Понятия со словом «карбованец»
Карбо́ванец (укр. карбо́ванець) — денежная единица Украинской державы и Украинской Народной Республики в 1918—1920-х, Рейхскомиссариата Украина в 1942—1944 годах, также украинское название имперского и советского рублей. С января 1992 года до 1996 года денежной единицей Украины были карбованцы, в просторечии купоны или купоно-карбованцы. Современный российский рубль (как иностранная валюта) в украинском языке называется так же, как и в русском: «рубль».
Сто карбованцев (укр. Сто карбованців) — номинал денежных купюр, выпускавшихся...
Связанные понятия
Ма́рки-де́ньги — особый вид непочтовых марок, суррогаты денежного обращения, выполняющие функции разменной монеты в связи с её недостатком. Существуют знаки общегосударственных и местных выпусков. Впервые были применены в Северо-Американских Соединённых Штатах во время Гражданской войны 1861—1865 годов. Известно использование марок-денег в качестве почтовых марок.
100 гривен — номинал монет и банкнот в денежном обороте современной Украины, введена в обращение Национальным банком в 1995 году. Также это денежные банкноты, ходившие в УНР в 1918—1920 годах.
Номинальная стоимость (номинал, нарицательная стоимость) — стоимость, установленная эмитентом, обычно обозначенная непосредственно на ценной бумаге или денежном знаке.
Две́сти рубле́й (200 рубле́й) — номинал банкнот и монет, выпускавшихся в Российской империи, СССР и некоторых постсоветских странах, в частности, в России в 1991—1993 годах и с 2017 года.
Двести гривен (укр. Двісті гривень) — номинал денежных монет и банкнот Украины, введенных в обращение 22 августа 2001 года. Вторая крупнейшая купюра в истории современной Украины (до введения в 2006 году купюры номиналом 500 гривен) и первая, которая не была введена непосредственно при введении гривны в обращение.
Пятьдеся́т рубле́й (50 рубле́й) (разг. полтинник) — традиционная банкнота России, Российской империи, СССР и многих государств и образований (в том числе Германии) на их территории номиналом 50 рублей; традиционный цвет — серо-зелёный. В период стабильности — одна из самых крупных банкнот страны; в Советском Союзе на протяжении 57 лет, с 1934 по 1991 год — вторая по номиналу (после 100 рублей) банкнота.
Банкно́тный ряд — совокупность всех используемых номиналов банкнот в стране. Банкнотный ряд не всегда соответствует серии банкнот, поскольку во многих странах продолжают оставаться в обращении банкноты других серий, выпущенных ранее.
Двадцать гривен (укр. Двадцять гривень) — номинал банкнот Украинской Народной Республики, выпускавшихся в 1918—1920 годах, а также монет и банкнот независимой Украины, введённых в обращение 2 сентября 1996 года. Поскольку купюры 50 и 100 гривен образца 1992 года в обороте не находились, на то время была самой крупной бакнотой, находившаяся в обороте.
Деномина́ция (от лат. denominátio — «переименование») — изменение нарицательной стоимости денежных знаков, обычно после гиперинфляции с целью стабилизации валюты и упрощения расчётов.
Пятьсо́т ты́сяч рубле́й (500 000 рубле́й) — номинал денежных знаков в России (серия 1995 года), Приднестровье (серия 1997 года), в ЗСФСР (серия 1923 года), в Белоруссии (серия 1998 года). Банкнота такого номинала в России характерна для периода гиперинфляции и резкого обесценивания рубля.
Два́дцать рубле́й (20 рубле́й) (разг. двадцатка) — денежный знак, выпускавшийся в России и других странах СНГ.
Разменная монета — неоднозначный термин, который может означать близкие, но не тождественные понятия...
Банкно́та (банкно́т) (от англ. bank — банк и англ. note — расписка) — денежный знак, изготовленный на основе бумаги из хлопка, реже льна или абаки, специальных видов пластика, или их сочетания, так называемых «гибридных банкнот». Ранее — также из плотной ткани (обычно шёлка), кожи, дерева или металла, обычно прямоугольной формы.
Копе́йка (устаревшая форма: копейная монета) — разменная монета России, Приднестровья, Белоруссии (1⁄100 рубля), Украины (1⁄100 гривны). От слова «копейка» происходит название монеты Азербайджана — гяпик, (азерб. qəpik, 1⁄100 маната). Также в Российской империи до 1917, на Дону и Кубани в 1918, в Литве в 1991, Беларуси (1992) и другими эмитентами (трест Арктикуголь, Внешторгбанк — 1961) выпускались бумажные билеты достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 25, 50 копеек.
