Понятия со словом «листопадный»

Связанные понятия

Куста́рнички — одна из форм деревянистых растений. Это низкорослые (не более нескольких десятков сантиметров в высоту), не имеющие главного ствола многолетники с сильно ветвящимися одревесневшими побегами.

Подробнее: Кустарничек
Лиа́ны (фр. liane, от lier — связывать) — разнообразные вьющиеся растения, как деревянистые, с вечнозелёными или опадающими листьями, так и травянистые, с относительно слабыми тонкими многолетними или однолетними стеблями. Не будучи в состоянии свободно держаться в воздухе, они находят вертикальную опору при помощи усиков, придаточных корней, прицепок и поднимаются высоко в воздухе, где и развивают листву и цветки. Лиана — одна из жизненных форм растений.
Листопа́дное расте́ние — в ботанике растение, главным образом дерево либо кустарник, чья листва опадает в определённое время года. В одних случаях это связано с низкими температурами в зимний период на территориях с умеренным или арктическим климатом; в других опадание происходит в засушливый сезон в регионах с сезонным регулированием осадков. В противоположность листопадным растениям, есть так называемые вечнозелёные растения, чья листва не опадает. Кроме этого, есть растения с промежуточным циклом...

Подробнее: Листопадные растения
Двудомные растения — растения, у которых однополые мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки (или мужские и женские половые органы у не цветковых растений) находятся на разных особях.
Вечнозелёные растения — растения, листва которых сохраняется в течение всего года, а каждый лист сохраняется на растении более 12 месяцев. В противоположность вечнозелёным, существуют листопадные растения, чья листва опадает в определённое время года в связи с холодным либо засушливым климатом; есть также полулистопадные растения, чья листва опадает в связи с неблагоприятными погодными условиями.
Куста́рник — жизненная форма растений; многолетние деревянистые растения высотой 0,8—6 метров, в отличие от деревьев не имеющие во взрослом состоянии главного ствола, а имеющие несколько или много стеблей, часто существующих бок о бок и сменяющих друг друга. Продолжительность жизни 10—20 лет.
Древе́сные расте́ния, Деревянистые расте́ния — многолетние вечнозелёные и листопадные растения, ствол и ветви которых образуют древесину. Являются главным элементом леса, формирующим его ландшафт, и служащим основным фактором лесного биогеоценоза. Раздел ботаники, изучающий древесные растения, называется дендрология.
Жи́молостные, или Жи́молостевые (лат. Caprifoliáceae) — семейство деревьев, кустарников и трав порядка Ворсянкоцветные (Dipsacales).
Полукуста́рничек (лат. Suffrutículus) — одна из жизненных форм (биоморфа) растений. В системе классификации жизненных форм растений Раункиера, полукустарнички относятся к одному из четырёх подтипов типа Хамефиты.
Де́рево (лат. árbor) — жизненная форма деревянистых растений с единственной, отчётливо выраженной, многолетней, в разной степени одревесневшей, сохраняющейся в течение всей жизни, разветвлённой (кроме пальм) главной осью — стволом.
Сосно́вые (лат. Pináceae) — семейство хвойных растений порядка Сосновые, или Хвойные (Pinales). К семейству относятся такие известные роды, как сосна, ель, кедр, лиственница, пихта, тсуга.
Эпифи́ты (от греч. ἐπι- «на» + φυτόν «растение») — растения, произрастающие или постоянно прикреплённые на других растениях — форофитах, при этом не получающие от форофитов никаких питательных веществ. Кроме классических наземных эпифитов, существует много водных видов водорослей, которые являются эпифитами других водорослей или водных цветковых растений.
Поликарпические растения (от поли и греч. karpós — «плод»; лат. Роlycarpicae) — растения, многократно цветущие и плодоносящие в течение жизни.
Бу́ковые (лат. Fagáceae) — семейство однодомных растений, включающее в себя около 1105 видов деревьев, реже кустарников, разбитых на 10 родов (согласно системе классификации APG II). Наиболее известными родами этих растений являются дуб, каштан и бук.
Монокарпи́ческие расте́ния — растения, которые размножаются (цветут или плодоносят) только один раз в течение жизни. В ботанике для монокарпических растений также используются фактически синонимичные термины «одноплодные растения», или монока́рпики (от др.-греч. μόνος — один, единственный и καρπός — плод) — растения, дающие плоды один раз, и «гапакса́нтные растения» (англ. hapaxanthic plants) — растения, цветущие один раз.
Полукуста́рник (лат. Suffrútex) — жизненная форма (биоморфа) растений; многолетнее полудревесное-полутравянистое растение, у которого, в отличие от кустарников и кустарничков, только нижняя часть побегов, несущая почки возобновления, деревенеет и сохраняется зимой на протяжении многих лет, а верхняя — травянистая — ежегодно с наступлением холодов отмирает, а с наступлением тепла вновь отрастает.
Масли́новые, или Масли́нные (лат. Oleaceae) — семейство растений, объединяющее около 25 родов деревьев и кустарников. Наиболее известные представители семейства — ясень, маслина, сирень, жасмин. Самые распространённые роды — жасмин, линосьера (хионантус), ясень. Представители семейства широко распространены по всему миру.
Живу́чка ползу́чая (лат. Ajúga réptans) — вид многолетних травянистых растений из рода Живучка семейства Яснотковые (Lamiaceae). В ряде источников упоминается как горловинка или горлянка. Широко распространено в Европе.
Ло́ховые (лат. Elaeagnáceae) — семейство растений порядка Розоцветные. Жизненная форма — фанерофиты: деревья и кустарники.
Расте́ния-поду́шки, или подушкообра́зные растения, или растения подушкови́дной фо́рмы — жизненная форма растительных организмов, для которой характерны многочисленные короткие, интенсивно ветвящиеся побеги, без явно выраженного главного ствола, между которыми накапливается субстрат состоящий из отмерших частей растения и характеризующийся своеобразной, круглой, подушкообразной формой. Годичный прирост всех побегов одинаков и ничтожен по величине. Принадлежат к различным семействам и родам (азорелла...

