Связанные понятия
Доломит — минерал из класса карбонатов химического состава CaCO3•MgCO3; доломитом называют также осадочную карбонатную горную породу, состоящую из минерала доломита на 95 % и более. Получил название в честь французского инженера и геолога Деода де Доломьё (1750—1801), описавшего признаки доломитовых пород.
Гли́на — мелкозернистая осадочная горная порода, пылевидная в сухом состоянии, пластичная при увлажнении. Глина состоит из одного или нескольких минералов группы каолинита (происходит от названия местности Каолин в Китае), монтмориллонита или других слоистых алюмосиликатов (глинистые минералы), но может содержать и песчаные и карбонатные частицы. Как правило, породообразующим минералом в глине является каолинит, его состав: 47 % (мас) оксида кремния (IV) (SiO2), 39 % оксида алюминия (Al2О3) и...
Известня́к — осадочная, обломочная горная порода органического, реже хемогенного происхождения, состоящая преимущественно из карбоната кальция (CaCO3) в виде кристаллов кальцита различного размера.
Алевролит (от греч. ἄλευρον — мука и λίθος — камень) — твёрдая осадочная горная порода. Образуется из алеврита в процессе литификации.
Конгломерат (от лат. Conglomero — собираю в тесную кучу) — осадочная горная порода, которая представляет собой сцементированные три составных элемента: гальку или окатыши, обломки с более тонким заполняющим веществом (песок, алеврит и пр.), и связывающее вещество (цемент). В качестве цемента могут выступать карбонаты, мергели, оксиды железа. Внутри конгломератов могут быть другие конгломераты.
Упоминания в литературе
Для известкования применяют речной туф, доломитовую муку,
мергель , молотый известняк, негашеную известь и пушонку. Чистый речной туф, доломитовую муку и молотый известняк вносят в одинаковых дозах районов более кислые (рН от 3,5 до 5), поэтому и дозы извести здесь больше. Если почвы кислые, то мергеля вносят несколько больше, чем известняка, а негашеной извести, наоборот, вдвое меньше, чем известняка.
В таежно-лесной зоне на карбонатных материнских породах (известняках, известковистых
мергелях , глинистых известняках, доломитах) развиваются особые почвы, обладающие свойствами более южных черноземных почв, – перегнойно-карбонатные или дерново-карбонатные (рендзины, боровины). Почвы эти интразональны и более плодородны по сравнению с подзолистыми и дерново-подзолистыми почвами.
Ho если известковые почвы содержат менее 50 % извести, а остальная часть состоит из глины и песка, такие почвы называются мергельными и могут оказаться достаточно плодородными. Мергельные почвы рыхлее глины, легче обрабатываются. По составу этих почв различают: известковый
мергель – с 50–60 % извести, 30–20 % глины, 15 % песку; глинистый мергель – с 25–10 % извести, 60–50 % глины, до 30 % песку; суглинистый мергель – с 50–25 % извести, с 50–25 % глины и до 40 % песку; песчаный мергель – с 20–10 % извести, 20–10 % глины и до 60 % песка.
Цементы относятся к вяжущим, обладающим высокой прочностью. Для изготовления цемента применяются
мергели (природный материал) или искусственная смесь известняка и глины. Сначала сырье обжигается в специальных печах, причем до тех пор, пока оно не спечется и не превратится в клинкер. Его вместе с необожженным гипсовым камнем (2 – 5 %) и гидравлическими добавками измельчают в тонкий порошок, который и известен как цемент. Его прочность на сжатие составляет 600 кгс/м2.
ВАЛД?ЙСКАЯ ВОЗВЫ́ШЕННОСТЬ (Валдай), на северо-западе Восточно-Европейской равнины, в основном в пределах Тверской и Новгородской, частично в Псковской и Смоленской обл. Протяжённость с С. на Ю. более 400 км, с З. на В. до 200 км. Основание составляют известняки,
мергели и глины каменноугольной системы. На них неровным плащом залегают рыхлые четвертичные отложения, гл. обр. морена Валдайского оледенения, в краевой части которого в кон. плейстоцена и была сформирована возвышенность. Местные пески, щебень и глины используются как строительный материал. Выделяется несколько частей с самостоятельными названиями: Воробьёвы горы на З., Бельская гряда на Ю., Осташковская и Вышневолоцкая гряды в центр. части и ряд других. На С. имеет продолжение в виде Тихвинской, Мегорской гряд и Вепсовской возвышенности, которые иногда включают в состав Валдайской возвышенности. С С.-З. ограничена крутым уступом, спускающимся к Приильменской низменности. Абс. высоты от 150 до 250 м, макс. до 346 м. Пологохолмистый и грядовый рельеф в сочетании с крупными понижениями и глубокими речными долинами. Климат умеренно континентальный, с повышенным (до 800 мм в год и более) количеством осадков. Возвышенность образует гл. водораздел европейской части России, с которого берут нач. Волга, Днепр, Зап. Двина, Ловать и др. реки. Много озёр, в т. ч. крупных: Селигер, Верхневолжские (Пено, Вселуг, Волго). Сильно заболочена. Преобладают леса, в осн. хвойные, на Ю. смешанные, в р-нах старых вырубок вторичные мелколиственные. Природа охраняется в Центрально-лесном заповеднике и Валдайском нац. парке. Туристов особенно привлекают живописные берега озёр и рек, наиболее популярны водные маршруты, в их числе «Верхневолжская кругосветка».
