Понятия со словом «зулусский»
Зулусский цикл (англ. Zulu Cycle) — серия произведений английского писателя Генри Райдера Хаггарда, повествующая об Аллане Квотермейне. Цикл состоит из четырех романов, написанных в период с 1892 по 1917 годы. Действие романов происходит в эпоху Великих географических открытий (XV—XVI века) на Африканском континенте...
Зулусское войско — вооруженная организация зулусов в XIX веке. Её создание часто связывают с именем Чаки — основателя зулусской державы.
Связанные понятия
Инкоси — титул вождя, также верховного правителя зулусов. На сегодняшний день инкоси зулусов является Гудвилл Звелитини каБекузулу (р. 1948).
Подробнее: Список королей зулусов
Страна зулусов (также Зулусская империя, КваЗулу, Зулуленд) — территория союза племен зулусов, сложившегося в первой половине XIX века в Южной Африке на побережье Индийского океана (территория современной провинции ЮАР КваЗулу-Натал). Во время своего максимального расцвета простиралась от реки Понголы на севере до реки Умзимкулы на юге.
Сва́ти (сисвати, свази) — язык группы нгуни семьи банту, распространённый в Эсватини, ЮАР, отчасти в Мозамбике. Близкородственен языкам зулу, коса и ндебеле, является официальным в ЮАР и Свазиленде.
Ита́зипчо, санс-арк — индейское племя языковой семьи сиу. Входит в состав народа лакота. Название племени в переводе с языка лакота означает Без луков или Не имеющие луков. Французские торговцы и первопроходцы стали называть их санс-арк.
Миннеко́нжу, минико́нжу — индейское племя языковой семьи сиу. Входит в состав народа лакота. Название племени происходит от слова на языке лакота и означает Сажающие семена у речных берегов.
Список папуасских языков. В составе папуасских языков, согласно данным Ethnologue, имеется 13 семей (около 840 языков) и 6 изолированных языков.
Кафр (порт. сafre, африк. kaffer, англ. kaffir) — термин, который с XVI века использовали португальцы в отношении чернокожих жителей Южной Африки и который впоследствии стал употребляться как оскорбительный расистский термин.
Сиха́сапа, черноно́гие-си́у — индейское племя языковой семьи сиу. Входит в состав народа лакота. Название племени в переводе с языка лакота означает Черноногие.
Галла, или морской креольский английский (Geechee, Gullah, Sea Island Creole English) — креольский язык, на котором говорит народ галла, проживающие в прибрежном регионе юго-восточных штатов Северная Каролина, Южная Каролина, Джорджия, на северо-востоке Флорида в США. Также известно о диалекте на острове Багамы. Также себя называют «гичи» в рамках сообщества. Ныне 250 тысяч человек используют язык в обиходе.
Нило́ты — группа родственных народов (динка, календжин, луо, шиллук, нуэр, бари, масаи, самбуру, датог, карамоджонг и др.), населяющих бассейн верхнего и среднего Нила по рекам Голубой Нил и Собат в Южном Судане, на территории между озёрами Виктория и Туркана в Уганде и Кении, в Танзании, а также в пограничных районах Демократической Республики Конго, Эфиопии и Египта.
Се́верный мбу́нду (кимбу́нду) — язык группы банту, распространённый в Анголе и отчасти в ДРК и Замбии. Северный мбунду не следует путать с южным мбунду (умбунду) — другим языком банту, распространённым в Анголе, но относящимся к зоне R по классификации Гасри (в то время как северный мбунду относится к зоне H).
Анголар (а также нгола (Lungua N’golá) — язык национального меньшинства в Сан-Томе и Принсипи, на котором говорят в южной части острова Сан-Томе и редко вдоль побережья. Это креольский язык на основе португальского языка, с сильным влиянием южного мбунду, языка банту континентальной Анголы, откуда на остров завозились чёрные рабы. Жители Анголы, говорящие на португальском и мбунду, при посещении Сан-Томе и Принсипи удивляются, что их язык практически идентичен этому языку.
