Понятия со словом «звукопоглощение»

Связанные понятия

Паропроницаемость — способность материала пропускать или задерживать пар в результате разности парциального давления водяного пара при одинаковом атмосферном давлении по обеим сторонам материала.
Теплопроводность — одна из основных характеристик газобетона. Благодаря малому весу и низкой теплопроводности газобетон применяется в теплоизолирующих конструкциях (несущие и перегородочные стены зданий и сооружений).
Пемзобетон — лёгкий бетон, заполнителем в котором служит пемза (природная, шлаковая).
Звукоизоляция — снижение уровня шума, проникающего в помещения извне. Количественная мера звукоизоляции ограждающих конструкций выражается в децибелах. Степень необходимости звукоизоляции перекрытий зависит от характеристик используемых в строительстве материалов и соблюдения всех технологических норм. К примеру, в случае сооружения перекрытий из качественных заводских бетонных плит при тщательном и аккуратном их монтаже звукоизоляция может не потребоваться на протяжении нескольких лет.
Экструзионный пенополистирол (XPS, ЭПС, экструдированный пенополистирол) — синтетический теплоизоляционный материал, впервые созданный в США в 1941 году.
Водопоглоще́ние — способность материала или изделия впитывать и удерживать в порах и капиллярах воду.
Пенопла́ст — класс материалов, представляющий собой вспененные (ячеистые) пластические массы.
Истираемость — способность материала изменяться в объёме и массе под действием истирающих усилий. Истираемость зависит от твердости материала: чем выше твердость, тем меньше истираемость.
Предел огнестойкости — показатель сопротивляемости конструкции огню (огнестойкости).
Теплоизоляция изотермических вагонов и контейнеров применяется для сопротивления притоку или потере тепла через наружные стенки или ограждающие конструкции, что уменьшает непроизводительные затраты топлива, энергии, способствует лучшей сохранности продуктов.
Стеклопаке́т — светопрозрачная конструкция строительного назначения из двух и более стёкол, скреплённых (склеенных) между собой по контуру с помощью дистанционных рамок и герметиков. Предназначение стеклопакета как замены обычных стёкол — в повышении сопротивления теплопередачи окна, поскольку воздух и некоторые другие газы плохо пропускают тепло.
Модификатор ударопрочности (акриловый модификатор ударной вязкости, ударной прочности) — представляет собой гранулы бутилакрилатного каучука в ПММА оболочке и применяются для улучшения механических свойств, ударопрочности и эластичности ПВХ, используемого для производства непрозрачных пленок, листов и профилей методами каландрования и экструзии. Данные модификаторы пригодны также для получения изделий методом литья под давлением.
Термопанель — композиционная система, состоящая из теплоизоляционного материала пенополиуретана (ППУ), пенополистирола (ПСБ-С, ППС, EPS) или экструзионного пенополистирола (ЭППС, XPS), декоративного слоя из различных материалов и клеевого состава, используемого для приклеивания декоративного слоя на теплоизоляционную основу термопанели. Улучшенная конструкция термопанели дополнительно включает шип-паз по периметру, предназначенный для исключения возникновения мостиков холода при монтаже термопанелей...

Подробнее: Термопанели
Асбестоцемент — огнестойкий материал, состоящий из цемента с внедрением асбестовых волокон. Наличие в структуре волокон асбеста выполняет несущую роль и именно его наличие способствует повышению огнестойкости.

