Понятия со словом «изумрудный»

Изумру́дный го́род (англ. Emerald City) — вымышленный город из цикла повестей Лаймена Фрэнка Баума о сказочной стране Оз, а также написанных по их мотивам произведений Александра Волкова и других авторов. Впервые упоминается в первой книге цикла, «Удивительный волшебник из страны Оз» (1900). Город находится в волшебной стране Оз, сама же эта страна в сказках Баума расположена на далёком неизвестном континенте посреди непроходимой пустыни, а у Волкова находится в Северной Америке, и помимо пустыни...
Изумрудный манго (лат. Anthracothorax veraguensis) — вид птиц семейства колибри.

Связанные понятия

Александри́т — природная разновидность минерала хризоберилла (BeAl2O4) с примесью хрома. Впервые описан в 1842 году. Отличается от прочих, как правило, желтовато-зелёных хризобериллов тем, что обладает сильным плеохроизмом.
Танзанит — геммологическое название разновидности минерала цоизита, силиката алюминия и кальция.
Изумру́д (устар. смарагд от лат. smaragdus (из греч. σμάραγδος)) — минерал, драгоценный камень берилловой группы. Согласно классификации Ферсмана изумруд, наравне с алмазом, сапфиром, рубином, хризобериллом, александритом, благородной шпинелью и эвклазом, относится к самоцветным камням первого порядка.
Алмазный фазан (лат. Chrysolophus amherstiae) — птица рода воротничковые фазаны. Родина этой птицы со сказочным разноцветным оперением находится в Восточной Азии. В 1828-м году алмазный фазан был привезен в Англию, где акклиматизировался и живет по сей день. Самец алмазного фазана — одна из самых красивых птиц на свете. Блестящие синие и зеленые перья в его оперении соседствуют с черными, белыми, красными и желтыми. Черно-белый полосатый хвост фазана длиннее, чем его тело. Самка, в отличие от самца...
Розовоголовый пёстрый голубь (лат. Ptilinopus jambu) — птица семейства голубиных. Распространён только в юго-восточной Азии.
Лоддигезия или ракетохвостый колибри (лат. Loddigesia mirabilis) — колибри среднего размера, с белыми, зелёными и коричневыми оперением. Колибри относится к монотипному роду Loddigesia.
Голубая орденская лента, или голубая ленточница (лат. Catocala fraxini) — крупная ночная бабочка из семейства Erebidae.
Расписной перепел (Coturnix chinensis, китайский или азиатский голубой перепел) — птица подсемейства куропатковых. Массой от 45 до 70 граммов и длиной примерно 14 см расписные перепела являются самыми маленькими представителями отряда курообразных.
Мадагаскарская горлица (лат. Nesoenas picturatus) — птица семейства голубиных, обитающая на Мадагаскаре, Маврикии, Реюньоне, Коморских и Сейшельских островах.
Острохвостая лесная звезда, или острохвостый карликовый эльф (лат. Chaetocercus mulsant) — птица семейства колибри.
Перуанская разноцветная сойка, или перуанская голубая ворона (лат. Cyanocorax yncas) — птица семейства врановых. Вид живёт в двух разделённых друг от друга популяциях, центральноамериканской и южноамериканской. В промежутке от Никарагуа до Панамы этот вид не встречается.
Единоро́г или инро́г (др.-евр. ראם; др.-греч. μονό-κερως; лат. unicornis) — мифическое существо, символизирует целомудрие, в широком смысле духовную чистоту и искания. Чаще всего его представляют в виде коня c одним рогом, выходящим изо лба.
В современной геральдике птицы в той или иной интерпретации присутствуют на 35 % государственных гербов, примерно половина из них включают изображения одноглавых и двуглавых орлов, а также сокола, ястреба, кондоров; на семи гербах изображен голубь. Из архетипических мифических образов присутствуют грифоны, птица Хумо, Гаруда (гербы Таиланда, Индонезии и Улан-Батора), кречет Манаса, из национальных и традиционных символов — венценосный журавль, птица-секретарь, петух, кетцаль, чайка (страны Океании...
Черноголовый попугай (лат. Nandayus nenday) — птица семейства попугаевых. Единственный вид рода. Ранее включали в род аратинг (черноголовый аратинга Aratinga nanday).
Пёстрый каменный дрозд (лат. Monticola saxatilis) — птица семейства мухоловковых (Muscicapidae).
