Понятия со словом «калийный»

Калийная соль (или Калиевая соль) — минеральный ресурс группы неметаллические. Является сырьём для химической промышленности для производства калийных удобрений. Это легкорастворимые соли, являющиеся осадочными хемогенными горными породами.
Кали́йные удобре́ния, помимо увеличения урожайности, улучшают качественные характеристики выращиваемой продукции: способствуют повышению сопротивляемости растений к заболеваниям, повышению лёгкости плодов при хранении и стойкости при транспортировке, а также улучшению их вкусовых и эстетических качеств.
Калийная промышленность — отрасль промышленности, объединяющая предприятия по добыче калийных солей и производству калийных удобрений.

Связанные понятия

Аммиачные удобрения — азотные удобрения, содержащие азот в аммиачной (аммонийной) форме. К ним относятся нитрат аммония NH4NO3, сульфат аммония (NH4)2SO4, хлорид аммония NH4Cl, карбонат аммония (NH4)2CO3 и гидрокарбонат аммония NH4HCO3 , аммиак жидкий, аммиачная вода, сульфид аммония (NH4)2S, а также азотно-фосфорные удобрения (аммофос и диаммофос), азотно-калийные удобрения и др. Все аммиачные удобрения хорошо растворимы в воде, и их азот быстро усваивается растениями.
Суперфосфат — наиболее распространённое простое минеральное фосфорное удобрение. Фосфор в суперфосфате присутствует в основном в виде монокальцийфосфата и свободной фосфорной кислоты. Удобрение содержит гипс и другие примеси (фосфаты железа и алюминия, кремнезём, соединения фтора и др.).
Нитрофоска (от лат. Nitrogenium — азот, фосфор и калий) — сложное минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение. Содержит 35—52 % N, P2O5 и K2O в различных соотношениях, выпускается в гранулах. Наиболее распространённая нитрофоска состоит из преципитата, аммофоса и аммиачной селитры, получаемых в едином технологическом процессе при разложении апатита или фосфорита смесью азотной и фосфорной кислот, с добавлением аммиака и хлористого калия. Применяется как основное и припосевное удобрение под все...
Агрономические руды — горные породы и минералы, сырьё для получения минеральных удобрений.
Фосфорные удобрения — минеральные удобрения, соли кальция и аммония фосфорной кислоты. К ним относятся суперфосфат, двойной суперфосфат, аммофос, диаммофос, ортофосфат, метафосфат калия, преципитат, томасшлак, фосфоритная мука, костяная мука и др.
Комплексные органические удобрения — сложные удобрения, состоящие из органического вещества и связанных с ним химически или адсорбционно минеральных соединений. Получают органические удобрения обработкой помёта или навоза методом биоферментации в смеси с органическими материалами, содержащими целлюлозу (торф, солома, опилки). Органические удобрения имеют различный состав и наименования: АгроПрирост (помёт 50-60 %, коровяк 20 %, торф 30-20 %), Новозем (помёт 70 %, торф 30 %), Термофил (помёт...
Микроудобрения — удобрения, содержащие микроэлементы, вещества, потребляемые растениями в небольших количествах. Подразделяются на борные, медные, марганцевые, цинковые, кобальтовые и другие, а также полимикроудобрения, в составе которых 2 и более микроэлементов. В качестве микроэлементов применяют соли микроэлементов, отходы промышленности (шлаки, шламы), фритты (сплавы солей со стеклом).
Азофоска (нитроаммофоска, NPK) – комплексное, твердое, сложное, гранулированное азотно-фосфорно-калийное удобрение. Содержит фосфор в полностью водорастворимой форме. Применяется для допосевного (основного) и припосевного (припосадочного) внесения, а также для подкормок независимо от типов почв.
Каини́т (от др.-греч. καινός — «новый») — минерал, двойная соль магния и калия KCl·MgSO4·3H2O. Цвет — серый, желтый, красный. Используют для получения калийных удобрений, металлического магния.
Сильвинит — осадочная горная порода, состоящая из чередующихся слоев галита и сильвина (nNaCl + mKCl) и некоторых примесей (гематит и др.). Соотношение между хлоридами калия и натрия в сильвините непостоянно. В виде примесей обычно содержит немного песка, глины, гипса и др. Имеет неоднородную окраску — встречаются красные, розовые, синие и оранжевые кристаллы. В воде растворим почти полностью (кроме примесей).
Аммофос — азотно-фосфорное концентрированное растворимое удобрение. (Фосфорнокислый аммоний). Содержит около 10—12 % N и 52 % Р2О5. В основном состоит из моноаммонийфосфата NH4H2PO4 и частично диаммонийфосфата (NH4)2HPO4.
