Связанные понятия
Амазо́нская ни́зменность (Амазония; порт. bacia do rio Amazonas, исп. cuenca del Amazonas) — самая большая низменность на Земле, площадь превышает 5 млн км². Расположена в Южной Америке. Простирается от Анд до Атлантического океана (между меридианами 49 и 78 з. д., и параллелями 5 с. ш. и 19 ю. ш.) и между Гвианским и Бразильским плоскогорьями, в бассейне самой полноводной и длинной реки мира Амазонки. Расположена в области синеклизы Южно-Американской платформы, заполненной главным образом палеозойскими...
Туманные леса , или Моховой лес, или Нефелогилея — влажный тропический горный вечнозелёный лес, произрастающий в полосе конденсации туманов, начинается, как правило, от высот 500—600 м и достигают высоты до 3500 метров над уровнем моря. Здесь значительно прохладней, чем в равнинных тропических лесах, ночью температура может снизиться почти до 0 градусов.
Лья́нос (исп. llanos, множественное число от llano — «равнина», от лат. planus — «плоский», «равнинный») — распространённое название некоторых равнинных регионов в местах интенсивной испанской колонизации в Америке. Представляют собой тропические и субэкваториальные, реже субтропические степи и саванны с чётко выраженным сезонным увлажнением. Интенсивно используются для разведения крупного рогатого скота, сильно страдают от водной эрозии.
Тропический лес — лес, распространённый в тропическом, экваториальном и субэкваториальном поясах между 25° с. ш. и 30° ю. ш. Тропические леса встречаются в широком поясе, окружающем Землю по экватору и разрываемом только океанaми и горами.
Вла́жный тропи́ческий лес, тропи́ческий дождево́й лес, влажный экваториа́льный лес, или гиле́я — биом; лес в экваториальном, субэкваториальных и тропических районах с влажным климатом (2000—7000 мм осадков в год). Это преобладающий тип леса среди тропических лесов и дождевых лесов, и наиболее богатая видами растительная формация на Земле. Влажные тропические леса характеризуются очень высоким биоразнообразием. Здесь обитает большое количество собственных, в том числе и эндемичных, видов животных...
Подробнее: Влажные тропические леса
Упоминания в литературе
Науке известно огромное количество так называемых узкоспециализированных видов, как современных, так и давно вымерших. Хрестоматийный пример целого класса, вымершего в незапамятные времена из-за того, что жизнь резко переменилась, – пресловутые динозавры. Их в большинстве своём как раз и отличала необычайно узкая специализация. Из множества современных зверей такого рода можно вспомнить жирафа, ленивца и сумчатого медвежонка – коала. Коала питается только листьями определённой группы эвкалиптов, жираф – прекрасный пример приспособления к жизни в саванне и нигде более; ленивец – своеобразный приспособленец к висячему образу жизни в условиях изобилия корма. Он живёт (а может, правильнее – существует) в кронах деревьев южно-американской
сельвы , повиснув спиной вниз на ветках и медленно жуя листья. Ленивец погибает, даже если расстояние между соседними деревьями – тем, которое он уже объел, и тем, на которое ему хочется перебраться, оказывается слишком велико.
Сейчас место обитания ягуаров – пустынные районы Амазонской
сельвы и прибрежные территории, расположенные во Французской Гвиане.
Связанные понятия (продолжение)
Льянос-Ориноко (исп. Llanos del Orinoco) — природная область на северо-востоке Южной Америки (в Колумбии и Венесуэле), расположенная по левобережью реки Ориноко, между Андами, Гвианским плоскогорьем и рекой Гуавьяре.
Галерейные леса — леса, расположенные узкими полосами вдоль рек, текущих среди безлесных пространств в засушливых областях саванн, прерий, степей и пустынь. В Средней и Центральной Азии такие леса называют тугаями.
Па́рамо , мн.ч. «па́рамосы» (исп. páramo, páramos) — неотропическая экосистема, влажные высокогорные луга, нагорья и хребты Анд в Южной Америке с большим количеством озёр. Располагаются между верхней линией леса (высота около 3100 м) и линией постоянного снежного покрова (высота около 5000 м).
Парагвайский кайман , жакаре (лат. Caiman yacare) — вид кайманов, ранее считался подвидом Caiman crocodilus. Внешне похож на последнего, достигая максимальной длины 2,5—3 м (обычно не более 2 м, самцы при этом крупнее самок). По неподтвержденным данным некоторые кайманы этого вида могут достигать 4 метров в длину. Другое своё название, пираньевый кайман, вид получил за характерное строение зубов, при котором длинные зубы нижней челюсти могут выходить за пределы верхней челюсти, образуя в ней отверстия...
Вторичный лес — лес, заново появившийся на месте первичного леса или лесистой местности, уничтоженного сильным стихийным бедствием или деятельностью человека.
