отрасль кормопроизводства, занимающаяся улучшением природных кормовых угодий, созданием сеяных сенокосов и пастбищ, рациональным их использованием. Научная система ведения лугопастбищного хозяйства.
Пропо́лка (также полка) — агротехнический метод (приём) защиты растений, удаление сорняков с полей и из лесопосадок. В отсутствие прополки или при её запаздывании урожай резко снижается.
Мутационная селекция — процесс создания растений с улучшенными характеристиками методом индуцирования мутаций физическими или химическими факторами. В отличие от генетической инженерии, мутационная селекция исключает возможность направленного получения генетических изменений, поскольку подобного рода мутации являются случайными.
Паслён до́льчатый (лат. Solánum laciniátum) — растение семейства Паслёновые, вид рода Паслён.
Сенаж — трава, провяленная до влажности 50 — 55 % и законсервированная в герметических ёмкостях. Используется для кормления крупного рогатого скота и овец. Сенаж относится к грубым кормам.
Помесь — порода, потомство (растений или животных) полученное в результате скрещивания разных пород, сортов. Метис — животное, полученное в результате спаривания двух и более разных пород. У помеси первого поколения часто проявляется эффект гетерозиса по некоторым хозяйственно-полезным признакам (удою, яйценоскости, настригу шерсти и т. п.). В отличие от гибридов, помеси легко спариваются между собой и дают плодовитое потомство.
Восточные гибриды, или Ориентальные гибриды (Oriental Hybrids) — одна из современных групп сортов лилий сложного гибридного происхождения входящих в VII раздел по классификации третьего издания Международного регистра лилий (The International Lily Register. Third Edition. The Royal Horticultural Society. London, 1982).
Кормовая единица — единица измерения питательности сельскохозяйственных кормов, использовавшаяся в СССР и в настоящее время используемая в России. Была разработана в РСФСР под руководством Еллия Богданова (1872—1931), профессора Московского сельскохозяйственного института, Комиссией зоотехнического учёного совета Наркомзема РСФСР в 1922—1923 годах.
Овощные растения — травянистые растения дикорастущие или выращиваемые в культуре, какие-либо сочные части которых пригодны для употребления в пищу. Служат источником овощей, годных для потребления в сыром виде или используемых в кулинарии как важный ингредиент для приготовления многих блюд и соусов. Около половины известных овощных растений, которых насчитывается более 1200 видов, возделывают как овощные культуры, для чего служит отдельная отрасль сельского хозяйства — овощеводство. Другие овощные...
Люпин узколистный (лат. Lupinus angustifolius) — вид растений из рода Люпин семейства Бобовые.
Гибридизация — процесс образования или получения гибридов, в основе которого лежит объединение генетического материала разных клеток в одной клетке.
Карликовые растения — растения низкого роста, по естественным или искусственным причинам имеющие отклонение от развития, нормального для данного вида или рода.
Аро́ния чернопло́дная, или Черноплодная ряби́на (лат. Arónia melanocárpa) — плодовое дерево или кустарник, вид рода Арония семейства Розовые. Аронию черноплодную выращивают как пищевой, декоративный и лекарственный кустарник.
Гетерóзис (от др.-греч. ἕτερος ‘другой, различный’ и -ωσις ‘состояние’) — увеличение жизнеспособности гибридов вследствие унаследования определённого набора аллелей различных генов от своих разнородных родителей. Это явление противоположно инбредной депрессии, нередко возникающей в результате инбридинга (близкородственного скрещивания), приводящего к повышению гомозиготности. Увеличение жизнеспособности гибридов первого поколения в результате гетерозиса связывают с переходом генов в гетерозиготное...

Подробнее: Гетерозис
Селе́кция (лат. selectio «выбирать») — наука о методах создания новых и улучшения существующих пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов. Селекция разрабатывает способы воздействия на растения и животных с целью изменения их наследственных качеств в нужном для человека направлении. Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства, занимающуюся выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных.
Семеново́дство — отрасль растениеводства, занимающаяся массовым размножением семян районированных сортов для осуществления сортосмены и сортообновления.
Пилока́рпус (лат. Pilocárpus) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae).
Яблоневые (лат. Maleae, ранее — Pyreae) — триба двудольных растений в составе подсемейства Сливовые (Amygdaloideae) семейства Розовые (Rosaceae).
Рододе́ндрон малый, или рододендрон каролинский (лат. Rhododendron minus) — вечнозелёный кустарник; вид рода Рододендрон. Используется в качестве декоративного садового растения, а также в селекционных программах для получения декоративных сортов рододендронов.
Овёс пусто́й, или овсю́г (лат. Avena fatua) — однолетнее растение; вид рода Овёс семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae) — злостный сорняк зерновых культур.

Подробнее: Овсюг
Яблоня восточная — листопадное дерево, вид рода Яблоня (Malus) семейства Розовые (Rosaceae), эндемичный для Кавказа и частично Малой Азии.
Шалфе́й дубра́вный (лат. Salvia nemorosa) — многолетнее растение, вид рода Шалфей (Salvia) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Культу́ра тќаней — способ искусственного вегетативного размножения растений, а также способ культивирования in vitro органов или эксплантатов ткани животных.
Схизантус (лат. Schizanthus) — род растений из семейства паслёновых (Solanaceae).
Патиссо́н (от фр. Pâtisson), или Таре́льчатая ты́ква — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo). Культивируется по всему миру, в диком виде растение неизвестно.
Кабо́мба кароли́нская (лат. Cabomba caroliniana) — травянистое водное растение рода Кабомба семейства Кабомбовые.
Более чем 250-летняя история садовой культуры флокса метельчатого показала огромный декоративный потенциал этого вида. Основные направления селекции в питомниках Западной Европы: пестролистные сорта, флоксы серии Feelings с изменённым строением и формой цветка, сорта с необычно окрашенными цветками (зеленоватыми, желтоватыми, с полосками и штрихами), а также компактные сорта.

Подробнее: Сорта флокса метельчатого
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я