Понятия со словом «личное»
Личное страхование — совокупность видов страхования (отрасль страхования), где в качестве объекта страхования выступает имущественный интерес страхователя, связанный с жизнью, здоровьем, событиями в жизни отдельного человека.
Ли́чное и́мя — социолингвистическая единица, разновидность имени собственного, один из главных персональных языковых идентификаторов человека или какого-либо одушевлённого существа.
Личная гигиена (индивидуальная) — раздел гигиены, в котором изучаются вопросы сохранения и укрепления здоровья человека, соблюдения гигиенических правил и мероприятий в его личной жизни и деятельности, разрабатываются и проводятся мероприятия гигиенического воспитания, пропаганда гигиенических знаний и здорового образа жизни с целью повышения гигиенической культуры населения. В неё входят вопросы гигиенического содержания тела (кожи, волос, ногтей, зубов), обуви и одежды, жилища, правил рационального...
Личная собственность — в экономических теориях социалистического толка так называют индивидуальную собственность человека, также собственность домохозяйств. К объектам личной собственности обычно относят непроизводственные бытовые объекты, вещи, имущество.
Личный закон — право страны, в соответствии с которым определяется правовой статус субъекта, участвующего в гражданско-правовом отношении, осложненном иностранным элементом. Правовой статус включает: правоспособность субъекта и дееспособность субъекта.
Ли́чная у́ния — объединение двух или более самостоятельных государств в союз с одним главой, который становится, таким образом, главой каждого государства — члена союза.
Личные налоги — прямые налоги, взимаемые в зависимости от налогооблагаемого дохода и имущества данного физического или юридического лица с учетом предоставленных ему льгот. Взимаются у источника дохода или по декларации. При этом объекты обложения учитываются индивидуально, а не усреднение для каждого плательщика, то есть принимаются во внимание конкретные особенности его имущества, финансового положения, учитывается состав семьи и так далее.
Подробнее: Личный налог
Личное сообщение (ЛС) или приватный чат — форма общения на компьютерной платформе. Личные сообщения представляют собой сообщения, видимые только определенным участникам переписки.
Личное поручительство — одна из мер пресечения, предусмотренная уголовно-процессуальным законодательством и применяемая в отношении подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.
Лична́я но́та — документ дипломатической переписки, имеющий форму персонального служебного письма.
Законодательство РФ (ст. 69 ТК РФ) (ст 213 ТК РФ) предусматривает обязательное медицинское освидетельствование для ряда категорий работников.Примерный перечень профессий, требующих наличия медкнижки, приведен в Письме Минздрава России от 07.08.2000 N 1100/2196-0-117.
Подробнее: Личная медицинская книжка
Личный чемпионат мира по шахматной композиции (англ. World Championship in Composing for Individuals, WCCI) — соревнование шахматных композиторов, организуемое постоянной комиссией ФИДЕ по шахматной композиции (PCCC) раз в 3 года. Первый личный чемпионат, в соответствии с решением конгресса PCCC в Пуле 1997 года, проводился по результатам отбора в Альбом ФИДЕ 1989—91. На конгрессе в Санкт-Петербурге в 1998 году участники, набравшие наибольшую сумму баллов в каждом из 8 разделов Альбома ФИДЕ...
Личные неимущественные права — вид субъективных прав, относящихся к категории нематериальных благ. Личные неимущественные права (право свободного передвижения, право выбора места пребывания и жительства, право на имя и др.) возникают у человека от рождения. Они входят в содержание правоспособности.
«Закон о защите личных сведений и электронных документов» (далее «Закон») – нормативный акт, регулирующий обращение с конфиденциальной информацией в Канаде. Он устанавливает, как организации частного сектора экономики собирают, используют и раскрывают личную информацию в ходе коммерческих операций. Кроме того, «Закон» содержит различные положения, регламентирующие использование электронных документов. «Закон» вводился для повышения доверия потребителей к электронной коммерции, а также был призван...
Личный ассистент покупок, или персональный шоппер (от англ. personal shopper) — персональный помощник, консультант, имеющий как правило образование дизайнера, стилиста, закройщика и нанятый агентством, частным лицом или торгующей организацией для персонального обслуживания клиентов.
Исландский комитет по личным именам (исл. Mannanafnanefnd) — общественно-государственный орган Исландии, который ведёт официальный Реестр личных исландских имён и санкционирует ввод в него новых имён, приемлемых с точки зрения национальной культуры.
Разнообразие личных имён у китайцев (名 мин, 名号 минхао, 名字, минцзы) практически неограниченно.
Подробнее: Китайское личное имя
Личное оружие военнослужащего — штатное номерное огнестрельное и (или) холодное оружие, закреплённое за конкретным военнослужащим, в соответствии с родом войск вида Вооруженных Сил, спецвойск и занимаемой им должностью.