Подробнее: Асбоцемент
Термостойкость, термическая стойкость — свойство материалов противостоять, не разрушаясь, напряжениям, вызванным изменением температуры.
Пластификация полимеров — введение в них труднолетучих низкомолекулярных веществ (пластификаторов), повышающих их пластичность и (или) эластичность.
Пенополивинилхлорид (винипор, ППВХ), кажущаяся плотность 0,05-0,3 г/см3, предел прочности при растяжении 0,8 — 4,5 МПа, предел прочности при сжатии 0,4-1,5 МПа.
Датчик теплового потока (англ. Heat Flux Sensor, нем. Wärmeflußsensor) — обычно используемое название для датчика, выдающего сигнал пропорциональный тепловому потоку через площадь датчика.
Асбестовая бумага — изоляционный электротехнический материал из волокна хризотил-асбеста с добавкой органического связующего вещества, чаще всего крахмала, для упрочнения в состав также вводят хлопчатобумажное волокно. Выпускается в рулонах по 0,2 — 1,5 мм. По назначению асбестовая бумага бывает теплоизоляционная (до 500 °С), электроизоляционная (междувитковая изоляция катушек, производство слоистых пластиков), гидроизоляционная (противокоррозионное покрытие, кровельно-прокладочный материал), диафрагменная...
Поливинилхлоридные (ПВХ) мембраны — полимерный гидроизоляционный материал на основе пластифицированного поливинилхлорида. Для придания ПВХ пластику необходимой гибкости в его состав вводят пластификаторы, а армирующая сетка из полиэстера придает необходимую прочность и предохраняет от усадки.
Базальтовая фибра (от лат. fibra — волокно) — короткие отрезки базальтового волокна, предназначенные для дисперсного армирования вяжущих смесей, типа бетона, в строительстве. Диаметр волокна — от 20 до 500 мкм. Длина волокна — от 1 до 150 мм. Базальтовая фибра производится из расплава горных пород типа базальта при температуре выше 1400°С.
Электролюминофор — вещество, способное излучать видимый свет под воздействием электромагнитного поля.
Синтактическая пена — композитный материал, вид газонаполненных пластиков, наполнителями в которых служат полые сферические частицы (из синтетических полимеров, стекла и др.), равномерно распределенные в полимерном связующем. Наличие пустотелых частиц в толще материала обеспечивает его малую плотность, повышенную прочность, пониженный коэффициент теплового расширения, а также, в некоторых случаях, радиопрозрачность.
Термическое сопротивление — тепловое сопротивление, способность тела (его поверхности или какого-либо слоя) препятствовать распространению теплового движения молекул.
Водонепроница́емость (англ. Water tightness) — характеристика материала, измеряемая в СИ в метрах или паскалях и показывающая, при достижении каких значений гидростатического давления этот материал теряет способность не впитывать и не пропускать через себя воду.
Коэффицие́нт теплово́го расшире́ния — физическая величина, характеризующая относительное изменение объёма или линейных размеров тела с увеличением температуры на 1 К при постоянном давлении. Имеет размерность обратной температуры. Различают коэффициенты объёмного и линейного расширения.
Электрическая прочность — характеристика диэлектрика, минимальная напряжённость электрического поля, при которой наступает электрический пробой. Все газы, а также все твёрдые и жидкие диэлектрики обладают конечной электрической прочностью.
Уса́дка мета́ллов (спла́вов) — уменьшение объёма и линейных размеров отливок в процессе их формирования, а также охлаждения от температуры литья до температуры окружающей среды.
Вспененный полиэтилен (пенополиэтилен) — полиэтилен, подвергающийся вспениванию углеводородами в процессе производства. В результате получается упругое эластичное полотно, имеющее закрытопористую структуру ячеек. Выпускается в рулонах, листах, в виде скорлуп и жгутов. Материал получил широкое применение в разных отраслях промышленности, особенно, в...
Теплоизоляция («тепловая изоляция») — элементы конструкции, уменьшающие процесс теплопередачи и выполняющие роль основного термического сопротивления в конструкции. Термин также может означать материалы для выполнения таких элементов или комплекс мероприятий по их устройству.
Арболи́т (от фр. arbre «дерево») — лёгкий бетон на основе цементного вяжущего, органических заполнителей (до 80—90 % объёма) и химических добавок. Также известен как древобетон.
Сшитый пенополиэтилен (сшитая пена) — вспененный полиэтилен, молекулярная структура которого модифицируется в результате сшивки.
Ячеистый бетон — искусственный пористый строительный материал на основе минеральных вяжущих и кремнезёмистого заполнителя. Является одной из разновидностей лёгкого бетона.
Отвержде́ние — процесс, в результате которого происходит необратимое превращение жидких реакционноспособных олигомеров и (или) мономеров в твердые неплавкие и нерастворимые сетчатые полимеры. Процесс отверждения протекает с участием специальных отвердителей или в результате взаимодействия реакционноспособных групп олигомеров между собой под действием тепла, ультрафиолетового света или излучения высокой энергии. Является важной технологической операцией при формовании изделий из реактопластов, герметизации...
Пеностекло (вспененное стекло, ячеистое стекло) — теплоизоляционный материал, представляющий собой вспененную стекломассу.
Интерфереционный фильтр отражает одну и пропускает другую часть спектра падающего излучения благодаря явлению многолучевой интерференции в тонких диэлектрических плёнках.