Английский язык австралийских аборигенов — диалект австралийского английского языка, который используется значительной частью аборигенов Австралии. Она состоит из нескольких видов, которые развивались по-разному в разных частях Австралии. Некоторые особенности английского языка австралийских аборигенов являются общими с креольскими языками, на которых говорят в соседних странах, таких как ток-писин в Папуа-Новой Гвинее, пиджин на Соломоновых Островах и бислама в Вануату.
Эвондо, яунде — язык банту, один из языков Камеруна, лингва франка в Центральном и Южном регионе, близок к языкам булу, этон, фанг.
Великий трек (африк. Die Groot Trek) — переселение потомков голландских колонистов (буров) в центральные районы Южной Африки, приведшее к созданию двух республик — Южно-Африканской республики (Трансвааля) и Оранжевого Свободного Государства.
Крааль — тип поселения у скотоводческих народов Южной и Восточной Африки — кольцевой планировки, обычно укреплённое изгородью, в центре — загон для скота. У народностей банту крааль также представляет собой отдельное домохозяйство или поселение; является наименьшей единицей в традиционной социальной организации и состоит из главы семьи, его жены или жен, детей и других родственников, живущих в том же краале.
Готтенто́тский антропологи́ческий тип — один из двух антропологических вариантов южноафриканской расы (наряду с бушменским вариантом). Представителями его являются койсанские народы готтентотской группы (кой-коин), живущие в настоящее время в Южной и Центральной Намибии, а также отчасти в Ботсване и в ЮАР. Готтентотский антропологический тип традиционно рассматривается как более крупный и массивный в сравнении с более мелким и грацильным бушменским типом.
Плоскоголовая соня (Graphiurus platyops) — вид грызунов рода африканские сони семейства соневые. Обитает в Анголе, Ботсване, Мозамбике, Южной Африке, Свазиленде, Замбии и Зимбабве.
Орфографии национальных языков Сенегала — серия декретов, выпущенных властями Республики Сенегал 21 октября 2005 года, закрепляющая алфавиты и орфографии 14 языков народов этой страны. Принятые декреты относятся к языкам балант, басари, бедик, волоф, диола, мандинка, мандьяк, манкань, ноон, сафен, серер, сонинке, фула и хассания.
Южноафрика́нский антропологи́ческий тип — один из вариантов малой негрской расы. Распространён в засушливых районах Южной Африки — на территории Намибии, Южно-Африканской Республики и в некоторых других странах (в основном, среди народов банту).
Рангатира (маори Rangatira) — титул вождей (с XIX и по сегодняшний день), наследственных среди народа маори в Новой Зеландии. Эти вожди обладали важнейшим авторитетом среди маори, и считались мудрыми и решительными людьми. Они были носителями власти (земельных участков) и устанавливали жесткие границы между своей собственной землей и землями других вождей. Иными словами, это были вожди общества маори.
Миссу́ри — индейское племя группы чивере сиуязычной семьи. Населяли долину реки Миссури близ устья реки Гранд-Ривер; в 1780 насчитывало 1 тыс. человек. В 1798 подверглось жестокому нападению сауков, фоксов и их союзников; оставшиеся в живых бежали к осейджам, канза, айова и ото. В 1805 племя поселилось вдоль реки Платт в Небраске, где в 1829 они соединились с ото, и ныне эти племена известны под названием ото-миссури.
Кушитские языки — семья в составе афразийских языков. Название дано по аналогии с семитскими языками — от имени Куша, сына Хама, который в Библии указан как прародитель народов, говорящих на этих языках.
Анишинаабе или анишинабе, множ. число Anishinabeg, букв. «люди» — самоназвание группы крупных индейских племён Канады и США — оттава, оджибве, миссиссоги и алгонкинов, говорящих на языках подгруппы анишинаабе.
