Понятия со словом «замечено»
Связанные понятия
Гон — период спаривания у животных, сопровождающийся целым набором поведенческих парадигм, индивидуальных для каждого вида. Может проходить и несколько раз в год, когда у самок млекопитающих наступает течка и запахи выделений начинают привлекать самцов, которые в борьбе за право спаривания становятся агрессивными.
Рое́ние — полёт имаго (половозрелых) насекомых, предпринимаемый со специальной целью — деление одной колонии на части.
Аппалачский кролик (лат. Sylvilagus obscurus) — один из видов американских кроликов (Sylvilagus) из отряда зайцеобразных. Это редкий вид, обитающий в горных районах восточной части Соединенных Штатов, который был признан отдельным видом, отличающимся от новоанглийского кролика, только в 1992 году.
Территориальные животные — животные, которые защищают определенную территорию от вторжения представителей того же вида (иногда также других, особенно родственных видов).
Гига́нтская белозу́бка, или бу́рая му́скусная землеро́йка, или домова́я многозу́бка (лат. Suncus murinus) — млекопитающее семейства землеройковых (лат. Soricidae), рода многозубок. Широко распространённый и многочисленный вид, обитающий в тропической Азии и попавший вместе с человеком в ряд районов Африки, Ближнего и Среднего Востока. Этот зверёк получил широкую известность благодаря тому, что был выведен Р. Киплингом под именем Чучу́ндра как один из персонажей рассказа «Рикки-Тикки-Тави».
Геофагия, литофагия или землеедение — употребление в пищу земли, золы, грязи, а также минеральных выделений на камнях. Встречается у многих животных и у человека.
Продолжительность жизни растений и животных — длительность существования особи (её онтогенеза), или клона, зависит от целого ряда фенотипических и генотипических причин и характеризует взаимодействие разрушающих и восстанавливающих процессов в организме, являющихся причинами его старения и смерти. Продолжительность жизни оценивается при помощи следующих понятий...
Гетерого́ния (от др.-греч. ἕτερος — другой и γονή — поколение) — в биологии вид размножения, когда у одного и того же вида животных чередуются между собой два различных половых поколения, один из видов чередования поколений, в отличие от чередования половых поколений с бесполыми (метагенезис).
Лесна́я фа́уна — множество животных, обитающих в лесах ввиду необходимости в источниках пищи, местах для размножения или защиты. Лесная фауна составляет до половины всех видов животных. Её представители могут иметь специфические адаптации к условиям леса. Лес предоставляет своим обитателям ряд экологических ниш: лесные почвы, подлесок, стволы деревьев, верхний ярус леса. Многие животные узкоспециализированны и привязаны к определённым вертикальным ярусам и видам деревьев. Состав и численность лесной...
Кролик Нутталла (лат. Sylvilagus nuttallii) — один из видов американских кроликов (Sylvilagus) из отряда зайцеобразных, обитает в Соединенных Штатах и Канаде. Латинское и русское названия даны в честь Томаса Наттолла, английского ботаника и зоолога первой половины XIX века, который с 1808 по 1841 год жил и работал в США.
Зе́бровая амади́на (лат. Taeniopygia guttata) — птица семейства вьюрковых ткачиков. Одна из наиболее популярных ткачиковых птиц, которых разводят любители.
Обыкнове́нный тенре́к (лат. Tenrec ecaudatus) — вид тенрековых, единственный в роде Tenrec. Обитают на Мадагаскаре, были завезены людьми на близлежащие острова. Приносят максимальное для высших зверей число детёнышей в одном помёте — до 32 штук.
Лесно́й суро́к (лат. Marmota monax) — североамериканский грызун рода сурков, семейства беличьих. В отличие от большинства других видов сурков, как, например, желтобрюхий и седой сурок, которые обитают в горной местности, лесной сурок предпочитает равнинные территории.
Сверчок домовый, или сверчок домашний (лат. Acheta domesticus) — вид прямокрылых насекомых из семейства сверчков. Космополитический и синантропный вид, родиной которого является Северная Африка и Дальний Восток. Сверчки часто селятся в жилищах людей, отапливаемых промышленных зданиях и теплоцентралях. В тёплое время года, с конца весны по начало осени, живут вне человеческих построек, с наступлением холодов, с конца осени, поселяются в постройках.
Лесная лягушка (лат. Rana sylvatica) — один из видов настоящих лягушек, обитающий в Северной Америке.