Розовощёкий неразлучник (лат. Agapornis roseicollis) — птица семейства попугаевых.
Бери́лл — минерал гексагональной сингонии из подкласса кольцевых силикатов. Некоторые из разновидностей берилла, в частности изумруд, относится к драгоценным камням I порядка, а сочно окрашенный аквамарин — к драгоценным камням III порядка.
Серёжчатый журавль (лат. Bugeranus carunculatus) — крупная птица семейства настоящих журавлей, единственный представитель монотипичного рода Bugeranus. Обитает в Западной и Южной Африке. Своё название получил благодаря уникальным среди журавлей «серёжкам» — двум длинным кожистым отростам под подбородком, покрытых мелкими перьями. Совокупная популяция насчитывает около 8 тыс. птиц.
Разноцветная литория (Litoria raniformis) — вид лягушек из рода австралийских квакш, обитающих в юго-восточной Австралии по течению реки Муррей (штаты Виктория, Новый Южный Уэльс и Южная Австралия) и на Тасмании. Вид также был интродуцирован в Новой Зеландии.
Цин Лун, Лазурный дракон — один из четырёх китайских знаков зодиака. Иногда он называется Лазоревым драконом Востока (Дун Фан Цин Лун, кит. трад. 東方青龍, упр. 东方青龙, пиньинь: Dōng Fāng Qīng Lóng, палл.: Дун Фан Цин Лун, или иногда кит. трад. 東方蒼龍, упр. 东方苍龙, пиньинь: Dōng Fāng Qīng (Cāng) Lóng, палл.: Дун Фан Цин (Цан) Лун), в Японии известен как Сэйрю, в Корее — Чхонъёнъ и Тханглонг во Вьетнаме. Он символизирует восток и весну. Не стоит путать его с Жёлтым драконом, которого связывали с титулом императором...
Желтоклю́вая америка́нская куку́шка (лат. Coccyzus americanus) — вид птиц из рода американских кукушек семейства кукушковых. Первое научное описание данному виду дал Карл Линней в 1758 году.
Чёрная звезда Квинсленда (англ. Black Star of Queensland) — большой драгоценный камень, крупнейший в мире звёздный сапфир, 733 карат (146,6 г). Он был обнаружен в Квинсленде в 1930-х годах .
Аквамари́н (лат. aqua marina — морская вода) — минерал, разновидность берилла, алюмосиликат бериллия кольцевой структуры. В структуре аквамарина, как и у всех бериллов, кольца правильной шестиугольной (гексагональной) формы, расположенные друг над другом, образуя полые каналы.
Калифорнийская земляная кукушка, или калифорнийская бегающая кукушка, или калифорнийская кукушка-подорожник (лат. Geococcyx californianus) — североамериканская птица из семейства кукушковых (Cuculidae). Обитает в пустынях и полупустынях на юге и юго-западе США и на севере Мексики.
«Ночные стражи» (Guardians of Ga’Hoole) — серия книг Кэтрин Ласки в стиле фэнтези о мире мудрых сов. Первая книга вышла в 2003 году, всего их — 15, а также 2 сопутствующих издания — гид по миру и сборник легенд. Также в 2010 Кэтрин Ласки начала новую серию книг «Wolves Of The Beyond», действие которой происходит в том же мире, что и в «Ночных стражах», а главными героями становятся волки. В сентябре 2010 года на экраны вышла анимационная 3D-экранизация по мотивам первых трёх книг серии — «Легенды...
Руби́н (лат. rubens, rubinus — красный; устар. сардис, лал, красный яхонт), Al2O3 — минерал, разновидность корунда, относится к классу оксидов, тригональная сингония. Твёрдость — 9 по шкале Мооса, плотность 3,97—4,05 г/см³, подробнее см. корунд. Обладает оптической анизотропией. От красной шпинели отличим по форме кристаллов, в иных случаях — с большим трудом, например под микроскопом. Красную окраску придаёт примесь хрома. Красные корунды называются рубинами, синие — сапфирами. Светлоокрашенные...
Африканский блестящий чирок, или африка́нский ма́лый гусь (лат. Nettapus auritus) — птица семейства утиных.
Черноголовая трясогузка (Motacilla feldegg) — птица из рода трясогузок, семейства трясогузковые, отряда воробьинообразные...