Подробнее: Подушкообразные растения
Ве́треница, Ветряница, или Анемо́на (лат. Anemóne) — род многолетних травянистых цветковых растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae), включает около 170 видов. Многие виды ветреницы в некоторых источниках относят к роду Прострел (Pulsatilla).
Кипари́совые (лат. Cupressáceae) — семейство деревянистых растений порядка Сосновые.
Берёзовые (лат. Betulaceae) — семейство растений порядка Букоцветные, включающее в себя 234 вида, разбитых на шесть родов. Наиболее известными являются роды Берёза, Ольха, Лещина и Граб.
Молоча́й (лат. Euphórbia) — самый большой род растений семейства Молочайные (Euphorbiaceae), в нём насчитывается, по одним данным, 800, по другим — свыше 1600, по третьим — около 2000 видов. На территории России и сопредельных стран представлен 160 видами. Это однолетние и многолетние травы, кустарники (зачастую суккулентные или кактусовидные), иногда небольшие деревья. Все формы характеризуются содержанием едкого млечного сока, откуда произошло название рода.
Васили́стник, или Васили́сник (лат. Thalictrum) — род многолетних растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae).
Лю́тиковые (лат. Ranunculáceae) — семейство двудольных свободнолепестных растений. Представители семейства — однолетние, двулетние и многолетние травы; иногда (например, некоторые виды рода Ломонос) — полукустарники и вьющиеся кустарники. Согласно системе классификации APG II (2003) это семейство включено в порядок Лютикоцветные (Ranunculales) группы эвдикоты.
Синеголо́вник, или Эрингиум (лат. Erýngium) — род травянистых растений семейства Зонтичные (Umbelliferae).
Крона — совокупность веток и листьев в верхней части растения, продолжающая ствол от первого разветвления до верхушки дерева или кустарника со всеми боковыми ответвлениями и листвой. Различают такие характеристики, как форма кроны и плотность кроны — от плотной до редкой, ажурной.
Боя́рышник однопе́стичный (лат. Crataégus monógyna) — кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник (Crataegus) семейства Розовые (Rosaceae).
Клубнелу́ковица (лат. bulbotūber) — подземный укороченный видоизменённый побег; сильно утолщённая подземная часть стебля, в которой находятся питательные вещества (в этом состоит отличие клубнелуковицы от настоящей луковицы, у которой питательные вещества накапливаются в чешуях). На вершине находится одна или две точки роста. С нижней стороны у клубнелуковицы отрастают придаточные корни. Поверхность клубнелуковицы может быть покрыта гладкой или волокнистой оболочкой из плёнчатых чешуй, которые являются...
Ма́йник (лат. Maiánthemum) — род подсемейства Нолиновые семейства Спаржевые (Asparagaceae). Ранее род приписывался к семействам Ландышевые (Convallariaceae) или Лилейные (Liliaceae).
Суккуле́нты (от лат. succulentus, «сочный») — растения, имеющие специальные ткани для запаса воды. Как правило, они произрастают в местах с засушливым климатом.
Купе́на, или синдрик (лат. Polygonátum) — род растений семейства Спаржевые (Asparagaceae).
Ла́вровые (лат. Lauraceae) — семейство цветковых растений порядка Лавроцветные (Laurales).
