Понятия со словом «змееобразно»

Связанные понятия

Альфин (лат. Alphyn) — вымышленное животное, очень похожее на тигра, но с более плотным и волосатым телом, густой гривой, вытянутыми ушами, длинным тонким языком и перекрученным хвостом. Передние лапы у альфина орлиные. Иногда орлиными изображаются все четыре лапы.
Аризонский аспид (лат. Micruroides euryxanthus) — вид змей из семейства аспидов, единственный предствавитель рода аризонские аспиды (лат. Micruroides).
Африканские пятнистые акулы (лат. Holohalaelurus) — род хрящевых рыб семейства кошачьих акул (Scyliorhinidae).
Африканские яичные змеи, или яйцееды (лат. Dasypeltis) — род змей семейства ужеобразных.
Бородавчатые змеи (лат. Acrochordus) — род водных неядовитых змей монотипического семейства Acrochordidae.
Венерин пояс (лат. Cestum veneris) — вид гребневиков из класса щупальцевых, выделяемый в монотипический род Cestum. Самый крупный вид гребневиков, может достигать в длину до 2,5 м. Взрослые гребневики обладают прозрачным студенистым телом лентовидной формы, сильно вытянутым в ширину и уплощенным с боков. Восемь рядов гребных пластинок переливаются всеми цветами радуги, а при движении по всему телу гребневика пробегают фиолетовые переливы, благодаря чему венерин пояс и получил такое поэтическое название...
Волосистая цианея (лат. Cyanea capillata, Cyanea arctica) — вид сцифоидных из отряда дискомедуз (Semaeostomeae). В стадии медузы достигает крупных размеров. Распространены во всех северных морях Атлантического и Тихого океанов, встречается в поверхностных слоях воды вблизи берегов.
Гадюка-носорог (лат. Bitis nasicornis) — ядовитая змея из рода африканских гадюк.
Голова горгоны — выражение, связанное с отрубленной Персеем головой горгоны Медузы и употребляющееся в различных значениях. В переносном смысле — символ чего-то ужасного (взгляд головы обращал посмотревших на неё в камень и после смерти Медузы).
Горго́ны (греч. Γοργώ, Γοργών, вероятно от греч. γοργός — грозный, ужасный) — в древнегреческой мифологии — змееволосые чудовища, дочери морского божества Форкия (Форкиса) и его сестры Кето...
Грифо́н (наполовину орёл, наполовину лев) — часто встречающаяся в гербах негеральдическая фигура. Символизирует могущество, власть, бдительность. По Лакиеру, служит символом быстроты, соединенной с силой. Древние думали, что он хранит клады.
Двуходки или амфисбены (лат. Amphisbaenia — от др.-греч. αμφίς — «c обеих сторон» и βάινο — «иду») — группа чешуйчатых пресмыкающихся, до недавних молекулярных исследований считались отдельным подотрядом наряду с ящерицами и змеями. Сейчас амфисбены причисляются к той же группе чешуйчатых, что настоящие ящерицы (Lacertidae) и тейиды (Teiidae). Группа насчитывает 184 вида (по состоянию на январь 2014 года), объединяемых в 23 рода, входящих в 6 выделяемых на сегодняшний день семейств.
Двухполосая желёзистая змея (лат. Calliophis bivirgata) — ядовитая змея из семейства аспидов (Elapidae).
Двухцве́тная пелами́да (лат. Hydrophis platura) — вид морских змей, единственный представитель рода пеламиды.
Длинноро́гий саблезуб, или обыкнове́нный иглозу́б, или обыкновенный саблезуб (лат. Anoplogaster cornuta) — хищная рыба, обитающая в тропических, субтропических и умеренных водах всех океанов. В длину достигает 18 см, вес взрослой особи около 120 г.
Длиннорылая плетевидка, или носатая плетевидка (лат. Ahaetulla nasuta) — вид заднебороздчатых змей из семейства ужеобразных (Colubridae).
Жабьи гадюки (лат. Causus) — род ядовитых змей из семейства гадюковых. Causinae — монотипическое подсемейство, включающее единственный род Causus.
Желтоголовый крайт (лат. Bungarus flaviceps) — ядовитая змея из семейства аспидовых (Elapidae).
Желтополосый лазающий полоз (лат. Coelognathus flavolineatus) — вид змей из семейства ужеобразных, обитающих в Юго-Восточной Азии.
Исполинский козодой, или исполинский лесной козодой (лат. Nyctibius grandis), — вид южноамериканских птиц из отряда козодоеобразных.
Калабария (лат. Calabaria reinhardtii) — вид змей семейства ложноногих, выделяемый в монотипный род калабарий (Calabaria). Представители распространены в Западной Африке.
Кисточковые рыбы-клоуны (лат. Rhycherus) — род лучепёрых рыб из семейства клоуновых (Antennariidae). Эндемики прибрежных вод южной Австралии. Хорошо замаскированные донные хищники, поджидающие жертву из засады, и привлекающие её беловатой приманкой-эской.
Клешни — хватательные органы, которыми оканчиваются ноги, челюсти или усики (сяжки) некоторых членистоногих. При образовании клешней расширенный предпоследний членик ноги (или челюсти) сильно удлиняется с одной стороны, а последний членик, подвижно сочлененный с предпоследним, тоже удлиняется и получает способность пригибаться к выросту предпоследнего. Таким образом два последних членика образуют на конце ноги или челюсти щипцы, по большей части вооруженные коготками. Наиболее распространены клешни...
