Понятия со словом «индо»

Связанные понятия

Инди́йский субконтине́нт — субконтинент к югу от Гималаев, на котором расположены государства: Пакистан, Индия и Бангладеш, часто также включают территории Непала, Бутана, Шри-Ланки, иногда ещё Мальдив и части Афганистана. Назван по Индии. Субконтинент расположен на Индостанской (Индийской) тектонической плите, отличной от Евразийской. После раскола Индо-Малагасийской плиты около 90 млн лет назад Индийская плита двигалась в Индийском океане на север и примерно 50—55 млн лет назад начала сталкиваться...
Сундаланд — биогеографический регион в Юго-Восточной Азии, включающий в себя азиатский континентальный шельф. Регион состоит из полуострова Малакка и крупных островов Калимантан, Ява и Суматра с прилегающими островами. Восточной границей Сундаланда служит линия Уоллеса, она же служит и восточной границей азиатской фауны и границей между индомалайской и австралазийской зонами.
Уоллесия — биогеографический регион, включающий группу островов, отделённых глубоководными проливами от азиатского и австралийского континентальных шельфов. Расположен между Сундаландом на западе, Австралией на юге и Новой Гвинеей на востоке. Площадь региона — около 347 000 км².
Субконтинент — крупная масса суши в составе какого-либо континента, которую по историческим и геотектоническим причинам отличают от остальных земель «материнского» континента.
Линия Уоллеса — западная граница биогеографической переходной зоны между азиатской и австралийской фауной, пролегает между островами Бали и Ломбок, между Калимантаном и Сулавеси. Названа в честь учёного-биолога Альфреда Рассела Уоллеса, который исследовал острова Индонезии между 1854 и 1862 годами. Первым исследователем, указавшим на существование и местоположение подобной разделительной линии, был, однако, орнитолог Филип Латли Склейтер в 1857 году.
Сахул — доисторический материк. Предполагается, что он образовался 98 миллионов лет назад, оторвавшись от древнего суперконтинента Гондваны и существовал изолированно до конца последнего оледенения, сформировав уникальную экосистему. Первоначально он объединял нынешние Антарктиду, Австралию, Новую Гвинею и Тасманию.
Драви́ды — народы, населяющие главным образом Южную Индию (на территории Пакистана остались только брагуи) и говорящие на дравидийских языках. Антропологически дравиды настолько отличаются от остального населения Индии, что многие исследователи выделяют их в отдельную расу — дравидийскую, или южноиндийскую — очевидно, являющуюся результатом смешения индо-средиземноморской и веддоидной рас.
Адиваси (хинди आदिवासी, Ādivāsīs — «старые (первые) жители», англ. Adivasi) — термин, обозначающий этнические группы или племена, которые считаются аборигенными жителями Индии и сохраняют этническую обособленность, традиционную социальную организацию (в частности, деление на кланы), мифологические и религиозные воззрения и обрядность. Хотя эти группы считаются меньшинствами, совокупно они составляют существенную часть населения Индии.
Пресноводный сом-валлаго (лат. Wallago attu) — вид крупных бесчешуйчатых лучепёрых рыб семейства сомовых (Siluridae).
Тамилакам (там. தமிழகம்) — географический регион, заселённый древними тамилами. В его состав входили нынешние индийские штаты Тамилнад, Керала, Пондичерри, Лакшадвип и южные части штатов Андхра-Прадеш и Карнатака. Согласно традиционным повествованиям и «Толкаппияму», представлял собой обособленную культурную область, в которой были распространены как тамильский язык, так и культура всего народа. В древнем тамильском регионе существовали влиятельные династии, в число которых входили Чера, Чола, Пандья...
Теория исхода из Индии (англ. Out of India theory) — гипотеза о том, что индоевропейская языковая семья возникла на Индийском субконтиненте и распространилась по территории индоевропейского региона посредством ряда миграций.
