Понятия со словом «обесцвечиваться»

Связанные понятия

Фенисьен (синонимы: феницин, ротеин или фениловая коричневая) — краска, по химическому составу отвечает динитрофенолу и приготовляется воздействием смеси азотной и серной кислот на карболовую кислоту. Желтоватый порошок, трудно растворимый в воде, водный раствор от щелочей окрашивается в синий цвет.
Окрашивание по Романовскому — Гимзе — цитологический метод окрашивания микроорганизмов, клеточных структур и тканей различных видов (в том числе крови) для изучения методом световой микроскопии. Предложена в 1904 году Густавом Гимзой. В авторской версии название красителя — «Giemsasche Lösung für die Romanowsky Färbung» (Раствор Гимзы для окраски по Романовскому). Окрашивает ацидофильные образования в различные оттенки красного цвета, базофильные — в цвета от пурпурного до синего.
Гематоксилин — краситель, получаемый из эфирного экстракта кампешевого дерева (Haematoxylon campechianum). Применяется в виде различных растворов для окрашивания гистологических препаратов. При окраске гематоксилином клеточные ядра приобретают тёмно-синий цвет.
Урохро́м — производное желчных пигментов, образуется при деградации гемоглобина.
Фукси́н (солянокислый розанилин) C20H20N3Cl — зеленые кристаллы с металлическим блеском, водные растворы пурпурно-красного цвета. Краситель трифенилметанового ряда, на свету малостоек. Один из первых синтетических красителей (получен в 1856 Я. Натансоном).
Окраска по Ван Гизону — метод окраски микропрепаратов в гистологии, предназначенный для изучения структуры соединительной ткани. Красителем служит смесь кислого фуксина и пикриновой кислоты, причем первый компонент окрашивает коллагеновые волокна в ярко-красный цвет, а второй придает прочим структурам ткани жёлтую окраску. Окраска разработана американским психоневрологом и патологом Айрой Ван Гизоном (Ira Van Gieson) в 1889 году.
Малахитовый зелёный (тетраметил-4,4-диаминотрифенилметан) (синонимы: бензоилгрюн, малахитгрюн) — синтетический диаминотрифенилметановый краситель. Его нередко путают с близким по строению веществом — бриллиантовым зелёным (тетраэтил-4,4-диаминотрифенилметан).
Метиловый красный С15Н15N3О2 (метилрот, 2-бензойная кислота) — синтетический анилиновый краситель, кислотно-основный индикатор. Порошок тёмно-красного цвета или кристаллы фиолетового цвета, плавящиеся при 175 °С (с разложением). Практически нерастворим в воде, хорошо растворим в уксусной кислоте, бензоле (особенно нагретом), растворим в этиловом спирте 96 % при нагревании, растворим в растворах едких щелочей и углекислых солей щелочных металлов.
Цитронин — искусственный органический пигмент, по составу представляющий смесь тетранитродифениламина с небольшим количеством динитродифениламина.
Метод Грама — метод окраски микроорганизмов для исследования, позволяющий дифференцировать бактерии по биохимическим свойствам их клеточной стенки. Предложен в 1884 году датским врачом Гансом Кристианом Грамом.
Фенетоловая красная или кокиинин — малоупотребимый искусственный пигмент, по составу представляющий натриевую соль амидофенетолазо-β-нафтолдисульфокислоты. Приготовляется взаимодействием солянокислого диазофенетола и β-нафтолдисульфокислоты. По внешности — коричнево-красный порошок, легко растворимый в воде и спирте. Окрашивает шёлк и шерсть в кислой ванне непосредственно в темно-красный цвет, довольно прочный по отношению к кислотам, щелочам и мылу.
Липохро́мы (от др.-греч. λίπος — жир + χρῶμα — краска, окраска), также известны под названиями жировые пигменты или каротины — группа безазотистых пигментов, широко распространённые у растений и животных.
Зе́лень Гинье́, или вер-гинье (фр. vert Guignet), изумрудная зелень — зелёный пигмент, гидратированный оксид хрома(III) Cr2O3•nH2O, где n = 1,5—3.
Жухлость красок наблюдается в первую очередь в масляной живописи. Основная её причина — предрасположенность самого грунта к излишнему впитыванию масла, определяемая его структурой и свойствами веществ, которые его образуют. Если основа, на которую нанесён красочный слой, чрезмерно впитывает масло, то при высыхании краски плёнка, образовавшаяся на поверхности красочного слоя, теряет глянец и становится матовой, тусклой. Происходит также заметное изменение цвета.
Среда Эндо — дифференциально-диагностическая питательная среда, предназначенная для выделения энтеробактерий. Названа по имени предложившего её японского бактериолога Сигэру Эндо (1869—1937). Обладает слабыми селективными свойствами, компоненты среды подавляют рост грамположительных бактерий.