Магнолиевые (лат. Magnoliaceae) — семейство цветковых растений из порядка Магнолиецветные (Magnoliales).
Ве́ресковые, или Эриковые (лат. Ericaceae) — семейство двудольных растений порядка Верескоцветные. Общее число родов — более 150, число видов — более четырёх тысяч. Растения этого семейства распространены по всему земному шару (в тропиках — обычно в горах), не встречаясь лишь в степях и пустынях.
Однодо́мность (др.-греч. μόνος — один, в одиночку и др.-греч. οἰκία — дом) — один из способов современных высших растений избегать самоопыления в пользу более прогрессивного перекрёстного опыления, при котором в пределах одной особи (или «в одном доме») развиваются не только гермафродитные (обоеполые цветки, обладающие одновременно пестиками и тычинками), но и раздельнополые: пестичные (женские) и тычиночные (мужские) цветки.
Раки́тник (лат. Cytisus) — род кустарников, реже деревьев, семейства Бобовые (Fabaceae).
Снежноя́годник, или сне́жник, или сне́жная я́года, или во́лчья ягода (лат. Symphoricárpos) — род листопадных кустарников, семейство Жимолостные (Caprifoliaceae).
Ми́ртовые (лат. Myrtáceae) — семейство покрытосеменных растений, принадлежащее порядку Миртоцветные (Myrtales).
Ардизия, или Ардисия (лат. Ardisia) — род деревянистых тропических растений подсемейства Мирсиновые (Myrsinoideae) семейства Первоцветные (Primulaceae). Представители рода распространены в Азии, Америке, Австралии и на островах Тихого океана, в основном в тропической зоне. В мире насчитывается от 400 до 500 видов.
Ствол — главный, осевой, радиально-симметричный, вегетативный орган растения, стебель древесных или древовидных (напр. пальмы) растений.
Спире́я (лат. Spiraea) — род листопадных декоративных кустарников семейства розовых (Rosaceae).
Травяни́стые расте́ния, также тра́вы, — жизненная форма высших растений. Травы имеют листья и стебли, отмирающие в конце вегетационного периода на поверхность почвы. Они не имеют постоянного древесного ствола над землёй. Травянистые растения бывают как однолетними и двулетними, так и многолетними.
Золота́рник (лат. Solidágo) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).
Осо́ковые, или Сытевые (лат. Cyperáceae) — обширное семейство однодольных растений, состоящее из многолетних (редко однолетних) трав, с виду похожих на злаки, растущих по берегам рек, на сырых лугах, болотах или в воде. Велика их роль и в формировании арктических растительных сообществ, где злаки представлены менее широко.
Рубус, малина, малинник (лат. Rubus) — род растений семейства Розовые (Rosaceae). Распространены на всех континентах, за исключением Антарктиды, но наибольшее видовое разнообразие приходится на Северное полушарие.
Смолёвка (лат. Siléne) — род цветковых растений семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae).
Хмелегра́б (лат. Ostrya, от др.-греч. ὀστρύα, предп. «хмелеграб») — небольшой род листопадных деревьев семейства Берёзовые (Betulaceae).
Подорожниковые (лат. Plantaginaceae) — семейство двудольных растений порядка Ясноткоцветные, включающее около 120 родов и 1615 видов, распределённых по 12 трибам.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я