Понятия со словом «манипури»

Манипури (или мейтей-маек, митей-майек) — письменность типа абугида, применяемая ранее для тибето-бирманского языка манипури, распространённого в индийском штате Манипур. Время возникновения письменности неизвестно.

Связанные понятия

Стандартный хинди, также известный как манак хинди, высокий хинди, нагари хинди или литературный хинди — это стандартизированный регистр хиндустани. Это один из 22 языков Индии, имеющих официальный статус. Он используется наряду с английским в работе центрального правительства.
Мага́хи (Bihari, Magadhi, Magahi, Magaya, Maghai, Maghaya, Maghori, Magi, Magodhi, Megahi) — язык восточной группы индоарийских языков, на котором говорят около 18 миллионов человек в Индии. Близок к языкам бходжпури и майтхили; образует вместе с ними (и несколькими менее распространёнными языками) группу бихарских языков, которые иногда рассматриваются как единый язык бихари.
Авадхи (дев. अवधी, другие названия: косали, байсвари, пурби) — индоарийский язык, считающийся после стандартизации хинди диалектом последнего. Носители языка проживают в основном области Авадх штата Уттар-Прадеш, а также в штатах Бихар, Мадхья-Прадеш, в Дели и некоторых районах Непала. На авадхи говорят около 2/3 носителей восточного хинди. Авадхи сильно повлиял на формирование фиджийского хинди. Для записи используется деванагари и скоропись кайтхи.
Хариани, или харианви (Bangaru, Banger, Bangri, Bangru, Chamarwa, Desari, Hariani, Hariyani, Haryani, Haryanvi, Jatu) — индоарийский язык. Распространён в штатах Дели, Карнатака, Пенджаб, Раджастхан, Уттар-Прадеш, Харьяна, Химачал-Прадеш. Хариани лексически схож с языком брадж-бхаша и на 60 % схож с языком багри. Термин Haryanvi также используется для названия народа из штата Харьяна.
Курух (Деванагари: कुरुख़), также известен как ораон — дравидийский язык, носителями которого являются народности ораон (или «курух») и адиваси, проживающие в Бихаре, Джаркханде, Ориссе, Мадхья-Прадеш, Чхаттисгархе и Западной Бенгалии (Индия), а также на севере Бангладеш. В качестве письменности используется деванагари, а также оригинальный алфавит толонг-сики, изобретённый в конце XX века врачом Нарайяном Ораоном. Язык курух является ближайшим родственником языков брауи и малто. Несмотря на большое...
Ваттелутту или ваттежутты (малаял. мവട്ടെഴുത്തു്, тайск. ปัลลวะ — паллава) — письменность южноиндийского происхождения, типа абугида. Применялась главным образом для записи тамильского языка, а также языка малаялам и санскрита. Использовалась с VI по XIV вв. н. э. на территории современных индийских штатов Тамилнад и Керала, а также на северо-востоке острова Шри-Ланка, где мигрировавшие туда в давние времена тамилами использовали тамильские язык и письменность. Позднее была вытеснена современным...
Бундели (дев. बुन्देली или बुंदेली, другое название бунделкханди) — индоарийский язык, часто считающийся диалектом хинди. Оценки общего числа носителей варьируются от 644 000 до 20 000 000 человек. Носители бундели населяют область Бунделкханд штата Мадхья-Прадеш, а также штат Уттар-Прадеш. В Уттар-Прадеш на бундели говорят в следующих округах...
Мевари — один из основных диалектов языка раджастхани. Относится к центральной группе индоарийских языков. Распространён в округах Раджсаманд, Бхилвара, Удайпур и Читторгарх индийского штата Раджастхан. Имеются также носители в соседних районах штатов Гуджарат и Харьяна, а также в Дели. Число носителей – около 2 млн. человек (Ethnologue), по другим источникам – около 5 млн. человек.
Асса́мский язы́к (самоназвание অসমিয়া ) — язык индоарийской группы индоевропейской семьи. Является родным примерно для 15 миллионов человек, живущих преимущественно в северо-восточном индийском штате Ассам и соседних штатах. Небольшие меньшинства, говорящие на ассамском языке, живут также в Бангладеш и в Бутане. Письменность на основе приспособленного бенгальского алфавита.
Панджа́би или восточный панджа́би (pañjābī; в.-пандж. ਪੰਜਾਬੀ, з.-пандж. پنجابی; в русскоязычной литературе встречаются названия пенджа́би, пенджа́бский язык, панджа́бский язык) — язык панджабцев и джатов. Относится к индоарийским языкам индоевропейской языковой семьи. Один из официальных языков Индии.