Кальция нитрат (кальциевая селитра, азотнокислый кальций) — неорганическая соль азотной кислоты. Соединение сильно гигроскопично, поэтому его хранят без доступа влаги. Химическая формула Са(NО3)2.
Фосфоритная мука — минеральное фосфорное удобрение. Фосфоритную муку получают при тонком размоле фосфоритов — осадочных горных пород, образованных в основном минералами группы апатита.
Минера́льные удобре́ния — неорганические соединения, содержащие необходимые для растений элементы питания в виде различных минеральных солей. Применение минеральных удобрений — один из основных приемов интенсивного земледелия. С помощью удобрений можно повысить урожаи. В зависимости от того, какие питательные элементы содержатся в них, удобрения подразделяют на простые и комплексные (сложные). Простые (односторонние) удобрения содержат один какой-либо элемент питания. К ним относятся фосфорные, азотные...
Комплексные удобрения — удобрения, содержащие несколько питательных элементов. Они подразделяются на...
Фосфорит — осадочная горная порода, состоящая преимущественно из фосфатных минералов группы апатита, находящихся в скрыто- или микрокристаллической форме.
Азотные удобрения — неорганические и органические вещества, содержащие азот, которые вносят в почву для повышения урожайности. К минеральным азотным удобрениям относят амидные, аммиачные и нитратные. Азотные удобрения получают главным образом из синтетического аммиака. Из-за высокой мобильности соединений азота, его низкое содержание в почве часто лимитирует (ограничивает) развитие культурных растений, поэтому внесение азотных удобрений вызывает большой положительный эффект.
Кобальтовые удобрения — один из видов микроудобрений, содержащий в качестве микроэлемента Со; минеральные вещества и отходы промышленности, содержащие кобальт в виде водорастворимых солей (сульфатов и хлоридов). Кобальт в обмене веществ, способствует фиксации атмосферного азота, ускоряет рост, развитие и повышает продуктивность сельскохозяйственных культур. При недостатке в почве усвояемого кобальта (менее 2,0 −2,5 мг/кг) его количество в растениях составляет менее 0,07 мг/кг. Недостаточное содержание...
Сели́тра — тривиальное название для минералов, содержащих нитраты щелочных, щелочноземельных металлов (в том числе их кристаллогидратов) и аммония. Название, по всей вероятности, происходит от лат. sal nitrum.
Томасшлак (примерно Са3(РО4)2·СаО) — продукт взаимодействия оксида фосфора Р2О5 с известью СаО. Получается в виде шлака при томасировании чугуна — удалении из него фосфора по конверторному методу С. Томаса. Томасшлак — ценное минеральное удобрение.
Сульфа́т ма́рганца — одно из следующих химических веществ, солей марганца и серной кислоты...
Купоро́с (фр. couperose) — общее название кристаллогидратов сульфатов некоторых двухвалентных металлов. В прошлом (XIX — начало XX века) на территории России купоросом часто называли серную кислоту, а купоросным маслом — олеум.
Двойно́й суперфосфа́т — концентрированное фосфорное удобрение. Основной фосфорсодержащий компонент — моногидрат дигидроортофосфата кальция Ca(H2PO4)2·H2O. Обычно содержит также другие фосфаты кальция и магния. По сравнению с простым фосфатом не содержит балласта — CaSO4. Главное преимущество двойного суперфосфата — малое количество балласта, то есть это сокращает транспортные расходы, затраты на хранение, тару.
Ванадиевые руды — природные минеральные образования, содержащие ванадий в количествах, делающих промышленную добычу осмысленной. Основные минералы с высоким содержанием ванадия (в пересчёте на оксид ванадия(V) V2O5): ванадинит (11-19 %), деклуазит (16-23 %), купродеклуазит, карнотит (16-21 %), роскоэлит (9-29 %), патронит (до 29 %), тюямунит, кульсонит (до 5 %). Однако, наибольшее промышленное значение (до 90 % мировой добычи, 100 % в России) имеют титаномагнетит и магнетит с меньшим содержанием...
Фосфа́ты ка́льция — неорганические соединения кальция и кислородосодержащих фосфорных кислот. Выглядят как белые или бесцветные кристаллы.
Удобре́ния — вещества для питания растений и повышения плодородия почв. Их эффект обусловлен тем, что они предоставляют растениям один или несколько дефицитных химических компонентов, необходимых для их нормального роста и развития.
Галогениды — группа минералов, представляющих собой соединения галогенов с другими химическими элементами или радикалами.