Индийская тенуалоза, или гильза индийская (лат. Tenualosa ilisha) — вид лучепёрых рыб семейства сельдевых. Обитает в тропических водах Индийского океана между 34° с. ш. и 5° с. ш. и между 42° в. д. и 97° в. д. Встречается на глубине до 200 м. Максимальная длина 60 см. Является объектом коммерческого промысла. Национальная рыба Бангладеш.
Средние индоарийские языки (средние индийские языки; иногда объединяются с пракритами) — группа древних языков индоарийской семьи, распространённая на территории современного полуострова Индостан. Средние индоарийские языки приходятся потомками старым индоарийским языкам, похожим на ведийские языки, и предками современных индоарийских языков, таких как хиндустани (хинди-урду), ория, панджаби и бенгальский язык.
Малаба́рский берег — длинное и узкое побережье на юго-западе полуострова Индостан, расположенное к югу от Гоа, между Индийским океаном и Западными Гатами. Побережье простирается на 845 км по территории индийских штатов Карнатака и Керала. На побережье находилась историческая область Южной Индии Малабар.
Негрито́сы, также негри́то (от исп. negrito, во мн. ч. negritos, уменьшительная форма от negro в знач. «негр»), — разнородная группа темнокожих и сравнительно низкорослых народов, проживающих в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии, некоторых островов Меланезии, а также северо-востока и севера Австралийского континента и отдельных прилегающих островов. Их средний рост составляет от 1,40 до 1,55 м.
Дравиди́йские языки́ (дравидские языки) — семья языков на территории Южноазиатского (Индийского) субконтинента. Распространены главным образом в Индии, особенно в южной её части, а также в Пакистане, южном Афганистане, восточном Иране (язык брахуи), частично в Шри-Ланке, странах Юго-Восточной Азии, на островах Индийского и Тихого океанов и в Южной Африке.
Полинези́йская ра́са (также океаноидная раса, океаноиды) — человеческая раса смешанного происхождения, которая сочетает в себе монголоидные, меланезоидные и отчасти европеоидные и австралоидные признаки. Распространена на островах Полинезии и Микронезии. В разных частях ареала полинезийской расы отмечаются группы и популяции со своими антропологическими особенностями. Различия между ними невелики, но всё же позволяют выделить ряд антропологических типов: гавайский, новозеландский и другие. У народов...
Австроазиатские (аустроазиатские) языки — семья (или надсемья, см. ниже) языков, распространённых в Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Таиланд, Камбоджа, Лаос, Бирма, Малайзия, Китай) и на востоке Индии. Общее число говорящих — более 90 миллионов человек (середина 1990-х гг., оценка). Большинство аустроазиатских языков используется небольшими группами говорящих, в основном в горных районах, окружённых иноязычным населением. Исключение составляют вьетнамский и кхмерский языки.
Наиры — альянс индийских каст, описанный антропологом Кэтлин Гоф как «не единая группа, но скорее, так называемая категория каст». Наиры включают в себя несколько каст и множество подкаст, не все из которых изначально именовались «наирами». Эти люди жили в далёком прошлом — и продолжают жить сейчас в регионе, являющемся современным индийским штатом Керала. Антрополог Кристофер Фуллер полагает, что одно из первых упоминаний наиров содержится в «Естественной истории» римлянина Плиния-старшего (77 в...
Бирманская плита — маленькая тектоническая плита или микроплита, расположенная в Юго-Восточной Азии. Имеет площадь — 0,01270 стерадиан. Обычно рассматривается в составе Евразийской плиты.
Синга́лы, синга́льцы (сингальск. සිංහල ජාතිය ) — основное население Шри-Ланки. В 1979 году сингальцы составляли семьдесят два процента населения острова — более 12 млн, к 2012 году численность населения возросла до 15 млн Ещё 60 тысяч сингальцев живёт в Австралии, Сингапуре и Новой Зеландии. Язык — сингальский. Основная религия — буддизм, некоторый процент исповедует христианство.
