Понятия со словом «обезвоживаться»
Связанные понятия
Мацерация (лат. maceratio, от лат. macero — размягчаю, размачиваю) — разъединение растительных или животных клеток в тканях. Естественная мацерация — результат растворения межклеточного вещества.
Хлорамин — неорганическое соединение, хлорпроизводное аммиака, бесцветная маслянистая жидкость, растворимая в холодной воде, разлагается при температурах выше −40°С.
Хлорнова́тистая кислота́ — HClO, очень слабая одноосновная кислота, в которой хлор имеет степень окисления +1. Существует лишь в растворах.
Кипячение — процесс доведения воды до кипения (получения кипятка), также процесс обеззараживания (в такой воде) пищевых продуктов и очистки (стирки) от жировых загрязнений сильно загрязнённой одежды и предметов (к примеру, музыкальных струн).
Пероксодисерная кислота — неорганическое соединение, двухосновная кислота с формулой H2S2O8 (по номенклатуре ИЮПАК H2S2O6(O2)), белое, очень гигроскопичное вещество, устойчиво в концентрированном водном растворе, разлагается в разбавленном.
Перекристаллиза́ция — метод очистки вещества, основанный на различии растворимости вещества в растворителе при различных температурах (обычно интервал температур от комнатной до температуры кипения растворителя, если растворитель — вода, или до какой-то более высокой температуры). Перекристаллизация подразумевает плохую растворимость вещества в растворителе при низких температурах, и хорошую— при высоких. При нагревании колбы вещество растворяется. После стадии адсорбции примесей (если это необходимо...
Кристаллоид (англ. crystalloid) — антипод коллоида — вещество, легко растворимое и кристаллизующееся, способное проходить в растворённом виде через перепонки, проницаемые для жидкости. Классический пример кристаллоида — раствор поваренной соли в воде.
Сульфид натрия, устар. сернистый натрий, — сложное неорганическое вещество с химической формулой Na2S.
Молочнокислое брожение — процесс анаэробного окисления углеводов, конечным продуктом при котором выступает молочная кислота. Название получило по характерному продукту — молочной кислоте. Для молочнокислых бактерий является основным путём катаболизма углеводов и основным источником энергии в виде АТФ. Также молочнокислое брожение происходит в тканях животных и человека в отсутствие кислорода при больших нагрузках.
Гидрокси́д ка́льция (Ca(OH)2, гашёная (или едкая) известь) — химическое вещество, сильное основание. Представляет собой порошок белого цвета, плохо растворимый в воде.
Гумин — органическое вещество, входящее в состав почвы, нерастворимое в кислотах и органических растворителях. Гумины являются остатками растений, с течением времени могут превращаются в более богатые углеродом соединения, в том числе в битумы; в отличие от последних, частично растворяются в щелочах, образуя щелочные гуматы.
Ретикуля́ция (лат. reticulum — сеточка) — сморщивание, растрескивание слоя фотографической эмульсии.
Оксид калия (K2O) — бледно-жёлтое, иногда бесцветное вещество. Содержится в некоторых видах удобрений и цемента.
Ацета́т стро́нция (уксуснокислый стронций) — Sr(СН3СОО)2, стронциевая соль уксусной кислоты.
Хондрин — вещество, получаемое из хрящей путём их кипячения и превращающееся в желе при охлаждении. Xондрин не растворяется, но только разбухает в воде. Отличается от муцина меньшим набуханием в воде и другими химическими реакциями, от глутина — слабым свертывающими действием на него танина. Xондрин отклоняет влево плоскость поляризации. При гниении дает в числе продуктов разложения лейцин, но гликоколя и тирозина не дает. При долгом кипячении в воде хондрин расщепляется, по Ландверу, на желатин...
Ураты — соли мочевой кислоты. Мочевая кислота двухосновная (рКа 5,75 и 10,3), образует кислые и средние соли.
Нейрин или гидроксид триметилвиниламмония — органическое соединение, непредельный амин, производное холина (четвертичное аммонийное соединение) с формулой ОН-. Является высокотоксичным веществом, которое образуется из продуктов гниения белковых тел. Содержится в трупном яде, гниющем мясе.
Пиросульфит натрия (Na2S2O5), или метабисульфит натрия, или натрий пиросернистокислый — соль пиросернистой кислоты, белый или желтоватый кристаллический порошок с резким запахом. Иногда называют также бисульфит натрия, натрий пиросульфит, натрий метабисульфит.
Зе́лень Гинье́, или вер-гинье (фр. vert Guignet), изумрудная зелень — зелёный пигмент, гидратированный оксид хрома(III) Cr2O3•nH2O, где n = 1,5—3.
Нитриты — соли азотистой кислоты HNO2, например, нитрит натрия NaNO2, нитрит кальция Ca(NO2)2. Известны нитриты щелочных, щелочноземельных, 3d-металлов, а также нитриты свинца и серебра.
Ацетаты — соли и эфиры уксусной кислоты. Соли — кристаллические продукты, хорошо растворимые в воде; эфиры — летучие жидкости с фруктовым и цветочным запахом. Ацетаты применяют как растворители для лаков, смол, в производстве целлулоида, в парфюмерии и пищeвой промышленности.
Нитри́т ка́лия (азотистокислый калий) — калиевая соль азотистой кислоты с формулой KNO2.
Пероксид натрия (перекись натрия), Na2O2 — желтовато-белые кристаллы с ионной кристаллической решеткой.
Дихлорид серы — неорганическое соединение серы и хлора с формулой SCl2, тёмно-красная жидкость, реагирует с водой, термически неустойчивое.
Урохро́м — производное желчных пигментов, образуется при деградации гемоглобина.