Стеркобилиноген (фекальный уробилиноген) это вещество, создаваемое бактериями в кишечнике. Оно образуется при разрушении гемоглобина, и далее преобразуется в соединение, придающее человеческим фекалиям коричневый цвет.Билирубин-пигмент образующийся в результате разрушения гема. Печень связывает билирубин, делая его водорастворимым, а связанная форма выделяется с мочой как уробилиноген, придающий моче характерный цвет. В кишечнике же билирубин превращается бактериями в стеркобилиноген, который затем...
Ретикуля́ция (лат. reticulum — сеточка) — сморщивание, растрескивание слоя фотографической эмульсии.
Мурексид (MX) — органический краситель, пурпурат аммония, аммиачная соль 5,5'-нитрилодибарбитуровой (пурпуровой) кислоты. Брутто-формула С8Н8N6O6*H2O (расширенно: NH4C8H4N5O6, или C8H5N5O6.NH3). Имеет пурпурно-красный цвет.
Ацидофильность (от лат. acidus — кислый и др.-греч. φιλέω — люблю), также оксифильность — сродство к кислотам, в том числе к кислотным красителям. Причина ацидофильности, как способности окрашиваться кислыми красителями, заключена в основных (щелочных) свойствах окрашивающихся элементов. Ацидофильность используют для дифференциации клеточных структур, например, при анализе клеток крови.

Подробнее: Ацидофилия
Ко́нго кра́сный (динатриевая соль 4,4'-бис-(1-амино-4-сульфо-2-нафтилазо)бифенила) — азокраситель, кислотно-основный индикатор.C.I.22120. C.I.Direct red 28. Синонимы — конгорот, Kongorot.
Гранулы волютина — внутрицитоплазматические гранулы, состоящие из неорганических полифосфатов, продукция которых используется в качестве дифференциально-диагностического критерия для выделения Corynebacterium diphtheriae (возбудителя дифтерии) на среде Лёффлера. Гранулы полифосфата также называются метахроматическими гранулами, поскольку при окраске метиленовым синим приобретают красную окраску.
Тетрахлорид серы — неорганическое соединение серы и хлора с формулой SCl4, бесцветные или бледно-жёлтые кристаллы при -35°С, выше -31°С — тёмно-бурая жидкость, разлагается при температуре выше -15°С.
Фенолфталеи́н (4,4'-диоксифталофенон или 3,3-бис-(4-гидроксифенил)фталид) — трифенилметановый краситель, кислотно-основный индикатор, изменяющий окраску от бесцветной (при pH < 8,2) до красно-фиолетовой, «малиновой» (в щелочной); но в концентрированной щелочи — вновь бесцветен. В концентрированной серной кислоте образует розовый катион.
Ма́сляные кра́ски — ряд лакокрасочных материалов, представляющих собой суспензии неорганических пигментов и наполнителей в высыхающих растительных маслах или олифах (чаще всего комбинированной или синтетической либо на основе алкидных смол), иногда с добавкой вспомогательных веществ. Применяются в живописи или для окраски деревянных, металлических и других поверхностей, в зависимости от вида краски.
Метиловый оранжевый (метилоранж, англ. Methyl orange, гелиантин, 4-(4-диметиламинофенилазо)бензолсульфонат натрия) — известный кислотно-основный индикатор, синтетический органический краситель из группы азокрасителей, является солью натрия.
Сафрани́н (3,6-диамино-2,7-диметил-10-фенилфеназинхлоргидрат) — органическое соединение, основный диазиновый краситель, относящийся к классу сафранинов, с химической формулой C20H19N4Cl. Тёмно-красный порошок, растворимый в воде и спирте. Применяется как краситель для шерсти, шёлка, бумаги и кожи, несмотря на то, что имеет плохую светопрочность. Также используется для приготовления лаков, чернил, как десенсибилизатор в фотографии.
Поражение роз болезнями и вредителями может значительно снижать их декоративность, а в отдельных случаях приводить к гибели растений.
Сульфид натрия, устар. сернистый натрий, — сложное неорганическое вещество с химической формулой Na2S.
Реактив Шиффа (H. Schiff; синоним фуксинсернистая кислота) — реактив для качественного определения альдегидной группы органических соединений, открытый Хуго Шиффом.
Хризоидин (2,4-диаминоазобензол гидрохлорид) — органическое соединение, азокраситель с химической формулой C12H13ClN4. Чёрные или коричневые кристаллы, растворимые в воде. Применяется в микроскопии для окрашивания бактерий и тканей, а также в аналитической химии как кислотно-основный индикатор.
Окраска гематоксилином и эозином (окраска гематоксилин-эозином) — один из самых распространённых методов окраски в гистологии. Широко используется в медицинской диагностике, в частности в онкологии для окраски удаленной или полученной при биопсии ткани.