Связанные понятия (продолжение)
Аргиллит (от др.-греч. ἄργιλλος — «глина» и λίθος — «камень») — твёрдая, камнеподобная глинистая горная порода, образовавшаяся в результате уплотнения, дегидратации и цементации глин при диагенезе и эпигенезе.
Алеври́т (англ. aleurite, silt; нем. Aleurit; от др.-греч. ἄλευρον «мука») — рыхлая мелкообломочная осадочная порода.
Мел — разновидность известняка, осадочная горная порода органического (зоогенного) происхождения, состоящая из скрытокристаллического кальцита. Имеет белый цвет, мягкая и рассыпчатая, растворимая в воде. Показатель преломления 1,55.
Песча́ник — обломочная осадочная горная порода, представляющая собой однородный или слоистый агрегат обломочных зёрен размером от 0,05 мм (в России) или от 0,0625 мм (за рубежом) до 2 мм (песчинок), связанных каким-либо минеральным веществом (цементом).
Глинистый сланец — твёрдая глинистая порода явственно сланцеватого сложения, тёмно-серого, чёрного, реже красноватого или зеленоватого цвета. Сложен из очень мелких частиц различных глинистых минералов (гидрослюд, хлорита и др.), ориентированных, как правило, строго параллельно. Не размокает в воде.
Сла́нцы — разнообразные горные породы с параллельным (слоистым) расположением срастаний низко- или среднетемпературных минералов (таких как хлорит, актинолит, серицит, серпентин, эпидот, мусковит, альбит, кварц, ставролит), входящих в их состав; в них часто сохраняются реликтовые структуры.
Лёсс (нем. Löß или Löss) — осадочная горная порода, неслоистая, однородная известковистая, суглинисто-супесчаная, имеет светло-жёлтый или палевый цвет. Залегает в виде покрова от нескольких метров до 50—100 м — на водоразделах, склонах и древних террасах долин.
Кварци́т — метаморфическая горная порода, состоящая в основном из кварца. Крепкая и прочная горная порода белого, серого или красноватого цветов, очень трудная для обработки.
Осадочные горные породы (ОГП) — горные породы, существующие в термодинамических условиях, характерных для поверхностной части земной коры, и образующиеся в результате переотложения продуктов выветривания и разрушения различных горных пород, химического и механического выпадения осадка из воды, жизнедеятельности организмов или всех трёх процессов одновременно.
Га́лька — мелкий окатыш, камешек, окатанные в разной степени обломки природных камней горных пород диаметром от одного до 15 сантиметров.
Гравелит — обломочная горная порода, сцементированный гравий, обладающий строением (текстурами), присущим песчаным породам — с примесью более мелкого материала: алеврита и песка. Гравелиты широко распространены среди осадочных образований. Их наличие свидетельствует об интенсивном размыве более древних толщ и указывает на близость мелководья, суши или поднятий (положительных форм рельефа дна бассейна).
Опо́ка (порода) (польск.) — кремнистая микропористая осадочная порода. В старой советской литературе называлась кремнистой глиной и кремнистым мергелем.
Галечник — пласт или куча галек, несцементированная осадочная порода, псефитовой структуры, обломочная фракция которой представлена преимущественно галькой, хотя до 10% может быть из окатышей, кругляшей, булыжников, гравия, песка, супеси и тому подобное.
Аллю́вий (лат. alluviō — «нанос», «намыв») — несцементированные отложения постоянных водных потоков (рек, ручьев), состоящие из обломков различной степени окатанности и размеров (валун, галька, гравий, песок, суглинок, глина). Гранулометрический и минеральный состав и структурно-текстурные особенности аллювия зависят от гидродинамического режима реки, характера пород, которые намываются, рельефа и площади водосбора. Дельты рек полностью состоят из аллювиальных отложений и являются аллювиальными конусами...
Гнейс (от нем. Gneis) — метаморфическая горная порода, главными минералами которой являются плагиоклаз, кварц и калиевый полевой шпат (микроклин или ортоклаз), в подчинённом количестве могут присутствовать биотит, мусковит, роговая обманка, пироксен, гранат, кианит, силлиманит и другие минералы.
