Понятия со словом «магнезиальный»
Магнезиальный цемент (магнезиальное вяжущее) — вид неорганического вяжущего вещества на основе оксида магния, затворяемого хлоридом и/или сульфатом магния.
Связанные понятия
Глинозёмистый цемент — быстротвердеющее гидравлическое вяжущее вещество; продукт тонкого измельчения клинкера, получаемого обжигом (до плавления или спекания) сырьевой смеси, состоящей из бокситов и известняков. Обжиг и плавление сырьевой смеси производят в доменных, электрических, вращающихся печах или в вагранках. По содержанию Al2O3 в готовом продукте различают обычный Г. ц. (до 55 %) и высокоглинозёмистый цемент (до 70 %). температура плавления сырьевой шихты обычного Г. ц. 1450—1480 °C, высокоглинозёмистого...
Фосфорит — осадочная горная порода, состоящая преимущественно из фосфатных минералов группы апатита, находящихся в скрыто- или микрокристаллической форме.
Скарн — контактово-метасоматическая порода, возникающая вблизи интрузии, в случае, если вмещающие породы резко отличаются от интрузивных пород по химическому составу. Скарн является продуктом реакционного взаимодействия контактирующих между собой карбонатных и алюмосиликатных пород при участии высокотемпературных постмагматических растворов в условиях прогрева внедрившейся силикатной (чаще всего кислой) магмой. Слово скарн происходит от шведского skarn (буквально — грязь, отбросы).
Алюмосиликаты — группа природных и синтетических силикатов, комплексные анионы которых содержат кремний и алюминий. Примеры комплексных анионов: −, −, 2−. В качестве катионов выступают Na+, K+, Mg2+, Ca2+, а иногда Ba2+ и Li+.
Фельдшпатоиды (от нем. Feldspat — полевой шпат) — породообразующие минералы, каркасные алюмосиликаты натрия, калия, отчасти кальция. По химическому составу близки к полевым шпатам, но содержат меньше кремния. Образуются в магмах, очень бедных кремнезёмом.
Романцемент — гидравлический вяжущий материал, который применяется для изготовления бетона низких марок, строительных растворов для каменной кладки, штукатурки и т. п. в подземных или наземных сооружениях. Производится как продукт измельчения магнезиальных или известковых мергелей, искусственных смесей глин и известняков, обожжённых при температурах, не доводящих сырьё до спекания. Процедура обжига, как правило, осуществляется в шахтных печах. В целях повышения качественных свойств и замедления схватывания...
Тре́пел — рыхлая или слабо сцементированная, тонкопористая опаловая осадочная порода.
Гидрослюды — группа минералов класса силикатов. Отличается от слюд большим содержанием связанной воды, легко удаляющейся при нагревании, и меньшим содержанием катионов, образующих связи между слоями.
Флю́сы (пла́вни) в металлургии — неорганические вещества, которые добавляют к руде при выплавке из неё металлов, чтобы снизить её температуру плавления и облегчить отделение металла от пустой породы.
Гипоге́нные минера́лы (гипо… и …генез) — минералы, образующиеся в глубинах земной коры. К гипогенным относятся все минералы, кристаллизующиеся при застывании силикатных и сульфидно-окисных магматических расплавов (полевые шпаты, пироксены, оливин, хромит, титаномагнетит и другие), минералы остаточных (пегматитовых) расплавов, богатых газообразными соединениями (слюды, топаз, берилл и другие), минералы контактово-метасоматических процессов (гранаты, везувиан, магнетит, пироксены, шеелит и другие...
Ме́ргель — осадочная камнеподобная горная порода смешанного глинисто-карбонатного состава: 50 — 75 % карбонат (кальцит, реже доломит), 25 — 50 % — нерастворимый остаток (SiO2 + R2O3). В зависимости от состава породообразующих карбонатных минералов мергели делятся на известковые и доломитовые. У обычных мергелей в нерастворимом осадке содержание кремнезёма превышает количество полуторных окислов не более, чем в 4 раза. Мергели с соотношением SiO2 : R2O3> 4 относятся к группе кремнезёмистых.
Известь (из греч. ἄσβεστος «неугасимый») — материал, получаемый путём обжига (не до расплава) карбонатных горных пород (известняков, мела). По химическому составу она почти полностью состоит из свободных оксидов кальция и магния с преимущественным содержанием СаО. Применяется в строительстве, а также для получения различных химических веществ, некоторые из которых также носят название «известь».
