Понятия со словом «лесоразведение»

Лесоразведение — искусственное разведение леса путём насаждения деревьев в не лесистых районах.

Связанные понятия

Дендрология (от др.-греч. δένδρον «дерево» + λόγος «учение») — раздел ботаники, предметом изучения которого являются древесные растения: помимо деревьев, это также кустарники, полукустарники, кустарнички, древовидные лианы, а также стелющиеся древесные растения (стланики) и подушкообразные растения.
Защи́тные госуда́рственные лесны́е по́лосы — искусственные, созданные посевом (в том числе аэросевом) или посадкой лесные насаждения для защиты сельскохозяйственных культур от суховеев и улучшения климатических условий.
Пито́мник — место или заведение для выращивания и разведения растений или животных, а также опытный участок, на котором производится их изучение.
Лесово́дство — область хозяйственной деятельности, занимающаяся выращиванием, защитой и использованием лесных ресурсов; а также научная дисциплина, изучающая методы выращивания, улучшения и повышения продуктивности лесов. Теория и практика выращивания и неистощительного использования леса в целях удовлетворения потребностей в древесине и другой продукции леса, а также улучшение леса и повышения его водоохранно-защитных, средообразующих и социальных функций. Имеет экономический, экологический и социальный...
Орчикский дендропарк — дендрологический парк в Харьковской области, Зачепиловский район.
Корчева́ние — процесс удаления пней деревьев или кустарника из грунта вместе с корнями. Производится при лесоразведении и при расчистке площадей.
Многоле́тние насажде́ния — площади под плодово-ягодными культурами, виноградниками, техническими и другими многолетними культурами. В общую площадь многолетних насаждений включают условно рассчитываемую площадь с отдельно стоящими деревьями и кустарниками.
Лесные земли — земельные участки, пригодные и предназначенные для выращивания леса, а также занятые естественными рединами и кустарниками. Лесные земли включают в себя...
Лес по реке Крынка — ландшафтный заказник местного значения. Находится в Амвросиевском районе Донецкой области возле села Родники, вдоль берега реки Крынка. Статус заказника присвоен решением облисполкома № 276 от 27 июня 1984 года. Площадь — 25 га.
Классификация почв СССР была подготовлена в 1977 году на основе «Указаний по классификации и диагностике почв», выпущенных в 1967 году Почвенным институтом им. В. В. Докучаева (ВАСХНИЛ), одобрена Научно-техническим Советом и Главным управлением землепользования и землеустройства Министерства сельского хозяйства СССР в качестве руководства при проведении почвенных обследований и изысканий, работ по госучёту земель и земельному кадастру. Довольно широко распространена и по настоящее время .
Агроте́хника (синоним: техноло́гия растениево́дства) — система приёмов возделывания культурных растений. Задача агротехники — обеспечить высокую урожайность выращиваемых растений при минимальных затратах труда и материально-финансовых средств на единицу качественной продукции. Современная агротехника направлена также на сохранение почвенного плодородия, защиту почв от эрозии. Каждый агротехнический приём и вся система агротехнических приёмов поля или культуры должны быть почвозащитными, влаго- и...
Система земледелия — комплекс технологических (агротехнических), мелиоративных и организационных мероприятий по использованию земли, восстановлению и повышению плодородия почвы. Система земледелия включает ряд взаимосвязанных элементов: организацию земельной территории и севооборотов, систему обработки почвы, систему удобрений, мероприятия по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями с.-х. культур, семеноводство, мероприятия по защите почвы от водной и ветровой эрозии; в отдельных районах — орошение...
Защи́тные лесны́е насажде́ния — искусственно созданные лесные насаждения для защиты от неблагоприятных природных и антропогенных факторов, в том числе для борьбы с засухой, водной и ветровой эрозией. Их устраивают посадкой или посевом главным образом в степных, лесостепных и полупустынных районах. Они могут служить для защиты многих объектов, в том числе: сельскохозяйственных угодий, почв, водоёмов, дорог, населённых пунктов.
Дендрологического парк — Дендрарий Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» — особо охраняемая природная территория федерального значения. Имеет прямоугольные очертания, вытянут с юго-запада на северо- восток. Рельеф имеет небольшой уклон к северу. Общая площадь около 15 га.
Дендра́рий (от греч. δένδρον — дерево) — территория, отведённая под культивацию в открытом грунте древесных растений (деревьев, кустарников, лиан), размещаемых по систематическим, географическим, экологическим, декоративным и другим признакам. Дендрарии имеют научное, учебное, культурно-просветительское или опытно-производственное назначение. Обычно они размещаются при ботанических садах.
Древе́сная поро́да — род или вид древесного растения. В зависимости от экологических и биологических особенностей развития отдельных видов, относимых к древесным породам, породы различают на быстрорастущие и медленнорастущие, светолюбивые и теневыносливые, хвойные и лиственные и т. п. В зависимости от хозяйственного значения древесные породы разделяют на лесные, лесомелиоративные, плодовые и декоративные.
