Понятия со словом «молодогвардеец»

Связанные понятия

У́лица Зо́и Космодемья́нской — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, присвоенное в память о Зое Анатольевне Космодемьянской (1923—1941).
У́лица Шевцо́вой, у́лица Лю́бы Шевцо́вой, Улица Любови Шевцовой — улицы в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, названные в память о члене подпольной комсомольской антифашистской организации «Молодая гвардия», Герое Советского Союза Л. Г. Шевцовой, казнённой во время Великой Отечественной войны.
У́лица Кошево́го, у́лица Оле́га Кошево́го — улица в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, названная в честь Олега Кошевого, одного из организаторов подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в годы Великой Отечественной войны 1941—1945.
«Непокорённая полтавча́нка» (укр. Неско́рена полтавча́нка) — подпольная комсомольская молодёжная организация, действовавшая в Полтаве в годы Великой Отечественной войны.
Пионеры-герои — советские пионеры, совершившие подвиги в годы становления советской власти и Великой Отечественной войны.
Юные мстители — подпольная комсомольская организация, действовавшая в 1941—1943 гг. в посёлке Оболь в Беларуси (Витебский район) и возглавлявшаяся 20-летней Ефросиньей Зеньковой (впоследствии Героем Советского Союза). Впоследствии организация получила особую известность в связи с тем, что в ней состояла Зина Портнова — Герой Советского Союза, пионер-герой.
Подпольная комсомольско-молодёжная организация Николая Решетняка — антифашистская группа, образованная из учеников криворожской средней школы № 15, действовавшая в Кривом Роге в 1941—1943 годах.
У́лица Геро́ев Краснодо́на — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР.
Улица Шукшина — улица в ряде городов стран бывшего СССР. Названа в честь советского писателя, актёра и кинорежиссёра В. М. Шукшина (1929—1974)
День партизан и подпольщиков — памятная дата в России, которая отмечается 29 июня, начиная с 2010 года. День партизан и подпольщиков будет отмечаться проведением памятных мероприятий.
Улица Поли́ны Осипе́нко — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, присвоенное в память о лётчице, Герое Советского союза Полине Денисовне Осипенко (1907—1939).
Переулок Поли́ны Осипе́нко — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, присвоенное в память о лётчице, Герое Советского союза Полине Денисовне Осипенко (1907—1939).
У́лица Гасте́лло — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, присвоено в память о советском военном лётчике, Герое Советского Союза Николае Францевиче Гастелло (1907—1941).
Процесс над пособниками немецких оккупантов в Краснодаре — судебный процесс 14—17 июля 1943 года над группой советских коллаборационистов, принимавших участие в военных преступлениях на территории Краснодара и Краснодарского края. Первый в СССР судебный процесс по делу о зверствах оккупантов и их пособников.
Тиму́ровец — понятие из советских времён, обозначающее образцового пионера, безвозмездно совершающего хорошие поступки на благо социалистического общества. Происходит от книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», герой которой, Тимур, организовал отряд ребят, тайно помогавший семьям фронтовиков, пожилым или больным людям.
У́лица Еле́ны Ко́лесовой — улица в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, названная в честь Героя Советского Союза партизанки Е. Ф. Колесовой.
Так начиналась жизнь — антифашистская подпольная комсомольская организация, действовавшая во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годах в селе Холмы (ныне пгт Корюковского района Черниговской области Украина).
Улица Засло́нова, улица Константи́на Засло́нова — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, присвоенное в память о партизане, Герое Советского Союза Константине Сергеевиче Заслонове (1909—1942).
«Шахтинское дело» — дело 1928 года в Шахтинском районе Донбасса по обвинению большой группы руководителей и специалистов угольной промышленности из ВСНХ, треста «Донуголь» и шахт во вредительстве и саботаже. Официально называлось «Дело об экономической контрреволюции в Донбассе». Слушания проводились в Москве в Доме Союзов с 18 мая по 6 июля. Обвиняемым вменялась в вину не только вредительская деятельность, но и создание подпольной организации, установление конспиративной связи с московскими вредителями...

Подробнее: Список подсудимых Шахтинского процесса
«За Родину, за Сталина!» — политический лозунг, применявшийся некоторыми как боевой клич в Красной армии и на флоте во время Великой Отечественной войны.
Курортный район Санкт-Петербурга и его центр Сестрорецк в начале XX века были очагами революционного движения в России.

Подробнее: Комсомольская организация Сестрорецка
Аллея расстрелянных патриотов 1941—1944 (серб. Алеја стрељаних родољуба 1941-1944), также известная как Аллея ветеранов Народно-освободительной войны (серб. Алеја бораца Народноослободилачког рата) и Аллея жертв оккупантов 1941—1944 (серб. Алеја жртава окупатора 1941-1944) — одна из аллей белградского Нового кладбища. Находится в центральной части, между Аллей великих и Аллеей почётных граждан. Открыта в 1959 году на месте, где в ноябре 1944 года были захоронены эксгумированные останки белградцев...
Кладбище советских солдат или кладбище советских воинов — кладбища советских военнослужащих в различных странах мира.
Список авиаторов, совершивших огненный таран вражеских объектов в годы Великой Отечественной войны. Выжившие после совершения подвига отмечены зелёным цветом.
У́лица Косарева — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР.
Лыжный переход Москва — Тюмень — Тобольск — лыжный переход в СССР, совершенный в 1936 году и посвященный X съезду Ленинского комсомола.
У́лица Улья́ны Гро́мовой — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, данное в честь героя Великой Отечественной войны Ульяны Громовой.
«Знамя Победы над Рейхстагом» — наименование фотографий из серии исторических снимков советского военного корреспондента А. П. Морозова, сделанных на крыше полуразрушенного здания Рейхстага и знаменующих собой победу Советского Союза в Великой Отечественной войне.
Переу́лок Кра́сина — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, присвоенное в память о советском деятеле Леониде Борисовиче Красине (1870—1926).
«Скорбящий горец» — памятник землякам погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Трудовая крестьянская партия (ТКП) — упоминаемое в материалах органов государственной безопасности СССР (ОГПУ и НКВД СССР) в конце 20-х — 40-х годах, но в действительности никогда не существовавшее «антисоветское политическое образование» в СССР в конце 20-х годов XX века. Обвинения в принадлежности к этой партии были частью сфабрикованных дел в отношении неугодных сталинскому режиму политических, общественных и научных деятелей.