Подробнее: Интерференционный светофильтр
Реологические свариваемость (РС) предлагается в качестве концепции определения надежности свариваемости изделий из термопластов. С практической точки зрения, РС предметов из термопластов оценивается на основе их реологических свойств: вязкости (η) и энергии активации (ЕА). По данным этого критерия, тем меньше вязкость (η) при сварочном процессе и чем меньше абсолютная величина энергии активации ( ЕА ), тем лучше свариваемость.По реологической концепции образование сварного соединения включает два...
Гидротехни́ческий бето́н — разновидность тяжёлого бетона, которую используют при строительстве конструкций сооружений или их фрагментов, периодически контактирующих с водной средой, либо постоянно находящихся в воде.
Полупроводниковый резистор — полупроводниковый прибор с двумя выводами, в котором используется зависимость электрического сопротивления полупроводника от температуры, освещенности, напряжения и других параметров. В полупроводниковых резисторах применяют полупроводник, равномерно легированный примесями. В зависимости от типа примесей удаётся получить различные зависимости сопротивления от внешнего воздействия.
Большинство деталей машин работают в условиях изнашивания, кавитации, циклических нагрузок, коррозии при криогенных или высоких температурах, при которых максимальные напряжения возникают в поверхностных слоях металла, где сосредоточены основные концентраторы напряжения. Газотермическое напыление, наплавка, химико-термическая обработка повышают твёрдость, кавитационную и коррозионную стойкость и, создавая на поверхности благоприятные остаточные напряжения сжатия, увеличивают надёжность и долговечность...

Подробнее: Технологии упрочнения металлов
Антифрикционные материалы (от англ. friction — трение) — это группа материалов, обладающих низким коэффициентом трения, или материалы, способные уменьшить коэффициент трения других материалов.
Сталефибробетон — строительный композиционный материал, представляющий собой бетон, армированный стальной фиброй. Сталефибробетон состоит из трёх компонент: крупного заполнителя (щебень), стальных волокон (фибры) и связующего материала (раствора). Прочность сталефибробетона зависит от класса исходного бетона — матрицы, вида и размеров стальной фибры, характера её поверхности, геометрии и размера сечения элемента. Увеличение предела прочности при сжатии прямо пропорционально содержанию фибр и достигает...
Железнение — процесс электролитического осаждения железа из водных растворов его закисных солей. Железо осаждают на катоде; анодом служат прутки или полосы малоуглеродистой стали.
Электропрогрев бетона применяется при бетонировании конструкций при ожидаемой среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 5 °С и минимальной суточной температуре ниже 0 °С согласно СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции». Целью электропрогрева бетона является недопущение замораживания свежеуложенного бетона, которое сопровождается образованием вокруг арматуры и зерен заполнителя ледяных пленок.
Люксметр (от лат. lux — «свет» и др.-греч. μετρέω «измеряю») — переносной прибор для измерения освещённости, один из видов фотометров.
Спекание нанокерамики (англ. sintering of nanoceramics) — метод термической обработки нанопорошков или спрессованных из них заготовок для получения компактных (консолидированных) и, как правило, высокоплотных материалов и изделий с минимальным средним размером зерна.
Тепловой режим здания — это совокупность всех факторов и процессов, определяющих обстановку в его помещениях.
Пластизоли — это дисперсии частиц специальных сортов полимеров в жидком пластификаторе.

Подробнее: Пластизоль
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я