Понятия со словом «матч-турнир»

Матч-турнир ФИДЕ — командное, заочное соревнования по шахматной композиции; проводятся с 1972 под эгидой ФИДЕ. Считается неофициальным первенством мира.
Матч-турнир ФИДЕ 1980—1983 — 2-й матч-турнир. Организован Союзом проблемистов «Швальбе» (ФРГ).
Матч-турнир ФИДЕ 1972—1975 — 1-й матч-турнир. Организован Союзом проблемистов Финляндии.
Матч-турнир ФИДЕ 1984—1988 — 3-й матч-турнир. Организован Постоянной комиссией ФИДЕ по шахматной композиции.

Связанные понятия

Чемпионат мира по шахматам ФИДЕ 2000 — проходил в Дели и Тегеране по олимпийской системе. Победитель — Вишванатан Ананд.
Матч на первенство мира по шахматам по версии ФИДЕ между экс-чемпионом мира Анатолием Карповым и Яном Тимманом проходил с 6 сентября по 1 ноября 1993 года в Нидерландах и Индонезии. Матч игрался на большинство из 24 партий и закончился досрочной победой Карпова со счётом 12½ : 8½.
Матчи за звание чемпиона мира по шахматам — поединки, в которых определяется лучший шахматист мира.
Межзональный турнир — часть системы соревнований на первенство мира по шахматам по версии ФИДЕ. Утверждены 18-м конгрессом ФИДЕ (Гаага, 1947). Первый турнир проводился в 1948 году, последний в 1993 году.