Джу́нгли — древесно-кустарниковые заросли в сочетании с высокими грубостебельными злаками. Под этим словом также понимаются непроходимые густые тропические или субтропические леса и кустарники, перевитые деревянистыми лианами, но в научных кругах такое понимание считается некорректным. Термин «Джунгли» не относится ни к какому-либо определённому типу растительности, ни к какому-либо местообитанию. Территория джунглей повсеместно осваивается под хозяйственные нужды, в связи с чем она постоянно уменьшается...
Субтропический лес — лес, произрастающий в субтропических поясах как Северного, так Южного полушарий. Здесь почти не осталось природных старых лесных массивов, большую часть субтропических лесов составляют культурные посадки.
Сава́нны — пространства в субэкваториальном поясе, покрытые травяной растительностью с редко разбросанными деревьями и кустарниками. Типичны для субэкваториального климата с резким разделением года на сухой и дождливый сезоны.
Подробнее: Саванна
Дождевые леса — леса с годовым количеством атмосферных осадков 2000—7000 мм и более. Характеризуются сложным ярусным строением, высоким биоразнообразием древесных растений, эпифитов и лиан и бедностью травостоев. Выделяют следующие виды дождевых лесов...
Подробнее: Дождевой лес
Тинаму-отшельник , или тинаму-пустынник (лат. Tinamus solitarius) один из видов бескилевых земляных птиц. Этот вид родом из тропических лесов восточной Бразилии.
Кустарниковая степь — степь, покрытая зарослями степных кустарников — дерезняками. Характерна для участков с пересеченным рельефом. Широко распространена в лесостепи и степях Русской равнины, особенно в Предуралье, в Казахской складчатой стране, в предгорьях Алтая. Следует подчеркнуть слабое развитие кустарниковых степей на территории Западно-Сибирской низменности.
Травяни́стые соо́бщества , также Травяны́е соо́бщества — географические области, в которых в растительности преобладают злаки (Poaceae) и другие недревесные травянистые растения (разнотравье). Могут встречаться также осоковые, ситниковые и растения других семейств. Травянистые сообщества встречаются в природе на всех континентах, кроме Антарктиды. В умеренных широтах, например, в северо-западной Европе, на Великих Равнинах и в Калифорнии, преобладают естественные травянистые сообщества с многолетними...
Ка́мпос (порт. campo — поле, открытое место) — своеобразные тропические и субтропические экосистемы типа саванн в Бразилии. Неоднородны, основными причинами неоднородности являются процессы развития и деградации почв, в т. ч. из-за выпаса скота; а также влиянием пожаров, включая искусственные палы.
Горный тапир (лат. Tapirus pinchaque) — вид млекопитающих из семейства тапировые (Tapiridae).
Андская лисица (лат. Lycalopex culpaeus) — вид млекопитающих из семейства псовых. Название кульпео является транскрипцией английского названия. Обитает в Южной Америке, где среди хищных млекопитающих занимает второе место по численности популяции после гривистого волка.
Па́мпа (Пампа́сы) (исп. Pampa, мн. ч. Pampas) — степь на юго-востоке Южной Америки, преимущественно в субтропическом поясе, в районе устья Рио Плата. На западе пампа ограничена Андами, на востоке Атлантическим океаном. К северу простирается саванна Гран-Чако.
Лья́нос-Мо́хос (исп. Llanos de Mojos) — природная область в Южной Америке, на юго-западе Амазонии, между подножием Анд и реками Бени и Маморе (Боливия).
Гуана́ко (лат. Lama guanicoe, от кечуа wanaku) — млекопитающее рода лам семейства верблюдовых. Является предком одомашненной ламы.
Хохлатая кариама , или красноногая кариама, или серие́ма (лат. Cariama cristata) — птица семейства кариамовых отряда журавлеобразных. Вид выделяется в монотипный род Cariama.
Болотный олень (лат. Blastocerus dichotomus) — вид оленей монотипного рода Blastocerus, обитающий в Южной Америке.
Широкомордый кайман или широкорылый кайман (Caiman latirostris) — один из трёх видов кайманов. Размеры средние — длина обычно не превышает 2 м, максимальная зафиксированная — 3,5 м. Спина покрыта прочной окостеневшей чешуей. Окраска оливково-зелёная, светлая.
Краксы , или гокко, древесные куры (лат. Cracidae) — семейство курообразных птиц, состоящее из 50 видов, живущих в лесах Южной Америки и южной части Северной Америки. Краксы отличаются отсутствием шпор или лишь бугром на плюсне; передние пальцы и задний прикрепляются на одной высоте; живут парами, а не в многобрачии; отличаются, наконец, тем, что не разгребают землю; несколько приближаются к голубям.
Патаго́ния (исп. Patagonia) — географический регион в южной части Южной Америки, расположенный к югу от рек Рио-Колорадо (по другой версии — Рио-Негро и Лимай) в Аргентине и Био-Био в Чили, хотя полностью точного определения не существует. Иногда к Патагонии причисляют и Огненную Землю.
