Понятия со словом «льяносы»

Связанные понятия

Лья́нос (исп. llanos, множественное число от llano — «равнина», от лат. planus — «плоский», «равнинный») — распространённое название некоторых равнинных регионов в местах интенсивной испанской колонизации в Америке. Представляют собой тропические и субэкваториальные, реже субтропические степи и саванны с чётко выраженным сезонным увлажнением. Интенсивно используются для разведения крупного рогатого скота, сильно страдают от водной эрозии.
Боливийская юнга — это тропический и субтропический влажный лесной экорегион, широко распространенный в юнгах центральной Боливии и восточной части Перу.
Белобрюхая амазилия (лат. Amazilia edward) — центральноамериканский вид колибриобразных птиц из подсемейства Trochilinae внутри семейства колибри (Trochilidae). Эти птицы встречаются на пастбищах, плантациях, в сельских садах, городских местностях, засушливых саваннах, а также в субтропических и тропических засушливых и влажных лесах и засушливых (низменных) кустарниковых местностях; обитают на высоте до 1800 метров над уровнем моря.
Па́мпа (Пампа́сы) (исп. Pampa, мн. ч. Pampas) — степь на юго-востоке Южной Америки, преимущественно в субтропическом поясе, в районе устья Рио Плата. На западе пампа ограничена Андами, на востоке Атлантическим океаном. К северу простирается саванна Гран-Чако.
Белобровый остроклювый певун (лат. Conirostrum ferrugineiventre) — вид птиц из семейства танагровых. Птицы обитают в субтропических и тропических горных влажных лесах и высокогорных лугов и кустарниковых зарослей, на высоте 2600—4100 метров над уровнем моря, на высокогорье и восточных склонах Анд центрального и южного Перу и восточных склонах Анд в Боливии (в департаментах Ла-Пас, Кочабамба и Санта-Крус). Длина тела 12 см, масса около 11 грамм.
Скрэб — заросли низкорослых (1—2 м) вечнозелёных ксерофитных кустарников, распространённых в степях и полупустынях Австралии. В скрэбе преобладают кустарниковые эвкалипты, акации, кустарники из семейства бобовых и миртовых. В самых засушливых районах скрэб состоит из кустарниковых эвкалиптов. Скрэб из серполистной акации распространён в более влажной (тропической) зоне.
Льянос-Ориноко (исп. Llanos del Orinoco) — природная область на северо-востоке Южной Америки (в Колумбии и Венесуэле), расположенная по левобережью реки Ориноко, между Андами, Гвианским плоскогорьем и рекой Гуавьяре.
Зебровая циккаба (лат. Strix huhula) — представитель рода неясытей, обитающий в Южной Америке.
Пампа́сный оле́нь (лат. Ozotoceros bezoarticus) — вид оленей монотипного рода Ozotoceros, обитающий в Южной Америке.
Жемчужный остроклювый певун (лат. Conirostrum margaritae) — вид птиц из семейства танагровых. Птицы обитают в субтропических и тропических низменных влажных лесах в северо-восточном Перу (на прибрежье реки Напо и на прибрежье реки Амазонки близ города Икитос) восточнее до Бразилии до реки Ньямунда; обособленная популяция близ рек Бени и Итенец в Боливии. Длина тела 11,5 см.
Полупустыня, или опустыненная степь, — тип ландшафта, промежуточный между степью и пустыней в умеренных географических поясах и между саванной и пустыней в тропических, с соответствующими смешениями растительности, животных и почв. Полупустыни характеризуются отсутствием лесов, специфичной растительностью и почвенным покровом. Полупустыни формируются в аридных климатах и распространены на всех материках, кроме Антарктиды. Общее для них — продолжительный и жаркий теплый период (средняя температура...
Рыжебровый остроклювый певун (лат. Conirostrum rufum) — вид птиц из семейства танагровых. Птицы обитают в субтропических и тропических высокогорных кустарниковых зарослях, на высоте 2650—3350 метров над уровнем моря, в восточных Андах от крайне южного Тачира (Венесуэла) южнее до соседней Колумбии — от Норте-де-Сантандер до города Богота, а также в горах Сьерра-Невада-де-Санта-Марта. Длина тела 12,7 см, масса около 11 грамм.
Голошейный плодоед (лат. Gymnoderus foetidus) — южноамериканский вид воробьинообразных птиц из семейства котинговых (Cotingidae), выделяемый в монотипный род голошейных плодоедов (Gymnoderus). Птицы обитают в тропических и субтропических влажных низменных и болотистых лесах, а также в водо-болотных местностях близ ручьёв, речек, рек и пресноводных озёр Амазонской низменности и дренажа верховья реки Ориноко — от юго-востока Колумбии (включая север от начала Андской гряды до востока Мета), юга Венесуэлы...
Экстремальные ландшафты — ландшафты, характеризующиеся низкими показателями теплообеспеченности и/или влагообеспеченности и в силу этого являющиеся непригодными для обитания большинства организмов, а способы в них существовать вырабатывают специальные приспособления для защиты от экстремальных условий среды.