Ванилиновая кислота (4-гидрокси-3-метоксибензойная кислота) — органическая кислота, 3-монометиловый эфир протокатеховой кислоты.
Хлористая кислота — HClO2, одноосновная кислота средней силы. Соответствующие соли — хлориты.
Додеканаль — органическое вещество, относится к классу альдегидов. Содержится в эфирных маслах цитрусовых (лимонное масло, померанцевое масло) и некоторых хвойных растений.
Аллици́н — органическое соединение, сульфоксид, которое образуется при механическом разрушении клеток чеснока, обладающее бактерицидным и фунгицидным действием.
Хлорид аммония (хлористый аммоний; техническое название — нашаты́рь; NH4Cl) — соль аммония, белый кристаллический слегка гигроскопичный порошок без запаха.
Суберин (от лат. suber — кора пробкового дерева) — вещество покровной ткани в коре некоторых растений. Вещество весьма сложного состава, близкий к жирам, представляющий глицерид феллоновой кислоты.
Оксалат бария — соль бария и щавелевой кислоты. Представляет собой белый порошок без запаха. Плохо растворим в воде, растворим в соляной, азотной и уксусной (при нагревании) кислотах. При нагревании до 180°C теряет кристаллизационную воду. При прокаливании разлагается с образованием карбоната бария.
Декстри́н — олигосахарид, получаемый термической обработкой картофельного или кукурузного крахмала. Образуется из крахмала в ротовой полости человека под действием α-амилаз.
Натровая известь (лат. Natrium cum Calce, старое название — натристая известь, тривиальное название — натронная известь) — смесь едкого натра NaOH и гашёной извести Ca(OH)2.
Тиосерная кислота — неорганическое соединение, двухосновная сильная кислота с формулой H2SO3S. Бесцветная вязкая жидкость, реагирует с водой. Образует соли — неорганические тиосульфаты. Тиосерная кислота содержит два атома серы, один из которых имеет степень окисления +4, а второй — электронейтрален.
Хлорат кальция — неорганическое соединение кальция, соль хлорноватой кислоты. Вступает в комплексное соединение с водой, образуя дигидрат Ca(ClO3)2(H2O)2, представляющий собой гигроскопичные бесцветные моноклинные кристаллы. Хлорат-хлорид кальция (смесь Ca(ClO3)2 с хлоридом кальция CaCl2) применяется (в частности, на посевах хлопчатника) в виде водного раствора как дефолиант и десикант (гербицид: средство для предуборочного подсушивания растений на корню).
Хлорная кислота HClO4 — одноосновная кислота, одна из самых сильных (в водном растворе, pK ≈ −10), безводная — исключительно сильный окислитель, так как содержит хлор в высшей степени окисления +7.
Пла́виковая кислота́ (фтороводоро́дная кислота́, фтористоводоро́дная кислота́, гидрофторидная кислота́) — водный раствор фтороводорода (HF). Промышленностью выпускается в виде 40 % (чаще), а также 50 % и 72 % растворов. Название «плавиковая кислота» происходит от плавикового шпата, из которого получают фтороводород. Соли плавиковой кислоты называют фторидами, все растворимые в воде фториды токсичны.
Тиосульфа́т на́трия (антихлор, гипосульфит, сульфидотриоксосульфат натрия, натрий серноватистокислый) — Na2S2O3 или Na2SO3S, соль натрия и тиосерной кислоты, образует кристаллогидрат Na2S2O3·5H2O.
Ацетат натрия CH3COONa, — натриевая соль уксусной кислоты, кристаллы со слабым солёным вкусом и уксусным запахом, производится и применяется в промышленных масштабах.
Флороглюци́н (1,3,5-триоксибензол) — трёхатомный фенол. Представляет собой бесцветные кристаллы, сладкие на вкус. Растворим в этиловом спирте, эфире, ацетоне, трихлорметане, пиридине. В воде растворим слабо (1,13 г/100 мл при 35 °C). Образует дигидрат с температурой плавления 116—117 °C. Безводный флороглюцин плавится при 223 °C, при дальнейшем повышении температуры возгоняется с разложением.
Хлори́д ци́нка (хлористый цинк, дихлорид цинка, паяльная кислота) — химическое соединение цинка с хлором, имеющее формулу ZnCl2.
Гние́ние (аммонификация) — процесс разложения азотсодержащих органических соединений (белков, аминокислот) в результате их ферментативного гидролиза под действием аммонифицирующих микроорганизмов с образованием токсичных для человека конечных продуктов — аммиака, сероводорода, а также первичных и вторичных аминов при неполной минерализации продуктов разложения...
Лакта́т ка́льция — кальциевая соль молочной кислоты (кальций молочнокислый). Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е327 как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов.
Гипохлорит кальция — соль кальция и хлорноватистой кислоты с формулой Сa(ClO)2, бесцветные кристаллы, образует кристаллогидраты. Устойчив в сухой атмосфере без CO2.
Высыхающие (сухие) масла — это растительные масла, которые благодаря содержанию триглицеридов — эфиров ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой кислоты, в тонком слое окисляются, образуя твёрдую, прозрачную и гибкую мембрану (линоксин, оксин). Этот процесс инициируется и ускоряется ультрафиолетовыми лучами (например, солнечным светом); он не встречается в полной темноте, его можно даже обратить вспять в отсутствие света. Сырое масло затвердевает медленно и неравномерно, но этот процесс может...
Прогоркание жиров, проявляющееся в появлении специфического запаха и неприятного вкуса, вызвано образованием низкомолекулярных карбонильных соединений и обусловлено рядом химических процессов.