Сульфат ванадия — неорганическое соединение, соль металла ванадия и серной кислоты...
Гипергенные месторождения (седиментационные, экзогенные) — залежи полезных ископаемых, связанные с древними и современными геохимическими процессами на поверхности Земли. Гипергенные месторождения формируются в результате механического и биохимического преобразования и дифференциации минеральных веществ эндогенного происхождения. Различают остаточные, инфильтрационные, россыпные и осадочные гипергенные месторождения.
Преципита́т — концентрированное фосфорное удобрение состава CaHPO4•2H2O. Как удобрение обладает следующими преимуществами: высокая концентрация P2O5, хорошая эффективность на всех видах почв и для всех культур, уменьшает кислотность почвы. Есть два сорта преципитата: I-й содержит не менее 31 % P2O5, II-й — 27 % P2O5.
Медные удобрения — один из видов микроудобрений, содержащий в качестве необходимого растениям микроэлемента Cu. Основная биохимическая функция последней — участие в ферментативных реакциях в составе медьсодержащих ферментов.
Нитра́т ба́рия (азотнокислый барий, бариевая селитра) — бариевая соль азотной кислоты. Химическая формула — Ba(NO3)2.
Известко́вые удобре́ния — понятие, под которым объединяют различные известковые материалы, применяемые в сельском хозяйстве с целью снижения вредной для большинства сельскохозяйственных растений кислотности почвы, и обогащения её кальцием.
Гидротермальные месторождения (гидро… и греч. Iherine — тепло) — месторождения полезных ископаемых, образующиеся из осадков циркулирующих в недрах Земли гидротермальных растворов. Источниками гидротермальных растворов могут служить...
Цианамид кальция — кальциевая соль амида циановой кислоты (цианамида) с формулой CaCN2.
Скородит (от греч. σχόροδον — чеснок) — минерал химического состава FeAsO4•2H2O. При ударе издаёт запах чеснока, ядовит.
Сульфат титана — неорганическое соединение, соль металла титана и серной кислоты...
Алюмосиликаты — группа природных и синтетических силикатов, комплексные анионы которых содержат кремний и алюминий. Примеры комплексных анионов: −, −, 2−. В качестве катионов выступают Na+, K+, Mg2+, Ca2+, а иногда Ba2+ и Li+.
Гипсова́ние почв — применяемое в сельскохозяйственных целях внесение в почву гипса. Эта процедура позволяет удалить из почвы избыток обменного натрия, отрицательно влияющего в первую очередь на физические свойства почвы. Гипсование является одним из способов химической мелиорации солонцов и солонцеватых почв.
Свинцовые руды — руды, служащие сырьём для промышленного извлечения свинца. Как правило, являются составной частью полиметаллических руд, реже — образуют самостоятельные залежи.
Астрахани́т (блёдит) — минерал, водный сульфат натрия и магния. Соль тёмного цвета, добываемая из астраханских солёных озёр хлорид-сульфатного типа и залива Кара-Богаз-Гол. Na2SO4·MgSO4·4H2O. Другое, общепринятое в наст. время название — блёдит — в честь немецкого химика К. Блёде (нем. Carl August Blöde; 1773—1820). Растворим в холодной воде, на вкус слабо горько-солёный.
Зо́льные элеме́нты или минеральные примеси в твердом топливе (торф, уголь, сланцы) представлены следующими компонентами: оксиды металлов, сульфаты и карбонаты металлов — гипс, мел, пирит.
Агаракский медно-молибденовый комбинат — промышленное предприятие, основанное в 1953 году, расположенное на юге Армении, в городе Агарак по переработке, обогащению и добыче медно-молибденовых руд. Комбинат эксплуатирует открытое Агаракское медно-молибденовое месторождение. Предприятие перерабатывает такие рудные минералы, как пирит, халькопирит, молибденит,борнит, халькозин, ковеллин, местами магнетит и гематит; также жильные минералы: кварц, серицит, хлорит, эпидот, карбонаты. Oсновными полезными...
Березит (по названию Березовского месторождения на Урале) — метасоматическая горная порода, состоящая из кварца (25—50 %), альбита (5—25 %), серицита (10—15 %), карбоната (до 10 %) и обогащенная пиритом. Березит — признак золоторудных месторождений.
Криоли́т (от др.-греч. κρύος — мороз + λίθος — камень) — редкий минерал из класса природных фторидов, гексафтороалюминат натрия Na3.
Нитронатри́т, чили́йская сели́тра — минерал, представляющий собой природный нитрат натрия. Крупнейшее месторождение находится в Чили.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я