Вику́нья (лат. Vicugna vicugna) — вид парнокопытных млекопитающих семейства верблюдовых (Camelidae) подотряда мозоленогих (Camelidae), выделяемый в монотипный род викуньи (вику́ни, вигонь, лат. Vicugna). Внешне викунья напоминает гуанако (Lama guanicoe), но меньше размерами и более стройная.
Се́йба (лат. Ceiba) — род древесных растений подсемейства Бомбаксовые (Bombacoideae) семейства Мальвовые (Malvaceae).
Тинаму ́ (лат. Tinamidae) — семейство бескилевых птиц, обитающих в Южной и Центральной Америке.
Юнга (исп. Yunga или Yungas) — территория восточных предгорий Анд в Боливии, Перу и частично Аргентине, которая характеризуется определенным типом растительности и состоит из нескольких экорегионов неотропической экозоны. Эта территория имеет влажный и теплый климат. Здесь выращиваются кофе, цитрусовые и коку, именно в этом районе сосредоточенные общества, которые поддерживают выращивание коки.
Тука́ны или перцеяды (лат. Ramphastos) — род птиц подсемейства Ramphastinae семейства тукановых. Включает в себя 11 видов. Все они обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Питаются фруктами.
Гри́вистый волк или гуара, агуарачай (лат. Chrysocyon brachyurus) — хищное млекопитающее семейства псовых. Единственный представитель рода Chrysocyon. В переводе с греческого его название означает «короткохвостый золотистый пёс».
Араука́рия (лат. Araucaria, от названия чилийской провинции Арауко) — род вечнозелёных хвойных деревьев семейства Араукариевые.
Ягуа́р (Panthera onca) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантер (Panthera), который относится к подсемейству больших кошек. Единственный представитель рода на территории Северной и Южной Америки.
Очковый медведь (лат. Tremarctos ornatus), также называемый андским — хищное млекопитающее семейства медвежьих. Единственный выживший представитель подсемейства короткомордых медведей.
Пампа́сный оле́нь (лат. Ozotoceros bezoarticus) — вид оленей монотипного рода Ozotoceros, обитающий в Южной Америке.
Кайма́ны или очковые кайманы (лат. Caiman) — род пресмыкающихся семейства аллигаторовых (Alligatoridae), подсемейства Caimaninae, обитающий в Центральной и Южной Америке.
Стеклянные лягушки (лат. Centrolenidae) — семейство бесхвостых земноводных, обитающих в Южной Америке. Ранее входили в состав семейства квакш. Особенностью представителей данного семейства является полупрозрачность тела, особенно кожных покровов.
Экозона , царство, биогеографическая зона — единица биогеографического разделения поверхности Земли высочайшего уровня, основанная на историческом и эволюционном распределении картины распространения растений и животных. Экозоны представляют крупные участки земной поверхности, где флора и фауна развивалась в относительной изоляции в течение длительного периода времени, отделенные друг от друга крупными чертами рельефа, такими как океан и, большие пустыне или горные хребты, создававших барьеры миграции...
Черношейный лебедь (лат. Cygnus melancoryphus) — птица из семейства утиных (Anatidae) рода лебедей (Cygnus).
А́ндский ко́ндор (лат. Vúltur grýphus) — птица из семейства американских грифов, единственный современный представитель монотипического рода кондоров (Vultur). Распространён в Андах и на тихоокеанском побережье Южной Америки. Считается самой крупной летающей птицей Западного полушария. В целом по размаху крыльев уступает лишь двум видам альбатросов (странствующему и королевскому) и двум видам пеликанов (розовому и кудрявому).
Капиба́ра , или водосви́нка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris) — полуводное травоядное млекопитающее из семейства водосвинковых (Hydrochoeridae), один из двух (наряду с малой водосвинкой) ныне существующих видов рода водосвинки. Капибара — самый крупный среди современных грызунов.
Уругва́й — государство в юго-восточной части Южной Америки, на побережье Атлантического океана.
Подробнее: География Уругвая
Маза́мы (лат. Mazama) — род млекопитающих семейства оленевых (Cervidae). Обитают в лесистых местностях Центральной и Южной Америки. О том, сколько видов существует в роде мазам, среди зоологов нет полного единодушия, МСОП признаёт десять отдельных видов. Название мазамы происходит из языка науатль и означает просто «олень».
Квезаль , или квеза́л, или кетсаль (лат. Pharomachrus mocinno) — самая крупная птица отряда трогонообразных.
Центральноамериканский тапир , или тапир Бэрда (лат. Tapirus bairdii) — вид млекопитающих семейства тапировых (Tapiridae). Его научное название дано в честь американского зоолога Спенсера Фуллертона Бэрда (1823—1887).