Индо-тихоокеанский электрический скат (лат. Torpedo panthera) — вид скатов рода гнюсов семейства гнюсовых отряда электрических скатов. Это хрящевые рыбы, ведущие донный образ жизни, с крупными, уплощёнными грудными и брюшными плавниками, образующими диск, коротким и толстым хвостом, двумя спинными плавниками и хорошо развитым хвостовым плавником. Подобно прочим представителям своего семейства способны генерировать электрический ток. Обитают в западной части Индийского океана на глубине до 110 м...
Каштановокрылая хохлатая кукушка или коромандельская хохлатая кукушка (лат. Clamator coromandus) — вид птиц из семейства кукушковых и рода хохлатые кукушки (Clamator) обитает в Юго-Восточной Азии и некоторых частях Южной Азии. У неё тёмная с металлическим отливом спина, черная голова с большим хохлом, каштановые крылья, длинный ступенчатый черный с металлическим блеском хвост, ярко-рыжее горло и узкий белый ошейник (или воротник) на затылке. Гнездовой ареал тянется вдоль Гималаев и зимой мигрируют...
Длинношипая рыба-ёж (лат. Diodon hystrix) — вид морских лучепёрых рыб семейства двузубых. Распространены в тропических и субтропических водах всех океанов.
Пакиста́нский англи́йский (англ. Pakistani English, аббр.: PE, урду پاکستانی انگریزی‎ pākistānī angrezī) - вариант английского языка, использующийся на территории Пакистана. Впервые он был выделен в 1970-80 годах. Он немного отличается от других вариантов английского, в том числе в лексике, синтаксисе, произношении, правописании и т.д. Почти половина населения Пакистана в той или иной мере владеет английским языком, который, наряду с урду, является официальным.

Подробнее: Пакистанский вариант английского языка
Андама́нские языки́ — две группы языков коренного населения Андаманских островов, условно объединяемых в одну семью на основании большого типологического сходства. Родственные связи андаманских языков с какими-либо другими языками не установлены. В 1994 году Рулен обнаружил, что система местоимений языка джуваи и в меньшей степени — других андаманских языков совпадает с системой местоимений языка кусунда, ранее считавшегося изолированным. Общее число говорящих — менее 400 человек.
Индия расположена в Южной Азии, большей частью на полуострове Индостан. Побережье Индии, длина которого составляет более 7 тыс. км., омывается водами Индийского океана — Бенгальским заливом с юго-востока и Аравийским морем с юго-запада. Площадь территории Индии составляет 3 млн 288 тыс.км², по этому показателю страна занимает седьмое место в мире.

Подробнее: География Индии
Зарегистрированные касты и зарегистрированные племена (Scheduled Castes, SCs, and Scheduled Tribes, STs) — официально признаваемые группы населения Индии, исторически принадлежавшие социальным низам, находящиеся вне системы индийских варн и по традиции относимые либо к «неприкасаемым» (касты), либо к аборигенным жителям, адиваси (племена). Эти юридические термины закреплены в Конституции Индии. Во время британского правления по отношению к этим группам применялся термин «угнетенные классы» (Depressed...
Ю́го-Восто́чная А́зия (ЮВА) — макрорегион, охватывающий континентальные и островные территории между Японией, Китаем, Индией и Австралией. Включает полуостров Индокитай и Малайский архипелаг; часть Азиатско-Тихоокеанского региона.
Большеголовая сардинелла, или жирная индийская сардина (лат. Sardinella longiceps) — вид лучепёрых рыб семейства сельдевых. Эти морские пелагические рыбы обитают в тропических водах Индийского океана между 25° и 7° с. ш. и между 57° и 81° в. д. Встречаются на глубине до 200 м. Тело веретенообразное, покрыто циклоидной чешуёй, голова голая. Максимальная длина 23 см. Питаются планктоном. Являются объектом коммерческого промысла.
Марвари, Марвади (मारवाड़ी) — индоарийский язык, один из основных диалектов раджастхани, распространён на западе штата Раджастхан в исторической области Марвар (раджастханские округа Джодхпур, Пали, Сирохи, Джалор, Джайсалмер, Чуру, Биканер, Нагаур, Аджмер, Бармер), соседствует с диалектами других исторических областей Раджастана Шекхавати, Мевари, Хадоти, Дхундхари, Багри и др. Выходцы из Марвара, являясь представителями торговой касты марвари, рассеяны по разным регионам Индии.