Африканский тетеревятник (лат. Accipiter tachiro) — вид хищных птиц из семейства ястребиных (Accipitridae). Распространён в Африке; встречается в Анголе, Ботсване, Бурунди, Центральноафриканской Республике, ДР Конго, Эритреи, Эфиопии, Кении, Лесото, Малави, Мозамбике, Намибии, Руанде, Сомали, Сомалиленде, Южной Африке, Судане, Свазиленде, Танзании, Уганде, Зимбабве и Замбии. Птица длиной от 36 до 39 см. Встречается в вечнозелёных лесах, приречных лесах в засушливых местностях и в экзотических плантациях...
Бантуста́н (африк. Bantoestan) — территория, использовавшаяся в качестве резерваций для коренного чёрного населения Южной Африки и Юго-Западной Африки (ныне Намибия) в рамках политики апартеида. Десять бантустанов находились в ЮАР и десять — в находившейся под её управлением ЮЗА. Целью их создания было сосредоточить на ограниченной территории представителей одной народности, что делало бантустаны этнически гомогенными.
Ошивамбо (или овамбо) — это язык банту в Анголе и на севере Намибии. Некоторые исследователи считают ошивамбо диалектной группой, наиболее значительными представителями которой являются кваньяма и ндонга.
Лала-биса (Biza-Lala, Lala-Bisa) — один из языков банту, на котором говорят народ лала на юго-западе Замбии и народ биса на востоке вдоль реки Луангва в Восточной, Северной и Центральной провинциях Замбии, а также на краю юго-восточной части провинции Катанга в Демократической Республике Конго. У лала-биса также есть несколько диалектов: амбо (бамбо, камбонсенга), биса (бииса, виза, виса, ичибиса), вулима, лала (ичилала), луано и свака.
Короткоухая соня (лат. Graphiurus microtis) — вид грызунов рода африканские сони семейства соневые. Обитает в Анголе, Ботсване, Эритрее, Эфиопии, Кении, Лесото, Малави, Мозамбике, Намибии, Южной Африке, Судане, Свазиленде, Танзании, Замбии и Зимбабве.
Эри (англ. Erie) — племя североамериканских индейцев, говоривших на языке из ирокезской группы. Их племенное название выводится предположительно из слова Erielhonan, что означает «длинный хвост». Французы называли их «народом кошки» (фр. nation du chat) или же «народом ракуна» ("Raccoon" people; Ракун - Енот-полоскун, или американский енот...
Се́верный со́то (иногда также пе́ди, сепе́ди) — язык группы банту, относящийся к подгруппе сото-тсвана и распространённый главным образом в Южно-Африканской Республике, на севере и востоке ареала сото-тсвана. Один из 11 официальных языков ЮАР. Название педи, или сепеди, иногда применяемое к северному сото, относится, строго говоря, только к диалекту рода педи (бапеди), на основе которого развивается официальный язык: официальное название языка — Sesotho sa Leboa («северный сото»).
Оо́хенунпа, о́хенонпа, два́ котла́, лакота Oóhenuŋpa (англ. Two Kettles) — индейское племя языковой семьи сиу. Входит в состав народа лакота. Название племени в переводе с языка лакота означает Два котла или Два Кипячения.
Комиссия по языку маори (англ. Māori Language Commission, маори Te Taura Whiri i te Reo Māori) — регулятор языка маори, является автономным учреждением Короны в Новой Зеландии, созданным в соответствии с Законом о языке маори 1987 года.
Кваква (африк. QwaQwa) — бывший бантустан в ЮАР времен апартеида. Был выделен из провинции Оранжевая и получил автономию в 1974 году; название в переводе означает «белее белого» и относится к цвету многочисленных холмов на территории бантустана. Территория бантустана составляла 655 км², население — 180 тысяч человек (в основном басуто). После падения апартеида в 1994 году бантустан вновь вошёл в состав ЮАР, и в настоящее время его территория является частью провинции Фри-Стейт.
Ассега́й (также ассагай) — название разновидности копья, применявшегося у народов Южной и Юго-Восточной Африки.