Конкуре́нция — в биологии, любые антагонистические отношения, связанные с борьбой за существование, за доминирование, за пищу, пространство и другие ресурсы между организмами, видами или популяциями видов, нуждающимися в одних и тех же ресурсах.
Черношапочная гаичка (лат. Poecile atricapillus) — небольшая птичка из семейства синицевых, обитающая в Северной Америке.
Оле́ний хомячо́к (лат. Peromyscus maniculatus) — вид грызунов семейства хомяковых, распространённый в Северной и Центральной Америке.
Красногла́зая ква́кша (лат. Agalychnis callidryas) — древесная лягушка из семейства Phyllomedusidae. Видовое название callydryas происходит от греческих слов др.-греч. καλός, что означает «красивый», и др.-греч. δρυάς — «древесная нимфа».
Коньки́ (лат. Anthus, от др.-греч. ἄνθος, предполож. трясогузка или овсянка) — род птиц семейства трясогузковых, объединяющий около 40 видов мелких птиц, распространённых как в восточном, так и западном полушарии. В отличие от близких им трясогузок, имеют покровительственную окраску оперения — как правило, тёмно-бурые тона в верхней части тела и грязно-белые в нижней. Несколько выделяется оперение пятнистого конька (Anthus hodgsoni) — верхняя часть его тела имеет зеленоватый оливковый оттенок. Тело...
Комар жёлтолихорадочный, или кусака жёлтолихорадочный (лат. Aedes aegypti) — вид двукрылых насекомых из семейства комаров, который является переносчиком лихорадки денге, чикунгуньи, жёлтой лихорадки, вируса Зика, и некоторых других. Довольно легко узнаваемый вид по ярким белым отметинам на ногах и такого же цвета полосам — «лире», на переднеспинке.
Европейская мышь, или лесная мышь, или обыкновенная лесная мышь, или европейская лесная мышь (лат. Apodemus sylvaticus) — вид семейства мышиных (Muridae). Несмотря на название обитает не только в лесах, но и в парках и садах. Из-за крайне робкого поведения и пугливости лесная мышь редко попадается на глаза. В дикой природе она питается семенами, в частности дуба, бука или платана.
Олигофагия (от греч. ολιγος — немногий, незначительный + phagéin — есть, пожирать) — способность животных (олигофагов) питаться исключительно немногими видами пищи. Противопоставляется монофагии и полифагии.
Леопардовая лягушка (лат. Lithobates pipiens) — вид бесхвостых земноводных из семейства настоящие лягушки, обитающий на значительной территории Канады и США.
Кенгуровые прыгуны (лат. Dipodomys) — род грызунов, живущих в Северной Америке. Прилагательное «кенгуровый» в их названии происходит от их строения ног, подобного кенгуру или, учитывая их существенно меньший размер, тушканчиков (однако, и те, и другие лишь очень дальние родственники). Известны с позднего плиоцена.
Зелёная мартышка (лат. Chlorocebus sabaeus) — вид обезьян семейства мартышкообразных отряда приматов, один из шести видов рода Chlorocebus.
Розовый какаду, или гала (лат. Eolophus roseicapilla, син. Eolophus roseicapillus, Kakatoe roseicapillus) — птица семейства какаду. Единственный вид рода.
Пуши́стый дя́тел (лат. Picoides pubescens) — птица, самый мелкий представитель семейства дятловых в Северной Америке. В пределах ареала фоновый вид, нередко встречается на культивируемых ландшафтах и вблизи человеческого жилья. Генетики предполагают близкое родство пушистого и евразийского малого пёстрого дятлов, однако систематика большой группы дятлов, включая пёстрых и трёхпалых, находится в стадии ревизии.
Телитокия (от др.-греч. θῆλυς «женский» и др.-греч. τόκος «потомство») — тип партеногенеза, при котором самки без оплодотворения производят самок.
Маленький древолаз (лат. Oophaga pumilio) — маленькая тропическая лягушка из семейства древолазов.
Ужасный листолаз (лат. Phyllobates terribilis) — маленькая лягушка из рода листолазов семейства древолазов.
Инквилинизм (лат. inquilinus «пришелец, жилец») — одна из форм межвидовых взаимоотношений, изначально выделяемая как разновидность комменсализма, хотя инквилинизм очень близок хищничеству и паразитизму. Животное-инквилин, проникая в жилище другого животного, обычно уничтожает хозяина. Примером инквилинизма могут послужить осы-наездники, личинки которых, поселяясь в галлах, сначала высасывают личинку, образовавшую этот галл, а затем переходят к питанию стенками галла. Некоторые двукрылые откладывают...