Западный хинди — это диалектный кластер хинди, развившийся из западного апабхранша (на основе пракрита шаурасени). Согласно Дж. Грирсону он включает такие идиомы как хариани или бангару (распространён в Хариане и некоторых районах Национального столичного округа Дели), брадж (распространён на западе штата Уттар-Прадеш и приграничных районах Раджастхана и Харианы), бундели (распространён в западной части центра штата Мадхья-Прадеш), канауджи (распространён в западной части центра штата Уттар-Прадеш...
Бхили — западный индоарийский язык, на котором говорят в западной части центральной Индии, в районе к востоку от Ахмадабада. Другие названия этого языка звучат как багория, бхил, бхилболи, бхилла, ленготия, и вил. Письмо данного языка является вариацией письменности деванагари.
Кхари-боли (хинди खड़ी बोली, урду کھڑی بولی‎ /kʰəɽiː boːliː/, khaṛī bolī IAST — «нормированная, или правильная речь») — западнохиндийский идиом, распространённый в западной части штата Уттар-Прадеш, в окрестностях Дели в Индии и на юге Уттаракханда. Престижный диалект хиндустани, основа официальных вариантов хинди (литературный хинди) и урду, которые являются его функциональными стилями; литературный хинди — государственный язык Индии, а урду — Пакистана. В справочнике «Ethnologue» включён в состав...
Марвари, Марвади (मारवाड़ी) — индоарийский язык, один из основных диалектов раджастхани, распространён на западе штата Раджастхан в исторической области Марвар (раджастханские округа Джодхпур, Пали, Сирохи, Джалор, Джайсалмер, Чуру, Биканер, Нагаур, Аджмер, Бармер), соседствует с диалектами других исторических областей Раджастана Шекхавати, Мевари, Хадоти, Дхундхари, Багри и др. Выходцы из Марвара, являясь представителями торговой касты марвари, рассеяны по разным регионам Индии.
Майтхили — индоарийский язык, входящий в индоевропейскую семью языков. Распространен в индийском штате Бихар и в Непале.
Шекхавати — один из основных диалектов языка раджастхани. Распространён в округах Сикар, Джхунджхуну и Чуру, индийского штата Раджастхан. Число носителей составляет около 3 млн. человек. Схожесть с другими диалектами раджастхани: от 50 до 80%. Многие носители владеют также языком хинди.
Багхели (дев. बघेली или बाघेली; Bagelkhandi, Bhugelkhud, Gangai, Godwani Kawathi, Kawathi, Kenat, Kevat Boli, Kevati, Kewani, Kewat, Kewati, Kewot, Kumhari, Mandal, Mannadi, Riwai) — индоарийский язык области Багхелкханд в центральной Индии. Часто считается диалектом хинди, в том числе и согласно данным отчёта переписи населения Индии (Census of India, 2001).
Мевати — один из основных диалектов языка раджастхани. Распространён в округах Алвар, Бхаратпур и Дхолпур индийского штата Раджастхан, а также в округе Меват штата Харьяна и некоторых прилегающих территориях. Численность носителей составляет около 5 млн человек (данные на 2002 год).Лексическая схожесть с хинди составляет около 75 %. Словарь диалекта испытал довольно сильное влияние со стороны языка урду. Большинство носителей владеет также стандартным хинди.
Языки тхару (непали: थारु), или тхарухати (непали: थरुहटी) — диалектный континуум, термины используются в Непале и в Индии для отдельной коллекции диалектов, на которых говорит народ тхару на внутренних и внешних заболоченных территориях Тераи в Непале и в близлежащих частях штатов Бихар, Уттаракханд, Уттар-Прадеш в Индии. Тхару схож с бенгальским языком и является основным языком общения в Непале.
Биха́рские языки (биха́рский язык, биха́ри) — название западной группы восточных индоарийских языков, распространенных в индийском штате Бихар и соседних районах. На входящих в эту группу языках майтхили и бходжпури говорят также в Непале (до 20 % населения).
Западный панджаби (з.-пандж. پنجابی, англ. Western Panjabi) — это термин для обозначения варианта панджаби, на котором говорят в Пакистане. Свыше 62 миллионов носителей. Письменность на основе арабского алфавита (шахмукхи).
Догри (डोगरी ḍogrī) — язык догров, распространённый в северной Индии, относится к индоарийским языкам индоиранской подгруппы индоевропейской семьи языков.