Кольца Власти (англ. Rings of Power) Средиземья — в легендариуме Джона Р. Р. Толкина так называются кольца, откованные за 7 лет эльфом Келебримбором во Вторую Эпоху Средиземья. В изготовлении части Колец Власти принял участие Саурон.
Беличий мех (vair) — один из двух мехов, традиционно используемых в русской и мировой геральдике.
Лазурный травяной попугайчик, или бирюзовый травяной попугайчик (лат. Neophema pulchella) — птица семейства попугаевых.
Переливт — мелкокристаллический диккит-кварцевый агрегат, имеющий слоистое строение. По внешнему виду сильно напоминает агат, но тем не менее, отличается от него.
Изменчивый дрозд, или разноголосый дрозд, или ошейниковый земляной дрозд (лат. Ixoreus naevius) — неарктический вид воробьинообразных птиц из семейства дроздовых, выделяемый в монотипический род Ixoreus.
Синяя роза, голубая роза — роза с синими (голубыми, лиловыми) лепестками. В природе розы с лепестками такого окраса не встречаются, однако технология получения синих роз с помощью окрашивания известна по крайней мере с XII века. В 2004 году путём генетической модификации был получен сорт роз 'Blue Moon', содержащий пигмент дельфинидин; цветки растений этого сорта имеют лепестки лиловой окраски.
Пустынная совка или буланная совка (лат. Otus brucei) — хищная птица семейства совиных.
Деманто́ид (нем. Diamant — «алмаз», др.-греч. εἶδος — «вид, внешность») — прозрачная, имеющая зелёные и желтовато-зеленые оттенки, ювелирная разновидность минерала андрадита группы граната. Название дано Н. Г. Норденшёльдом. Встречается редко. Особенностью уральского демантоида, за которую он ценится ещё выше в отличие от остальных камней, являются включения биссолита, так называемый «конский хвост», который придаёт камню дополнительную красоту и своеобразие. Однако указанные включения имеют не все...
Оливковый дрозд (лат. Turdus obscurus) — небольшая птица семейства дроздовых. Раньше считался подвидом бледного дрозда (Turdus pallidus).
Ковёр-самолёт (коврик-самолёт) — волшебный ковер, на котором герои сказок перелетают по воздуху в любое место. Соткан из шерсти и имеет правильную четырёхугольную форму. Управляется приказами хозяина, или человека, сидящего на нём. Мокрый или порванный ковёр мог потерять свои летательные свойства.
Овсянка Козлова (Emberiza koslowi) — птица из рода настоящие овсянки семейства овсянковых Emberizidae. Видовое название "koslowi" дано в честь русского путешественника Петра Кузьмича Козлова.
Красноклю́вый кракс (лат. Crax blumenbachii) — очень редкая птица из семейства краксов.
Колибри-манго (лат. Anthracothorax mango) — вид птиц из семейства колибри. Эндемик Ямайки. Тёмные колибри среднего размера обитают в субтропических или тропических влажных низменных лесах, в особенности вдоль северного побережья острова. Питаются нектаром. Гнездятся круглый год, строя чашеобразное гнездо на высоте 3—8 метров, наиболее часто в течение января—мая, являются птенцовыми птицами.
Джек и бобовый стебель (англ. Jack and the Beanstalk) — английская народная сказка о смелом пареньке Джеке, победившем великана.
Чернозобый дрозд, или темнозобый дрозд, (лат. Turdus atrogularis) — птица семейства дроздовых.
Острохвостая (травяная) амадина (лат. Poephila acuticauda) — австралийская птица семейства вьюрковых ткачиков.
Саламандра (из фр. salamandre, из лат. salamandra из греч. σαλαμάνδρα; или непосредственно церк.-слав. форма из греч. σαλαμάνδρα) — в алхимии дух огня как первоэлемента — элементаль огня. Часто изображалась как маленькая ящерка саламандра, которая по поверьям могла жить в огне, поскольку у неё холодное тело, и она могла оказываться в костре и выползать из него, спрятавшись в подбрасываемом туда хворосте. Считалось, что если бросить её в костёр, он потухнет.
Орлан-крикун (лат. Haliaeetus vocifer) — африканская хищная птица семейства ястребиных (Accipitridae).
Молуккский какаду (лат. Cacatua moluccensis, син. Plyctolophus moluccensis) — птица семейства какаду.
Синеухая земляная горлица (лат. Columbina cyanopis) — очень редкая птица из рода земляных горлиц (Columbina) семейства голубиных (Columbidae). Эндемик Бразилии.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я