Лугово́дство — отрасль кормопроизводства, занимающаяся улучшением природных кормовых угодий, созданием сеяных сенокосов и пастбищ, рациональным их использованием. Научная система ведения лугопастбищного хозяйства.
Байра́чные леса́ — широколиственные леса, растущие по дну и склонам балок (байраков).
Травостой — травянистая растительность на кормовых угодьях. Высота, густота, или плотность травостоя (число побегов растений на 1 м² поверхности) определяют урожайность (продуктивность) сеяных и естественных кормовых угодий. Качество травостоя зависит от кормовой ценности составляющих его видов растений и агротехнических мероприятий. Сенокосная (пастбищная) спелость травостоя — это фаза развития растений на сенокосах (пастбищах), обеспечивающая наивысший сбор питательных веществ с единицы площади...
Лесная плантация — участок лесных земель, на которых выращивают древесные и кустарниковые породы для получения ценных сортиментов древесины.
Агроно́мия (от др.-греч. ἀγρός — поле, νόμος — закон) — наука сельскохозяйственного производства растений и грибов; представляет собой комплекс разнообразных наук и занимается исследованием всех явлений, имеющих значение при этом производстве. Специалисты сельского хозяйства, обладающие всесторонними знаниями в данной области, называются агрономами.
Перело́жное земледе́лие (также подсечно-переложное земледелие) — экстенсивная система земледелия, при которой участок земли используется, пока он плодороден; после истощения почвы земледельцы переходят на новое место, оставляя прежний участок без обработки для восстановления почвы за счёт природной растительности (так называемый перелог).
Апофи́ты — растения местной флоры, которые перешли из естественной среды обитания на территории, изменённые хозяйственной деятельностью человека: пашни, пастбища и т. д., и остались в них, благодаря адаптации к специфическим условиям, сформированным в полях людьми (вспашка, уход за культурными растениями и др.).
Болотоведение — учение о болотах как участках земной поверхности или ландшафтах с присущими им особенностями растительного покрова, гидрологического режима и почвообразовательного процесса.
Такса́ция (от лат. taxatio — «оценка, определение стоимости») — отрасль лесохозяйственных знаний, занимающаяся способами определения объема срубленных и растущих деревьев, запаса насаждений и прироста как отдельных деревьев, так и целых насаждений. В Российской Федерации таксацию проводят при лесоустройстве, отводе лесосек в рубку, инвентаризации леса.
Лесной питомник — это участок земли для выращивания сеянцев и саженцев лесных пород, плодовоягодных, а также черенков, которые в дальнейшем высаживаются на лесокультурную площадь. Под лесным питомником иногда подразумевают предприятие или его специализированную часть, где выращивают необходимый посадочный материал. В лесных питомниках производят посадочный материал с открытой и закрытой корневой системой, прививки, черенки.
Лесосека — участок леса, отведённый для рубок спелых и перестойных насаждений, лесовосстановительных рубок, рубок ухода за лесом и санитарных. Граница такого участка определяется визирами, лесосечными знаками (столбами, кольями) или естественными рубежами. Площадь лесосек — от нескольких га до нескольких десятков га. Ширина сплошных лесосек — от 50 м до 1 км.
Огородничество — разновидность маломасштабного, не промышленного, растениеводства, состоящая в возделывании небольших участков земли, различной геометрической формы и уклона, и выращивании на них овощей, фруктов, ягод и других культурных растений. Участок возделываемой в огородничестве земли называется огород, участники возделывания огородов — огородники.
Берёзовый лес, березняк — лес, в котором главной лесообразующей породой является берёза. Берёзовые леса — это мелколиственные листопадные леса. По сравнению с другими лесами берёзовые более ветроустойчивы, не столь требовательны к плодородию почв и низовые пожары им причиняют меньший ущерб.
Артёмовские садово-дендрологические насаждения — ландшафтный заказник местного значения. Находится в Бахмутском районе Донецкой области возле села Опытное. Статус заказника присвоен решением облисполкома № 276 от 27 июня 1984 года. Площадь — 2400 га. Территория заказника — садово-древесные насаждения, которые включают лесопарк площадью 897 га, помологические сады площадью 1169 га, дендропарк площадью 15 га, водоёмы площадью 73 га.
Разнотравно-злаковая луговая степь — группа формаций луговых степей, может рассматриваться как коренная, развивающаяся при умеренном хоз. использовании на равнинных и пологосклоновых местообитаниях, на выщелоченных, обыкновенных и реже оподзоленных, богатых гумусом черноземных почвах, в условиях умеренного увлажнения.

Подробнее: Лугостепи
Лесной фонд — природно-хозяйственный объект федеральной собственности, лесных отношений, управления, использования и воспроизводства лесов, представляющий совокупность лесов, лесных и нелесных земель в границах, установленных в соответствии с лесным и земельным законодательством. К лесному фонду относятся все леса, за исключением лесов на землях обороны и городских поселений, а также древесно-кустарниковой растительности на землях сельскохозяйственного назначения, транспорта, населённых пунктов...