Чхаттисгархи (дев. छत्तिसगढ़ी или छत्तीसगढ़ी, также известен под названиями лариа, кхалтахи) — это индоарийский язык, входящий в состав диалектной группы «восточный хинди» (вместе с авадхи и багхели). На чхаттисгархи говорят приблизительно 17,5 миллионов человек, проживающих преимущественно в индийском штате Чхаттисгарх и прилегающих областях штатов Мадхья-Прадеш, Бихар и Орисса.
Джандавра (Jhandoria) — индийский язык, распространённый на юге штата Синд, в городах Хайдарабад, восточнее города Мирпур-Хас, Джохор, а также в индийских штатах Джодхпур и Раджастхан. У языка имеются диалекты багри (схожесть на 74 %), диалект катай-мегвар языка качи-кочи (похож на 74 %), и качи-коли (похож на 68 %). Мужское население также говорит на языках синдхи и урду.
Раджастха́ни — индоарийский язык, распространённый в индийском штате Раджастхан. Ранее обычно рассматривался как один из западных диалектов хинди; сегодня всё чаще признаётся отдельным языком. Правительство Раджастхана провозгласило раджастхани официальным языком штата. Кроме Раджастхана язык употребляется в приграничных районах штатов Гуджарат, Харьяна и Пенджаб, а также в пакистанских провинциях Пенджаб и Синд.
Итиха́сы (Itihāsa IAST, от iti + ha + āsa, в буквальном переводе «так именно было») — древнеиндийские эпические произведения, чтимые и популярные памятники индийской литературы. Изначально итихасы составлялись на санскрите и позднее были переведены на другие индийские языки: каннада, тамильский, телугу и хинди. Итихасы представляют собой одни из самых древних эпических памятников мировой литературы и являются базовыми священными текстами индуизма, относящимися к категории смрити.
Фиджийский хинди или фиджийский хиндустани — язык, распространённый на островах Фиджи среди переселенцев из Индии (индо-фиджийцев), которые в настоящий момент составляют около 37 % населения страны, почти не смешиваясь с коренным населением. Происходит от диалектов авадхи и бходжпури языка хинди, содержит заимствованные слова из других индийских языков, фиджийского языка и английского языка.
Синга́льский язы́к, также Синхала — язык сингалов, наиболее многочисленной этнической группы Шри-Ланки. Относится к индоарийской группе индоиранской ветви индоевропейской языковой семьи. На сингальском языке говорят примерно 16 миллионов человек, а также на нём говорят еще около 4 миллионов человек, в качестве второго языка. На письме используется собственное сингальское письмо.
Средние индоарийские языки (средние индийские языки; иногда объединяются с пракритами) — группа древних языков индоарийской семьи, распространённая на территории современного полуострова Индостан. Средние индоарийские языки приходятся потомками старым индоарийским языкам, похожим на ведийские языки, и предками современных индоарийских языков, таких как хиндустани (хинди-урду), ория, панджаби и бенгальский язык.
Шара́да (санскр. शारदा, śāradā IAST) — одна из индийских абугид, происходящая от письма брахми. Около VIII века н. э. выделилось из письма гупта как его западный вариант (восточным было письмо нагари).
Восто́чный хи́нди — группа сходных диалектов хинди, включающая в себя авадхи, багхели и чхаттисгархи. Последний приобрёл в 2000 году статус самостоятельного языка. Носители восточно-хиндийских диалектов населяют широкую полосу (до 400 км) к югу от границ Непала до округа Бастар (штат Мадхья-Прадеш), включая центр штата Уттар-Прадеш, восток штата Мадхья-Прадеш, север и центр штата Чхаттисгарх.
Непа́льский язык (नेपाली, непа́ли) — крупнейший и государственный язык Непала, где в качестве родного на нём говорят 44,6 % населения (11,8 млн. человек).
Языки́ хи́нди — группа индоарийских языков и диалектов на севере и северо-западе Индии, ограниченная ареалами пенджабского и синдхи на северо-западе и западе, гуджарати и маратхи — на юго-западе и на юге, бенгальским — на востоке и непальским — на севере.
Гуджара́ти, или гуджара́тский язы́к (ગુજરાતી, gujarātī) — язык гуджаратцев, один из языков юго-западной индоарийской подгруппы индоевропейской языковой семьи. Один из 23 официальных языков Индии, распространён на западе страны. Официальный язык индийского штата Гуджарат.
Такри — письменность типа абугида, как и другие индийские системы письма, берёт свои истоки от письменности брахми. Наиболее близкородственные такри письменности: шарада, используемая ранее для кашмири и гурмукхи, используемая для языка пенджаби. До 1940-х гг. такри была официальной письменностью для языка догри на территории индийского княжества Джамму и Кашмир. Кроме того, письмо традиционно использовалось для некоторых других дардских языков и языков пахари в западной части Гималаев.