Прерия (фр. prairie «луг», «лужайка») — североамериканская форма степи, вегетационная зона на Среднем Западе США и Канады. Составляет восточный край Великих равнин. Встречаются также и небольшими изолированными ареалами (например, Джексонские прерии в штате Миссисипи).
Се́льва (исп. selva от лат. silva — лес) — влажные экваториальные леса в Южной Америке, одни из дождевых лесов. Находится на территории таких стран, как Бразилия, Перу, Суринам, Венесуэла, Гайана, Эквадор, Боливия, Колумбия.
Крапчатая танагра (лат. Tangara guttata) — вид новонёбных птиц из семейства танагровых.
Тугайные леса (тугаи) — разновидность пойменных галерейных лесов, специфическая миниэкосистема, возникающая по берегам непересыхающих рек Средней и Центральной Азии, таких как Сырдарья, Амударья, Или, текущих в умеренных или субтропических пустынях, а также в сухих степях Евразии, например вдоль реки Куры в Азербайджане. Ширина полосы леса обычно невелика — всего лишь пара десятков метров от кромки воды по обоим берегам реки. В дельтовых низовьях таких рек, где увлажнённые площади значительны, тугайные...
Белолобая пенелопа (лат. Penelope jacucaca) — птица из семейства краксов, обитающая в Южной Америке. Эндемик каатинги на северо-востоке Бразилии.
Чернолицая котинга (лат. Conioptilon mcilhennyi) — южноамериканский вид воробьинообразных птиц из семейства котинговых (Cotingidae), выделяемый в монотипный род Conioptilon. Птицы обитают в тропических и субтропических влажных и болотистых лесах, а также в водо-болотных местностях близ ручьёв, речек, рек и пресноводных озёр на юго-востоке Перу (Укаяли, Куско, Мадре-де-Диос) и соседних регионах Бразилии (верх реки Журуа в штате Акри) и Боливии (Пандо). Обычно птицы встречаются поодиночке либо парами...
Синеголовая танагра (лат. Tangara cyanicollis) — вид новонёбных птиц из семейства танагровых.
Североамериканский какомицли, или калифорнийский кэкомисл, или кошачий енот (лат. Bassariscus astutus) — хищное млекопитающее из семейства енотовых.
Па́рамо, мн.ч. «па́рамосы» (исп. páramo, páramos) — неотропическая экосистема, влажные высокогорные луга, нагорья и хребты Анд в Южной Америке с большим количеством озёр. Располагаются между верхней линией леса (высота около 3100 м) и линией постоянного снежного покрова (высота около 5000 м).
Амазонская область — единица флористического районирования в биогеографии и экологии. Входит в Неотропическое царство. Занимает территорию Амазонской низменности. Климат на её территории — экваториальный, без ярко выраженных сезонов, с высокими температурами воздуха и большим количеством осадков. Занята в основном влажными экваториальными лесами (синонимы — гилея, сельва). Это — самый большой в мире массив экваториальных и тропических лесов.
Прибрежная филломедуза (лат. Phyllomedusa bahiana) — древесная лягушка из семейства Phyllomedusidae.
Туга́и — участки террас долин рек Средней и Центральной Азии, затапливаемые во время паводков и половодий. Здесь могут встречаться тугайные леса, заливные луга, водно-болотная растительность. Древесно-кустарниковую растительность представляют тополя, гребенщики, лох, ивы, облепиха. Встречются лианы (в их числе ломонос, калистегия), иногда густо оплетающие деревья и кустарники. В переувлажнённых местах произрастает тростник. Тугаи используются как пастбища. Имеют большое водоохранное значение.
Бело-розовая квакша (лат. Dendropsophus sarayacuensis) — вид лягушек из семейства квакш (Hylidae).
Опаловая танагра (лат. Tangara callophrys) — вид новонёбных птиц из семейства танагровых.
Юнгас (исп. Yunga или Yungas) — территория восточных предгорий Анд в Боливии, Перу и частично Аргентине, которая характеризуется определённым типом растительности и состоит из нескольких экорегионов неотропической экозоны. Эта территория имеет влажный и тёплый климат. Здесь выращиваются кофе, цитрусовые и кока, именно в этом районе сосредоточены сообщества, поддерживающие выращивания коки.
Центральноамериканский какомицли, или центральноамериканский кэкомисл (лат. Bassariscus sumichrasti) — млекопитающее из семейства енотовых отряда хищных. Местное название — гуаяноче.
Оринокский агути (лат. Dasyprocta guamara) — вид грызунов рода агути семейства агутиевые.
Ямайский виреон (лат. Vireo modestus) — вид птиц семейства виреоновых. Эндемик Ямайки.
Зубчатоклювые крапивники (Odontorchilus) - род мелких птиц семейства крапивниковых, обитающих в Южной Америке. В отличие от других представителей семейства, ведущих преимущественно наземный образ жизни, зубчатоклювые крапивники предпочитают находить себе пропитание у листового полога деревьев. Мышиный зубчатоклювый крапивник (O. cinereus) обитает на neppитории Боливии и Бразилии в джунглях реки Амазонки на высоте до 500 м над уровнем моря. Шиферный зубчатоклювый крапивник (O. branickii) предпочитает...
