Понятия со словом «манго»

Ма́нго — плоды растений рода Манго (Mangifera) семейства Анакардиевые (Сумаховые).
Ма́нго инди́йское, или Манго обыкновенное, или Мангифера индийская (лат. Mangífera índica), или просто Мангифера — вечнозеленое дерево; вид рода Манго (Mangifera) семейства Сумаховые (Anacardiaceae), важная сельскохозяйственная культура. Плоды растения называются «манго» и принадлежат к числу популярнейших в тропических странах фруктов.
Ма́нго, или мангифера (лат. Mangifera) — род тропических растений семейства Анакардиевые (Сумаховые). Один из видов этого рода — Манго индийское (Mangifera indica) — важная сельскохозяйственная культура. Культивируются как плодовые или декоративные растения и некоторые другие виды.

Связанные понятия

Планта́н (франц. plantain) или пла́тано (исп. plátano, от plantar — «сажать») — крупные овощные бананы, которые перед употреблением в пищу, как правило, требуют термической обработки.
Дуриа́н (лат. Durio) — род растений семейства Мальвовые, включающий в себя около 30 видов, растущих в дождевых тропических лесах Юго-Восточной Азии.
Эквадорская кухня весьма разнообразна, что объясняется различной высотой над уровнем моря тех или иных регионов этой небольшой страны. Свинина, курятина, говядина и куй (мясо морской свинки) популярны в горных районах, мясо подаётся с богатыми углеводами продуктами, такими как рис, кукуруза и картофель. Распространённой уличной едой в горной местности является орнадо (запечённый целиком поросёнок, подаваемый с картофелем). Среди множества блюд эквадорской кухни можно выделить патаконес (незрелые...
Пси́диум, или Гуа́ва (лат. Psídium) — род растений семейства Миртовые, включает в себя около 100 видов.
Джекфрут, или канун, или индийское хлебное дерево (лат. Artocarpus heterophyllus) — растение; вид рода Артокарпус (Artocarpus) семейства Тутовые, близкий родственник хлебного дерева.
Авока́до, или Персе́я америка́нская (лат. Persēa americāna), — вечнозелёное плодовое растение; вид рода Персея (Persea) семейства Лавровые (Lauraceae), типовой вид рода.
Пальмовый сироп (или Пальмовый мёд) — съедобный сладкий сироп, изготовляемый из сока некоторых видов пальмовых. Его производят на Канарских островах и в прибрежных районах Южной Америки.
Папа́йя, или ды́нное де́рево (лат. Cárica papáya) — древесное растение; вид рода Карика (Carica) семейства Кариковые (Caricaceae). Слово papaya — латинизированное малабарское название растения.
Севи́че (исп. ceviche, seviche или sebiche) — блюдо из рыбы или морепродуктов, чьей родиной считается Перу. Блюдо получило распространение во многих кухнях латиноамериканских стран, хотя рецепты могут разниться значительно. Например, в Колумбии при приготовлении блюда используется томатная паста или кетчуп.
«Птичий глаз», или «глаз птицы» (англ. Bird’s eye chili, Bird eye chili, Bird’s chili), или Тайский перец (Thai pepper) — сорт перца-чили вида Перец стручковый (Capsicum annuum) из рода Капсикум, обычно встречающийся в Эфиопии и Юго-Восточной Азии. Его часто путают с похожим сортом перца-чили — Siling labuyo, который получают из вида Capsicum frutescens. Плоды Capsicum frutescens, как правило, меньше и характерно устремлены к небу. «Птичий глаз» также находится в Индии, особенно в штатах Мизораме...
Черимойя (лат. Annona cherimola) — плодовое дерево, вид рода Аннона (Annona) семейства Анноновые (Annonaceae).
Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) — плодовое тропическое дерево семейства Сапиндовые, родом из Юго-Восточной Азии, культивируется во многих странах этого региона.
Смета́нное я́блоко, или анно́на колю́чая (лат. Annóna muricáta) — вечнозелёное дерево с широкими зелёными листьями, вид рода Аннона (Annona) семейства Анноновые (Annonaceae), ближайший родственник черимойи (Annona cherimola). Одно из ценнейших тропических плодовых деревьев:138.
Ви́гна кита́йская, или Коро́вий горо́х (лат. Vīgna unguiculata) — однолетнее растение; вид рода Вигна семейства Бобовые.
Ли́чи кита́йское, или личжи китайские (лат. Lítchi chinénsis, кит. упр. 荔枝, палл.: личжи) — плодовое дерево семейства Сапиндовых, известное также как «личи», «лиджи», «лайси», «лиси», «китайская слива».