Алюминиевые руды — горные породы, сырье для получения алюминия. К ним относятся в основном бокситы; также нефелиновые сиениты, алунитовые породы и другие минералы. В качестве минерального сырья для получения алюминия могут служить лейцитовые лавы (минерал лейцит), лабрадориты, анортозиты, высокоглинозёмистые глины и каолины, кианитовые, силлиманитовые и андалузитовые сланцы.
Лейкоксен — продукт изменения титановых минералов, тонкозернистые минеральные смеси оксидов титана с кварцем, ильменитом, гидроксидами железа, марганца и др. В основном состоит из рутила и анатаза.
Газошлакобетон — одна из разновидностей бесцементного ячеистого газобетона, в котором основным вяжущим компонентом являются доменные гранулированные шлаки, а основным кремнеземистым компонентом — молотый песок или зола-унос ТЭЦ. Газообразователем такой смеси служит алюминиевая пудра, активизаторами шлака выступают добавки гипса, извести или жидкого стекла.
Серицит (англ. sericite, hydromica; нем. Serizit m) — минерал класса силикатов, мелкодисперсный, частично гидратизированная разновидность мусковита. Характеризуется низким содержанием K2O и повышенным SiO2, MgO, H2O. Бесцветный, часто с желтоватым, сероватым и зеленоватым оттенками. Породообразовывающий минерал гидротермальных образований и метаморфических горных пород. Образуется за счет разрушения полевых шпатов. Встречается в метаморфических сланцах, продуктах выветривания алюмосиликатов, часто...
Амфиболит — метаморфическая горная порода, главной составной частью которой служат роговая обманка и плагиоклаз.
Ферромарганец — это сплав, основными компонентами которого являются марганец и железо. Добавление марганца повышает твёрдость стали, её антикоррозийные свойства и устойчивость к разрыву.
Гидравлическая известь — продукт умеренного обжига (не до спекания) мергелистых известняков, содержащих от 6 до 20 % глинистых примесей. Гидравлическая известь имеет свойство затвердевать не только на воздухе, но и в воде.
Сидери́т («железный шпат», от др.-греч. σίδηρος — железо) — минерал состава FeCO3, карбонат железа. Растворяется в минеральных кислотах. Сингония тригональная, дитригонально-скаленоэдрический класс симметрии. Структура типа кальцита. Состав (%): FeO — 61,1%; CO 2 — 37,9. Образует непрерывные изоморфные ряды твёрдых растворов с магнезитом и родохрозитом. Спайность совершенная по ромбоэдру. Цвет желтовато-белый, серый, красновато-коричневый, бледно-зелёный, иногда белый. Черта белая или светло-жёлтая...
Песча́ник — обломочная осадочная горная порода, представляющая собой однородный или слоистый агрегат обломочных зёрен размером от 0,05 мм (в России) или от 0,0625 мм (за рубежом) до 2 мм (песчинок), связанных каким-либо минеральным веществом (цементом).
Титаномагнетит — магнитный железняк, в котором часть железа замещена окислами титана.
О́бжиг — тепловая обработка материалов или изделий с целью изменения (стабилизации) их фазового и химического состава и / или повышения прочности и кажущейся плотности, снижения пористости.
Портландцемент (англ. Portland cement) — гидравлическое вяжущее вещество, получаемое путём совместного помола цементного клинкера, гипса и добавок, в составе которого преобладают силикаты кальция (70-80 %). Это вид цемента, наиболее широко применяемый во всех странах.
Алевролит (от греч. ἄλευρον — мука и λίθος — камень) — твёрдая осадочная горная порода. Образуется из алеврита в процессе литификации.
Вяжущие вещества — вещества, способные затвердевать в результате физико-химических процессов. Переходя из тестообразного в камневидное состояние, вяжущее вещество скрепляет между собой камни либо зёрна заполнителя. Это свойство вяжущих используется для изготовления строительных растворов — кладочных, штукатурных и специальных, а также бетонов, силикатного кирпича, асбоцементных и других необожжённых искусственных материалов.
Ки́слый марте́новский процесс — мартеновский процесс, проходящий, если подина состоит из SiO2. Если в составе огнеупоров подины преобладают основные оксиды — CaO, MgO, мартеновский процесс называют основным.
Березит (по названию Березовского месторождения на Урале) — метасоматическая горная порода, состоящая из кварца (25—50 %), альбита (5—25 %), серицита (10—15 %), карбоната (до 10 %) и обогащенная пиритом. Березит — признак золоторудных месторождений.