Подробнее: Дело Трудовой крестьянской партии
Черногорская трагедия — трагические события в районе жилмассивов Черногорка и имени Шевченко, на территории шахт № 5 и «Южная», связанные с оккупацией Кривого Рога в 1941–1944 годах. Место расстрела еврейского населения немецкими войсками и полицаями.
По́двиг — доблестное, важное для многих людей действие; героический поступок, совершённый в трудных условиях.
«Шелепинцы» или «Комсомольцы» — группировка партийной молодежи в КПСС (с конца 1950-х гг.), представители которой работали на руководящих должностях в ЦК ВЛКСМ и Московском горкоме ВЛКСМ в 1940—1950-х гг.
День партиза́нской сла́вы (укр. «День партизанської слави») — воинский праздник, который отмечается на Украине ежегодно 22 сентября.
Нападение на почту в Городке (Польша; ныне — Львовская область Украины) было произведено членами ОУН 30 ноября 1932 года. Согласно воспоминаниям участника нападения Степана Куспися, целями были — экспроприировать деньги и подвигнуть украинские народные массы на борьбу против Польши.
«Кремлёвское дело» — уголовное следственное дело по обвинению в государственной измене. «Кремлёвское дело» появилось в начале 1935 года. Ряд служащих Кремля, сотрудников кремлёвской комендатуры, военнослужащие обвинялись в создании нелегальной антисоветской организации и подготовке покушения на И. В. Сталина.
Ро́дина-ма́ть — один из широко распространённых образов, использовавшихся в мировой культуре. Особенно популярным образ стал в СССР времен Великой Отечественной войны.
«Красный» — совхоз вблизи Симферополя (посёлок Мирное), на территории которого немецкие оккупационные власти при пособничестве коллаборационистов из местного населения организовали самый крупный в Крыму лагерь смерти. До его освобождения Красной армией в 1944 году, в лагере было замучено около 15 тысяч человек — партизан, подпольщиков, членов их семей.
Первый московский процесс, официальное название — процесс «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра», также известен как «процесс шестнадцати» — первый из так называемых московских процессов, показательный суд над группой бывших руководителей партии, в прошлом активных участников оппозиции. Дело слушалось в Военной коллегии Верховного Суда СССР c 19 по 24 августа 1936 года. Основными обвиняемыми были Г. Е. Зиновьев и Л. Б. Каменев. В 1988 году приговор был отменен, а все осужденные...
Хованщина — мемориальный комплекс партизанской славы. Создан в 1971 году по решению Брестского Областного Совета ветеранов. Находится в лесном урочище «Хованщина» возле д. Корочин Ивацевичского района.
«Ленингра́дское де́ло» — серия судебных процессов в конце 1940-х в начале 1950-х годов против партийных и государственных руководителей РСФСР в СССР. Жертвами репрессий стали все руководители Ленинградских областных, городских и районных организаций ВКП(б), а также почти все советские и государственные деятели, которые после Великой Отечественной войны были выдвинуты из Ленинграда на руководящую работу в Москву и в другие областные партийные организации. Аресты производились как в Ленинграде, так...
«Моло́х тоталитари́зма» — памятник жертвам политических репрессий в СССР, расположенный у входа на Левашовское мемориальное кладбище (Левашово, Горское шоссе, 143).
День па́мяти жертв полити́ческих репре́ссий — памятный день, в который проходят траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и пр.), посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.
Черкесская управа — существовавшая в годы немецкой оккупации Черкесской АО коллаборационистская организация. Область была оккупирована немцами в августе 1942 года. Председателем «Черкесской управы» был Ахмат Якубовский, его заместителем — бывший «кулак» Мавлюд Дышеков. Начальником областной полиции был бывший «лишенец» Иосиф Нартиков.
Марш Гвардии Людовой (польск. Marsz Gwardii Ludowej) или Песня партизан (польск. Pieśń Partyzantów), также известная под названием «Мы из спалённых сёл» (польск. My ze spalonych wsi) — песня польских партизан-антифашистов из Армии Людовой и Гвардии Людовой, написанная в 1942 году польской поэтессой и членом Гвардии Людовой Вандой Зеленчук. Под названием «Песня партизан» она впервые появилась в польской подпольной газете «Gwardzista» 20 января 1943 года, позднее переименована в «Марш Гварии Людовой...
Улица Героев Майдана — название улиц в ряде городов, присвоенное в память о героях Небесной сотни...
Политические репрессии в Башкирской АССР — меры государственного воздействия, включающие различные виды наказаний и правоограничений, применявшиеся в Башкирской АССР к гражданам по политическим мотивам в рамках борьбы с «вредителями», «национал-уклонизмом» и репрессий по «национальным линиям».
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я