Пятьдесят гривен (укр. П'ятдесят гривень) — номинал монет и банкнот независимой Украины, введённых в обращение 2 сентября 1996 года.
Пятьсо́т рубле́й (500 рубле́й) (разг. пятихатка, петенька, фиолет, устар. пётр) — банкнота, гораздо реже монета, Российской империи, СССР, Российской Федерации — России, и многих государств на их территории номиналом 500 рублей.
Русские монеты Варшавского монетного двора — российские копеечные и рублёвые монеты общегосударственного образца, отчеканенные из меди, серебра или золота в 1842—1864 годах на Варшавском монетном дворе. Имеют пометку латинскими буквами MW (польск. Mennica Warszawska — Варшавский монетный двор) или кириллицей — BM (Варшавская Монета). В польской нумизматике монеты называются российско-варшавскими (польск. monety rosyjsko-warszawskie).
Денежный знак, символические деньги (англ. token money) — знак стоимости, форма наличных денег, стоимость физического носителя которых существенно ниже обозначенной на нём номинальной (нарицательной) стоимости. Прежде всего это неполноценные монеты и банкноты, в которых выпускаются большинство современных валют.
Надпеча́тка в бонистике — дополнительно напечатанный текст либо графическое изображение на банкноте, ценной бумаге или других знаках оплаты после того, как они были отпечатаны (в том числе на почтовых марках, официально выполняющих функцию разменной монеты).
Пятьсо́т гри́вен (укр. П'ятсот гривень) — номинал денежных банкнот УНР, имевших хождение в 1918—1920 годах, а также номинал банкнот независимой Украины, введённый в обращение 15 сентября 2006 года. Самая крупная банкнота независимой Украины. На момент введения она стоила более 100 долларов США, и была самой тяжёлой банкнотой постсоветского пространства после банкноты 5000 рублей в России, введённой накануне до этого. После нескольких девальваций (2008 и 2014—2015 годов) банкнота постепенно обесценилась...
Злотый Эмиссионного банка в Польше (польск. złoty) — денежная единица Генерал-губернаторства в 1940—1944 годах. Употреблялись разговорные названия «краковский злотый» (польск. złoty krakowski) и «млынарки» (польск. młynarki) по фамилии президента Эмиссионного банка в Польше Феликса Млынарского.
Па́мятные моне́ты (мемориа́льные моне́ты) — монеты, выпускаемые в обращение в память о каком-либо определённом событии, по одним источникам, не связанные с круглыми, юбилейными датами, по другим, связанными и с юбилеями. В последнем случае разновидностью памятных монет являются и юбилейные монеты.
Подробнее: Памятная монета
По́льская ма́рка (польск. marka polska) — денежная единица Польши в 1917—1924 годах и Срединной Литвы в 1921—1922 годах. Делилась на 100 фенигов (польск. fenig).
Юбилейные монеты — монеты, чеканящиеся в ознаменование юбилейных дат. Как правило, имеют номинал, но далеко не все попадают в реальное денежное обращение. По ошибке юбилейными в России нередко называются все памятные монеты, в том числе те, которые не посвящены конкретным годовщинам. В СССР юбилейные монеты получили широкую известность, так как с 1960-х годов активно курсировали в обороте. Первая юбилейная монета в СССР появилась только при Брежневе, это был рубль 1965 года, посвящённый 20-летию...
Подробнее: Юбилейная монета
Армавирский рубль — суррогатные денежные знаки (бумажные, а также металлические боны, токены), выпускавшиеся на территории города Армавир в 1918—1920 годах.
Молда́вский лей (молд. leu, мн.ч. lei) — денежная единица Молдавии, состоящая из 100 баней (молд. ban, мн.ч. bani). Был введён в обращение в период с 29 ноября по 2 декабря 1993 года, сменив купоны и советские рубли. На середину 2018 года представлен девятью номиналами банкнот: 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 леев, а также семью номиналами монет: 1, 5, 10, 25 и 50 баней, 1 и 2 лея; в 2019 году планируется введение монет в 5 и 10 леев. Национальным банком Молдовы также выпускаются памятные...
Пять рубле́й (5 рубле́й) (разг. пятёрка) — традиционная банкнота и монета, имеющая хождение преимущественно на территории Российской империи, РСФСР, СССР, РФ и ряда других образований на территории бывшей Российской империи и СССР. Стандартный цвет банкноты — зелёно-синий.
Рейхспфенниг (нем. Reichspfennig) — пфенниг, служивший официальной разменной денежной единицей Германии в 1924—1948 годах, соответствовавший 1⁄100 рейхсмарки, а также служивший разменной денежной единицей оккупированных германскими войсками территорий в 1940—1945 годах и соответствовавший 1⁄100 оккупационной рейхсмарки. На территории Германии рейхспфенниг обращался наряду с введённым в обращение в 1923 году рентенпфеннингом, по отношению к которому имел обменный курс 1:1.