Се́рые лесны́е по́чвы формируются в лесостепной зоне в условиях периодически-промывного водного режима под пологом широколиственных (дубовые с примесью липы, клёна, ясеня), смешанных (берёзовые с примесью пихты и сосны или сосново-берёзовые с примесью лиственницы) или мелколиственных (берёзовые с примесью осины) лесов с разнообразной и обильной травяной растительностью. Один сантиметр почвы образуется в природе за 250—300 лет, двадцать сантиметров — за 5—6 тысяч лет.Серые лесные почвы широко распространены...
Земледе́лие — одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, основанная на использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур, а также соответствующий раздел агрономии.
Бодя́к щети́нистый (лат. Cīrsium setōsum) — травянистое растение семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). В настоящее время считается чаще разновидностью бодяка полевого — Cirsium arvense var. integrifolium, реже — самостоятельным видом.
Лес на граните — заповедное урочище. Находится в Тельмановском районе Донецкой области возле села Старогнатовка. Статус заповедного урочища присвоен решением облисполкома № 155 11 марта 1981 года. Площадь — 71,7 га. Лес на граните — это самая южная граница естественного леса в Донецкой области...
Полево́дство — одна из основных отраслей земледелия (растениеводства), связанная с производством полевых (преимущественно однолетних яровых и озимых) культур. Включает в числе прочего зерноводство, картофелеводство, производство технических культур.
Помоло́гия (от лат. pomum — «плод» и «…логия») — научная дисциплина в агрономии, которая занимается...
Меловая флора — самый молодой филиал Украинского степного природного заповедника.
Разнотра́вье — сообщество травянистых растений, формирующееся многочисленными видами трав, за исключением злаков, бобовых и осоковых. Встречается в травостоях различных видов лугов и степей, преобладает на первоначальных этапах формирования травянистых сообществ (например, при расчистке лесных участков) или в результате нарушения луговой растительности (например, из-за чрезмерного выпаса). Может возникать на перенасыщенных органическими удобрениями участках или при отмирании злаков из-за переувлажнения...
Обушок — ботанический заказник местного значения. Находится в Шахтёрском районе Донецкой области возле села Дубовое. Статус заказника присвоен решением областного совета н.д. от 10 марта 1993 года. Площадь — 58,6 га.
Лесообразующая порода — древесная порода, формирующая полог леса — верхний, главный ярус древостоя. Лесообразующая порода определяет внешний облик насаждений. Обладая собственным комплексом сопутствующих растений и животных, является ведущей в образовавшихся сообществах своего ареала, от фитоценоза, сообщества растений, до биогеоценоза, включающего как живые организмы (биоту), так и неживую, абиотическую составляющую — воздух, почву и воду.
Несельскохозяйственные угодья — земельные площади, включающие лесные земли; древесно-кустарниковые насаждения, не входящие в состав лесных земель; болота; земли под водой, дорогами, прогонами, постройками, улицами, переулками, площадями, дворами; прочие земли (земли, не используемые после добычи полезных ископаемых, овраги, горные хребты, ледники, каменистые земли), оленьи пастбища. Являются одним из типов земель сельскохозяйственного назначения (второй — сельскохозяйственные угодья).
Аллювиальные дерновые почвы образуются в прирусловой части поймы, на повышенных участках центральной поймы под разнотравно-злаковой растительностью с примесью бобовых, реже под тополёвыми, вязовыми и дубовыми лесами с травяным покровом.
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства центральных районов Нечернозёмной зоны (НИИСХ ЦРНЗ) — научно-исследовательский институт РАСХН. Расположен рядом с Москвой, в посёлке Новоивановское Одинцовского района Московской области. Основан в 1931 году. Крупнейшее подразделение института — Московский селекционный центр по зерновым культурам. Основные направления научных исследований: селекция и семеноводство зерновых и зернобобовых культур, разработка зональных систем земледелия и животноводства...
Лесоустройство —система государственных мероприятий, направленных на обеспечение рационального использования, повышение продуктивности , воспроизводство, охрану и защиту лесов, а также повышение культуры лесного хозяйства. Лесоустройство включает в себя изучение лесорастительных и экономических условий территории, разработку проектов ведения лесного хозяйства обоснование объемы лесохозяйственных мероприятий и возможный размер пользования древесиной. На данный момент лесоустройство регулируется лесным...
Монокульту́ра (от лат. mono — один, единственный и лат. cultura — возделывание развитие) — единственная возделываемая на данной пашне сельскохозяйственная культура.
Дубовые насаждения («урочище Шайтанская дача») — комплексный памятник природы местного значения. Находится в Великоновосёлковском районе Донецкой области, на реке Шайтанка.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я