Пенджабская полёвка (лат. Hyperacrius wynnei) — азиатский грызун из рода кашмирских полёвок. Эндемик Пакистана и Индии.
Гангская акула, или азиатская серая акула, или индийская речная акула (Glyphis gangeticus) — один из видов рода Glyphis семейства Carcharhinidae. Очень редок.
Восточная пеламида (лат. Sarda orientalis) — вид пелагических рыб рода пеламид из семейства скумбриевых (Scombridae). Обитают в субтропических и тропических водах Индийского и Тихого океана между 43° с. ш. и 41° ю. ш. и между 24° в. д. и 77° з. д. Достигают длины 102 см. Ценная промысловая рыба.
Тибетские языки — группа тибето-бирманских языков (сино-тибетской языковой семьи), на которых говорят преимущественно тибетцы. Объединяет взаимно непонятные идиомы, распространённые на востоке Центральной Азии (Тибетское нагорье) и в соседних районах Южной Азии, включая север Индостана: Балтистан, Ладакх, Непал, Сикким и Бутан. Число говорящих — около 6 млн человек. Классическая письменная форма языка — крупнейший литературный язык региона, используемый в литературе буддизма.
Кашми́р (кашмири: कॅशीर, کٔشِیر; догри: कश्मीर; ладакхи: ཀཤམིར; балти: کشمیر; годжри: کشمیر; пунчи/чибхали: کشمیر; Шина: کشمیر; уйгурский язык: كەشمىر ; деванагари: कश्मीर) — спорная область на северо-западе полуострова Индостан, исторически бывшее княжество в Гималаях. Раздел Кашмира не закреплён официальными соглашениями о границах, а сам регион является очагом напряжения между занимающими его странами, прежде всего Индией и Пакистаном.
Раштракуты (санскр. राष्ट्रकूट rāṣṭrakūṭa, канн. ರಾಷ್ಟ್ರಕೂಟ) — индийская династия (753—982), происхождение которой не установлено. Ранние правители были вассалами Чалукьев, но в середине VIII века Раштракуты разбили их и два века правили большей частью Южной Индии. (Современные штаты Махараштра,Карнатака, Андхра-Прадеш, Мадхья-Прадеш.) Современниками Раштракутов были династии Пала в Бенгалии и Пратихара в Гуджарате. Столицей Раштракутов был город Маньякхета (совр. Малкхет в районе Гулбарга штата...
Второй раздел Бенгалии (1947 год) — окончательный раздел историко-культурной области Бенгалия, входившей в состав бывшей Британской Индии, между обретшими независимость от Великобритании республиками Индия с преобладающим индуистским населением и Пакистан, где преобладали мусульмане. Второй раздел Бенгалии пришёлся на 1947 год, когда Индия обрела независимость и Бенгалия была во второй раз разделена на две части по религиозному признаку. Восточная часть Бенгалии, где преобладали мусульмане, отошла...
Согласно широко распространенной версии человечество зародилось в Африке, однако люди еще до конца ледникового периода, двигаясь по северному побережью Индийского океана, заселили Южную Азию, когда уровень мирового океана был существенно ниже и существовал материк Сундаланд. Самой архаической гаплогруппой характерной для Южной Азии считается гаплогруппа С, характерная как для австралийских аборигенов, так и для монголов. В Тибете сформировалась собственная гаплогруппа D, а в Индии — гаплогруппа F...

Подробнее: Генетическая история Южной Азии
Австралийская область (Нотогея) — одна из 6 зоогеографических и флористических областей суши Земли.