Ке́шью (англ. cashew, от порт. caju), или Анака́рдиум за́падный (лат. Anacardium occidentale), Инди́йский оре́х — дерево, плод которого является распространённым продуктом питания; вид рода Анакардиум семейства Сумаховые. Родина — Бразилия. Культивируют в тропиках.
Тамари́нд инди́йский, или Инди́йский фи́ник (лат. Tamaríndus índica) — растение семейства Бобовые (Fabaceae), единственный вид рода Тамаринд. Это тропическое дерево, родиной которого является восточная Африка, в том числе сухие лиственные леса Мадагаскара. В диком виде произрастает в Судане, но в настоящее время растение распространено на территории большинства тропических стран Азии, куда он попал благодаря культивированию ещё за несколько тысяч лет до нашей эры. В XVI веке интродуцирован в Мексике...
Гуайя́ва, или гуаява, или гойяба, или гуава (лат. Psidium guajava) — древесное растение, вид рода Псидиум (Psidium) семейства Миртовые (Myrtaceae). Важная сельскохозяйственная культура. В арабских странах называется "гуафа" или "джуафа".
Бана́н — название съедобных плодов культивируемых видов рода Банан (Musa); обычно под таковыми понимают Musa acuminata и Musa × paradisiaca, а также Musa balbisiana, Musa fehi, Musa troglodytarum и ряд других. Также бананами могут называть плоды Ensete ventricosum (строго говоря, являющегося представителем другого рода семейства Банановые). С ботанической точки зрения банан является ягодой, многосеменной и толстокожей. У культурных форм часто отсутствуют семена, ненужные при вегетативном размножении...
Капсикум, или Стручко́вый пе́рец, Перец овощной (лат. Cāpsicum) — род растений из трибы Capsiceae семейства Паслёновые (Solanaceae).
Ко́фе, также Кофе́йное де́рево (лат. Coffea) — род вечнозелёных растений трибы Кофейные (Coffeeae) семейства Мареновые (Rubiaceae). В диком виде обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно. Большинство видов — небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 8 метров. В комнатных условиях чаще принимают форму куста. Все части растений содержат кофеин, служащий отпугивающим вредителей средством, однако некоторые виды содержат его достаточно много, а другие...
Питайя, или питахайя, — общее название плодов нескольких видов кактусов из родов Hylocereus и Stenocereus. Английское общеупотребительное название этих плодов — dragon fruit («драконий фрукт»; в русскоязычных СМИ по отношению к питайе иногда используют наименование «драгонфрут»).
Мангостан, или мангустин (лат. Garcínia mangostána), также мангостин, гарциния, мангкут — дерево; вид рода Гарциния семейства Клузиевые.
Саподи́лла, сапоти́лла:159, чи́ку, сапоти́ловое де́рево, ма́сляное дерево, а́хра (лат. Manilkara zapóta) — плодовое дерево семейства Сапотовые.
Анана́с хохла́тый, или Анана́с настоя́щий, или Анана́с крупнохохолко́вый (лат. Ananas comosus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Ананас (Ananas) семейства Бромелиевые (Bromeliaceae).
Лонган (англ. Dimocarpus longan, кит. 龍眼, лунъянь, что значит «глаз дракона») — вечнозелёное дерево, которое культивируется в Китае, Таиланде, Тайване, Вьетнаме и Индонезии ради съедобных плодов; вид рода Dimocarpus семейства Сапиндовые (Sapindaceae).
Персиковая пальма (лат. Bactris gasipaes) — древовидное растение семейства Пальмовые, дающее съедобные плоды.
Поме́ло, или Помпе́льмус, или Шеддок (лат. Cītrus māxima) — вид растений из рода Цитрус; так же называют и плоды этого растения.
Чёрная сапота (лат. Diospyros nigra) — вечнозелёное плодовое дерево рода Хурма семейства Эбеновые (Ebenaceae).
Билимби, или Огуречное дерево (лат. Averrhoa bilimbi) — растение семейства Кисличные, вид рода Averrhoa, культивируемое в тёплых странах ради плодов.
Кака́о, или шокола́дное де́рево (лат. Theobrōma cacāo) — вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма (Theobroma). Ранее этот род относили к семейству Стеркулиевые (Sterculiaceae), сейчас относят к семейству Мальвовые (Malvaceae), подсемейству Byttnerioideae.
Нектари́н (лат. Prunus persica var. nucipersica) — подвид персика обыкновенного, для плодов которого характерна гладкая, как у сливы, кожица.