Кристалли́ческие сла́нцы — метаморфические горные породы, имеющие кристаллическое строение и характеризующиеся полосчатой текстурой.
Перикла́з (др.-греч. περίκλασις — обламывание, сгибание) — минерал, оксид магния. Название минерала, данное в 1840 году, связано с его спайностью.
Грейзен — метасоматическая горная порода, состоящая в основном из кварца и светлых слюд (лепидолита, мусковита), часто содержит ценные рудные минералы в виде вкраплённости (касситерит, вольфрамит, танталит и др.). Грейзен — ведущий поисковый признак на месторождения руд редких металлов и цветных камней (топаза, берилла и др.).
Биоти́т — минерал, представляет собой калий-алюминий-магний-железосодержащую слюду. Широко распространен и составляет 2,5 — 3 % земной коры.
Бари́т (от др.-греч. βαρύς — тяжёлый), тяжёлый шпат — минерал бария из класса сульфатов, BaSO4.
Ка́менное литьё (Петрургия от др.-греч. pétros — камень и др.-греч. érgon — работа) — производство материалов и изделий путём литья из расплавов горных пород (таких, как базальт и диабаз) методом литья на промышленных предприятияхГорные породы для камнелитейного производства — расплавы обладающие лучшими литейными и кристаллизационными свойствами, среди них преобладают магматичические породы основного состава (диабазы, габбро-диабазы, базальты, андезитобазальты...
Подробнее: Камнелитейное производство
Ортоклаз (от др.-греч. ὀρθός — прямой и κλάσις — трещина, название дал в 1823 году Августом Брейтгауптом за угол 90° между плоскостями спайности) — широко распространённый породообразующий минерал из класса силикатов, одна из разновидностей полевых шпатов (калиевый полевой шпат).
Гранулит — метаморфическая горная порода гнейсоподобной текстуры, сформировавшаяся в условиях высоких температур (выше 700 °C) и давления (6-10⋅108 Па).
Лимони́т (от др.-греч. λειμών — луг; по местонахождению в сырых местах) — собирательное название для природных минеральных агрегатов, представляющих собой смесь гидратов оксида железа(III). В составе обычно преобладают скрытокристаллические формы минерала гётита. Скопления лимонита образуют месторождения «бурого железняка» и так называемые «болотные руды».
Хромиты (хромовые руды, минерал хромит) — природные минеральные агрегаты, содержащие хром в концентрациях и количествах, при которых экономически целесообразно извлечение металлического хрома и его соединений.
Манганит — минерал, содержащий марганец. Химическая формула MnO(OH) (метагидроксид марганца). Важная марганцевая руда. Кристаллы столбчатые, грубоисштрихованные вдоль, часто в друзах. Также наблюдается в плотных, землистых и натёчных формах. Примеси SiO2, Fe2O3 и др.
Мулли́т — минерал из класса силикатов, химический состав непостоянен: от Al6Si2O13 до Al4SiO8 (то есть от 3Al2O3·2SiO2 до 2Al2O3·SiO2).
Опо́ка (порода) (польск.) — кремнистая микропористая осадочная порода. В старой советской литературе называлась кремнистой глиной и кремнистым мергелем.
Силикаты и алюмосиликаты представляют собой обширную группу минералов. Для них характерен сложный химический состав и изоморфные замещения одних элементов и комплексов элементов другими. Главными химическими элементами, входящими в состав силикатов, являются Si, O, Al, Fe2+, Fe3+, Mg, Mn, Ca, Na, K, а также Li, B, Be, Zr, Ti, F, H, в виде (OH)− или H2O и другие.
Волластони́т — минерал из класса силикатов, природный силикат кальция с химической формулой Ca3(Si3O9).
Аркозовый песчаник (аркозы) — обломочная осадочная порода типа песчаника, состоящая из зёрен кварца и ортоклаза. Размер зёрен как у обычного песка.
Галогениды — группа минералов, представляющих собой соединения галогенов с другими химическими элементами или радикалами.
Ферровольфрам — сплав железа и вольфрама (ферросплав), используемый в чёрной металлургии для легирования стали и сплавов.
Арсе́нопири́т (от лат. arsenicum — мышьяк) — минерал из класса сульфидов состава FeAsS. Синонимы: мышьяковый колчедан, мышьяковисто-сернистое железо, миспикель, тальгеймит.