1 гривна — наименьшая по номиналу банкнота в денежном обороте современной Украины. Введена в обращение Национальным банком в 1996 году.
Анциркулейтед (англ. uncirculated — «не циркулировавшие», сокращённо UNC) — качество чеканки монет (как правило, многотиражная автоматическая чеканка), при котором монета обладает ровным матовым металлическим блеском без зеркальной поверхности.
Гри́вна (укр. гривня, IPA: /ˈɦrɪu̯ɲɑ/) — национальная валюта Украины (с 1996 года), названная в честь древнерусской гривны, древней денежной единицы, представлявшей собой слиток серебра. Гривна делится на 100 копеек (укр. копiйка). Буквенный код валюты в стандарте ISO 4217 — UAH, цифровой — 980. Официальный знак — ₴.
Курсовая, ходячая, циркуляционная или оборотная монета — в строгом смысле стандартная (то есть не особой чеканки) монета, чей номинал выражен в базовой денежной единице страны. Это, например, российские монеты достоинством 1, 2, 5 или 10 рублей. В широком смысле — это ещё и стандартные разменные монеты, то есть, например, 1, 5, 10 или 50 копеек. Таким образом, в широком смысле термин «курсовая монета» эквивалентен народно-обиходному понятию «звонкая монета» или встречающемуся в нумизматической литературе...
Биметаллическая монета (англ. bi-metallic coin) — монета, изготовленная из двух различных металлов. Как правило, центральная часть монеты производится из одного металла, а окружающая её часть («кольцо») — из другого. В настоящее время биметаллические монеты выпускались в обращении в более чем 120 странах, и число этих эмитентов биметалла растёт.
Оккупационная рейхсмарка (нем. Reichsmark) — билеты и монеты Имперских кредитных касс (нем. Reichskreditkassen), выпускавшиеся Третьим рейхом для оккупированных территорий в 1940—1945 годах.
Де́сять рубле́й (10 рубле́й) (разг. десятка, червонец, чи́рик) — номинал денежных знаков в России и некоторых других странах. Традиционная банкнота, всегда выпускавшаяся Российской империей, РСФСР, СССР и РФ и рядом различных образований на территории бывшей Российской империи и бывшего СССР; стандартный цвет банкноты — розово-красный.
Инвестиционная монета (тезаврационная, весовая монета) — монета из драгоценного металла, эмитируемая центральными банками и предназначенная в основном для инвестирования и создания личного фонда сбережений (тезаврации) населением.
Денежная реформа — осуществляемые государством изменения в области денежного обращения, как правило, направленные на укрепление денежной системы.
Государственный кредитный билет — это официальный, как правило, бумажный денежный знак, выпущенный эмиссионным банком и обеспечиваемый золотом, государственными ценными бумагами и другими активами банка, используемый для замены действительных денег в качестве средства обращения и платежа.
«Золото́й станда́рт» — филателистическое название почтовых марок первого стандартного выпуска СССР, выпускавшегося с октября 1923 по март 1927 годов (ЦФА (ИТЦ) #99—192; Sc #250—325), номиналы которого даны в золотом исчислении. Повторяли по рисунку марки четвёртого стандартного выпуска РСФСР 1923 года.
Пять евро (5 €) — банкнота самого низкого номинала евро и коллекционная (памятная) монета ряда европейских стран. Банкнота находится в обращении с 2002 года с момента введения этой валюты. Евро используется в 22 странах Европы с населением около 332 млн, которые приняли евро в качестве единственной валюты.
Венгерская крона (венг. Magyar korona) — денежная единица Венгрии в период с 1919 года по 31 декабря 1926 года. Первоначально обращалась параллельно с австро-венгерской кроной (в соотношении 1:1), которую окончательно сменила в марте 1920 года. Обесценившись в результате инфляции, с 1 января 1927 года заменена на пенгё.
Два рубля́ (2 рубля́) (разг. двушка) — монета, имеющая хождение на территории РФ с 1997 года по настоящее время, а также номинал денежных знаков РСФСР, выпускавшихся в 1919 году.
Пруф (англ. Proof) — технология чеканки монет и медалей улучшенного качества. Главным и основным отличительным признаком монет, чеканенных по технологии пруф, является ровное зеркальное поле и контрастирующий с ним матовый рельеф монеты или медали. Первые монеты, отчеканенные по технологии пруф, появились в Англии.
Бумажная марка (нем. Papiermark) — денежная единица Германской империи с 1914 по 1919 год и Веймарской республики с 1919 по 1923 год.