Уробилин или урохром это вещество жёлтого цвета, молекула которого относится к линейным тетрапирролам. Это вещество, и связанный с ним метаболит, уробилиноген, представляют собой продукты распада циклического тетрапиррола гема, и придают моче характерный жёлтый цвет.
Скаммо́ний — смола из корней вьюнка смолоносного Convolvulus Scammonia L., относится к группе собственно смол, без запаха.
Фенофлавин — жёлтый азопигмент, получаемый при взаимодействии диазоамидобензолсульфокислоты и амидосульфофеноловой кислоты. Представляет собой порошок желтого цвета, легко растворимый в воде. Употребляется для окрашивания шерсти и шёлка в кислой ванне, причем получаются золотисто-желтые оттенки цвета, не отличающиеся большой прочностью по отношению к свету и мылу.
Пигме́нт (лат. pigmentum — краска) — компонент наполненных композиционных материалов, придающий материалам непрозрачность, цвет, противокоррозионные и другие свойства. Частая ошибка - использовать его как синоним красителя. Хотя термины «краситель» и «пигмент», часто используются как равнозначные, понятия чётко различаются - красители растворимы в красильной среде (растворителе), а пигменты нерастворимы.Различают природные минеральные пигменты (неорганические компоненты красок) и биологические пигменты...
Редуктазная проба (также реакция с метиленовым синим, резазуриновая проба) — метод проверки бактериального заражения непастеризованного молока, основанный на обесцвечивании красителя в присутствии продуктов жизнедеятельности бактерий. ГОСТ 32901-2014, «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа» допускал применение реакций с резазурином и метиленовым синим. Тест с метиленовым синим считается менее точным и утратил популярность.
Кремовый цвет — оттенок бежевого цвета, белого цвета, имеющий сходство со сливками, которые обладают легким желтоватым оттенком, вызваным присутствием природных каротиноидов, хорошо растворимых в жирах.
Цвета́ побежа́лости — радужные цвета, образующиеся на гладкой поверхности металла или минерала в результате образования тонкой прозрачной поверхностной окисной плёнки (которую называют побежалостью) и интерференции света в ней. Чаще всего она появляется от теплового воздействия.
Фотохимическая активность (ФХА) — способность пигментов сенсибилизировать окислительные процессы, вызывающие разрушение плёнкообразователей вблизи поверхности пигментных частиц в покрытиях.
Гиалин (лат. hyalinum, от греч. hyalos — стекло) — белковое полупрозрачное стекловидное вещество, имеющее плотную консистенцию, появляющееся в тканях организма человека при некоторых патологических процессах. Является фибриллярным белком печени. При иммуногистохимических исследованиях в нём обнаруживают не только белки плазмы крови, фибрин, но также компоненты иммунных комплексов (иммуноглобулины, фракции системы комплемента), липиды. Гиалин устойчив к воздействию кислот, щелочей, ферментов. Является...
Инфекционный ожог роз, или стеблевой рак роз, — заболевание роз, возбудитель — сумчатый гриб Coniothyrium wernsdorffiae Laub.
Локао или китайская зелень — красящее вещество, получаемое путём вываривания коры произрастающих в Китае видов крушины Rhamnus chlorophorus и Rhamnus utilis.
Гной (гнойный экссудат) — мутный экссудат, возникающий в результате гнойного или серозно-гнойного воспаления тканей. Процесс образования гноя называют нагноением. Гнойное поражение костей называется остеомиелит. Гной состоит из...
Водоэмульсионные краски — разновидность красящих материалов, относящихся к водно-дисперсионным краскам. Представляют собой эмульсию, полученную из воды, пигментов и мельчайших частичек полимеров, выступающих в качестве основы, пребывающих в водной среде во взвешенном состоянии, при этом частицы эмульсии не растворены.
Крезолы (метилфенолы, гидрокситолуолы) — Существуют орто-, мета- и пара-изомеры — бесцветные кристаллы или жидкости. Крезолы хорошо растворимы в этаноле, диэтиловом эфире, бензоле, хлороформе, ацетоне; растворимы в воде, растворах щелочей (с образованием солей-крезолятов). Подобно фенолу, крезолы — слабые кислоты.
Эндоге́нные пигме́нты (хромопротеи́ны) — окрашенные белки и продукты обмена аминокислот, образующиеся в самом организме. В отличие от этого, экзогенными пигментами обозначают окрашенные вещества, поступающие в организм человека из внешней среды.
Аммония нитрит, NH4NO2 — соль, белый, мелкокристаллический порошок, при хранении желтеет.
Оксалат бария — соль бария и щавелевой кислоты. Представляет собой белый порошок без запаха. Плохо растворим в воде, растворим в соляной, азотной и уксусной (при нагревании) кислотах. При нагревании до 180°C теряет кристаллизационную воду. При прокаливании разлагается с образованием карбоната бария.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я