Лья́нос-Мо́хос (исп. Llanos de Mojos) — природная область в Южной Америке, на юго-западе Амазонии, между подножием Анд и реками Бени и Маморе (Боливия).
Полосатый оритурус (лат. Oriturus superciliosus) — вид овсянок из монотипичного рода Oriturus.
Мухоловковый чекан (лат. Namibornis herero) — африканский вид воробьинообразных птиц из семейства мухоловковых (Muscicapidae), выделяемый в монотипный род Namibornis. Этот чекан распространён от крайнего юго-запада Анголы (национальный парк Иона и близ Раукана) южнее через откосы и сопредельные равнинные территории до центральной части Намибии. Птицы обитают в тропических и субтропических засушливых лесах, (низменных) травянистых равнинах и кустарниковых местностях, а также в засушливых саваннах...
Андские олени (лат. Hippocamelus) — род млекопитающих семейства оленевых. Эндемики Анд.
Южноамериканская лисица или аргентинская серая лисица или серый зорро(лат. Pseudalopex griseus) — один из видов южноамериканских лисиц.
Переменно-влажные тропические леса — частично листопадные густые тропические леса. От влажнотропических лесов отличаются меньшим видовым разнообразием, уменьшением количества эпифитов и лиан.
Ка́мпос (порт. campo — поле, открытое место) — своеобразные тропические и субтропические экосистемы типа саванн в Бразилии. Неоднородны, основными причинами неоднородности являются процессы развития и деградации почв, в т. ч. из-за выпаса скота; а также влиянием пожаров, включая искусственные палы.
И́нкская жа́ба (лат. Rhinella inca) — земноводное из рода Rhinella семейства жабы (Bufonidae). Обитает на юге Перу, на высоте 900—1 900 метров над уровнем моря. Естественные места обитания — горные первичные или вторичные тропические леса, а также на краю сельскохозяйственных районов. Инкские жабы размножаются в медленных потоках и прибрежных канавах. Угрозу для популяции могут составлять обезлесивание и фермерские угодья. Вид охраняется в национальных парках Ману и Bahuaja Sonene.
Травяни́стые соо́бщества, также Травяны́е соо́бщества — географические области, в которых в растительности преобладают злаки (Poaceae) и другие недревесные травянистые растения (разнотравье). Могут встречаться также осоковые, ситниковые и растения других семейств. Травянистые сообщества встречаются в природе на всех континентах, кроме Антарктиды. В умеренных широтах, например, в северо-западной Европе, на Великих Равнинах и в Калифорнии, преобладают естественные травянистые сообщества с многолетними...
Амазо́нская ни́зменность (Амазония; порт. bacia do rio Amazonas, исп. cuenca del Amazonas) — самая большая низменность на Земле, площадь превышает 5 млн км². Расположена в Южной Америке. Простирается от Анд до Атлантического океана (между меридианами 49 и 78 з. д., и параллелями 5 с. ш. и 19 ю. ш.) и между Гвианским и Бразильским плоскогорьями, в бассейне самой полноводной и длинной реки мира Амазонки. Расположена в области синеклизы Южно-Американской платформы, заполненной главным образом палеозойскими...
Флора субтропического, тропического, экваториального и субэкваториального поясов Африки разнообразна. Повсеместно произрастают сейба, пипдатения, терминалия, комбретум, брахистегия, изоберлиния, пандан, тамаринд, росянка, пузырчатка, пальмы и многие другие. В саваннах преобладают невысокие деревья и колючие кустарники (акация, терминалия, буш).
Ве́ресковая пу́стошь, или вереща́тник — биотоп, типичный для гористой местности и характеризующийся преобладанием рыхлых кислых почв тёмно-серого цвета с примесью белого песка, бедных калием, азотом и фосфором. Обычно представляет собой заросли вереска обыкновенного (Calluna vulgaris) и растений из рода Эрика (Erica).
Дроздовый сорокопут (лат. Lanioturdus torquatus) — вид воробьинообразных из семейства Сережкоглазки (Platysteiridae), единственный в одноимённом роде (Lanioturdus).
Андская лисица (лат. Lycalopex culpaeus) — вид млекопитающих из семейства псовых. Название кульпео является транскрипцией английского названия. Обитает в Южной Америке, где среди хищных млекопитающих занимает второе место по численности популяции после гривистого волка.
Белобровый кактусовый крапивник (лат. Campylorhynchus griseus) — вид мелких птиц из семейства крапивниковых, обитающий в Колумбии, Венесуэле, Гайане и на севере Бразилии.
Изумрудная танагра (лат. Tangara florida) — вид новонёбных птиц из семейства танагровых. Распространён на склонах западных Анд в западной Колумбии (к северу от Чоко) и северо-западном Эквадоре (Эсмеральдас и Пичинча), а также в Коста-Рике и Панаме. Встречается под пологом и на границе влажного замшелого леса, на высоте 0—1200 метров над уровнем моря. Живут парами или небольшими группами. Нередко встречаются в смешанных стайках с другими танаграми. Питаются насекомыми, которых собирают на замшелых...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я