Подробнее: Межзональные турниры
Соревнования претендентов по международным шашкам — турниры и матчи, проводившиеся под эгидой ФМЖД, по результатам которых определялся соперник действующего чемпиона мира в матче за чемпионский титул. Официальный перечень претендентских соревнований имеется на сайте ФМЖД.
Турниры претендентов — этап цикла соревнований на первенство мира по шахматам, где определяется соперник чемпиона мира в матче на первенство мира.
Первым официальным чемпионом мира по шахматам стал Вильгельм Стейниц в 1886 году. С 1948 года организацией матчей за первенство мира стала заниматься Международная шахматная федерация (ФИДЕ).
Матч на первенство мира по шахматам по версии ФИДЕ между чемпионом мира Анатолием Карповым и Гатой Камским проходил с 6 июня по 11 июля 1996 года в Элисте. Регламент: 20 партий на большинство. Карпов уверенно выиграл состязание, выиграв 6 партий, проиграв 3, и 9 партий закончились вничью. После 18-й партии матч был досрочно прекращён, так как Камский потерял теоретические шансы догнать соперника.
Гроссмейстер (нем. Großmeister «большой мастер») — высшее спортивное шашечное звание.
Чемпионат мира по шахматам — соревнование, имеющее своей целью определить чемпиона мира по шахматам.
Межзональные турниры среди женщин — часть системы соревнований на первенство мира, утверждены 39-м конгрессом ФИДЕ (Лугано, 1968). Проводятся с 1971 года до 1976 год — по 1-у турниру. С 1976 года до 1990 год — по 2. Состав участниц формировался по итогам зональных турниров ФИДЕ. Участницы финального матча претенденток или одна из них — чемпионка мира, потерявшая своё звание в предыдущем цикле соревнований, допускалась сразу в матчи претенденток.
Чемпионат мира по шахматам ФИДЕ 1999 — проходил в Лас-Вегасе по олимпийской системе.
Турниры претенденток — этап соревнований на первенство мира по шахмат среди женщин, где выявляются претендентки на матч с чемпионкой мира; учреждён на конгрессе ФИДЕ в Копенгагене (1950). Проводятся с 1952, кроме 1968—1985; всего состоялось 7 турниров. В 1952—1967 право участия в турнире претенденток предоставлялось победительницам предыдущего турнира претенденток и зональных турниров ФИДЕ (кроме 1952; см. Турнир претенденток 1952). На конгрессе ФИДЕ в Лугано (1968) система проведения чемпионатов...
Матч на первенство мира по шахматам по версии ПША между чемпионом мира Гарри Каспаровым и Вишванатаном Анандом проходил с 11 сентября по 10 октября 1995 года в Нью-Йорке на 107-м этаже Южной башни Всемирного торгового центра, впоследствии разрушенного в результате террористического акта в 2001 году. Призовой фонд составлял полтора миллиона долларов, из которых миллион получал победитель и пятьсот тысяч — проигравший.
Матчи претенденток — этап соревнований на первенство мира по шахматам, где выявляется претендентка на матч с чемпионкой мира; введён ФИДЕ (1968) вместо турнира претенденток. Матчи претенденток проводились в 1971—1985; всего 5 раз. Проводились по олимпийской системе. Четвертьфинальные матчи разыгрывались из 10 партий (1977—1984), полуфинальные — из 12, финальные — из 14 (1971—1984). В случае ничейного результата в матче игрались 2 дополнительные партии; если они не выявляли победительницу, матч продолжался...
Матчи и турниры за звание чемпионки мира по шахматам — перечень поединков, в которых определялась лучшая шахматистка планеты.
Клуб Михаила Чигорина — символический клуб, объединяющий шахматистов всего мира, выигравших хотя бы одну партию с классическим контролем времени в официальном соревновании у чемпиона мира в период обладания им этого звания. Не учитываются результаты консультационных, тематических и тренировочных турниров. Шахматист, однажды завоевавший звание чемпиона мира по классической версии, выбывает из состава клуба.
Матчи претендентов — этап соревнований на первенство мира по шахматам, где выявляется претендент на матч с чемпионом мира; введён ФИДЕ (1962) вместо турнира претендентов.
Матч на первенство мира по шахматам по версии ПША между чемпионом мира Гарри Каспаровым и Найджелом Шортом проходил с 7 сентября по 21 октября 1993 года в Лондоне. Матч игрался на большинство из 24 партий и закончился досрочной победой Каспарова со счётом 12½:7½.
Гроссмейстер (нем. Großmeister «большой мастер») — высшее шахматное и шашечное звание (см. Гроссмейстер (шашки)).
Нокаут-система — система проведения шахматных турниров, представляет собой вариант плей-офф, построенный с учётом особенностей шахмат — в каждом туре участники играют не одну партию, а матч из нескольких партий с гарантированным неничейным результатом.
Международный мастер — шахматное звание, присваиваемое ФИДЕ с 1950 года шахматистам и шахматисткам за выполнение определённых квалификационных требований.
Чемпионат мира по международным шашкам среди мужчин — соревнование, проводимое с 1948 года под эгидой Всемирной федерации шашек (ФМЖД). Их форма — турнир или матч. ФМЖД определяет место проведения соревнований, проводит отборочные соревнования. По итогам официальных соревнований присваиваются международные спортивные звания (мастер ФМЖД, международный мастер, международный гроссмейстер), признаваемые национальными федерациями. В настоящее время турниры проводятся раз в два года (по нечётным годам...
Чемпионат мира по международным шашкам среди женщин — ежегодное соревнование, проводимое под эгидой Всемирной федерации шашек ФМЖД. Первый чемпионат состоялся в 1973 году в Амстердаме, Нидерланды. Его выиграла представительница СССР Елена Михайловская, которая побеждала пять раз подряд. С 1981 проходят раз в два года, а в промежутках чемпион защищал свой титул в матче. Проводится по круговой системе. Наибольшее число титулов у Зои Голубевой — 15. С 1999 года стали проводиться чемпионаты мира с укороченным...
Командный чемпионат мира по шахматам — соревнование шахматных национальных сборных, которое проводится ФИДЕ с 1985 года. В нём принимают участие 10 сильнейших сборных мира, отбираемых по результатам шахматных олимпиад и командных континентальных первенств. Турнир проходит по круговой системе. Во время первого чемпионата матчи проходили на 6-ти досках, а в последующих — на 4-х досках. Местом проведения первых четырёх турниров был выбран швейцарский город Люцерн. В дальнейшем соревнования проводились...
Чемпионат мира по шахматам среди юниоров — турнир, который проводится под эгидой ФИДЕ среди участников до 20 лет. Первый турнир был проведен в 1951 году по инициативе Уильма Ритсона-Морри. До 1973 года турнир проводился один раз в два года, после 1973 года — каждый год. С 1983 года отдельно проводится соревнование среди женщин.
Матч за звание чемпиона мира по международным шашкам между действующим чемпионом мира Морисом Райхенбахом (Франция) и претендентом на это звание чемпионом Бельгии Леоном Вессеном состоялся в Париже с 30 марта по 4 апреля 1936 года на большинство из десяти партий. Райхенбах победил в матче со счётом +5 −2 = 3 и сохранил звание чемпиона.
Блиц (от немецкого Blitz — молния; Молниеносная игра) — шахматная игра, где на обдумывание ходов отводится ограниченное время; проводится по обычным правилам, кроме нескольких обусловленных...
Бы́стрые или акти́вные ша́хматы, рапи́д (англ. rapid chess; нем. Schnellschach) — разновидность игры в шахматы, где каждому игроку на всю партию даётся больше 10 минут, но меньше часа.