Вест-индские негры (вест-индцы, афрокреолы, англ. Afro-Caribbean) — условное название негритянского населения Вест-Индии (главным образом бывших и современных английских владениях) — потомков чернокожих рабов (главным образом из Западной и Тропической Африки — народов акан, йоруба, хауса, конго, эве и др.).
Канембу — язык, носителями которого являются около 461 тыс. человек в Чаде, преимущественно люди народности канембу. Принадлежит к западной ветви сахарской семье гипотетической нило-сахарской макросемье. Раньше язык рассматривали как диалект языка канури, ныне — скорее как отдельный язык. Считается отдельным языком чаще других языков канури.
Пи́джин Соломоновых Островов (нео-соломоник, соломонский пиджин; самоназвание — Pijin) — креольский язык на английской основе, распространенный на территории Соломоновых Островов. Количество говорящих на нём, как на родном не превышает 25 тысяч, однако понимает его почти 300 тысяч человек. Как по лексикону, так и по грамматике пиджин очень близок к языку бислама и к ток-писин. На Соломоновых Островах обучение в начальных школах ведётся на пиджине. Несмотря на то, что носителей у пиджина больше, чем...
Уитлéндеры (также — ойтлéндеры, ойтлáндеры) (африк. uitlander — чужеземец, пришелец, неафриканер, т. е. лицо неголландского происхождения) — в узком смысле, наименование европейских, главным образом английских, реже американских, шахтёров, прибывших в Южную Африку для работы на приисках крупнейшего месторождения золота на Витватерсранде в Трансваале. В широком смысле, обозначение переселенцев 1870—1890-х годов в южноафриканские (бурские) республики Оранжевое свободное государство (1854) и Трансвааль...
Подробнее: Уитлендеры
Ю́жный мбу́нду, или умбу́нду, — язык группы банту, распространённый в Анголе и отчасти в Намибии. Умбунду — самый большой по числу носителей африканский язык в Анголе (по данным переписей, им владеет до трети жителей страны). Южный мбунду не следует путать с северным мбунду (kimbundu) — другим языком банту, распространённым в Анголе, но относящимся к зоне H по классификации Гасри (в то время как южный мбунду относится к зоне R).
Португальский язык является официальным в шести африканских государствах: Ангола, Мозамбик, Гвинея-Бисау, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи и Экваториальная Гвинея. Есть немало португалоязычных общин в Южной Африке, состоящих из беженцев из Анголы и Мозамбика, которые покинули свои страны во время гражданских войн. По неофициальным данным, около 14 миллионов человек используют португальский язык в качестве единственного родного языка в разных странах Африки, а число тех, кто использует его в качестве...
Гвинейский креольский язык (креольский язык Гвинеи-Бисау, криол; Kriol, Kiriol; crioulo da Guiné, Guinea-Bissau Creole) — креольский язык, на котором говорят в Гвинее-Бисау, а также в Сенегале (города Бигнона, Колда, Зигиншор), Гамбии и США. Включает диалекты бафата, бисау-болама, качеу-зигинчор.
Занаки (Ekizanaki, Ikizanaki, Kizanaki, Zanaki) — язык банту, на котором говорит народ занаки, проживающий в дивизии Маконгоро сельского округа Мусома области Мара в Танзании. Занаки был первым языком президента Танзании Джулиуса Ньерере. Занаки, в первую очередь, изучают дети, а также рано изучают суахили, где в деревнях найдено смешение языковых групп. Сходство в лексике: 87% с икизу, 74% с икома, 76% с нгореме, 66% с курия и 50% с гусии.
Бушме́нский антропологи́ческий тип — один из двух антропологических вариантов южноафриканской расы (наряду с готтентотским вариантом). Представлен у койсанских народов бушменской группы (сан), населяющих часть территории Южной Африки — северо-восток Намибии, Ботсвану, юг Анголы, запад Зимбабве и северо-запад ЮАР. Основной особенностью, по которой выделяется бушменский антропологический тип, считают грацильность и меньшие размеры в строении головы и тела в сравнении с более крупным и массивным готтентотским...