Ру́сское ли́чное и́мя в русской традиции именования — личное имя, бытующее в русском языке, которое присваивается человеку при рождении или перемене имени. Отчасти русские личные имена совпадают с православными, которыми нарекаются при совершении таинства крещения или при монашеском постриге, но не тождественны им. Русские личные имена образуют особую систему в русском языке, достаточно компактную и ограниченную по составу; её функционирование отмечено рядом особенностей, несвойственных другим словам...
Личное имя давалось фараону при рождении и являлось одним из пяти имён царского титула в Древнем Египте.
Личный номер - уникальный, как правило, буквенно-цифровой код, используемый для однозначной идентификации личности. Чаще всего используются в военной сферой, однако они могут быть использованы и в мирных целях. Номера социального обеспечения тоже могут рассматриваться как виды сервисных номеров.
Связанные понятия
Клуб «Зеро» — это символический элитный спортивный клуб, основанный в 1999 году Международным союзом биатлонистов, в который входят биатлонисты и биатлонистки, выигравшие золотую медаль зимних Олимпийских игр или чемпионатов мира в личных гонках с нулевым, то есть без единого промаха результатом в стрельбе.
Триатлон специального назначения или тактический триатлон — военно-прикладной вид спорта, возникший в среде частей специального назначения и имеющий практическую направленность по подготовке личного состава к действиям в сложных ситуациях. Представляет собой командные соревнования в следующих дисциплинах...
Соревнования военных патрулей, также известны как патрульная гонка — зимний командный вид спорта, предшественник современного биатлона. Пользовался популярностью в первой половине XX века.
УРСН (Уче́бная ро́та специа́льного назначе́ния) — первое подразделение специального назначения во внутренних войсках МВД Советского Союза.
Командир батальона и Комбат — должность военнослужащего назначенного командовать формированием в войсках и силах вооружённых сил (ВС) государства типа батальон, а также военнослужащий находящийся на ней (комбат — жаргон в ВС) и категория (комбат — фактически воинское звание) в РККА ВС Союза ССР в 1918 — 1935 годах.
Деса́нтный шовини́зм — явление в среде военнослужащих Воздушно-десантных войск СССР и Воздушно-десантных войск Российской Федерации, заключающееся в исключительном почитании собственного рода войск и в высокомерии к другим родам войск.
Чемпионат мира по спортивному ориентированию на лыжах (англ. World Ski Orienteering Championships или коротко Ski-WOC) — официальные соревнования, проводимые международной федерацией спортивного ориентирования с целью выявления сильнейших лыжников-ориентировщиков. Чемпионат проводится один раз в два года, начиная с 1975 года. Программа чемпионата включает в себя три индивидуальные дисциплины (спринт, средняя, длинная) и эстафету. Отдельный зачет для мужчин и для женщин.
«День военного связиста» — профессиональный праздник российских военных связистов: военнослужащих и гражданских служащих подразделений связи во всех родах войск России и во всех Службах связи во всех видах вооружённых сил России. А также профессиональный праздник непосредственно Войск связи России. Праздник приурочен ко дню образования специальных войск связи России – 20 октября 1919 года. Хотя подразделения связи в войсках России существуют ещё с со второй половины XIX века. День военного связиста...
Зачисление навечно в списки личного состава части — воинская традиция, принятая в России, в имперский, советский и современный периоды, а также в некоторых странах бывшего СССР, направленная на увековечение памяти военнослужащих и сотрудников силовых структур, погибших при исполнении служебных обязанностей (обязанностей военной службы). Это исключительно почётный акт.
Командир отделения — командир постоянного формирования (воинская должность, командная должность) вооружённых сил (ВС) многих государств мира.
Сын полка (Дочь полка) — ребёнок, обеспечиваемый необходимым для его жизни воинской частью. Он может быть зачислен в списочный состав воинского подразделения и поставлен там на довольствие или же такие дети «…содержались в действующей армии за счёт основного состава, и сведения о них, как правило, не отражались в учётной документации». Термин получил широкое распространение в СССР в годы Великой Отечественной войны.
Лы́жное двоебо́рье (англ. Nordic Combined) — олимпийский вид спорта, сочетающий в своей программе прыжки на лыжах с трамплина и лыжные гонки. Другое название — северная комбинация. Изначально наиболее развитым этот вид спорта был в Норвегии: на первых 4 зимних Олимпиадах (1924, 1928, 1932 и 1936) весь подиум занимали норвежцы, а из 12 довоенных чемпионатов мира норвежцы выиграли восемь. По состоянию на окончание Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере норвежцы выиграли 11 золотых олимпийских медалей...