Инсти́нкт наси́живания — один из основных инстинктов, проявляемых птицами (в основном самками, но также и самцами у некоторых видов), а также вымершими звероногими динозаврами, например, овираптором в период размножения. Инстинкт насиживания, как правило, периодичен и совпадает с периодом спаривания и яйцекладки. Он сродни материнскому инстинкту, проявляемому другими животными. Есть среди птиц, однако, и исключения — например, кукушка, подкидывающая яйца в гнёзда других птиц.
Лягушка-бык, или лягушка-вол (лат. Lithobates catesbeianus) — один из самых крупных видов в семействе настоящие лягушки. В длину достигает 15—25 см (в среднем около 17—20 см), длина задних ног также может достигать 25 см, вес взрослых особей — около 450 г, отдельные экземпляры достигают 600 г. Спина окрашена в оливково-бурый цвет с тёмно-бурыми разводами.
Болотный валлаби (лат. Wallabia bicolor) — вид австралийских сумчатых малого размера (около 80 см в высоту, длина хвоста около 65 см). Единственный из ныне живущих представителей рода Валлаби.
Ста́ция (от лат. statio — местопребывание) — определённый участок пространства среды, который обладает совокупностью условий (рельефа, климата, пищи, убежища и т. д.), необходимых для существования и проживания на нём определённого вида животных. Понятие стация применяется только по отношению к виду. Каждому виду свойственен определенный набор стаций, столь характерный, что может служить его важным отличительным признаком. Чаще употребляется по отношению к наземным животным.
Гнездо птицы — место, в котором птицы откладывают и высиживают свои, а в некоторых случаях чужие яйца и выращивает птенцов.
Канадский журавль (лат. Grus canadensis) — птица семейства журавлей, широко распространённая в Северной Америке и на Чукотке. Это самый многочисленный вид журавлей, его общая численность по оценкам орнитологов в настоящее время (на 2007 год) составляет около 650 тыс. особей. В целом популяция канадского журавля остаётся стабильной, хотя в некоторых регионах наблюдается их уменьшение.
Чёрная львиная игрунка, или золотистозадая игрунка (лат. Leontopithecus chrysopygus) — небольшой примат семейства Игрунковых. Эндемик бразильского штата Сан-Паулу. Ограниченный ареал этих приматов делает из одними из самых редких из обезьян Нового Света. В течение 65 лет, до повторного открытия в 1970 году, чёрные львиные игрунки считались вымершими.Угроза популяции этих обезьянок делает их самыми уязвимыми среди всех львиных игрунок, считается, что в природе их осталось не более тысячи. Некоторые...
Серый тонкий лори (лат. Loris lydekkerianus) — примат из семейства Лориевые. Обитает в Индии и на Шри-Ланке в субтропических и тропических сухих лесах и субтропических влажных низинных лесах. Ранее в качестве подвида Loris tardigradus lydekkerianus включался в состав вида красный тонкий лори (Loris tardigradus), сейчас считается отдельным видом. В свою очередь, делится на несколько географически обособленных подвидов. Видовое латинское название дано в честь английского зоолога Ричарда Лидеккера...
Каролинский меланерпес (лат. Melanerpes carolinus) — небольшая птица отряда дятлообразных. Имеет характерную окраску оперения — серо-белую грудку, красный верх головки, темную спинку и крылья с множественными светлыми полосками разной длины. Питается как и другие дятлообразные насекомыми.
Орнитофилия (от др.-греч. ὄρνις, родительный падеж ὄρνιθος — птица и φιλία — дружба, любовь) — это опыление, производимое птицами. Растения, опыляемые птицами, называются орнитофилами; птицы, опыляющие растения таким образом, — агентами орнитофилии, а сам процесс опыления — орнитогамией.
Тигровая амбистома, или североамериканская амбистома (лат. Ambystoma tigrinum) — вид земноводных из семейства амбистомовых.
Антилопа-крошка, или антилопа Бейтса (лат. Neotragus batesi) — очень мелкая антилопа из трибы Neotragini. Вид относится к роду Neotragus, так же как суни и карликовая антилопа. Видовой эпитет дан в честь американского натуралиста Джорджа Латимера Бейтса (1863—1940).
Пого́ныш-кро́шка, или курочка-крошка (лат. Porzana pusilla) — самая маленькая в Европе птица семейства пастушковых.