Маш, или бобы́ мунг, или люй-дау, фасоль азиатская, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata) — однолетнее травянистое растение; вид рода Вигна семейства Бобовые; зернобобовая культура происхождением из Индии. Семена маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из языка хинди.
Капулин (лат. Prunus salicifolia) — небольшое листопадное дерево семейства Розоцветные, высотой 12-15 м с овально-ланцетовидными листьями, тёмно-зелёными глянцевыми сверху и бледными снизу, 6-18 см длиной. Плод круглый, диаметром 1-2 см, с красной или почти чёрной, гладкой нежной кожицей, с бледно-зелёной сочной сладко-кислой мякотью и одним крупным семенем. Капулин происходит из Мексики и Гватемалы. Он издавна культивировался также в других частях Центральной Америки, в Перу, Эквадоре, Колумбии...
Кумква́т (кант. трад. 金桔, ютпхин: gam1 gwat1, кант.-рус.: кам куат), также фортунелла, или кинка́н (яп. キンカン) — группа видов растений семейства Рутовые (Rutaceae), включаемых в род Цитрус в его широком понимании, или же выделяемых в самостоятельный род Fortunella.
Грейпфру́т (лат. Cītrus paradīsi) — субтропическое вечнозелёное дерево; вид рода Цитрус семейства Рутовых (Rutaceae); а также его плод, достигающий в диаметре 10—15 см.
Ко́фе арави́йский, или, традиционно, Кофе́йное де́рево арави́йское (лат. Cofféa arábica) — вид рода Кофе (Coffea) трибы Кофейные (Coffeeae) семейства Мареновые. Наиболее распространенный и культивируемый вид. Возделывается во многих тропических странах, составляя около 60% мировых насаждений кофе. Известен также под названием арабика.
Ма́сличная па́льма, или Африканская масличная пальма, или Элеис гвинейский (лат. Elaeis guineensis) — растение семейства Пальмовые (Arecaceae), вид рода Масличная пальма (Elaeis).
Ка́псикум кайе́нский, пе́рец кайе́нский — группа сортов перца рода Капсикум вида Capsicum frutescens (перец кустарниковый), по одним источникам являющегося синонимом вида Capsicum annuum, по другим самостоятельным видом рода Капсикум. Кроме того, кайенский перец могут относить к отдельному виду Capsicum chinense Jacq..
Саго — пищевой продукт, получаемый из ствола саговой и других пальм, в частности, саговника поникающего. Саго производят из ствола пальмы, приготовившейся к цветению (что происходит примерно на 15 год жизни растения), из одной пальмы получают до 300—400 кг саго, хотя сообщается об урожайности до 800 кг влажного сырья с пальмы.
Креветочная паста (креветочный соус) — ингредиент для приготовления различных блюд в кухнях стран Юго-Восточной Азии и Китая. Этот ингредиент в индонезийской кухне известен под названием тераси, в тайской — капи, в малайской — белачан, во вьетнамской — мам-том (вьетн. mắm tôm), в филиппинской — араманго. Использование креветочной пасты в восточноазиатской кухне имеет давнюю историю.
Сахарная пальма, или Пальма гомути, или Аренга перистая (лат. Arenga pinnata) — вид экономически важных древовидных растений семейства Пальмовые из тропической Азии.
Чай с шариками (также жемчужный чай, пенистый чай) — пенистый чайный напиток, в который обычно добавлены «жемчужины» (кит. 珍珠) — шарики, сделанные из тапиоки (кит. 粉圓), также известные как «боба» (кит. 波霸). Большинство рецептов включают чайную основу, смешанную с фруктовым соком или молоком, иногда с добавлением льда.
Перуанская кухня — кухня Перу, представляющая собой смесь инкских, японских, китайских и европейских кулинарных традиций, которые могут различаться в зависимости от регионов страны.
Бата́т, или сла́дкий карто́фель (лат. Ipomoéa batátas) — вид клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка араваков.
Инжи́р, или Фи́га, или Фи́говое де́рево, или Смоко́вница обыкнове́нная, или Смо́ква, или Ви́нная я́года (лат. Fícus cárica) — субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе, в Карпатах и Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды.
Кухня инков — кухня Андского региона, берущая начало ещё с доколумбовых времён, когда сельское хозяйство появилось в долине Лаурикоча. По данным археологов, около 10 000 лет до н. э. тут были одомашнены несколько растений, таких как картофель и юка. В Андском регионе много разнообразных форм рельефа, где произрастает много видов растений, подходящих для приготовления пищи, многие из которых остаются неизвестными за пределами региона. Наиболее распространенными из них являются корнеплоды, корневища...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я