Бишнуприя-манипури или просто бишнуприя (самоназвание: ইমার ঠার — imara ţhara / বিষ্ণুপ্রিয়া মণিপুরী — bişşnupriya manipuri) — язык индоарийской группы индоиранской ветви. Распространён в Индии (штаты Ассам, Трипура, Манипур и другие), в Бангладеш. Небольшое количество носителей языка проживает в некоторых других странах. Язык известен своим носителям как «имара т̣хара» (ইমার ঠার), что дословно означает «язык моей матери». Не следует путать язык бишнуприя-манипури с языком манипури, который относится...
Язык те́лугу (తెలుగు) — один из дравидийских языков. Распространён в индийских штатах Андхра-Прадеш и Телингана, где имеет статус официального, а также государствах со значительной диаспорой народа телугу — странах Юго-Восточной Азии, в некоторых государствах Африки и Ближнего Востока, на островах Фиджи и на Маврикии.
Ангика — индоарийский язык, относится к группе бихарских языков. Распространён главным образом в индийском штате Бихар и приграничных районах Непала и штатов Джаркханд и Западная Бенгалия. Название и район распространения соответствует древнеиндийскомму государству Анга. Имеются также носители среди эмигрантов в США, Великобритании и странах Персидского залива.
Индийский классический танец — форма индийского исполнительского искусства, берущая свои истоки в Натье — священном индуистском музыкально-танцевальном стиле, теоретическая основа которого была заложена в трактате Бхараты Муни «Натьяшастра» (IV века до н. э. — II век н. э.).
Каланади — южнодравидийский язык, на котором говорят на юго-западе округа Ваянад штата Керала в Индии.
На Шри-Ланке говорят, в основном, на индоарийских, дравидийских и австронезийских языках. Статус официальных языков имеют сингальский и тамильский. Языки на острове испытали глубокое влияние языков соседних Индии, Мальдив и Малайзии. На современное состояние языков также повлияли арабские поселенцы и португальские, голландские и британские колонисты.

Подробнее: Языки Шри-Ланки
Ку́тиятта́м (малаял. കൂടിയാട്ടം, санскр. कूटियाट्टम्, Kūṭiyāṭṭaṃ IAST) — разновидность индуистского санскритского театра, распространённая в Керале, Индия. Это древняя форма театра появилась более 2000 лет назад и практикуется в индуистских храмах Кералы и Тамилнада. ЮНЕСКО официально присвоила кутияттам статус шедевра устного и нематериального культурного наследия.
Дхундари (Dhundari-Marwari, Jaipuri) — индоарийский язык, на котором говорят в округах Дауса, Джайпур, Тонк и, возможно, в округах Аджмер, Бунди, Джхалавар, Кишангарх, Кота, Савай-Мадхопур, Северный Караули штата Раджастхан в Индии. Происхождение названия «дхундари» имеет две особенности. Согласно первому мнению считается, что «дхундари» произошло от названия гор Дхундх (Dhundh) или Дхундхакрити (Dhundhakriti), которые находятся в округах Джайпур и Джобнер. Согласно второму мнению, так названо в...
Саураштра — письменность (абугида), используемая в одноименном языке. В настоящее время употребляется мало в результате вытеснения латиницей и тамильской письменностью. По форме знаков саураштра схожа с другими видами письма, происходящими из брахми.
Древнеиндийский язык (древнеиндийские языки) — язык древних ариев, появившихся в Северо-Западной Индии в сер. 2-го тыс. до н. э., и распространившийся по северной и центральной части п-ова Индостан. Один из ранних представителей индоевропейских языков, находящийся в ближайшем родстве с древнеиранскими языками (авестийским и древнеперсидским), составляя вместе с ними индоиранскую языковую общность.
Пракри́т, пракриты (санскр. प्रकृति, prakṛti IAST, «естественный, обычный, простой») — среднеиндийские языки и диалекты, продолжающие древнеиндийский этап развития языков на территории Индии и предшествующие новоиндийским языкам.
Восточное нагари, бенгальское письмо, ассамское письмо, бенгальско-ассамское письмо или письмо пурби — письменная система, использующаяся в бенгальском и ассамском языках. Помимо этих двух языков, письмо на протяжении всей истории использовалось в качестве письменной системы и для некоторых других языков, таких как бишнуприя-манипури, мейтей манипури и кокборок. Многие другие языки, такие как кхаси, бодо, карби, мисинг и т. д. также использовали это письмо в прошлом. Современный силхетский язык часто...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я