Подробнее: Быстрые шахматы
Список шахматных гроссмейстеров среди женщин включает всех шахматисток, которые официально получили от ФИДЕ это звание. Обладатели звания почетного гроссмейстера не включены в список.
Список почётных гроссмейстеров по шахматам включает тех шахматистов, которые от ФИДЕ получили данное звание.
Международный арбитр по шахматной композиции — звание, присваиваемое с 1956 конгрессами ФИДЕ по представлению Постоянной комиссии ФИДЕ по шахматной композиции. Право на получение звания имеет арбитр, судивший не менее 6 раз международные соревнования по составлению задач и этюдов (конкурсы, турниры ФИДЕ, Альбомы ФИДЕ и т. п.). Среди 287 шахматистов из 26 стран, которым присвоено звание международного арбитра (1956 —1987), 41 — из СССР...
Матч за звание чемпиона Европы по стоклеточным шашкам между сильнейшим французским мастером Исидором Вейсом и чемпионом Нидерландов Якобом де Гаазом состоялся в Амстердаме с 26 по 30 ноября 1904 года. Это был первый в истории матч между сильнейшими шашистами Франции и Нидерландов. Вейс после победы в турнире 1899 в Амьене именовался во французской прессе чемпионом мира, и так же его именовали перед матчем в прессе голландской. Сообщалось, что призовой фонд матча составляет 300 гульденов. В прессе...
Чемпионаты мира среди кадетов — проводятся ежегодно с 1977 по швейцарской системе; в 1974 и 1976 разыгрывался Кубок мира. До 1980 к участию в чемпионате допускались шахматисты не старше 17 лет, с 1981 — не старше 16. Советские шахматисты начали участвовать в чемпионате...
Союз любителей шашечной игры (СЛШИ) — непризнанная официально ФМЖД международная организация заочных шашек. Организационно продолжает деятельность ВДФСО профсоюзов в области русских и стоклеточных шашек по переписке. Культивируются пять шашечных систем (русские шашки, стоклеточные шашки, бразильские шашки, 80-клеточные шашки, обратные русские шашки, экспериментально — двухходовые шашки). Организуются чемпионаты мира, открытые чемпионаты России, СЛШИ. Формы состязания: почтовая переписка, игра онлайн...
Зональные турниры по шахматам — начальный этап системы розыгрыша чемпионата мира. Утверждён 18-м конгрессом ФИДЕ в Гааге в 1947 году. Первоначально зональные турниры должны были проводиться в 8 зонах, на которые ФИДЕ распределили все национальные шахматные федерации входящие в её состав. Канада, СССР и США были выделены в самостоятельные зоны. Намеченные на 1947 зональные турниры провести не удалось, в том числе и в СССР. Состоялось лишь 2 турнира в Хилверсюме и Хельсинки. Квалификационный комитет...
Междунаро́дные (стокле́точные) ша́шки — один из вариантов игры в шашки. Распространены в Нидерландах, Бельгии, Польше, Франции, Израиле, в России и других странах бывшего СССР, в Африке, Монголии, Китае, Суринаме. Правила игры сходны с правилами русских шашек, отличия заключаются в размере доски, количестве шашек в исходном положении, шашечной нотации, некоторых правилах боя и признания окончаний ничейными. Цель игры — уничтожить все шашки противника или лишить их возможности хода («запереть»).
Ша́хматные вундерки́нды — дети, которые обыгрывают в шахматы взрослых игроков и даже шахматных мастеров. Прогресс в шахматном искусстве у шахматных вундеркиндов с годами различен: одни становятся с годами гроссмейстерами и чемпионами, другие же просто остаются хорошими игроками.
Всеми́рные интеллектуа́льные и́гры, или Интеллиа́ды (англ. World Mind Sports Games, WMSG) — комплексные соревнования в интеллектуальных видах спорта, проводимые Международной ассоциацией интеллектуального спорта (IMSA). Как и Олимпиады проводятся через 4 года. Первые Всемирные интеллектуальные игры прошли в Пекине, в период с 3 октября по 18 октября 2008 года. Вторые игры прошли в Лилле с 9 по 23 августа 2012 года. Третьи игры провели в декабре 2017 года в Китае.
Монреаль — международный турнир по шахматам. Проводится ежегодно с 2000 года. В 1979 году проводился «турнир звёзд».
Чемпионат мира по кёрлингу среди женщин — международный турнир национальных сборных, проводимый под эгидой Всемирной федерации кёрлинга.
Шахматная олимпиада — командное соревнование шахматистов стран и территорий — членов ФИДЕ. Проводятся с 1927 года, до 1940 года назывались «турниры наций». В качестве главного приза разыгрывается переходящий золотой кубок Гамильтона-Рассела и каждый участник победившей команды получает золотую медаль. Каждый матч проводится на 4 досках. Состав команды: 4 основных шахматиста и 2 запасных, до 1950 года и с 2008 года — 1 запасной. Регламент первых шахматных олимпиад был нередко произвольным — 3 тура...
Пальма-де-Мальорка — международный шахматный турнир, проводился Шахматной федерацией Испании в городе Пальма на острове Мальорка (Балеарские острова) в 1965—1972 ежегодно (кроме 1970, когда в Пальме состоялся Восьмой межзональный турнир). Наиболее успешно в соревнованиях выступали: Б. Ларсен (1967 и 1969 — 1-е, 1968 — 2—3-е); В. Корчной (1968 — 1-е, 1972 — 1—3-е); О. Панно (1971 — 1—2-е, 1972 — 1—3-е места).
Суперкубок по гандболу — международный турнир по гандболу для мужских сборных проводится с 1979 года в Германии.
Кубок претендентов по волейболу (англ. FIVB Volleyball Challenger Cup) — ежегодный турнир национальных волейбольных сборных. Проводится с 2018 года, является отборочным соревнованием к Лиге наций.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я