Порфири́т — гипабиссальная магматическая горная порода с порфировой структурой, не содержащая калиевого полевого шпата среди породообразующих минералов. В 20 веке термин часто применялся по отношению к палеотипным вулканическим горным породам среднего и основного состава, но во избежание двойственности в обозначении кайнотипных и палеотипных горных пород Петрографическим кодексом России было рекомендовано этот термин применять только по отношению к гипабиссальным горным породам.
Амфиболит — метаморфическая горная порода, главной составной частью которой служат роговая обманка и плагиоклаз.
Гра́вий (реже хрящ) — рыхлая крупнообломочная (псефитовая) осадочная горная порода, сложенная окатанными обломками пород (иногда содержит обломки минералов размером 1-10 мм), образовавшихся в результате естественного разрушения (выветривания) твёрдых горных пород.
Го́рная поро́да — любая масса или агрегат одного или нескольких минеральных видов или органического вещества, являющихся продуктами природных процессов. Вещество может быть твёрдым, консолидированным или мягким, рыхлым.
Делю́вий (делювиальные отложения, делювиальный шлейф; от лат. deluo — «смываю») — скопление рыхлых продуктов выветривания горных пород у подножия и у нижних частей возвышенностей. Выделяется также из коллювиальных отложений как коллювий смывания.
Сугли́нок — почва с преимущественным содержанием глины и значительным количеством песка. Владимир Иванович Даль определяет суглинок как «почву с немалой примесью глины» и приводит в пример крестьянскую пословицу: «Суглинка в мокредь не вспашешь, вязнет, а в сухмень не подымешь, слипается».
Кристалли́ческие сла́нцы — метаморфические горные породы, имеющие кристаллическое строение и характеризующиеся полосчатой текстурой.
Неогеновый период , или кратко неоге́н — геологический период, второй период кайнозойской эры. Начался 23,03 млн лет назад, закончился 2,58 миллиона лет назад. Продолжался, таким образом, около 20 миллионов лет. Делится на две эпохи — миоцен и плиоцен. Эти эпохи выделил в 1833 году английский геолог Чарльз Лайель, а название «неогеновая система (период)» предложил в 1853 австрийский геолог М. Гёрнес.
Тре́пел — рыхлая или слабо сцементированная, тонкопористая опаловая осадочная порода.
Щебень (в просторечии — щебёнка) — неорганический, зернистый, сыпучий материал с зёрнами размером свыше 5 мм (по европейским стандартам — более 3 мм), получаемый дроблением горных пород, гравия и валунов, попутно добываемых вскрышных и вмещающих пород или некондиционных отходов горных предприятий по переработке руд (чёрных, цветных и редких металлов металлургической промышленности) и неметаллических ископаемых других отраслей промышленности и последующим рассевом продуктов дробления.
Гипс — минерал из класса сульфатов, по составу гидрат сульфата кальция (CaSO4·2H2O).
Элю́вий или элювиальные образования; элювиальные отложения (от лат. eluo — «вымываю») — конечные продукты выветривания, которые остаются на месте их первоначального образования.
Диабаз (фр. diabase), от греч. διάβασς (пересекающий, расщепляющий) — устаревшее название полнокристаллических мелкозернистых вулканических горных пород, химически и по минеральному составу являющихся гипабиссальным аналогом базальта. Состоит в основном из лабрадора и авгита. В настоящее время используется термин «долерит», от греч. δολερός (коварный, обманчивый), а термином «диабазовая» описывается структура горных пород.
Филлит (от греч. phýllon — лист) — метаморфическая горная порода, по структуре и составу являющаяся переходной между глинистым (аспидным, кровельным) и слюдяным сланцем. По внешнему виду филлит схож с глинистым сланцем, от которого отличается структурой и, в особенности, более или менее значительным содержанием слюды, вследствие чего филлит также называют слюдяно-глинистым сланцем (другие синонимы его названия — тонкозернистый слюдяной сланец, микрокристаллический сланец, слюдяной шиферный сланец...
Озёрные (лимнические) осадки — отложения, накапливающиеся на дне озёр. Относятся к континентальным(терригенным) отложениям, однако имеет некоторые признаки морских осадков — сортировка материала, горизонтальная слоистость и др. Для озёрных отложений характерно линзовидное залегание, малое количество ископаемой фауны и флоры, тесная связь с аллювиальными, гляциальными и флювиогляциальными осадками.
Палеозо́й ская э́ра, палеозо́й, PZ (от греч. πᾰλαιός — древний, ζωή — жизнь) — геологическая эра в истории планеты Земля, известная как эра древней жизни. Первая эра фанерозойского эона. Следует за неопротерозойской эрой и предшествует мезозойской. Началась 541,0 ± 1,0 миллиона лет назад и закончилась 251,902 ± 0,024 млн лет назад. Таким образом, она продолжалась около 289 млн лет. Делится на 6 периодов: кембрий, ордовик, силур, девон, карбон и пермь.