Кольчатый плоскохвост, или обыкновенный морской крайт (лат. Laticauda laticauda) — змея из подсемейства морских змей. Распространена от Индии до Австралии. Туловище змеи имеет яркий голубоватый фон, по которому чередуются широкие черные кольца. Брюшная сторона окрашена в более светлые голубовато-желтые тона. Эта змея в больших количествах встречается на коралловых рифах, и среди выбросов в полосе прибоя. Далеко от берега не заплывает, нередко встречается на суше.
Косоглазые змеи, или косоглазые ужи (лат. Helicops) — род змей из семейства ужеобразных, обитающий в Южной Америке.
Красноспинный полоз (лат. Oocatochus rufodorsatus) — вид змей семейства ужеобразных.
Лобастая цифотиляпия зебра (лат. Cyphotilapia frontosa) — лучепёрая рыба семейства цихловых.
Ломкая янтина (Janthina janthina) — вид морских брюхоногих моллюсков семейства Janthinidae, обитающий в умеренной и тропической зоне Мирового океана и в Средиземном море.
Моло́х (лат. Moloch horridus) — ящерица из семейства агамовых. Вид монотипического рода. Название ящерица получила по имени языческого божества Молоха, которому, по преданию, приносили человеческие жертвы.
Морские змеи (Hydrophiinae) — подсемейство аспидов. В настоящее время известно около 56 видов морских змей.
Мра́морный тритон (лат. Triturus marmoratus) — вид тритонов отряда хвостатых земноводных.
На́ги (санскр. नाग; наг — «змей») — змееподобные мифические существа в индуизме и буддизме. Изображаются в виде змей с человеческим торсом и человеческой головой, укрытой сверху веером змеиных голов. Обитают в пещерах и водоёмах, на земле, в воде или под землёй.
Нетопыри или топырщики (лат. Ogcocephalus) — род лучепёрых рыб из семейства нетопырёвых.
Нильский многопёр, или бишир (лат. Polypterus bichir) — вид хрящекостных рыб из рода многопёров семейства многопёровых, достигающая 1,25 метра длины.
Обыкновенные звездочёты (лат. Uranoscopus) — род лучепёрых рыб из семейства звездочётовых (Uranoscopidae).
Панцирная водомерка (лат. Gerris thoracicus) — вид клопов из семейства водомерок (Gerridae). Распространён в европейской части России.
Полуклепсина окаймлённая (Hemiclepsis marginata) - вид плоских пиявок или клепсин (Glossiphoniidae) из подкласса (или класса) Пиявки.
Рог трито́на, или харония тритон, или тритонов рог (лат. Charonia tritonis) — брюхоногий моллюск из рода Charonia. Является одной из самых известных и популярных сувенирных морских раковин.
Рогатая агама (лат. Ceratophora stoddartii) — ящерица из семейства агамовые. Видовое латинское название дано в честь британского военного Чарлза Стоддарта (1806—1842).
Рогатые агамы (лат. Ceratophora) — род ящериц из семейства агамовых, обитающий в Юго-Восточной Азии.
Свиноносая носатая змея, или западный крючконосый уж (лат. Heterodon nasicus) — неядовитая змея из семейства ужеобразных.
Сцифистома или сцифостома — стадия развития некоторых сцифоидных медуз, напоминающая небольшой бокал, прикреплённый одним концом с помощью ножки к неподвижному предмету и снабжённый на противоположном конце ротовым отверстием, окружённым щупальцами. Сцифистома образуется из свободноплавающей личинки планулы и путём почкования образует новые сцифистомы или же, наконец, стробилы.
Техасская саламандра (лат. Eurycea rathbuni) — хвостатое земноводное из семейства безлёгочных саламандр. Видовое латинское название дано в честь американского морского биолога Ричарда Ратбуна (Richard Rathbun, 1852—1918).
Тёмно-бурый тритон (лат. Paramesotriton guangxiensis) — вид амфибий из рода бородавчатых тритонов (лат. Paramesotriton) отряда хвостатых земноводных.
Угловатая лягушка, или лягва рогатая (Ceratobatrachus guentheri) — лягушка из семейства Ceratobatrachidae. Единственный вид в своём роде. Латинское название дано в честь британского зоолога Альберта Гюнтера.
Ужи, или Настоящие ужи (лат. Natrix) — род неядовитых змей семейства ужеобразных.
Украшенные древесные змеи, или золотистые древесные ужи (лат. Chrysopelea) — род змей из семейства ужеобразных. Приспособлены к жизни в кронах деревьев, обладают длинным и сравнительно тонким телом, достигающим от 60 см до 1,5 м в длину, и длинным хвостом. Голова сверху уплощена, глаза достаточно большие и круглые. Чешуи туловища длинные и узкие, брюшные и хвостовые щитки с острым продольным килем по бокам, помогающим при лазании. Окраска яркая и пестрая, маскирующая этих змей среди освещённых солнечными...
Чернола́пый веслоно́г (лат. Rhacophorus nigropalmatus) — вид бесхвостых земноводных семейства веслоногих лягушек.
Ящеричная змея (лат. Malpolon monspessulanus) — ядовитая змея из семейства Lamprophiidae.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я