Современная история реабилитации фехтованием начинается с 1952 года, когда данный вид спорта стал доступным и для людей, прикованных к инвалидным креслам. С 1960 года фехтование было включено в программу Паралимпийских игр, где разыгрывается 15 комплектов олимпийских наград. С этого времени среди паралимпийцев регулярно проводятся чемпионаты мира и Европы, а также Кубки мира. В соревнованиях по паралимпийскому фехтованию, или, как его ещё называют, фехтование в инвалидных колясках, принимают участие...
Подробнее: Паралимпийское фехтование
Запа́сная ча́сть (З.ч.) — специальное формирование (воинская часть), организационно самостоятельная учебная и административно-хозяйственная единица в составе всех родов войск (сил) (ранее — родов оружия), предназначенная для сформирования частей (соединений) и подготовки личного состава по предназначению, — запаса, пополнения Действующей армии Вооружённых сил государства.
Комполка и командир полка — звание (категория (фактически звание)) командира полка, в РККА в 1918 — 1935 годах и должность в вооружённых силах многих государств мира.
В таблицах представлены данные о количестве завоеванных медалей той или иной страной на чемпионатах мира по биатлону, начиная с первого Чемпионата мира 1958 года и заканчивая последним Чемпионатом мира 2010 года. Данные включают также количество завоеванных медалей во всех дисциплинах чемпионатов мира: индивидуальной гонке, спринтерской гонке, гонке преследования, гонке с общего старта, эстафете, смешанной эстафете и командной гонке, которая проводилась в рамках чемпионатов мира в период с 1989 по...
Подробнее: Медальный зачёт чемпионатов мира по биатлону
Рядово́й пе́рвого кла́сса (англ. Private First Class, PFC) — воинское звание военнослужащих в вооружённых силах ряда государств мира, одно из высших званий рядового состава.
Неофициа́льный кома́ндный зачёт (НКЗ) — распространённая система оценки результатов национальных команд на Олимпийских играх. НКЗ не признаётся Международным Олимпийским комитетом, так как согласно Олимпийской хартии...
Сме́шанная эстафе́та — командное состязание в биатлоне. Команда состоит из четырёх спортсменов — представителей одной страны. Каждый биатлонист проходит один этап, составляющий 6 км для женщин и юниоров и 7,5 км для мужчин и юниоров, с двумя огневыми рубежами. По одному представителю от каждой страны стартуют одновременно и, пробежав свой этап, передают эстафету следующему биатлонисту из своей команды. Сначала свои дистанции проходят женщины, затем мужчины . Первая стрельба — лёжа, вторая — стоя...
Чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье среди мужчин — соревнование по конькобежному спорту, которое проводится под эгидой Международного союза конькобежцев (МСК, ИСУ, International Skating Union) с 1893 года. В 1889—1891 годах проводились неофициальные чемпионаты, в 1892 году соревнования не состоялись из-за неблагоприятных погодных условий. Проведение чемпионата прерывалось из-за мировых войн с 1915 по 1921 год и с 1940 по 1946 год.
Штабная культура (Штабная культура офицера) — уровень подготовки офицера вооружённых сил и сочетание его личностных качеств и профессиональных навыков, необходимые для управленческой деятельности (работы в штабе).
Запа́сные войска́ (запвойска, ЗапВ) — обобщающее название специальных формирований (запа́сных частей, соединений (бригада, дивизия) и объединений (армия)), всех родов войск (сил), ранее родов оружия и видов (родов войск, специальных войск) в Вооружённых Силах (ВС) государства, для подготовки запаса, пополнения вооружённых сил, ранее войсковые части, имеющие своим назначением подготовлять, формировать и отправлять в военное время на театр войны укомплектования для пополнения убыли в рядах полевых...
Масс-ста́рт (или гонка с общего старта) — вид биатлонной гонки на 15 км у мужчин, 12,5 км у женщин и юниоров, 10 км у юниорок и юношей, и 7,5 км у девушек с четырьмя огневыми рубежами. Она состоит из пяти кругов по 3 км у мужчин, 2,5 км у женщин и юниоров, 2 км у юниорок и юношей, и 1,5 км у девушек. Биатлонисты (как правило — 30 лучших спортсменов в рамках тех или иных биатлонных соревнований) стартуют одновременно с общего старта. Первая и вторая стрельба — лёжа, третья и четвёртая — стоя. Биатлонисты...
Элитные войска — устойчивое словосочетание, используемое в современной публицистике с целью описать какие-либо войска как находящиеся в более высокой степени боеготовности по сравнению с остальными Вооружёнными Силами.
Эстафе́та (фр. estafette — «нарочный, посыльный, курьер») — совокупность командных спортивных дисциплин, в которых участники один за другим проходят этапы, передавая друг другу очередь перемещаться по дистанции. В лёгкой атлетике переход с этапа на этап осуществляется передачей эстафетной палочки (стадионные виды) или ленты (экиден); в лыжных видах — физическим касанием рукой атлета следующего этапа, в плавании — касании бортика. Задача эстафетной команды — первой добраться до финиша.