Пенджаб («Пятиречье», на санскрите Панчанада, в.-пандж. ਪੰਜਾਬ ਖੇਤਰ) — название намывной равнины площадью 100 тыс. кв. км. в поймах рек Джелам, Чинаб, Рави, Биас и Сатледж. Эти пять особо почитаемых в индуизме рек вместе с Индом (Синдху) и Сарасвати составляют Семиречье, упоминаемое в Ведах. Основное население — пенджабцы, преобладающий язык — пенджабский. Помимо ислама и индуизма, в регионе традиционно распространён сикхизм.
Языки пахари (самоназвание: पहाड़ी) — северная географическая группа индоарийских языков, используемых в нижних Гималаях, от Непала до Уттаракханда, Химачал-Прадеша и Джамму и Кашмира на западе.
Штат Чин — штат (национальный округ) в Мьянме на северо-западе страны, Административный центр — город Хакха (прежняя столица — Фалам). Чин граничит с Бангладеш и штатами восточной Индии Мизорам, Манипур, а также с бирманским штатом Ракхайн и областями (округами) Сикайн, Магуэ. Население — 516 660 человек. Плотность населения — 14,34 чел./км².
Слон цейлонский (Elephas maximus maximus) — один из трёх общепризнанных подвидов азиатского слона, эндемик Цейлона (Шри-Ланка). Начиная с 1986 года Elephas maximus занесён в красную книгу МСОП, так как его численность сократилось минимум на 50 % за последние три поколения, (60—75 лет). Популяции грозит деградация мест обитания и фрагментация ареала.
Австронези́йские языки́ — семья языков, распространённых на Тайване, в Юго-Восточной Азии (Индонезия, Филиппины, Малайзия, Бруней, Восточный Тимор), Океании и на Мадагаскаре. Одна из крупнейших семей как по числу языков (свыше 1000), так и по числу говорящих — свыше 300 миллионов человек (начало XXI века, оценка).
Индо-тихоокеанская нарка или индийский электрический скат (лат. Narke dipterygia) — вид скатов рода нарки семейства лат. Narkidae отряда электрических скатов. Это хрящевые рыбы, ведущие донный образ жизни, с крупными, уплощёнными грудными и брюшными плавниками, образующими почти круглый диск, коротким, толстым хвостом, оканчивающимся мускулистым хвостовым плавником и одним спинным плавником. Они способны генерировать электрический ток. Обитают в тропических водах Индийского океана и в северо-западной...
Кашми́рский язы́к, или кашми́ри (санскр. कॉशुर, कश्मीरी; кашм. کٲشُر) — язык дардской группы индоевропейской языковой семьи. Распространён главным образом в штате Джамму и Кашмир (Индия), в так называемой Кашмирской долине — обширной межгорной котловине, расположенной между хребтами Малых и Больших Гималаев. Отдельные группы выходцев из Кашмира встречаются в округе Джамму штата Джамму и Кашмир, в других штатах Индии, а также в Пакистане (в основном в так называемом Азад Кашмире — подконтрольной Пакистану...
Бирма́нская бандико́та, или мьянманская бандикота (лат. Bandicota savilei) — грызун из рода бандикот подсемейства мышиных, распространённый в Юго-Восточной Азии. В местах обитания везде многочисленна. Практически во всех частях ареала — обычный синантропный зверь, хотя обитает и в дикой природе. Вредит сельскому хозяйству.
Малайско-зондская кукушка (Cuculus lepidus) — кукушка из рода Cuculus в семейства Cuculidae, обитающая в Юго-восточной Азии. Ранее этот вид рассматривался как одна из форм политипического вида Cuculus saturatus вместе с гималайской С. saturatus saturatus и глухой кукушками (С. saturatus оptatus), которые сейчас все рассматриваются как отдельные виды. Cuculus lepidus присвоен статус отдельного вида на основании отличий в вокализации, размерах и окраске.
Тибето-бирманские языки — одна из двух подсемей сино-тибетских языков наряду с китайскими языками. Включает около 350 языков, распространённых от северной Индии и Пакистана вдоль Гималаев и Тибета и вплоть до южного Китая, Таиланда и северного Вьетнама. Число говорящих около 50 млн человек (оценка, 2005).
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я