Эффузи́вные го́рные поро́ды , называемые также Вулканическими — магматические горные породы, образовавшиеся в результате застывания на земной поверхности или вблизи неё, лавы, излившейся по вулканическим каналам или трещинам в земной коре (риолиты, трахиты, андезиты, базальты и др.). Обычно характеризуются сочетанием вулканического стекла, мелких кристаллов (микролитов) и более крупных порфировых выделений (вкрапленников).
Интру́зия (интрузив, интрузивный массив) — геологическое тело, сложенное магматическими горными породами, закристаллизовавшимися в глубине земной коры.
Четвертичный период или антропоген (четвертичная система; антропогеновый период; квартер) — геологический период (геологическая система), современный этап истории Земли, третий (текущий) период кайнозойской эры. Начался 2,588 миллиона лет назад, продолжается по сей день.
Леднико́вые (гляциа́льные) отложе́ния — отложения, связанные с деятельностью горных или покровных ледников. Обломочный материал, движимый или отложенный (последний называют тиллом) собственно ледником, называют море́ной. Ледниковые отложения характерны для горных стран, а также территорий, подвергнутых в четвертичном периоде оледенениями. Более древние ледниковые отложения, захороненные под другими генетическими типами отложений, называются тиллитами. Ледниковые отложения бывают нескольких подвидов...
Фосфорит — осадочная горная порода, состоящая преимущественно из фосфатных минералов группы апатита, находящихся в скрыто- или микрокристаллической форме.
Лёссовидные суглинки — горные породы, близкие к лёссам, отличаются от них меньшим содержанием крупнепылеватой фракции и большими колебаниями содержания других фракций, меньшей пористостью и просадочностью, окраска от желтовато-бурой до красновато-бурой. Обычно содержат карбонаты. Бескарбонатные лессовидные суглинки часто называют покровными суглинками.
Метаморфические горные породы (или видоизменённые горные породы) — горные породы, образованные в толще земной коры в результате метаморфизма, то есть изменения осадочных и магматических горных пород вследствие изменения физико-химических условий. Благодаря движениям земной коры, осадочные горные породы и магматические горные породы подвергаются воздействию высокой температуры, большого давления и различных газовых и водных растворов, при этом они начинают изменяться.
Туф (через итал. tufo от лат. tūfus, tōfus) — лёгкая, сцементированная, пористая горная порода. Имея высокие декоративные свойства, представляет собой ценный отделочный строительный материал. По способу геологического образования различают основные типы туфов: вулканические, известковые и кремнистые. Известковые и кремнистые туфы образуют, в отличие от вулканических туфов, группу горных пород, объединенных генезисом — отложением карбоната кальция или кремнистого вещества из раствора в местах выхода...
Осадочный чехол , платформенный чехол — верхний структурный ярус платформы, сложенный, как правило, неметаморфизованными осадочными горными породами. Магматические образования представлены породами трапповой формации. В основе осадочных чехлов иногда присутствуют кислые вулканические образования. Отложения осадочных чехлов характеризуются пологим залеганием и небольшой мощностью.
Денудация (от лат. denudatio — обнажение) — совокупность процессов сноса и переноса (водой, ветром, льдом, непосредственным действием силы тяжести) продуктов разрушения горных пород в пониженные участки земной поверхности, где происходит их накопление.
Доке́мбрий ский период, или криптозо́й (от др.-греч. κρυπτός (kryptós) — «скрытный» и ζωή (zoe) — «жизнь») — часть геологической истории Земли, предшествовавшая началу кембрийского периода (около 540 млн лет назад), когда возникла масса организмов, оставляющих ископаемые остатки в осадочных породах (что положило начало нынешнему геологическому эону — фанерозою).
Флиш (швейц. диалектное Flysch, от нем. fliessen — «течь») — серия морских осадочных горных пород, которые имеют преимущественно обломочное происхождение и характеризуются чередованием нескольких литологических слоев. Независимо от минералогического состава этих слоёв, их гранулометрический состав уменьшается вверх по разрезу. Суммарная мощность таких серий, как правило, составляет несколько тысяч метров.
Моласса (фр. molasse) — мощная (до нескольких километров) толща морских и континентальных преимущественно терригенных пород с неравномерным распределением обломочного материала, формирующаяся в коллизионной геодинамической обстановке, в том числе в условиях внутриконтинентального орогенеза. Термин введён Орасом Бенедиктом де Соссюром в 1779 году.
Глаукони́т (главконит, «зеленая земля», от др.-греч. γλαυκός «светло-зеленый») — минерал, водный алюмосиликат железа, кремнезема и oксидa калия непостоянного состава, относится к группе гидрослюд. Известен с 1828 года по работе Керферштейна, давшего ему название.